Подробнее Запомнить город


Риск обвала цен довольно высок

размер текста:

Стабильный августовский рост цен на мировых рынках стали прервется в ближайшие недели, уверяют эксперты.

За период с 31 июля по 28 августа котировки FOB (порты Черного моря, Украина) квадратной заготовки выросли на 6%, до 420-440 долл./т, достигнув максимума 21 августа, 435-450 долл./т. Котировки слябов также выросли (+7%, до 430-440 долл./т). Котировки плоского проката также существенно выросли: г/к рулона на 7,5%, до 520-540 долл./т, х/к рулона - на 10%, до 600-620 долл./т. Подорожал и длинномерный прокат: катанка на 9%, до 470-485 долл./т, арматура - на те же 9%, до 465-470 долл./т.

Как сообщил "Салону" аналитик инвестгруппы "Сократ" Дмитрий Хорошун, существуют сильные риски обвала рынка уже в ближайшие месяцы и даже недели. В течение августа цены на спотовом рынке ЖРС с поставкой в Китай снизились на 21%, до 85-90 долл. за тонну железорудной мелочи. Цены на сталь в Китае снизились с начала августа уже на 10-20%, и, после многомесячного перерыва, конкурентоспособные предложения китайского плоского проката стали появляться на различных рынках (Индия, Ближний Восток). В первую очередь это касается плоского проката, который в последние две недели резко подорожал. Если Китай снизит объемы импорта металлолома, и цена на него тоже пойдет вниз после трех месяцев роста, то подешевеет и длинномерный прокат, цена на который сейчас поддержана высокой стоимостью основного сырья (металлолома). Кроме того, после роста цен и повышения спроса на плоский прокат запускают мощности европейские сталепроизводители.

К тому же, в сентябре-октябре закончится сезон муссона в Индии, и эта страна может обвалить спотовый китайский рынок ЖРС до 70 долл./т мелочи. Наконец, из-за введения в строй большого количества новых судов класса capesize, падает стоимость океанских перевозок ЖРС и коксующегося угля

Лариса Лазоренко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Які державні банки будуть продані, а для яких готують публічне розміщення на міжнародних фондових майданчиках.
В правительстве нашли временное решение, позволяющее начать перерасчет пенсий военным задним числом.
23.02.18, 112.ua
Украинский вариант мафиозных кланов – это так называемое кумовство, которое распространяется в виде горизонтальных и вертикальных общественно-политических связей.
Запуск истории с досрочными парламентскими выборами похож на ответный шантаж со стороны президентской силы. Ведь рейтинг НФ не позволяет этой партии рассчитывать на прохождение в Раду.
Первый вице-премьер считает, что вопросы монетарной политики нужно отдать на откуп Совета финансовой стабильности.
23.02.18, Дело
Как правительство пытается взять под контроль траты на субсидии под видом монетизации и к чему это приведет.
23.02.18, ubr.ua
Валютный рынок топчется на одном месте. 22 февраля торговля на межбанке завершилась на уровне вчерашних курсов — 27,04-27,06 грн/долл, сообщил начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.
23.02.18, Сегодня
Продукты питания в Украине будут дорожать и дальше. Такой прогноз можно сделать, если проанализировать, как изменили отпускные цены производители продуктов питания в январе.
22.02.18
Кабинет Министров озаботился вопросом разработки новых правил аренды квартир.
22.02.18, ubr.ua
Инвесторов привлекают финтех разработки и агротехнологии.
21.02.18
20.02.18
19.02.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!