Подробнее Запомнить город


Чехия массово депортирует украинских заробитчан. Помогут ли рабочие квоты

06.06.19 , ubr.ua
размер текста:

Чехи отчитались о пойманных нелегальных заробитчанах, которых депортировали обратно на родину. И преобладают здесь украинцы. По данным министерства внутренних дел Чешской Республики, всего за 2018 год местная полиция задержала почти 5 тыс. нелегальных мигрантов (на 250 человек больше, чем в 2017-м). Почти 1,5 тыс. из них — граждане Украины, большинство из которых отправили домой.

Причем, чаще всего люди заезжали в Чехию легально, но в итоге нарушали разрешенный срок пребывания. На первый раз рабочая виза выдается лишь на три месяца. Продлевать ее нельзя. Украинцы вынуждены возвращаться обратно, подавать документы еще раз, и только после этого можно претендовать на 2-хгодичное рабочее разрешение.

«Многие наши работники кочуют по разным странам в поисках работы: поработают в Чехии три месяца, вернутся. Потом получают полугодовую польскую визу (или вовсе едут туда на работу по биометрии). Закончив там, подаются на литовскую визу и т.д.», — рассказал UBR.ua глава профсоюза «Трудовая солидарность» Виталий Махинько.

Мостик в Германию

Часто украинцы трудятся в Чехии по польским трудовым визам. Таких тоже полиция вычисляет. Легально же в этой стране, по данным чешского МИДа, работает более 120 тыс. украинцев (это те, кто имеет вид на жительство и рабочие визы). Сколько нелегальных трудовых мигрантов — точно не знает никто.

«Многие используют польские документы для работы в Чехии. На деле их сначала якобы устраивают на работу в Польшу, а потом отправляют туда «в командировку», — уточнил Махинько.

Чтобы как-то сгладить проблемы нелегальной трудовой миграции и реальной нехватки рабочих рук, Чехия на днях удвоила ежегодную квоту на прием украинских работников до 40 тыс. человек. Охотней всего примут на работу на самые дефицитные специальности — в сельском хозяйстве и пищевой промышленности.

Но квоты не решат проблему нелегальной трудовой миграции, считают эксперты. Хотя и не исключают, что по легальным квотам часть нынешних «теневиков» все же поедет.

Главной проблемой при трудоустройстве в Чехии украинцы называют очень долгий срок получения разрешения на работу. Часто его приходится ждать 3 месяца.

Да и едут наши соотечественники на дефицитные направления не очень охотно из-за плохих условий труда и плохого жилья. Больше в почете строительные и промышленные специальности. Заработать в Чехии можно больше, чем в той же Польше.

Например, если в Польше работникам на перерабатывающем предприятии готовы платить от $3-3,5 в час, то в Чехии такая же вакансия будет стартовать от $4-4,5 в час.

«В этой стране можно заработать больше примерно на 20%, чем в Польше. Чехия находится совсем рядом с Западной Европой. Она может стать «мостиком» для переезда на работу в Германию и Австрию. Также в Чехии существует большая украинская диаспора (более 100 тыс. человек), через представителей которой можно найти работу», — отметил в беседе с UBR.ua глава Всеукраинской ассоциации по международному трудоустройству Василий Воскобойник.

Африканцев заменяют украинцами

По данным Всемирного банка, ВВП Чехии составляет более $20 тыс. на человека в год, по паритету покупательной способности — $38 тыс. Например, по последнему показателю Польша имеет только $29 тыс., а Украина всего $8,7 тыс. За 2008-2017 гг. экономика Чехии выросла более, чем на 15%, в то время как наша — провалилась на 14,3%. Даже до 2008 года Чехия намного опережала Украину по уровню экономического развития, подчеркивают эксперты.

«Чехия развивается, создает рабочие места, на которые не хватает местных кадров. Поэтому они заполняются иностранными трудовыми мигрантами, в том числе украинцами, которые очень выгодны чешскому правительству. Наши работники могут самостоятельно интегрироваться в местное общество, без привлечения лишних бюджетник средств. Украинцы довольно быстро овладевают чешским языком, если работают в этой стране больше года. Привлечение на работу наших людей позволяет чешским властям отказаться от приема беженцев из Ближнего Востока и Африки, рассказывая о том, что они якобы приняли беженцев из Украины, хотя это на самом деле трудовые мигранты», — добавил Воскобойник.

Денис Вергун

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
19.06.19, ubr.ua
Ситуация на валютном рынке станет менее предсказуемой, но бизнес всегда сможет получить кредиты под залог доллара.
18.06.19
Для выплаты пенсий по выслуге лет потребуются дополнительные средства бюджета.
Нулевая декларация, неоднократно анонсированная командой Владимира Зеленского, для мира далеко не нова. Но захочет ли Украина, как Италия, отпустить грехи своим мафиози или по-российски сыграет в темную?
18.06.19, ubr.ua
Злоумышленники вскрывают интернет-банкинг через мобильные платежные системы
18.06.19, Сегодня
Специалист объяснил, почему нельзя сравнивать себя с собою вчерашними
18.06.19, Financial club
Вперше після 14-річної паузи Україна вийшла на зовнішній ринок публічних запозичень в євро.
18.06.19, 112
Украине в ближайшее время придется столкнуться с несколькими ключевыми вызовами: погашением внешних долгов и структурной перестройкой экономики.
15.06.19
Оснований для обвала гривны на сегодня нет.
Теперь команде Зеленского-Коломойского для получения контроля над регулятором тарифов нужно сначала переписать закон
15.06.19, Financial club
В конце мая – начале июня гривну начало лихорадить, хотя традиционно это один из самых спокойных периодов на рынке.
14.06.19
13.06.19
12.06.19
11.06.19
10.06.19
07.06.19
06.06.19
05.06.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!