Подробнее Запомнить город


Китаю интересна металлургия в России

размер текста:

Иркутская ГМК собирается создать российско-китайское СП для строительства в Иркутской области горно-металлургического комплекса по выпуску железа прямого восстановления стоимостью $1,4 млрд. Мощность будущего комплекса может составить 300 000 т. Об этом «Ведомостям» рассказал гендиректор ГМК Владимир Черных.

Название китайской компании Черных не говорит. Он лишь замечает, что иркутяне предлагают китайской стороне 75% СП в обмен на инвестиции. Долей Иркутской ГМК в СП будет технология прямого восстановления железа (разработка иркутских ученых) и сырьевая база. Уже подобрано необходимое оборудование и определены поставщики. Впоследствии на горно-металлургическом комбинате можно будет наладить производство стали, рассказывает Черных.

А вот месторождения для поставки сырья на новый комплекс у Иркутской ГМК пока нет. Но компания собирается принять участие в аукционе на Мало-Тагульское железотитановое месторождение, рассказывает Черных. Аукцион скорее всего пройдет в III квартале, говорит менеджер. По его информации, сейчас Иркутскнедра определяют размер стартового платежа. В Иркутскнедрах на звонки не отвечали.

Запасы Мало-Тагульского месторождения по категории С2: 45,1 млн т железа, 8 млн т двуокиси титана, 338 500 т оксида ванадия. Иркутскнедра уже пытались продать это месторождение в 2008 г., но безуспешно. Черных считает, что крупным сталелитейным компаниям объект не интересен из-за низкого содержания железа в руде. В 1980-х гг. его разработка была даже признана неэффективной, отмечает менеджер.

Маловероятно, что проект на столь ранней стадии заинтересует крупные компании, думает аналитик Unicredit Securities Марат Габитов. Спроса на бизнес с нуля сейчас нет: инвесторы предпочитают вкладываться в проекты, которые могут принести прибыль в ближайшей перспективе, подчеркивает он. Если бы речь шла не о восстановленном железе, а о более дорогих цветных металлах, возможно, инвестор бы и нашелся, предполагает аналитик.

Иркутская ГМК была создана специально для строительства комплекса группой иркутских бизнесменов, говорит Черных. Их имена он не называет, говоря лишь, что ему самому принадлежит «небольшой» пакет акций компании.

Александра Терентьева

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Главный банк страны еще сохраняет независимость от действующей власти, и это очень ей не нравится
Долларовый эквивалент среднегодовой украинской зарплаты преодолел уровень 2008 года, в июле он стал выше на 5%. Почему украинцы стали зарабатывать больше в валюте и сохранится ли этот тренд?
13.09.19, Сегодня
В обед входит пять традиционных блюд: борщ, бутерброд с салом, овощной салат, вареники с грибами и картошкой, компот.
Объясняем, как в Украине можно будет легально отмыть грязные деньги.
Руководство Слуги народа и Офис президента Зеленского решили максимально дисциплинировать депутатов своей фракции.
13.09.19, ubr.ua
Газораспределительные компании жалуются, что не могут платить зарплаты сотрудникам.
12.09.19
Парламент продлил до конца ноября срок, в течение которого полиция не будет штрафовать владельцев нерастаможенных автомобилей.
Новое парламентское большинство анонсировало пакет законодательных изменений по администрированию налогов. Они коснутся и малого бизнеса. Что это – попытка власти отбелить экономику или очередное закручивание гаек?
12.09.19, Сегодня
НБУ повысил курс доллара, запасы газа в украинских хранилищах превысили 19 млрд кубометров.
Польская принципиальность в газовых спорах с Россией сыграла на руку нашей стране.
11.09.19
10.09.19
09.09.19
07.09.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!