Подробнее Запомнить город


Китаю интересна металлургия в России

размер текста:

Иркутская ГМК собирается создать российско-китайское СП для строительства в Иркутской области горно-металлургического комплекса по выпуску железа прямого восстановления стоимостью $1,4 млрд. Мощность будущего комплекса может составить 300 000 т. Об этом «Ведомостям» рассказал гендиректор ГМК Владимир Черных.

Название китайской компании Черных не говорит. Он лишь замечает, что иркутяне предлагают китайской стороне 75% СП в обмен на инвестиции. Долей Иркутской ГМК в СП будет технология прямого восстановления железа (разработка иркутских ученых) и сырьевая база. Уже подобрано необходимое оборудование и определены поставщики. Впоследствии на горно-металлургическом комбинате можно будет наладить производство стали, рассказывает Черных.

А вот месторождения для поставки сырья на новый комплекс у Иркутской ГМК пока нет. Но компания собирается принять участие в аукционе на Мало-Тагульское железотитановое месторождение, рассказывает Черных. Аукцион скорее всего пройдет в III квартале, говорит менеджер. По его информации, сейчас Иркутскнедра определяют размер стартового платежа. В Иркутскнедрах на звонки не отвечали.

Запасы Мало-Тагульского месторождения по категории С2: 45,1 млн т железа, 8 млн т двуокиси титана, 338 500 т оксида ванадия. Иркутскнедра уже пытались продать это месторождение в 2008 г., но безуспешно. Черных считает, что крупным сталелитейным компаниям объект не интересен из-за низкого содержания железа в руде. В 1980-х гг. его разработка была даже признана неэффективной, отмечает менеджер.

Маловероятно, что проект на столь ранней стадии заинтересует крупные компании, думает аналитик Unicredit Securities Марат Габитов. Спроса на бизнес с нуля сейчас нет: инвесторы предпочитают вкладываться в проекты, которые могут принести прибыль в ближайшей перспективе, подчеркивает он. Если бы речь шла не о восстановленном железе, а о более дорогих цветных металлах, возможно, инвестор бы и нашелся, предполагает аналитик.

Иркутская ГМК была создана специально для строительства комплекса группой иркутских бизнесменов, говорит Черных. Их имена он не называет, говоря лишь, что ему самому принадлежит «небольшой» пакет акций компании.

Александра Терентьева

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
22.03.19, Сегодня
Что будет, если денег нашей стране все-таки не дадут.
22.03.19, 112
Неожиданная отставка бессменного руководителя Казахстана Нурсултана Назарбаева в очередной раз активировала набившую оскомину дискуссию о роли личности в истории.
22.03.19, 112
Кабмин отказался от идеи сменить главу правления НАК "Нафтогаз Украины" и продлевает контракт с Андреем Коболевым еще на год.
Андрей Коболев утверждает, что есть действенный способ не повышать цену на газ для населения.
22.03.19, Сегодня
Эксперты считают, что ситуация с госдолгом… весьма оптимистическая.
21.03.19
21.03.19
Совсем скоро, 22 апреля состоится концерт Bullet For My Valentine - легендарной британской группы. Ребята впервые приезжают в Киев и будут выступать на сцене киевского клуба Стерео Плаза. В их активе шесть студийных альбомов. Киевлянам представится возможность вживую услышать песни коллектива и оценить их творчество.
21.03.19, ubr.ua
В энергетической сфере наша страна следует общемировым трендам, но ей нужно определиться с собственными национальными интересами
21.03.19, Сегодня
Голубое топливо действительно подешевело на внешних рынках, но это временно
21.03.19, ubr.ua
Застройщики опасаются, что к старым домам начнут достраивать этажи, и это выльется в аварии.
20.03.19
19.03.19
18.03.19
16.03.19
15.03.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!