Подробнее Запомнить город


Доллар по 12. Как Нацбанк обвалил рыночный курс и лишил бизнес денег

19.06.19 , Сегодня
размер текста:

Ответы на эти вопросы искали эксперты и политики во время дискуссионной панели журнала "Власть денег" на тему "Каким будет курс гривни и как возобновит кредитование бизнеса в Украине?

Директор экспортно-аналитического центра "Оптима", доктор экономических наук Татьяна Унковская выступила с презентаций по деятельности НБУ в 2014-2018 гг. Основное внимание - на курс гривни, который главным образом определяет инфляцию - повышение цен становится результатом дорожающего импорта по мере девальвации нацвалюты.

Кстати, именно в непонимании природы инфляции эксперт видит ключевой просчет НБУ.

"Главная ошибка Нацбанка, о которой мы им говорили, в том, что там неправильно понимают природу инфляции. Они борются с ней, как будто это инфляция спроса и перегрев рынка (как будто у нас чрезмерная денежная масса). Однако наша инфляция - это инфляция затрат. И собственно динамика валютного курса определяет и динамику цен. То есть этот валютный кризис, я считаю, что после курса 13 грн за доллар он был создан в результате ошибок Нацбанка, повлекших за собой гиперинфляцию", - заявила Унковская.

Почему так? Дело в том, что валютный курс в значительной мере определяется динамикой текущего счета платежного баланса (сколько валюты приходит и уходит в страну от международной торговли, переводов заробитчан и некоторых других операций, но не считая поступлений и отчислений по финансовому счету - кредитов, иностранных инвестиций)

"В апреле 2015 г. текущий счет достиг своего равновесия. Было + 35 млн долларов. То есть не было объективных причин для такой безумной девальвации гривни. Ясно, что форс-мажор, определенные политические риски, военные, но экономично можно было абсолютно удержать гривню на уровне 12-13 грн за доллар. Конечно, девальвация была нужна, потому что (ранее. - ред.) был дефицит текущего счета. Но не настолько, насколько это было сделано. И что сейчас у нас происходит: платежный баланс практически в равновесии - вы можете посмотреть на слайде - -0,3 - это не такой большой дефицит, то есть объективных оснований для какого-то обвала гривни или валютного кризиса нет. Важно просто правильно проводить монетарную политику, валютно-курсовую политику, ну и как основу - политику правительства для того, чтобы экономика росла", - констатировала Унковская.

Более того, она подозревает НБУ не только в ошибках, но и намеренной игре против национальной денежной единицы. По мнению директора "Оптимы", курс гривни был неоправданно и кратно обвален конкретными действиями регулятора. А конкретнее - миллиардными гривневыми кредитами на один рабочий день (кредитами "овернайт"), причем только восьми банкам, названия которых до сих пор засекречены. Отметим, что операции такого рода предназначены для подпитки ликвидностью нуждающихся в живых деньгах банков, это скорее техническая мера - в арсенале НБУ есть несколько других видов кредитов для поддержки коммерческих банков на более длинный срок.

"Операции овернайт Нацбанк почему-то начал выдавать очень интенсивно после парламентских выборов в ноябре 2014 г. Что это за операции? По сути они не играли роли компенсации оттока депозитов или спасения банков. Эти операции овернайт были безумных объемов, по 2-3 млрд грн в день... Есть тесная корреляция между операциями овернайт и динамикой курса... И что мы наблюдали: выдали рефинанс в 2-3 млрд - он попадает на валютный рынок и обваливается гривня. На наших глазах происходил по сути обвал национальной валюты. Конечно, мы были этим обеспокоены, подали аналитическую записку Совету НБУ, в тот час совет имел принципиальную позицию - они вызывали главу Нацбанка Валерию Гонтереву на ковер и показывали ей это все, но результата не было. Глава НБУ говорила все, что не думайте про валютный курс, это не важно. Но мы же понимаем, что цены зависят от валютного курса в Украине", - рассказала Унковская.

Она также подчеркнула, что Нацбанк, борясь с якобы "перегретым спросом", неоправданно уменьшает денежную массу, когда "в кризис нужно, наоборот, накачивать (экономику. - ред.) деньгами и смотреть, куда эти деньги идут, чтобы они стимулировали экономику, а не шли на спекулятивные операции". Она добавила, что глубина финансового рынка с 2014 г. уменьшилась в несколько раз.

"Сейчас ежедневный оборот на межбанковском валютном рынке $300 млн в день, хотя был и $1,3 млрд в 2014 г., а $600-700 был нормальный объем. То есть объем рынка сегодня настолько мал, что даже два контрагента могут сделать что угодно. Поэтому я считаю, что валютный курс сейчас - это такая себе политическая переменная, которая зависит от политической воли тех людей, которые руководят Национальным банком", - уверена директор аналитического центра.

Кроме того, она назвала "позорной" практику "заморозки" денег в банковской системе с помощью депозитных сертификатов.

"По сути это искусственный безрисковый инструмент с большой доходностью, в который очень выгодно вкладывать банкам. И банки занимаются чем - вложениями в депозитные сертификаты и в облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ). Все. То есть у нас все деньги закрыты в середине банковской системы: банк и Нацбанк. Последний выплачивает проценты за счет чего - печатного станка. В 2018 г. 33 млрд грн просто напечатано и выплачено. Банки размещают деньги, с процентами забирают, снова размещают, снова забирают. И такая игра идет пять лет. За год проходит где-то объем ВВП через такие искусственные инструменты. Посмотрите, какие огромные цифры каждый день. Если не ошибаюсь, 3 июня 50 млрд грн в день разместили банки на депозитные сертификаты по ставке 17,5%. И можете подсчитать, чем они занимаются. И в некоторых банках есть внутренние конфликты интересов", - пояснила Унковская.

Кроме того, эксперт высказала беспокойство по поводу увеличения темпов потребительского кредитования "по безумным ставкам" на фоне очень слабых показателей кредитования предприятий.

Из-за такой политики, считает директор "Оптимы", тормозится рост украинской экономики, и так небольшой, поскольку "2+ %" ВВП в год - это стагнация для развивающейся страны. При этом сам НБУ, как видно, и близко не достигает даже своих же целей - третирования инфляции до 6% в год (сейчас до 10% в годовом измерении - и это лучший результат за несколько лет).

"Получается, что они и инфляцию одолеть не могут и в то же время тормозят экономический рост. Монетарная политика сама стала проблемой, а не решением", подытожила Унковская.

Нацбанк считает тормозом украинской экономики и народный депутат Украины Вадим Денисенко.

"Эта политика НБУ консервирует развитие экономики максимум на 2-3%. Это топтание на месте, это не обеспечит никакого улучшения жизни украинцев", - заявил Денисенко.
В частности, по его словам, непродуманная политика НБУ привела к тому, что исчезли 100 банков, из которых еще половина могла существовать и "более трети ВВП мы потеряли из-за этого".

Не менее внушительные оценки убытков в банковской системе у экс-заместителя главы НБУ, ректора Международного института бизнеса Александра Савченко. "Сбежал Янукович, он наличные вывез - несколько миллиардов. И я понял, что в течение месяца из банков будут бежать доллары. Что надо было делать тогда? Остановить банковскую систему, сделать бэнк холидей на два-три дня, проанализировать все платежи, и мы могли бы не потерять 3-4 млрд долларов. Но этого не было сделано. Более того, начали способствовать оттоку долларов".

По его словам, "долларов становилось все меньше и меньше, пока они не вывели где-то 5-6 млрд".

"Начался дефицит долларов, и курс поплыл. И это еще без ошибок Гонтаревой. А уже дальше начались другие ошибки - безосновательное рефинансирование банков, которые уже просто занимались выводом денег. Начались безумные заработки на банковской системе. Я их оцениваю в полтриллиона гривен, которые мы потеряли за пять лет", - сказал экс-зампредседателя НБУ.

При этом он отметил еще одну проблему: хоть в Нацбанке на среднем и нижнем уровне очень хорошие специалисты, но "руководство зависит от людей, которые их назначили".

Вышеизложенной аргументации относительно роли регулятора в финансово-экономических процессах страны дал и бывший первый заместитель замминистра финансов Игорь Уманский.

"(Депозитные сертификаты) - основной инструмент, куда вкладывают участники рынка свою ликвидность. На сегодняшний день это 15,5-16%. Какая мотивация участников рынка давать кредитования реальному сектору? При такой доходности, которое дает НБУ и Минфин, кредитовать реальный сектор, понятно, что это суверен +, это от 20%. Ожидать, что заемщик, который берет под 20%, не является чрезмерно рискованным, для банков нет оснований. Рыночных и математических мотивов для кредитования реального сектора нет, кроме некоторых аспектов потребительского кредитования, когда эффективная кредитная ставка достигает 25%. Если не вывести НБУ с рынка заимствований через инструмент депозитных сертификатов и привязки доходности на первичном рынке, потому что иначе НБУ не дает учитывать в рыночный способ ОВГЗ в привязке к ставки рефинансирования (а она сегодня 17,5), Минфин привлекать не может", - сказал эксперт.

Он также считает, что нужен пересмотр политики Нацбанка в монетарной сфере и в области образования стоимости денег.

"Без возможности конкурировать частным заемщикам с НБУ и Минфином возможности для банков кредитовать реальный сектор я не вижу", - констатировал Уманский.

В свою очередь в защиту НБУ выступила замдиректора Центра экономических стратегий Мария Репко. По ее мнению, основными причинами обвала украинской валюты в 2014-2015 гг. стали аннексия Крыма, война на Донбассе и неблагоприятная ценовая конъектура на металл и руду.

"Именно во время этих событий (аннексия Крыма, бои за Иловайск и другие. - ред.) происходили очень большие скачки курса гривни, на которые Нацбанк реагировал", - подчеркнула она и провела параллель с Россией, которая после 2014 г. столкнулась с оттоком иностранный инвестиций из-за санкций, в то время, как от Украины инвесторы отвернулись из-за аннексии Крыма и войны на Донбассе.

Еще одной причиной девальвации гривни Репко назвала падение цен на важнейшие товары нашего экспорта.

"И также была очень похожая динамика основных экспортных товаров: для Украины - это железная руда и металл, для России - нефть. Можно посмотреть и построить другие графики посмотреть, что курс рубля к доллару имел приблизительно такую динамику, как курс гривни к доллару", - сказала замдиректора Института стратегических исследований.
Однако ответ на данные оценки ситуации ранее уже дала Татьяна Унковская, когда напоминала, что в начале 2015 г. текущий счет платежного баланса достиг своего равновесия и, невзирая на все форс-мажоры, можно было удержать нацвалюту на уровне 12-13 грн за доллар. Дело в том, что текущий счет платежного баланса основывается главным образом на показателях импорта и экспорта товаров и услуг (сколько валюты уходит и приходит в страну), таким образом, в нем уже учтена неблагоприятная ценовая конъектура по важным статьям нашего экспорта.

Таким образом, большинство экспертов, принявших участие в дискуссионной панели "Власти денег", сошлись во мнении, что НБУ проводит неправильную политику, которая уже стоила Украине миллиардов долларов. И эту политику, как и руководство регулятора, нужно срочно менять.

Виктор КУЗНЕЦОВ

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
17.07.19, Deutsche Welle
Продолжит ли Украина начатые реформы после выборов в Раду и что произойдет, если большинство в парламенте получит партия Зеленского? DW спросила об этом депутатов Европарламента.
17.07.19, Дело
За два года власти ОРДЛО создали новые технологические цепочки и схемы для большинства подконтрольных им предприятий ГМК и неуклонно наращивают объемы выпуска и сбыта продукции. Репортаж Delo.ua о главной отрасли неконтролируемой части Донбасса.
МВФ обнародовал очередной пессимистичный доклад, предрекая Восточной Европе старение и сокращение населения. Украина может потерять треть рабочих рук к середине столетия.
В угольном секторе происходит зачистка — на смену команде Игоря Кононенка приходят люди, которых связывают с Игорем Коломойским. Некоторые госпредприятия уже переключились на работу с группой Приват.
Правила трудовых отношений должны быть простыми и понятными.
17.07.19, ubr.ua
Финучреждения учатся зарабатывать на банкоматах, но пока получается не у всех.
17.07.19, Сегодня
В правительстве назвали размер средних зарплат на ближайшие 4 года.
16.07.19
Чому президент звільнив частину державних уповноважених Антимонопольного комітету і хто може їх замінити?
16.07.19, Сегодня
Нужны ли новые ограничения после отмены земельного моратория, рассказали эксперты
Промышленники предлагают квотировать импорт удобрений во избежание зависимости от РФ.
15.07.19
13.07.19
12.07.19
11.07.19
10.07.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!