Подробнее Запомнить город


Иностранцев разрешили кредитовать гривной, чтобы получить от них больше доллара

15.06.19 , ubr.ua
размер текста:

Иностранцам пытаются создать идеальные условия для скупки госдолга Украины. При этом Нацбанк старается минимизировать валютные риски для курса гривны. На это нацелено вчерашнее постановление НБУ №77, которое заработало с сегодняшнего дня, 14 июня 2019 года.

Этим документом регулятор разрешил отечественным компаниям платить с карточных счетов по внешнеэкономическим контрактам. И что более важно — позволил украинским банкам кредитовать иностранные инвестфонды (компании-нерезиденты) на срок до 14 дней. Разрешены гривневые целевые кредиты, а также операции на условиях форвард и своп. Все это не позволялось нашим финансистам до сегодняшнего дня. Не из-за банальной прихоти регулятора, а по объективной причине.

«Неясно, как оценивать финансовое состояние таких компаний. Ведь это иностранцы, которые не работают в Украине, и оценить их активы и риски очень сложно», — объяснил UBR.ua ситуацию финансовый эксперт Василий Невмержицкий.

 

После того, как наш центробанк дал официальное разрешение на кредитование такого рода, он не будет придираться к оценке банками рисков и финансовому мониторингу. Банкиры могут расслабиться и пачками выдавать займы иностранцам.

Как будут выдавать кредиты и оформлять свопы

НБУ подталкивает банки к двум схемам кредитования иностранцев.

Первую можно условно назвать ломбардной: иностранец заводит в Украину доллар/евро на покупку наших гривневых ОВГЗ и размещает на счете в украинском банке — не продает на межбанке, а отдает банку в обеспечение. В обмен нерезидент получает гривневый кредит под залог своей валюты. Ему не нужно ничего продавать — брать на себя валютные риски и перекладывать этот риск на украинский валютный рынок и нашу гривну (он возникает, когда иностранцы выходят из бумаг и покидают нашу страну). За счет гривневого кредита на условиях своп покупаются гособлигации Минфина.

«После чего они лежат в портфеле иностранца, он зарабатывает на наших бумагах без курсового риска. После погашения ОВГЗ он отдает банку кредитную гривну, платит ему проценты по кредиту, и оставляет себе только разницу в доходности: между банковским кредитом и процентами, которые по купонам заплатило правительство», — объяснил UBR.ua финансовый эксперт Владислав Кравец.

Вторая схема во многом повторяет первую, но называется бланковой. Поскольку банку в залог оставляют не живой доллар, которым он может пользоваться для своих операций (например, для покупки валютных ОВГЗ). А непосредственно правительственные облигации, на которых хочет заработать иностранец, заходящий в Украину. То есть нерезидент получает у украинского банка в кредит гривну на покупку долговых бумаг, и сразу же вкладывает ее в ОВГЗ. Как и в первом случае, не происходит завода доллара на межбанк, и его конвертаций с раскачкой курса гривны.

«В случае с предоставлением иностранным инвестфондом в залог доллара, банк может предложить ему куда более низкую ставку при кредитовании. Чем при предоставлении гривневого кредита любому другому украинскому предприятию. Для банка это минимальные риски и возможность заработать. Он может вложить полученные доллары либо в кредитование, либо купить на них валютных гособлигаций Минфина. Возможны ставки в рамках 13-16% годовых, что очень дешево для нашего рынка», — спрогнозировал Василий Невмержицкий.

Что дадут новые правила правительству и украинскому финансовому рынку:

  1. Иностранцы перестанут сначала активно продавать доллар на межбанке (под покупку ОВГЗ), а затем откупать его обратно, выводя доходы на родину. То есть они не будут раскачивать валютный рынок Украины и давить на курс гривны.
  2. Минфин получит большее количество претендентов на свои гособлигации. Конкуренция за бумаги на его аукционах будет обостряться, и чиновники смогут активнее снижать ставки по ОВГЗ. Снижая расходы на обслуживание госдолга.
  3. В Украину начнет поступать больше доллара, которым смогут активнее пользоваться украинские банки. Это будет доллар в залоге под ОВГЗ. Наши банки получат возможность активнее им кредитовать или покупать валютные гособлигации Минфина.
  4. Новые инструменты для нерезидентов привлекут в Украину большее количество иностранных инвестфондов. Что должно стимулировать развитие нашего фондового рынка.
  5. Нацбанк не сможет активно наполнять свои золотовалютные резервы за счет валюты, поступающей от нерезидентов. Как делал это в первой половине 2019 года. Придется довольствоваться в основном кредитными вливаниями, а также поступлениями от отечественного экспорта.
Елена Лысенко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине в июле вступили в силу новые правила контроля и учета горюче-смазочных материалов.
20.07.19, ubr.ua
В Украину завели больше валюты под хороший курс и аукцион Минфина
В начале 2018 г. цены не недвижимость в Киеве достигли дна и начали расти — к великой радости посредников и огорчению покупателей.
Национальный банк принял решение об уменьшении учетной ставки на 0,5%, до 17%. Стоит ли ожидать изменения денежно-кредитной политики регулятора или перед нами очередная монетарная дымовая завеса?
Сырьевая украинская экономика чрезвычайно зависит от ситуации на мировых рынках, более того, она крайне уязвима в периоды любых глобальных кризисов.
19.07.19
19.07.19, ubr.ua
Нацкомфинуслуг ограничит максимальный размер штрафов для неплательщиков. Рынок не против
Зниження ставки ЄСВ, відкриття ринку сільськогосподарських земель, створення Служби фінансових розслідувань. Економічні плани партій, що збираються у парламент.
Сегодня в Украине заканчивается очередная избирательная кампания – в этот раз парламентская.
19.07.19, Сегодня
За спецпошлину вряд ли будет платить конечный потребитель, убеждены эксперты, но есть нюансы.
Президент Владимир Зеленский объявил о возможном упразднении коммунальных платежей для людей старше 70 лет. Действительно ли это ударит по бюджету и осчастливит пожилых людей.
18.07.19
17.07.19
16.07.19
15.07.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!