Подробнее Запомнить город


Как должны работать государственные банки в Украине: объяснения экономистов

06.06.19 , Сегодня
размер текста:

Доля государственных банков в Украине слишком высокая, но эту проблему можно решить путем, изменив роль и функции госбанков. Такое мнение в комментариях сайту "Сегодня" выразили эксперты – замдиректора Нацинститута стратегических исследований Ярослав Жалило и экономист Борис Кушнирук.

Как считает Жалило, высокая доля государственных банков допустима, если изменится принцип их работы и модель денежно-кредитной политики по отношению к таким финучреждениям.

"После национализации ПриватБанка у нас чрезмерно большая часть государственного капитала в банковском секторе. Я не думаю, что она должна быть такой. Но если иметь такую часть, должна быть другая модель денежно-кредитной политики относительно госбанков. Нужно активнее использовать этот ресурс, чтобы направлять банковский сектор на реализацию стратегических задач. Сейчас денежно-кредитная политика базируется на рыночных принципах при минимальном вмешательстве государства, с использованием модели инфляционного таргетирования в ее классическом виде. Речь идет о том, чтобы никоим образом не выделять государственные банки из общего ряда. При такой политике особого смысла в государственной собственности нет", – считает Жалило.

С ним соглашается и Кушнирук, который уверен, что госбанки нужно ограждать от конкуренции друг с другом.

"Я считаю абсурдом, когда государственные банки начинают конкурировать между собой за клиентов. Это неправильно. Там должна быть четкая сегментация, в каких секторах рынка какой банк должен работать. Например, он выдает кредиты малому и среднему бизнесу, но не выдает кредиты для населения. Или он работает для населения. Или занимается кредитованием энергосбережения и ограниченного количества госпредприятий, связанных с этим. Или операциями с экспортным финансированием. Даже на переходный период стоит установить модель, при которой госбанки не будут конкурировать за клиентов. А если одна рука конкурирует с другой, значит, проблема в голове", – объясняет Кушнирук.

По мнению экономиста, государственные банки в Украине должны стать так называемым банками "второго уровня".

"Я не сторонник государственных банков. Кроме так называемых банков второго уровня. Они не занимаются прямым кредитованием физических и юридических лиц. Пример банка второго уровня – ЕБРР. Он напрямую фактически никого не кредитует. Он аккумулирует деньги и выдает банкам под конкретные проекты или под конкретное направление, например поддержка малого бизнеса, проекты энергосбережения и т.п. Банком второго уровня может быть, например, Земельный банк или даже центробанк (НБУ). Он мог бы выдавать деньги под конкретные проекты как банк второго ровня", – считает Кушнирук.

Он объясняет, что банки второго уровня не несут больших рисков, могут дешевле привлекать финансирование и выдавать эти деньги как кредиты банкам первого уровня.

"Банки второго уровня могут быть государственными, я сторонник таких банков. Модель государственных банков второго уровня – это правильная модель. Но к ней нужно прийти. Для этого нужно или создать такие банки, или постепенно выводить их с первичного уровня", – отмечает экономист.

Жалило признает, что в Украине уже есть попытки реализовывать программы поддержки малого бизнеса через госбанки, например Укрэксимбанк. Но, по словам эксперта, целостной политики в этом вопросе нет.
 

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Оснований для обвала гривны на сегодня нет.
Теперь команде Зеленского-Коломойского для получения контроля над регулятором тарифов нужно сначала переписать закон
15.06.19, Financial club
В конце мая – начале июня гривну начало лихорадить, хотя традиционно это один из самых спокойных периодов на рынке.
Снятие блокады с ОРДО и ОРЛО — весьма спорное решение, и если Украина пойдет на этот шаг, то подыграет противнику, лишь отдалив момент деоккупации этих регионов.
15.06.19, ubr.ua
Нацбанк пытается минимизировать в Украине валютные риски, чтобы курс гривны не сильно раскачивался.
Дефолт или погашение долга… В команде президента озвучили третий путь. Но вот является ли он проходимым для нашей страны?
14.06.19
Суд отозвал лицензию у авиаперевозчика Sky Up, компания уже назвала решение незаконным и подала апелляционную жалобу. Чего ожидать пассажирам и при чем здесь Игорь Коломойский?
Запуск нового рынка электроэнергии с 1 июля, как было предусмотрено ранее, завис в воздухе. С каждым днем возникает все больше вопросов.
13.06.19
Из-за сокращения рабочей силы украинскую экономику, вероятно, ждут долгие десятилетия падения при расчете ВВП в долларовом эквиваленте
Уже больше месяца представители команды нового президента предлагают обществу обсудить 20 озвученных ими приоритетных изменений налоговых правил в Украине. Компания PwC опросила 170 ключевых игроков ведущих отраслей украинской экономики и поинтересовалась, какие из этих приоритетов являются наиболее актуальными для их бизнеса.
12.06.19
11.06.19
10.06.19
07.06.19
06.06.19
05.06.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!