Подробнее Запомнить город


Владимира Литвина вывели из игры

размер текста:

Вчера представители Партии регионов и БЮТ проигнорировали созванное председателем Верховной рады Владимиром Литвином заседание согласительного совета, отдав предпочтение поиску компромисса по разблокированию работы парламента в узком кругу. Представители обеих политических сил выразили надежду, что в ближайшее время Рада сможет заработать – если удастся согласовать источники повышения прожиточного минимума, о которых идет дискуссия.

Блокирование работы Верховной рады (ВР) представителями Партии регионов (ПР), которые требуют немедленного принятия законопроекта #5091-2 депутата Михаила Папиева (ПР) о повышении прожиточного минимума (см. вчерашний Ъ), так и не прекратилось – вчера около 9.30 несколько десятков "регионалов" традиционно заняли все подходы к трибуне и президиуму парламента. Тем временем в кабинете председателя ВР Владимира Литвина разгорелся скандал. Дело в том, что спикер созвал заседание согласительного совета глав депутатских фракций и комитетов Рады, куда впервые были приглашены журналисты. Последние пришли, однако приглашение проигнорировали депутаты ПР и БЮТ. Господин Литвин связался со своим первым заместителем Александром Лавриновичем (ПР), чтобы выяснить, где находятся как минимум представители его фракции. От него спикер узнал, что лидеры фракций БЮТ и ПР в это время в кабинете господина Лавриновича самостоятельно договариваются о разблокировании работы парламента.

– Хорошо, если вы договоритесь вдвоем, тогда берите и проводите заседание...– возмущенно сказал Владимир Литвин в телефонную трубку.– И можете выбирать себе нового председателя Верховной рады!

Свое поведение представители двух крупнейших фракций объяснили спустя приблизительно час.

– Согласительный совет Владимир Литвин собрал больше для спектакля,– сказал первый заместитель главы фракции Партии регионов Александр Ефремов, добавив, что представители ПР и БЮТ с 9 утра вместе со специалистами работали над вариантами наполнения бюджета для повышения соцстандартов. "Чтобы собрать согласительный совет, нужно предупреждать заранее, а не говорить за 15 минут (до начала.–Ъ). Повторюсь: Литвину нужен спектакль, а нам нужен результат",– заявил господин Ефремов. "Территория парламента не должна быть организованной на бюджетные деньги агитационной площадкой для кандидатов в президенты",– отметил вице-спикер Николай Томенко (БЮТ).

Наиболее эмоционально высказался о действиях председателя ВР Александр Лавринович, заявивший, что господин Литвин поступил неэтично, предав огласке их разговор. Первый вице-спикер уверен: Владимир Литвин поступил так, чтобы "широкая общественность, которая специально для этого была приглашена, могла послушать (телефонный разговор.–Ъ)".

Из выступлений депутатов БЮТ и ПР следовало, что компромисс по разблокированию Рады может быть найден в ближайшее время. Вместе с тем представители обеих политических сил вчера наотрез отказывались рассказать о ходе и результатах своих переговоров, ограничившись общими фразами. "Сейчас решается, за счет каких источников можно наполнить бюджет. После этого мы будем готовы к конструктивной работе в сессионном зале",– сухо сообщил журналистам господин Ефремов. "Я уверен, что при конструктивном подходе мы сможем рассмотреть все законопроекты, которые наполнят бюджет и смогут помочь людям",– сказал господин Томенко.

Вечером заместитель главы бюджетного комитета Рады Олег Ляшко (БЮТ) сообщил Ъ, что вчера на заседании комитета вопрос о законопроекте Михаила Папиева не обсуждался. "Представители Партии регионов не явились на заседание, очевидно, надеясь на то, что у нас не будет кворума",– рассказал господин Ляшко. Однако он выразил надежду, что лидеры фракций все же смогут договориться. "Сейчас на уровне руководителей фракций обсуждаются наши предложения по финансовому обеспечению повышения прожиточного минимума, и когда компромисс будет найден, мы зарегистрируем закон, за который должны проголосовать все",– резюмировал Олег Ляшко.

Валерий Кучерук

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Главный банк страны еще сохраняет независимость от действующей власти, и это очень ей не нравится
Долларовый эквивалент среднегодовой украинской зарплаты преодолел уровень 2008 года, в июле он стал выше на 5%. Почему украинцы стали зарабатывать больше в валюте и сохранится ли этот тренд?
13.09.19, Сегодня
В обед входит пять традиционных блюд: борщ, бутерброд с салом, овощной салат, вареники с грибами и картошкой, компот.
Объясняем, как в Украине можно будет легально отмыть грязные деньги.
Руководство Слуги народа и Офис президента Зеленского решили максимально дисциплинировать депутатов своей фракции.
13.09.19, ubr.ua
Газораспределительные компании жалуются, что не могут платить зарплаты сотрудникам.
12.09.19
Парламент продлил до конца ноября срок, в течение которого полиция не будет штрафовать владельцев нерастаможенных автомобилей.
Новое парламентское большинство анонсировало пакет законодательных изменений по администрированию налогов. Они коснутся и малого бизнеса. Что это – попытка власти отбелить экономику или очередное закручивание гаек?
12.09.19, Сегодня
НБУ повысил курс доллара, запасы газа в украинских хранилищах превысили 19 млрд кубометров.
Польская принципиальность в газовых спорах с Россией сыграла на руку нашей стране.
11.09.19
10.09.19
09.09.19
07.09.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!