Подробнее Запомнить город


На что тратит доходы украинская семья: в селах тратят меньше на мясо и спиртное

04.06.19 , Сегодня
размер текста:

Средняя украинская семья, как и ранее, тратит на продукты половину своих доходов, несмотря на их рост, подсчитала Госслужба статистики. Это значит, что инфляция почти не отстает от роста цен на продукты. Но есть регионы, в которых затраты на питание намного меньше среднестатистических. Почему так, выяснили "Сегодня".

Доходы и расходы

Средние доходы в деньгах на одно домохозяйство (2,11 человека) по итогам 2018 г. составили 7854 грн в месяц, это 88% доходов. Остальные доходы пришлись на безналичную форму — это льготы и субсидии на оплату комуслуг и топлива (4,7%), натуральную форму — это продукция, выращенная в личном подсобном хозяйстве (4%), и на другие виды поступлений (3,3%) — это различные льготы при оплате путевок, проезда, лечение и т. д. Расходы распределились так: в среднем одно хозяйство тратило ежемесячно на питание дома и в общепите 50% средств, в том числе продуктов для готовки было куплено на 3649 грн. То есть вне дома была проедена лишь 1 гривня из 15. Каждую четвертую гривню (25,5%) истратили на мясо, мясопродукты и сало — всего 932 грн, из них на сало — всего 82 грн, это примерно кило, остальное — мясо и колбаса. Много украинцы едят хлеба — 16,5% (599 грн) расходов. На эти деньги можно купить 20 килограммовых буханок украинского и столько же нарезных батонов. На молоко, сыр и яйца семья расходовала 13,6% бюджета (496 грн).

Это, например, может быть 10 литров молока, 40 яиц и 1,5 кг базарного творога (он дешевле магазинного). Наконец, на овощи и картофель было истрачено 6,7% доходов (245 грн). В декабре 2018 г. столько стоили 10 кг картофеля, по 3 кг свеклы и моркови, 4 кг капусты и 2 кг лука. Также 1,5% денег ушло на алкоголь (120 грн) — это 0,5 л водки и 2—3 бутылки пива, 2,3% (180 грн) — на сигареты. Еще 29% доходов семья тратит на непродовольственные товары (одежда, обувь, топливо для автомобиля), 13% — на оплату коммунальных услуг, 7% — на другие расходы и 1% — на содержание личного подсобного хозяйства. 

Город и село

Очевидно, что не только величина доходов семьи, но и структура расходов в крупных и небольших городах, а также в селах различна. Доходы в облцентрах почти вполовину выше, чем в селах — 9251 грн и 6576 грн соответственно, а в небольших городах семья, по статистике, имеет 7378 грн в месяц. Зато горожане тратят больше на еду: в крупных городах — 4222 грн, в небольших — 3421 грн, в селах 2682 грн. Существенная экономия у последних получается прежде всего за счет подсобного хозяйства: как огорода, так и выращивания живности. Интересно, что расходы на сигареты близки во всех регионах, а вот на покупку спиртного в селах и городках уходит почти вдвое меньше, чем в облцентрах: за счет домашнего производства алкогольных напитков. Также максимальная и минимальная доля расходов на питание различается в 1,5 раза, в зависимости от структуры региона: в промышленных областях она существенно больше, чем в аграрных. Самый большой процент трат бюджета на продукты в Донецкой области — 55%, притом что по уровню доходов область занимает второе место после Киева (в столице на еду уходит 45% бюджета семьи). А меньше всего проедают в небогатых аграрных Ивано-Франковской и Черниговской областях — соответственно 37,2% и 37,9% доходов.

Еда дорожает быстро 

Экономисты говорят, что процент трат украинцев на еду не падает потому, что при средней инфляции за прошлый год в 9,8% продукты подорожали почти вдвое больше.

"Средняя зарплата в стране выросла на 18%, а, например, хлеб подорожал на 21%, другие продукты — на 16—18%, овощи вообще стоят в разы больше, поэтому доля трат населения на еду не изменилась, — разъяснил нам исполнительный директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин. — Мы не стали питаться лучше или есть больше, наоборот, у малообеспеченных, прежде всего пенсионеров, доходы, несмотря на индексацию пенсий, выросли меньше, чем цены на еду".

Пендзин отметил, что многие продукты у нас стоят уже как в соседней Польше при зарплатах в разы меньше. Но так как заработки украинцев постоянно растут, это дает надежду, что через два-три года процент расходов на еду в Украине снизится.

Напомним, ранее "Сегодня" писали о том, как разгорается сезон клубники и когда в Украине подешевеет дорогая ягода. Юг страны радуется урожаю, а закарпатские фермеры пострадали от дождей.

Александр Панченко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Для выплаты пенсий по выслуге лет потребуются дополнительные средства бюджета.
Нулевая декларация, неоднократно анонсированная командой Владимира Зеленского, для мира далеко не нова. Но захочет ли Украина, как Италия, отпустить грехи своим мафиози или по-российски сыграет в темную?
18.06.19, ubr.ua
Злоумышленники вскрывают интернет-банкинг через мобильные платежные системы
18.06.19, Сегодня
Специалист объяснил, почему нельзя сравнивать себя с собою вчерашними
18.06.19, Financial club
Вперше після 14-річної паузи Україна вийшла на зовнішній ринок публічних запозичень в євро.
18.06.19, 112
Украине в ближайшее время придется столкнуться с несколькими ключевыми вызовами: погашением внешних долгов и структурной перестройкой экономики.
15.06.19
Оснований для обвала гривны на сегодня нет.
Теперь команде Зеленского-Коломойского для получения контроля над регулятором тарифов нужно сначала переписать закон
15.06.19, Financial club
В конце мая – начале июня гривну начало лихорадить, хотя традиционно это один из самых спокойных периодов на рынке.
Снятие блокады с ОРДО и ОРЛО — весьма спорное решение, и если Украина пойдет на этот шаг, то подыграет противнику, лишь отдалив момент деоккупации этих регионов.
14.06.19
13.06.19
12.06.19
11.06.19
10.06.19
07.06.19
06.06.19
05.06.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!