Подробнее Запомнить город


Аттестат за три года для Кабмина: как справилось правительство Гройсмана с управлением страной

05.06.19 , Сегодня
размер текста:

Пока школьники празднуют окончание учебного года, а Верховная Рада перешла в режим "давайте уже после выборов", "Сегодня" подбили итоги трехлетней работы правительства и расставили министерствам оценки.

Политолог Тарас Березовец считает, что одним из главных достижений нынешнего Кабмина является рост экономики на уровне 3%:

"В условиях агрессии со стороны России, по моему мнению, это отличный результат. Второе, о чем я бы вспомнил, — децентрализация, за счет которой на местах удалось получить дополнительные бюджеты. А третье — масштабнейшая и чрезвычайно важная медицинская реформа".

  • Оборона и армия – 4 с минусом: еда, выплаты и коррупция

Минобороны "отработало" на 4 с минусом. Кроме внедрения стандартов НАТО, можно вспомнить переход на новую систему питания (по принципу шведского стола) и повышение выплат солдатам за участие в Операции объединенных сил. Правда, отлично чиновникам поставить нельзя из-за коррупционного скандала в "Укроборонпроме".

  • Пенсии и зарплаты – 4 с минусом: минус за переносы и слова министра

Хотя Минсоцполитики исправно платило пенсии, периодически их пересчитывая, постоянные переносы монетизации льгот и субсидий сыграли не на руку чиновникам. Кроме того, министр Андрей Рева отличился неаккуратными высказываниями об украинцах, которые слишком много едят, и о пенсионерах Донбасса, которых "не жалко".

  • Здравоохранение – 4 с плюсом: без диагностики, но с вакцинацией 

Минздрав может похвастаться программой "Доступные лекарства", е-рецептами и масштабной медреформой. Но успехи меркнут из-за эпидемии кори (с начала года ею заразилось более 50  тысяч украинцев). Правда, чиновники три года пропагандировали вакцинацию и сделали ее бесплатной даже для взрослых. Другая недоработка — с 1  июля может не запуститься программа "Бесплатная диагностика".

  • Инфраструктура – три с минусом: лоукосты против гиперлупа и дорог

Мининфраструктуры добилось появления у нас многих популярных лоукостов, но не решило проблемы разбитых дорог (по оценкам ведомства, 97% из них в плохом состоянии). Позитива не добавили и действия министра Владимира Омеляна. Сначала он пообещал построить в стране фантастический "Гиперлуп", а потом оказался втянутым в коррупционный скандал. Следующее судебное заседание по его делу состоится в конце августа.

  • Образование – 4: почти "отлично"

Минобразования активно работало над "Новой украинской школой", но полностью избежать скандалов ему не удалось. Претензии были к учебникам, одобренным МОН. Одни назвали их слишком откровенными для детей, другие  — излишне пророссийскими. Проблемы создали языковые нормы Закона "Об образовании", из-за которого Украина ссорилась с соседями.

  • Защита прав – 5: золото и алименты

Отличные результаты за три года у Министерства юстиции. Чиновники активно участвовали в суде по возвращению скифского золота в Украину и успешно запустили реестр злостных неплательщиков алиментов и базу данных должников. Наконец, Минюст добился упрощения правил вывоза детей за границу. Теперь для этого хватит согласия только одного родителя.

  • Культура – 3: кино и проблемы наследия

Хотя Минкульт работал над ренессансом украинского кинематографа, проблем избежать не удалось. Например, в прошлом году Гильдия режиссеров Украины потребовала пересмотреть результаты конкурса патриотичного кино. Претензии были и у культурологов  — из 130 тыс. объектов культурного наследия в реестры внесено только 7%.

  • Имидж страны – 5: среди побед — санкции и море

На отлично сработали чиновники из МИД. Среди последних побед наших дипломатов можно вспомнить регулярное продление санкций против РФ, резолюцию Европарламента о нарушении Россией международного права в Азовском море и требование трибунала ООН отпустить украинских моряков.

  • Экономика – 3 с плюсом: рост ВВП против роста госдолга

В экономике у нас были как победы (ВВП растет 14 кварталов подряд и с 2016-го увеличился на 8,4%), так и провалы — госдолг в апреле вырос больше чем на 1 млрд долларов. С другой стороны, по Минфину заметно ударил демарш экс-министра Александра Данилюка, который летом пожаловался в G7 на Гройсмана, а потом был уволен Радой.

  • Охрана порядка – 4: дефицит кадров и новые "пушки"
МВД показало блестящую работу на выборах президента, провело успешную реформу патрульной полиции. Правда, там пока не избавились от дефицита кадров, из-за которой многие дела, в том числе и резонансные, не нашли решения в суде. Перемены продолжаются. Недавно полицейские отказалась от использования автоматов АК-47 и "пересели" на пистолеты-пулеметы MP-5 производства Германии.

Илья Требор

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
19.06.19, ubr.ua
Ситуация на валютном рынке станет менее предсказуемой, но бизнес всегда сможет получить кредиты под залог доллара.
18.06.19
Для выплаты пенсий по выслуге лет потребуются дополнительные средства бюджета.
Нулевая декларация, неоднократно анонсированная командой Владимира Зеленского, для мира далеко не нова. Но захочет ли Украина, как Италия, отпустить грехи своим мафиози или по-российски сыграет в темную?
18.06.19, ubr.ua
Злоумышленники вскрывают интернет-банкинг через мобильные платежные системы
18.06.19, Сегодня
Специалист объяснил, почему нельзя сравнивать себя с собою вчерашними
18.06.19, Financial club
Вперше після 14-річної паузи Україна вийшла на зовнішній ринок публічних запозичень в євро.
18.06.19, 112
Украине в ближайшее время придется столкнуться с несколькими ключевыми вызовами: погашением внешних долгов и структурной перестройкой экономики.
15.06.19
Оснований для обвала гривны на сегодня нет.
Теперь команде Зеленского-Коломойского для получения контроля над регулятором тарифов нужно сначала переписать закон
15.06.19, Financial club
В конце мая – начале июня гривну начало лихорадить, хотя традиционно это один из самых спокойных периодов на рынке.
14.06.19
13.06.19
12.06.19
11.06.19
10.06.19
07.06.19
06.06.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!