Подробнее Запомнить город


Какую цену заплатит Украина, если начнется мировой кризис: прогнозы экспертов

11.06.19 , Сегодня
размер текста:

Торговые войны между Китаем и США стали предметом обсуждений на саммите "большой двадцатки" G20 в Фукуоке, Япония. Как заявила директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард, торговые конфликты между странами являются главной угрозой для мирового экономического роста. Более того – замедление роста мировой экономики чревато перерасти в глобальный экономический кризис, отметил министр финансов Франции Брюно Ле Мэр.

И в таком случае сильный удар принимают страны с сырьевой экономикой - такой, как украинская, предупреждают эксперты.

"Украинская экономика может пострадать, поскольку у нас экспорт в основном сырьевой. В условиях глобального финансового кризиса как раз сырьевые рынки страдают в первую очередь: цены на сырье падают, спрос сокращается, – говорит доктор экономических наук, замдиректора Института международных отношений Александр Шнырков – Поскольку мы экспортоориентированная страна, у нас на экспорт приходится приблизительно половина ВВП".

Таким образом, мировой кризис может повлечь сокращение ВВП страны, а значит – снизить и без того невысокий уровень жизни среднестатистического украинца.

"Могут быть проблемы с экспортной выручкой, соответственно могут возникнуть проблемы с обменным курсом, это может вылиться в валютный кризис, как в 2008 году", – отмечает руководитель аналитического отдела инвесткомпании Concorde Capital Александр Паращий.

Однако отечественные экономисты не спешат давать прогнозы для украинской экономики в случае мирового кризиса. Говорят: пока что на ситуацию влияет слишком много переменных.

"Все зависит от того, договорятся ли США и Китай. Говорят, Трамп китайцев немножко "воспитывает", и есть прогнозы, что за полгода они договорятся", – считает Шнырков.

Угроза глобального экономического кризиса все же остается в теории, подчеркивает Паращий.

"Все помнят кризис и 98-го, и 2008-го года… Так вроде каждые 10 лет какая-то неприятность случается, – рассуждает Паращий. – Глобальных кризисов не было 10 лет и напрашивается, чтобы что-то такое произошло. Но пока о реальной угрозе кризиса я бы не говорил".

Эксперт отмечает, что уроки прошлых кризисов усвоены, что делает ситуацию в мировой экономике более стабильной.

"Прежде всего, это финансовая система. Она существенно изменилась после кризиса 2008 года. Она более стойкая. Глобально провели реформу финансовой, банковской системы, изменили само отношение к рискам", – отмечает он.

Кроме того, во избежание кризиса, Федеральная резервная система США старается снизить процентные ставки. А это – позитивно и для Украины, поскольку сможем брать в долг под более низкие проценты, говорит эксперт.

Однако держать пальцы скрещенными – не лучшая экономическая стратегия. Украине, как неустанно подчеркивают экономисты, стоит переориентироваться на экспорт товаров с более высокой добавочной стоимостью, чтобы, как минимум, снизить уязвимость перед мировыми кризисами и чужими торговыми конфликтам.

Ранее также эксперт рассказал новостям "Сегодня", какие меры стоит предпринять, чтобы Украина сделала прорыв в экономике.

Напомним, рост промышленного производства в Украине в апреле 2019 года с учетом корректировки на эффект календарных дней составил 4,4%, а без учета – 5,2% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года. К слову, в апреле в Белой Церкви Киевской области открыли первый в Украине завод по производству электрофурнитуры.

Евгения Давыденко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
19.06.19, Сегодня
Жильцы получили механизм перерасчета за "коммуналку". Эксперты: без судов не обойдется.
19.06.19, ubr.ua
Ситуация на валютном рынке станет менее предсказуемой, но бизнес всегда сможет получить кредиты под залог доллара.
18.06.19
Для выплаты пенсий по выслуге лет потребуются дополнительные средства бюджета.
Нулевая декларация, неоднократно анонсированная командой Владимира Зеленского, для мира далеко не нова. Но захочет ли Украина, как Италия, отпустить грехи своим мафиози или по-российски сыграет в темную?
18.06.19, ubr.ua
Злоумышленники вскрывают интернет-банкинг через мобильные платежные системы
18.06.19, Сегодня
Специалист объяснил, почему нельзя сравнивать себя с собою вчерашними
18.06.19, Financial club
Вперше після 14-річної паузи Україна вийшла на зовнішній ринок публічних запозичень в євро.
18.06.19, 112
Украине в ближайшее время придется столкнуться с несколькими ключевыми вызовами: погашением внешних долгов и структурной перестройкой экономики.
15.06.19
Оснований для обвала гривны на сегодня нет.
Теперь команде Зеленского-Коломойского для получения контроля над регулятором тарифов нужно сначала переписать закон
14.06.19
13.06.19
12.06.19
11.06.19
10.06.19
07.06.19
06.06.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!