Подробнее Запомнить город


Иностранцев разрешили кредитовать гривной, чтобы получить от них больше доллара

15.06.19 , ubr.ua
размер текста:

Иностранцам пытаются создать идеальные условия для скупки госдолга Украины. При этом Нацбанк старается минимизировать валютные риски для курса гривны. На это нацелено вчерашнее постановление НБУ №77, которое заработало с сегодняшнего дня, 14 июня 2019 года.

Этим документом регулятор разрешил отечественным компаниям платить с карточных счетов по внешнеэкономическим контрактам. И что более важно — позволил украинским банкам кредитовать иностранные инвестфонды (компании-нерезиденты) на срок до 14 дней. Разрешены гривневые целевые кредиты, а также операции на условиях форвард и своп. Все это не позволялось нашим финансистам до сегодняшнего дня. Не из-за банальной прихоти регулятора, а по объективной причине.

«Неясно, как оценивать финансовое состояние таких компаний. Ведь это иностранцы, которые не работают в Украине, и оценить их активы и риски очень сложно», — объяснил UBR.ua ситуацию финансовый эксперт Василий Невмержицкий.

 

После того, как наш центробанк дал официальное разрешение на кредитование такого рода, он не будет придираться к оценке банками рисков и финансовому мониторингу. Банкиры могут расслабиться и пачками выдавать займы иностранцам.

Как будут выдавать кредиты и оформлять свопы

НБУ подталкивает банки к двум схемам кредитования иностранцев.

Первую можно условно назвать ломбардной: иностранец заводит в Украину доллар/евро на покупку наших гривневых ОВГЗ и размещает на счете в украинском банке — не продает на межбанке, а отдает банку в обеспечение. В обмен нерезидент получает гривневый кредит под залог своей валюты. Ему не нужно ничего продавать — брать на себя валютные риски и перекладывать этот риск на украинский валютный рынок и нашу гривну (он возникает, когда иностранцы выходят из бумаг и покидают нашу страну). За счет гривневого кредита на условиях своп покупаются гособлигации Минфина.

«После чего они лежат в портфеле иностранца, он зарабатывает на наших бумагах без курсового риска. После погашения ОВГЗ он отдает банку кредитную гривну, платит ему проценты по кредиту, и оставляет себе только разницу в доходности: между банковским кредитом и процентами, которые по купонам заплатило правительство», — объяснил UBR.ua финансовый эксперт Владислав Кравец.

Вторая схема во многом повторяет первую, но называется бланковой. Поскольку банку в залог оставляют не живой доллар, которым он может пользоваться для своих операций (например, для покупки валютных ОВГЗ). А непосредственно правительственные облигации, на которых хочет заработать иностранец, заходящий в Украину. То есть нерезидент получает у украинского банка в кредит гривну на покупку долговых бумаг, и сразу же вкладывает ее в ОВГЗ. Как и в первом случае, не происходит завода доллара на межбанк, и его конвертаций с раскачкой курса гривны.

«В случае с предоставлением иностранным инвестфондом в залог доллара, банк может предложить ему куда более низкую ставку при кредитовании. Чем при предоставлении гривневого кредита любому другому украинскому предприятию. Для банка это минимальные риски и возможность заработать. Он может вложить полученные доллары либо в кредитование, либо купить на них валютных гособлигаций Минфина. Возможны ставки в рамках 13-16% годовых, что очень дешево для нашего рынка», — спрогнозировал Василий Невмержицкий.

Что дадут новые правила правительству и украинскому финансовому рынку:

  1. Иностранцы перестанут сначала активно продавать доллар на межбанке (под покупку ОВГЗ), а затем откупать его обратно, выводя доходы на родину. То есть они не будут раскачивать валютный рынок Украины и давить на курс гривны.
  2. Минфин получит большее количество претендентов на свои гособлигации. Конкуренция за бумаги на его аукционах будет обостряться, и чиновники смогут активнее снижать ставки по ОВГЗ. Снижая расходы на обслуживание госдолга.
  3. В Украину начнет поступать больше доллара, которым смогут активнее пользоваться украинские банки. Это будет доллар в залоге под ОВГЗ. Наши банки получат возможность активнее им кредитовать или покупать валютные гособлигации Минфина.
  4. Новые инструменты для нерезидентов привлекут в Украину большее количество иностранных инвестфондов. Что должно стимулировать развитие нашего фондового рынка.
  5. Нацбанк не сможет активно наполнять свои золотовалютные резервы за счет валюты, поступающей от нерезидентов. Как делал это в первой половине 2019 года. Придется довольствоваться в основном кредитными вливаниями, а также поступлениями от отечественного экспорта.
Елена Лысенко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Від 100 до 240 млрд доларів або 4-10% сукупних податкових надходжень за рік у всьому світі — у стільки оцінює щорічні втрати від розмивання податкової бази Організація з економічного розвитку та співробітництва.
21.11.19, Deutsche Welle
С 20 ноября в Украину нельзя ввозить из России грузовые вагоны. Запрет раньше запланированного срока ввело правительство страны.
21.11.19, Сегодня
Киев пытается заключить с Лондоном Соглашение о свободной торговле.
Яка модель залучення інвестицій в газовидобувну галузь оптимальна для України?
21.11.19, Сегодня
Эксперты предупреждают: нерешенность вопроса транзита российского газа может больно ударить по бюджету каждой семьи.
21.11.19, Страна.UA
Вопрос газа привяжут к Донбассу. Скорее всего, продление транзитного договора по газу будет решаться в рамках Нормандского формата - на саммите, который состоится 9 декабря.
Приближается 29 ноября — день, когда нас будут уговаривать пойти в магазины и купить нужное и ненужное с "огромными" скидками. Но стоит ли?
20.11.19
20.11.19, ubr.ua
Банки смогут работать с криптовалютой, а криптобизнесмены – легализировать свои сверхдоходы
20.11.19, Страна.UA
На днях стала известна дата проведения саммита нормандской четверки - 9 декабря в Париже. Примечательно, что подтверждая дату, Москва попросила Берлин и Париж повлиять на Киев, чтобы тот начал выполнять Минские соглашения, включая их политическую часть.
Украина на пороге очередного передела ключевых активов. Как обычно, в пользу ограниченного круга бенефициаров, приближенных к власти.
19.11.19
18.11.19
15.11.19
14.11.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!