Подробнее Запомнить город


Поезд уходит. Почему газовые хранилища Украины теряют стратегическое значение вслед за ГТС

размер текста:

По состоянию на начало июня 24 международные компании, являющиеся нерезидентами Украины, заключили с "Укртрансгазом" договоры на хранение природного газа в Украине и закачали в украинские подземные хранилища газа (ПХГ) около 515 млн куб. м, сообщил "Укртрансгаз" 11 июня.

По данным компании, хранение осуществляется в режиме "таможенный склад", то есть если газ будет реализован за рубеж, то компания заплатит только за хранение, если же в Украине - то и все налоги, которые нужно отстегнуть при импорте газа в Украину. При этом тариф на хранение в режиме "таможенного склада", который может длиться до 1095 дней, не отличается от обычного тарифа на хранение в ПХГ и составляет около 0,6 евро за 1 МВт (в эквиваленте).

Данную услугу "Укртрансгаз" начал активно предлагать нерезидентам еще в апреле, и по состоянию на конец мая компании заключили договоры на хранение 360 млн куб. м газа. В июне "Укртрансгаз" ожидает, что динамика заключения контрактов на хранение газа сохранится, особенно если Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), примет специальный тариф на транспортировку газа на короткие расстояния.

В апреле НКРЭКУ утвердила изменения в Кодекс ГТС, предусматривающие предоставление трейдерам услуги транспортировки на короткие расстояния, что дает возможность им по очень конкурентным ценам транспортировать газ через Украину между Польшей, Венгрией, Словакией и Румынией, а также закачивать в украинские ПХГ. Тогда представители "Укртрансгаза" заявили, что изменения в Кодекс ГТС являются серьезным шагом по созданию регионального газового хаба с центром в Украине.

Нерезидентов привлекла услуга хранения газа в Украине по нескольким причинам, одна из которых - более низкие, по сравнению с Европой, тарифы, считает президент Центра глобалистики "Стратегия ХХІ" Михаил Гончар. "Тарифы в Украине на хранение всегда были существенно ниже, чем в Европе. Но этой услугой опасались пользоваться, поскольку боялись, что не получат свой газ обратно в нужный момент", - сказал эксперт.

Вторая причина - как в знаменитом сериале "Игра престолов" - зима близко. "И нерезиденты понимают, что Россия с высокой степенью вероятности может устроить газовый кризис, поэтому лучше иметь что-то про запас", - сказал Михаил Гончар.

Третья причина, по мнению эксперта, в том, что правила игры на украинском газовом рынке постепенно становятся все ближе к общепринятым европейским, и нерезиденты готовы по ним играть.

Общие мощности украинских ПХГ составляют 31 млрд куб. м, однако учитывая, что Украина в среднем занимает в них 16 млрд куб. м газом для собственных нужд на зимний период, то компаниям может быть предложено для хранения остальное место на 15 млрд. Правда, в этом году свободных мощностей может быть меньше, поскольку, готовясь к возможному прекращению транзита российского газа через украинскую территорию с 1 января 2020 г., Украина решила закачать на эту зиму в ПХГ газа побольше - около 20 млрд куб. м.

По мнению Михаила Гончара, использование украинских ПХГ для хранения газа не компенсирует в полной мере потери от возможного прекращения Россией транзита через Украину. По его словам, соседние с Украиной страны Центральной Европы модернизировали и расширили свои маломощные хранилища после второго газового кризиса и могут обойтись и без Украины. У стран, расположенных дальше, таких как Германия, также нет особых проблем с хранением. "Поэтому интерес к нашим хранилищам есть, но нужно понимать, что они будут пользоваться спросом, если тарифы будут значительно ниже, чем, например, в том же Баумгартене", - сказал он.

По оценкам эксперта, на хранении газа Украина может заработать "несколько сот миллионов евро", что не покроет возможные потери доходов от транзита российского газа, которые оцениваются в $3 млрд.

Александр Суков

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Оснований для обвала гривны на сегодня нет.
Теперь команде Зеленского-Коломойского для получения контроля над регулятором тарифов нужно сначала переписать закон
15.06.19, Financial club
В конце мая – начале июня гривну начало лихорадить, хотя традиционно это один из самых спокойных периодов на рынке.
Снятие блокады с ОРДО и ОРЛО — весьма спорное решение, и если Украина пойдет на этот шаг, то подыграет противнику, лишь отдалив момент деоккупации этих регионов.
15.06.19, ubr.ua
Нацбанк пытается минимизировать в Украине валютные риски, чтобы курс гривны не сильно раскачивался.
Дефолт или погашение долга… В команде президента озвучили третий путь. Но вот является ли он проходимым для нашей страны?
14.06.19
Суд отозвал лицензию у авиаперевозчика Sky Up, компания уже назвала решение незаконным и подала апелляционную жалобу. Чего ожидать пассажирам и при чем здесь Игорь Коломойский?
Запуск нового рынка электроэнергии с 1 июля, как было предусмотрено ранее, завис в воздухе. С каждым днем возникает все больше вопросов.
13.06.19
Из-за сокращения рабочей силы украинскую экономику, вероятно, ждут долгие десятилетия падения при расчете ВВП в долларовом эквиваленте
Уже больше месяца представители команды нового президента предлагают обществу обсудить 20 озвученных ими приоритетных изменений налоговых правил в Украине. Компания PwC опросила 170 ключевых игроков ведущих отраслей украинской экономики и поинтересовалась, какие из этих приоритетов являются наиболее актуальными для их бизнеса.
12.06.19
11.06.19
10.06.19
07.06.19
06.06.19
05.06.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!