Подробнее Запомнить город


Риск обвала цен довольно высок

размер текста:

Стабильный августовский рост цен на мировых рынках стали прервется в ближайшие недели, уверяют эксперты.

За период с 31 июля по 28 августа котировки FOB (порты Черного моря, Украина) квадратной заготовки выросли на 6%, до 420-440 долл./т, достигнув максимума 21 августа, 435-450 долл./т. Котировки слябов также выросли (+7%, до 430-440 долл./т). Котировки плоского проката также существенно выросли: г/к рулона на 7,5%, до 520-540 долл./т, х/к рулона - на 10%, до 600-620 долл./т. Подорожал и длинномерный прокат: катанка на 9%, до 470-485 долл./т, арматура - на те же 9%, до 465-470 долл./т.

Как сообщил "Салону" аналитик инвестгруппы "Сократ" Дмитрий Хорошун, существуют сильные риски обвала рынка уже в ближайшие месяцы и даже недели. В течение августа цены на спотовом рынке ЖРС с поставкой в Китай снизились на 21%, до 85-90 долл. за тонну железорудной мелочи. Цены на сталь в Китае снизились с начала августа уже на 10-20%, и, после многомесячного перерыва, конкурентоспособные предложения китайского плоского проката стали появляться на различных рынках (Индия, Ближний Восток). В первую очередь это касается плоского проката, который в последние две недели резко подорожал. Если Китай снизит объемы импорта металлолома, и цена на него тоже пойдет вниз после трех месяцев роста, то подешевеет и длинномерный прокат, цена на который сейчас поддержана высокой стоимостью основного сырья (металлолома). Кроме того, после роста цен и повышения спроса на плоский прокат запускают мощности европейские сталепроизводители.

К тому же, в сентябре-октябре закончится сезон муссона в Индии, и эта страна может обвалить спотовый китайский рынок ЖРС до 70 долл./т мелочи. Наконец, из-за введения в строй большого количества новых судов класса capesize, падает стоимость океанских перевозок ЖРС и коксующегося угля

Лариса Лазоренко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Дональд Трамп и Владимир Путин, наконец, встретились тет-а-тет.
23.07.18, Страна
После вала ужасных ДТП на дороги вернут запрещенные пока еще “фары”, увеличат посты полиции и даже выведут на трассы военных.
23.07.18
Добравшись до экватора лета более или менее спокойно, доллар перешел в стремительное наступление – за последние дни американская валюта подорожала в среднем на 20 коп. Еще в начале прошлой недели курс доллара составлял 26,21 грн, а уже сегодня – 26,44 грн. "Сегодня" узнала у экспертов, что творится с долларом и чего украинцам ждать до конца лета.
23.07.18, Сегодня
За лекарствами — в Днепропетровскую область, за топливом — в Чернигов
23.07.18, Сегодня
77% украинцев считают, что в ближайший год страна не сможет выйти из кризиса
21.07.18
11 видов украинской металлопродукции попали под действие защитных мер ЕС – их экспорт в Европу будет намного менее прибыльным. Вины украинских производителей здесь нет, они оказались крайними в торговой войне между Америкой и Европой
Июльская история с письмом от Минэнергоугольпрома Украины российскому ТВЭЛу о заводе ядерного топлива вызвала огромный резонанс. По ней резко высказался премьер, забегали в энергоминистерстве, среагировали в МИД, возбудились в Верховной Раде. Все при деле.
21.07.18, Капитал
Нынешние ключевые тренды — начинающаяся торговая война между США и Китаем и сворачивание глобализации. Но за ними проглядываются куда более интересные процессы, которые могут затронуть не только мировую экономику.
20.07.18
За последние один-два года на мировом рынке железной руды произошли значительные перемены. Снизились темпы роста потребления в Китае, который ранее обеспечивал стремительное увеличение объемов международной торговли этим сырьем. Изменилась структура спроса.
20.07.18, Сегодня
Основные тренды квартала: короткие вклады и побег в валюту
19.07.18
18.07.18
17.07.18
16.07.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!