Подробнее Запомнить город


Накомото и не снилось. Как и зачем НБУ готовит к запуску в оборот е-гривню

размер текста:

Официальный сайт Нацбанка сообщил о том, что продолжается тестирование возможности выпуска национальной электронной валюты (е-гривни) с использованием технологии блокчейн. Сейчас начался самый важный этап проекта — прошла ограниченная эмиссия е-гривни. На фоне нового всплеска интереса к криптовалютам эта новость не могла пройти незамеченной: при удачном стечении обстоятельств Украина может стать первой страной, запустившей в обращение полноценную национальную криптовалюту.
Альтернатива традиционным деньгам

В пространном сообщении НБУ говорится, что в рамках собственного криптовалютного проекта Нацбанк тестирует блокчейн-платформу, на которой была проведена ограниченная эмиссия электронной гривни. Операции с использованием цифровой валюты были протестированы несколькими рабочими группами с участием НБУ, компаний-волонтеров, а также Всемирного банка, который консультировал по техническим вопросам.

В ходе эксперимента исследовали, как е-гривня может дополнить платежный ландшафт Украины и способствовать повышению доли безналичных расчетов и уменьшению их стоимости. Как указано на сайте НБУ, по результатам тестирования банк пришел к выводу, что е-гривня может рассматриваться в качестве альтернативы существующим розничным платежным средствам. Но пока, по результатам ограниченного тестирования (с небольшим количеством пользователей), сложно с уверенностью говорить о потенциальном интересе украинцев к этой электронной валюте.

Комментируя результаты тестирования, замглавы НБУ Сергей Холод отметил: "Исследование дало нам не только практический опыт, но и поставило новые вопросы. Каким будет влияние этого инструмента на экосистему платежного рынка? Будет ли достаточный спрос на е-гривню со стороны пользователей, трейдеров и участников рынка? Какая технология должна использоваться? Каким должен быть уровень анонимности транзакций с е-гривней? Точные ответы на эти вопросы должны дать не только мы, но и другие центробанки мира". По его словам, Нацбанк продолжит изучать возможность выпуска собственной криптовалюты, современные потребности рынка и ее потенциальное влияние на экономику.

Проще говоря, в обороте в ближайшее время е-гривню мы не увидим. Дальше все будет зависеть о того, как активно этот вид денег будет (или не будет) внедряться в европейских странах.

Справка

Как и любая криптовалюта, е-гривня принципиально отличается от уже привычных нам банковских карточек. Деньгами, лежащими на карточке, на самом деле распоряжается банк, это лишь цифры в банковском компьютере, указывающие на количество денег на вашем счете. При покупке условного хлеба в магазине на кассе деньги через саму карту или привязанное к ней мобильное приложение списываются прямиком с банковского счета.

Криптовалюта, в том числе е-гривня, ближе к наличным деньгам. Это платежные единицы, которые хранятся в кошельке пользователя — в случае криптовалют программа-кошелек находится на компьютере или смартфоне. То есть банк ни малейшего отношения к этим деньгам не имеет. Чтобы оплатить е-гривней условный хлеб в магазине, касса магазина должна уметь принимать криптовалюту прямиком с электронного кошелька. Технология несложная, но ее широкое внедрение неизбежно займет много времени и сил.
Врожденное противоречие

По задумке электронная гривня — это фиатная валюта в электронном виде, которая обменивается на наличные или безналичные деньги в соотношении 1:1. Транзакции с е-гривней могут проводиться онлайн с помощью компьютеров и мобильных гаджетов.

Но здесь закладывается фундаментальное противоречие.Технология блокчейн подразумевает абсолютную децентрализацию, отсутствие единого центра управления и невозможность чьего бы то ни было контроля над проектом. Первая и главная реализация блокчейна на практике — криптовалюта биткойн — была создана в 2009 г. именно как независимое от любого государства и банков, никому не подконтрольное, децентрализованное (с распределенной и ограниченной эмиссией) средство расчетов. Позднее по тому же принципу создавались и все остальные криптовалюты (сегодня в мире их около тысячи).

Однако любой центробанк — носитель полностью противоположных принципов. Его основная функция — централизованная и контролируемая эмиссия фиатных денег, а также контроль над их обращением. То есть все то, чего хотел избежать полумифический создатель биткойна Сатоши Накомото.

НБУ описанные противоречия не комментирует, только указывает, что внедрение е-гривни в обращение может осуществляться двумя способами: централизованным или децентрализованным. В рамках централизованной модели НБУ — единоличный эмитент электронной гривни, а другие участники рынка выполняют агентские функции. Если же будет применяться децентрализованная модель, то банки и небанковские финансовые учреждения смогут выпускать е-гривню под контролем НБУ.

«Зачем НБУ делать е-гривню именно на блокчейне, совершенно непонятно. Если вы хотите проводить контролируемую эмиссию — выпустите обычные электронные деньги. Если же хотите по Фридриху фон Хайеку, частные деньги и без государства, то у Украины уже есть своя криптовалюта (карбованец), созданная несколько лет назад на блокчейне гражданским обществом, — сказал в комментарии для «ДС» координатор белорусской национальной криптовалюты талер Александр Корнышев. — Вложите в нее денег, купите себе — поднимется курс. Пролоббируйте законодательные изменения — карбованец будет применяться в реальной жизни. А е-гривня — это попытка создать нечто среднее. Если скрестить ежа и ужа, то полтора метра колючей проволоки, конечно, получится, но это будет пустая трата денег. Так и е-гривня — сперва сделали, потратились на проект, а теперь решают, надо оно или нет».

Криптомания центробанков

Высокий интерес центробанков разных стран к собственным криптовалютам наблюдается с 2017 г., то есть с того момента, когда во всем мире начался настоящий криптовалютный ажиотаж. Вопрос выпуска национальных криптовалют изучался в Великобритании, Австралии, Дании, Эстонии, Швейцарии, Кении, Японии, ОАЭ. А Венесуэла и Иран даже реализовали собственные проекты государственных криптовалют, обеспеченных, соответственно, нефтью и золотом. Правда, как раз их проекты выглядят более чем сомнительно и скорее напоминают попытки использовать блокчейн, чтобы решить проблемы национальных финансовых систем.

В конце мая, выступая на Бреттон-Вудской конференции ООН, президент Банка Литвы и член правления Европейского центрального банка (ЕЦБ) Витас Василяускас поднял вопрос о том, должны ли государственные криптовалюты использоваться только для оптовой или розничной торговли или же их применение целесообразно для обоих вариантов. По его мнению, государственные криптовалюты должны служить средством обмена, платежа и сохранения стоимости, отражая качества текущих форм денег центрального банка, а не обычного резервного счета или частного криптовалютного актива.

Среди потенциальных выгод выпуска государственных криптовалют он назвал повышение эффективности платежей и расчетов по ценным бумагам, а также снижение кредитного риска и рисков ликвидности контрагента. По словам представителя ЕЦБ, розничная торговля с использованием государственных криптовалют может улучшить денежно-кредитную политику и оптимизировать ставки по депозитам и кредитам. Также, как считает Василяускас, для розничной торговли государственные валюты обеспечат доступ к деньгам ЦБ, и в итоге их выпуск положительно повлияет на финансовую стабильность.

Недавно ЕЦБ опубликовал отчет о потенциальном воздействии цифровых валют на экономическое развитие и денежно-кредитную политику, в котором говорится о последствиях замены криптовалютами обычных денег и депозитов. В исследовании подчеркивается, что криптовалюты пока еще не в полной мере выполняют функции денег.

Учитывая же неясность статуса е-гривни, она тем более не сможет выступить в качестве средства расчетов. Так что пока этот проект, к сожалению, скорее только потраченные деньги из бюджета НБУ.

Денис Лавникевич

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
19.06.19, ubr.ua
Ситуация на валютном рынке станет менее предсказуемой, но бизнес всегда сможет получить кредиты под залог доллара.
18.06.19
Для выплаты пенсий по выслуге лет потребуются дополнительные средства бюджета.
Нулевая декларация, неоднократно анонсированная командой Владимира Зеленского, для мира далеко не нова. Но захочет ли Украина, как Италия, отпустить грехи своим мафиози или по-российски сыграет в темную?
18.06.19, ubr.ua
Злоумышленники вскрывают интернет-банкинг через мобильные платежные системы
18.06.19, Сегодня
Специалист объяснил, почему нельзя сравнивать себя с собою вчерашними
18.06.19, Financial club
Вперше після 14-річної паузи Україна вийшла на зовнішній ринок публічних запозичень в євро.
18.06.19, 112
Украине в ближайшее время придется столкнуться с несколькими ключевыми вызовами: погашением внешних долгов и структурной перестройкой экономики.
15.06.19
Оснований для обвала гривны на сегодня нет.
Теперь команде Зеленского-Коломойского для получения контроля над регулятором тарифов нужно сначала переписать закон
15.06.19, Financial club
В конце мая – начале июня гривну начало лихорадить, хотя традиционно это один из самых спокойных периодов на рынке.
14.06.19
13.06.19
12.06.19
11.06.19
10.06.19
07.06.19
06.06.19
05.06.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!