Подробнее Запомнить город


Поезд уходит. Почему газовые хранилища Украины теряют стратегическое значение вслед за ГТС

размер текста:

По состоянию на начало июня 24 международные компании, являющиеся нерезидентами Украины, заключили с "Укртрансгазом" договоры на хранение природного газа в Украине и закачали в украинские подземные хранилища газа (ПХГ) около 515 млн куб. м, сообщил "Укртрансгаз" 11 июня.

По данным компании, хранение осуществляется в режиме "таможенный склад", то есть если газ будет реализован за рубеж, то компания заплатит только за хранение, если же в Украине - то и все налоги, которые нужно отстегнуть при импорте газа в Украину. При этом тариф на хранение в режиме "таможенного склада", который может длиться до 1095 дней, не отличается от обычного тарифа на хранение в ПХГ и составляет около 0,6 евро за 1 МВт (в эквиваленте).

Данную услугу "Укртрансгаз" начал активно предлагать нерезидентам еще в апреле, и по состоянию на конец мая компании заключили договоры на хранение 360 млн куб. м газа. В июне "Укртрансгаз" ожидает, что динамика заключения контрактов на хранение газа сохранится, особенно если Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), примет специальный тариф на транспортировку газа на короткие расстояния.

В апреле НКРЭКУ утвердила изменения в Кодекс ГТС, предусматривающие предоставление трейдерам услуги транспортировки на короткие расстояния, что дает возможность им по очень конкурентным ценам транспортировать газ через Украину между Польшей, Венгрией, Словакией и Румынией, а также закачивать в украинские ПХГ. Тогда представители "Укртрансгаза" заявили, что изменения в Кодекс ГТС являются серьезным шагом по созданию регионального газового хаба с центром в Украине.

Нерезидентов привлекла услуга хранения газа в Украине по нескольким причинам, одна из которых - более низкие, по сравнению с Европой, тарифы, считает президент Центра глобалистики "Стратегия ХХІ" Михаил Гончар. "Тарифы в Украине на хранение всегда были существенно ниже, чем в Европе. Но этой услугой опасались пользоваться, поскольку боялись, что не получат свой газ обратно в нужный момент", - сказал эксперт.

Вторая причина - как в знаменитом сериале "Игра престолов" - зима близко. "И нерезиденты понимают, что Россия с высокой степенью вероятности может устроить газовый кризис, поэтому лучше иметь что-то про запас", - сказал Михаил Гончар.

Третья причина, по мнению эксперта, в том, что правила игры на украинском газовом рынке постепенно становятся все ближе к общепринятым европейским, и нерезиденты готовы по ним играть.

Общие мощности украинских ПХГ составляют 31 млрд куб. м, однако учитывая, что Украина в среднем занимает в них 16 млрд куб. м газом для собственных нужд на зимний период, то компаниям может быть предложено для хранения остальное место на 15 млрд. Правда, в этом году свободных мощностей может быть меньше, поскольку, готовясь к возможному прекращению транзита российского газа через украинскую территорию с 1 января 2020 г., Украина решила закачать на эту зиму в ПХГ газа побольше - около 20 млрд куб. м.

По мнению Михаила Гончара, использование украинских ПХГ для хранения газа не компенсирует в полной мере потери от возможного прекращения Россией транзита через Украину. По его словам, соседние с Украиной страны Центральной Европы модернизировали и расширили свои маломощные хранилища после второго газового кризиса и могут обойтись и без Украины. У стран, расположенных дальше, таких как Германия, также нет особых проблем с хранением. "Поэтому интерес к нашим хранилищам есть, но нужно понимать, что они будут пользоваться спросом, если тарифы будут значительно ниже, чем, например, в том же Баумгартене", - сказал он.

По оценкам эксперта, на хранении газа Украина может заработать "несколько сот миллионов евро", что не покроет возможные потери доходов от транзита российского газа, которые оцениваются в $3 млрд.

Александр Суков

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
19.06.19, Сегодня
Жильцы получили механизм перерасчета за "коммуналку". Эксперты: без судов не обойдется.
19.06.19, ubr.ua
Ситуация на валютном рынке станет менее предсказуемой, но бизнес всегда сможет получить кредиты под залог доллара.
18.06.19
Для выплаты пенсий по выслуге лет потребуются дополнительные средства бюджета.
Нулевая декларация, неоднократно анонсированная командой Владимира Зеленского, для мира далеко не нова. Но захочет ли Украина, как Италия, отпустить грехи своим мафиози или по-российски сыграет в темную?
18.06.19, ubr.ua
Злоумышленники вскрывают интернет-банкинг через мобильные платежные системы
18.06.19, Сегодня
Специалист объяснил, почему нельзя сравнивать себя с собою вчерашними
18.06.19, Financial club
Вперше після 14-річної паузи Україна вийшла на зовнішній ринок публічних запозичень в євро.
18.06.19, 112
Украине в ближайшее время придется столкнуться с несколькими ключевыми вызовами: погашением внешних долгов и структурной перестройкой экономики.
15.06.19
Оснований для обвала гривны на сегодня нет.
Теперь команде Зеленского-Коломойского для получения контроля над регулятором тарифов нужно сначала переписать закон
14.06.19
13.06.19
12.06.19
11.06.19
10.06.19
07.06.19
06.06.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!