Подробнее Запомнить город


Китаю интересна металлургия в России

размер текста:

Иркутская ГМК собирается создать российско-китайское СП для строительства в Иркутской области горно-металлургического комплекса по выпуску железа прямого восстановления стоимостью $1,4 млрд. Мощность будущего комплекса может составить 300 000 т. Об этом «Ведомостям» рассказал гендиректор ГМК Владимир Черных.

Название китайской компании Черных не говорит. Он лишь замечает, что иркутяне предлагают китайской стороне 75% СП в обмен на инвестиции. Долей Иркутской ГМК в СП будет технология прямого восстановления железа (разработка иркутских ученых) и сырьевая база. Уже подобрано необходимое оборудование и определены поставщики. Впоследствии на горно-металлургическом комбинате можно будет наладить производство стали, рассказывает Черных.

А вот месторождения для поставки сырья на новый комплекс у Иркутской ГМК пока нет. Но компания собирается принять участие в аукционе на Мало-Тагульское железотитановое месторождение, рассказывает Черных. Аукцион скорее всего пройдет в III квартале, говорит менеджер. По его информации, сейчас Иркутскнедра определяют размер стартового платежа. В Иркутскнедрах на звонки не отвечали.

Запасы Мало-Тагульского месторождения по категории С2: 45,1 млн т железа, 8 млн т двуокиси титана, 338 500 т оксида ванадия. Иркутскнедра уже пытались продать это месторождение в 2008 г., но безуспешно. Черных считает, что крупным сталелитейным компаниям объект не интересен из-за низкого содержания железа в руде. В 1980-х гг. его разработка была даже признана неэффективной, отмечает менеджер.

Маловероятно, что проект на столь ранней стадии заинтересует крупные компании, думает аналитик Unicredit Securities Марат Габитов. Спроса на бизнес с нуля сейчас нет: инвесторы предпочитают вкладываться в проекты, которые могут принести прибыль в ближайшей перспективе, подчеркивает он. Если бы речь шла не о восстановленном железе, а о более дорогих цветных металлах, возможно, инвестор бы и нашелся, предполагает аналитик.

Иркутская ГМК была создана специально для строительства комплекса группой иркутских бизнесменов, говорит Черных. Их имена он не называет, говоря лишь, что ему самому принадлежит «небольшой» пакет акций компании.

Александра Терентьева

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
08.04.20, Страна
Коронавирус и экономический кризис перекраивают мировые рынки металла и зерна, на которых зарабатывают наши экспортеры. На начало апреля рынок металла завалили "лишней" продукцией, тогда как спрос, наоборот, упал. Чтобы распродать склады, производители наперебой демпингуют, что уже обвалило цены.
08.04.20, Бизнес
Автовиробники і дилери у всьому світі адаптуються до нових умов праці, які диктує епідемія. Незважаючи на підтримку з боку урядів країн Євросоюзу, компанії вимушені закривати заводи, а дилери — шоуруми, що ставить під загрозу фінансове майбутнє 14 млн працівників.
Світові виробники нафти завмерли в очікуванні зустрічі країн-членів ОПЕК+, на якій має вирішитися питання щодо скорочення видобутку. Яким може бути рішення і як воно вплине на ціни.
Эпидемия коронавируса заглушила голоса энергетиков, которые последние несколько недель все громче заявляли о надвигающемся кризисе в отрасли. На самом деле вирус проявил и усугубил проблемы рынка электроэнергетики, которые накапливались после введения новой его модели в июле 2019 г.
07.04.20
07.04.20, Страна
С антиколомойскимзаконопроектом Верховная Рада, который требует МВФ, вступает в новую эпопею.
07.04.20, Страна
Ходят слухи о распродаже “Нафтогаза”.
06.04.20
"Больше ада, больше" — именно так охарактеризуем очередной виток событий вокруг распространения смертоносной напасти в Украине.
Вся планета миє руки і бережеться від коронавірусу, але протистояння великих держав не зникло, а зрозуміти, що діється, допоможуть книги про геополітику.
06.04.20, Страна
Киевскую область затягивает дымом от пожара в Чернобыльской зоне.
03.04.20
02.04.20
01.04.20
31.03.20
30.03.20
27.03.20
26.03.20
25.03.20
24.03.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!