Подробнее Запомнить город


Заговор против гривны

03.09.09 , Версии
размер текста:

На межбанке торги по доллару, которые и так открылись с повышенной котировки 8,55/8,725 грн./$, к 11 часам выросли до 8,69/8,742 грн./$, а к 12-ти вообще достигли уровня 8,78/8,81 грн./$. Торги еще продолжаются, но уже ясно: гривна стала падать даже не в почасовом, а в поминутном режиме. Примечательно, что произошло все это в… 13-й день рождения гривны. Нацбанк тем временем продолжил свои заклинания, убеждая население не волноваться…
2 сентября 1996 года считается днем рождения гривны. Правда, отметить свое 13-летие ростом у национальной валюты Украины не получилось, вышло, скорее, наоборот – она подешевела по отношению к доллару сразу на 1,5%. Цена покупки доллара на межбанке увеличилась на 13 коп. – до 8,6 грн./$. Продавали американскую валюту вчера по 8,7 грн., что на 10 коп. больше, чем днем ранее (данные портала ukrdealing). В последний раз доллар стоил в Украине так дорого в конце февраля этого года.

Напомним, что вчера доллар подорожал сразу на 12 копеек: торги на межбанковском валютном рынке завершились в диапазоне 8,68 грн./$. Примечательно, что за день до этого (1 сентября) доллар еще стоил 8,55 грн.

Национальный банк, несмотря на уверения в том, что все спокойно, также перешел на ежедневный режим повышения курса доллара по отношению к гривне. Незначительно, но все-таки тенденция. Если 2 сентября доллар стоил 7,980 грн., то сегодня – 7,985. Мелочь, но неприятно…

Следующим этапом станет 8,01 грн./$. Притом, что исполняющий обязанности главы НБУ Анатолий Шаповалов (первый заместитель находящегося в глубоком отпуске Владимира Стельмаха) вновь заявил: НБУ ожидает возвращения курса гривны к уровню 7,98-8,14 грн./$. Причем в самое ближайшее время.

То, что это не так, понятно даже нефинансистам. О причинах роста курса доллара в Украине (при одновременном его падении повсюду в мире в результате глобальной инфляции) мы уже писали неоднократно и заранее.

Ничего непредсказуемого и удивительного в происходящем нет. Еще в начале июля аналитики отметили, что на август-сентябрь приходится пик выплаты внешних долгов – корпоративных и государственных. По словам директора экономических программ Украинского центра экономических и политических исследований Василия Юрчишина, в августе мы должны были заплатить по евробондам $600-700 млн., а в сентябре подходит срок выплаты долга НАК "Нефтегаз Украины", «Укрэксимбанка» и целого ряда долгов корпоративного и банковского сектора.

Всего на протяжении 2009 года государство должно вернуть около $2 млрд., корпоративный сектор – на порядок больше. Один пик этих выплат мы уже прошли весной, второй – переживаем сейчас. 15 сентября Минфин должен погасить $770 млн. по евробондам 2006 года. 23 сентября должен заплатить $250 по кредитам «Укрэксимбанк». 30 сентября $500 млн. обязан отдать по текущим долговым выплатам «Нефтегаз» (без учета суммы почти в $2 млрд., реструктуризацией которой до конца года он сейчас озабочен). Еще около $300 млн. в эти дни выплачивают по внешним долгам коммерческие банки.

Добавить к этому скупку валюты для текущих платежей за газ, поскольку надеяться на дивиденды от «Укрнафты» и «УкрГазЭнерго», которыми Олег Дубина собирался оплатить расчеты за газ с «Газпромом» в августе, по меньшей мере, наивно. Формально эти две компании должны НАКу 2,9 млрд. грн. ($372 млн.), но в действительности выдрать эти деньги даже через суд так же сомнительно, как выиграть джек-пот в лотерею. Поэтому ничего удивительного в том, что гривна падает, а МВФ лихорадочно снабжает нас траншами, нет.

Нынешнюю ситуацию специалисты объясняют просто: одновременное повышение спроса на доллары при "ограниченной поставке" валюты на рынок. Почему спрос растет – мы уже уяснили. Почему он не удовлетворяется даже при массированных вливаниях валюты от МВФ – вот это вопрос уже интересный.

Практически все дилеры в частных беседах отмечают, что на межбанке ощущается явный дефицит «зелени». Гарантировано купить доллары можно только за внушительный откат, что, соответственно, увеличивает теневую стоимость валюты.

Операторы рынка также открыто говорят о том, что НБУ проводит политику невмешательства и попустительства в отношении падения гривны. На рынок он выходит с подчеркнуто маленькими интервенциями, мотивируя это тем, что, во-первых, по Меморандуму с МВФ на конец года в резервах должно оставаться не менее $15 млрд.; во-вторых, МВФ в любой момент может отказаться от сотрудничества, поэтому доллары нужно припрятать.

Так-то оно так. Но, если смотреть правде в глаза, основной причиной скупости НБУ является не страх перед МВФ (мы и так не выполняем полностью ни одно из их условий, а деньги все равно дают в периоды пиковых выплат внешних долгов – сами же заинтересованы поддержать западные банки. – Авт.), а… те самые вышеупомянутые откаты. Чем сложнее схема покупки валюты, чем запутаннее доступ к ней и сильнее девальвационные ожидания, тем больше коррупционных соблазнов у тех должностных лиц, которые отвечают за «зеленый» дефицит в стране.

Не исключено, что в спекулятивной схеме участвуют и некоторые крупные банки. Характерная деталь: если еще недавно ряд системообразующих банков были активными продавцами валюты и работали на повышение курса гривны, то сейчас они, наоборот, активно скупают доллары, увеличивая спрос и уменьшая предложение. Причем не факт, что это связано с началом нового бизнес-сезона. Вполне возможно, что истинные причины игры куда более прозаичны – слупить прибыль на ажиотаже. Как показывает опыт, тайное станет явным довольно скоро…

Галина Акимова

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Представители UkrLandFarming организовали для журналистов настоящее путешествие: показали им Деснянский и Северный кластеры компании.
Росія заборонила перевозити українські товари через свою територію і Україна спробувала налагодити обхідний залізничний маршрут. Проте проект Шовковий шлях не спрацював. Що ж сталось?
13.11.18, ubr.ua
Если предприятие уложиться в установленные квоты, его освободят от уплаты экологического налога.
С визитом в Украине находится министр энергетики США Рик Перри. Его задача – пролоббировать интересы американских компаний на энергорынке нашей страны.
13.11.18, Deutsche Welle
Выборы, которые сепаратисты хотят провести в Донбассе, противоречат минским соглашениям, заявляют в ЕС. Евродепутаты разных фракций соглашаются, что выборы не способствуют урегулированию конфликта.
13.11.18, ubr.ua
Люди боятся девальвации нацвалюты и перевкладывают вклады в валюту.
Появится ли на внутреннем рынке капитала эффективный и привлекательный для инвесторов финансовый инструмент?
Иностранные инвестиции могут помочь авиапрому удержаться на плаву, но несут риски в будущем.
13.11.18, Газета.ru
Как США и Украина будут противодействовать проекту Северный поток – 2.
Руководители НАК "Нафтогаз" ведут себя так, как будто это они, а не государство, владеют компанией.
12.11.18
10.11.18
09.11.18
08.11.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!