Подробнее Запомнить город


Китаю интересна металлургия в России

размер текста:

Иркутская ГМК собирается создать российско-китайское СП для строительства в Иркутской области горно-металлургического комплекса по выпуску железа прямого восстановления стоимостью $1,4 млрд. Мощность будущего комплекса может составить 300 000 т. Об этом «Ведомостям» рассказал гендиректор ГМК Владимир Черных.

Название китайской компании Черных не говорит. Он лишь замечает, что иркутяне предлагают китайской стороне 75% СП в обмен на инвестиции. Долей Иркутской ГМК в СП будет технология прямого восстановления железа (разработка иркутских ученых) и сырьевая база. Уже подобрано необходимое оборудование и определены поставщики. Впоследствии на горно-металлургическом комбинате можно будет наладить производство стали, рассказывает Черных.

А вот месторождения для поставки сырья на новый комплекс у Иркутской ГМК пока нет. Но компания собирается принять участие в аукционе на Мало-Тагульское железотитановое месторождение, рассказывает Черных. Аукцион скорее всего пройдет в III квартале, говорит менеджер. По его информации, сейчас Иркутскнедра определяют размер стартового платежа. В Иркутскнедрах на звонки не отвечали.

Запасы Мало-Тагульского месторождения по категории С2: 45,1 млн т железа, 8 млн т двуокиси титана, 338 500 т оксида ванадия. Иркутскнедра уже пытались продать это месторождение в 2008 г., но безуспешно. Черных считает, что крупным сталелитейным компаниям объект не интересен из-за низкого содержания железа в руде. В 1980-х гг. его разработка была даже признана неэффективной, отмечает менеджер.

Маловероятно, что проект на столь ранней стадии заинтересует крупные компании, думает аналитик Unicredit Securities Марат Габитов. Спроса на бизнес с нуля сейчас нет: инвесторы предпочитают вкладываться в проекты, которые могут принести прибыль в ближайшей перспективе, подчеркивает он. Если бы речь шла не о восстановленном железе, а о более дорогих цветных металлах, возможно, инвестор бы и нашелся, предполагает аналитик.

Иркутская ГМК была создана специально для строительства комплекса группой иркутских бизнесменов, говорит Черных. Их имена он не называет, говоря лишь, что ему самому принадлежит «небольшой» пакет акций компании.

Александра Терентьева

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
23.06.18, Financial club
Санкции против российских компаний оказались болезненными для украинского рынка. Украинская биржа была вынуждена отказаться от российского ПО, что привело к параличу как торгов фьючерсами и опционами, так и к отключению интернет-трейдинга – стали невозможны безадресные анонимные сделки с ценными бумагами.
Вопрос, какой быть таможни, остается открытым.
Когда возможно серьезное падение курса гривны.
Чтобы эффективно бороться с тенью, нужно сначала отказаться от обывательских иллюзий.
23.06.18, ubr.ua
Благодаря новым полномочиям Нацбанк сможет в любой момент вводить новые лимиты на покупку СКВ и ее перечисления
Новая весовая система значительно хуже прежней.
22.06.18
Расширенные возможности для валютных спекуляций банков могут раскачать рынок.
Новий керівник Мінфіну розповіла ЕП, що буде з мінімалкою, чи реально виконати бюджет і отримати транш МВФ, та кому будуть підпорядковуватися податківці.
22.06.18, ubr.ua
Чиновники обвинили финансистов в некачественном финмониторинге.
22.06.18, Сегодня
Судебные тяжбы ослабляют российский Газпром.
21.06.18
20.06.18
19.06.18
18.06.18
16.06.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!