Подробнее Запомнить город


Глава делегации Украины: Возвращение РФ в ПАСЕ вызовет новый кризис

03.06.19 , Deutsche Welle
размер текста:

3 июня в Париже начнется заседание регламентного комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), на котором должен быть утвержден доклад, предлагающий изменить регламент таким образом, чтобы в июне позволить делегации России в ПАСЕ на безусловных основаниях полноценно участвовать в работе ассамблеи. Последние годы делегация РФ не ездит в Страсбург в знак протеста против санкций, в частности, лишения ее права голоса, наложенных в апреле 2015 года из-за аннексии Крыма.

Конфликт Совета Европы и РФ может привести к тому, что уже в июле Россия перестанет быть членом СЕ. Чтобы избежать этого Комитет министров СЕ во время своего последнего заседания в Хельсинки призвал все органы организации гармонизировать свою деятельность и предоставить каждой стране право участвовать во всех ее уставных органах. Теперь ПАСЕ должна воплотить это решение на практике.

Несмотря на немалые усилия, приложенные для того, чтобы пообщаться с российскими депутатами и представителем РФ при Совете Европы, узнать позицию российской стороны так и не удалось. О том, что думают о предложенном механизме возвращения делегации Госдумы РФ в ПАСЕ в Киеве, DW рассказал глава украинской делегации в ассамблее, член регламентного комитета ПАСЕ Владимир Арьев.

Deutsche Welle: Господин Арьев, чего ожидает украинская сторона от заседания регламентного комитета ПАСЕ?

Владимир Арьев: Мы рассчитываем на то, что политическая целесообразность, которая сейчас доминирует в Совете Европы, не разрушит основы самой организации. Поскольку то, что сейчас происходит, на самом деле является нарушением принципов, выполнение которых СЕ требует от своих членов.

- Что вы имеете в виду?

- Совет Европы остро критикует страны, вносящие изменения в законодательство во время избирательного процесса, которые могут повлиять на результаты выборов. В случае с ПАСЕ это делается для того, чтобы изменить внутренние правила перед выборами генерального секретаря СЕ. Ведь эти изменения готовятся и будут внесены на рассмотрение депутатов ПАСЕ за день до голосования за кандидатуру генсека. Это противоречит требованиям СЕ, которые она предъявляет к своим стран-членам в ходе мониторинга избирательного процесса.

- Дать России возможность голосовать за кандидатуру генсека - это лишь один нюанс этой истории. Другой заключается в том, что в июле заканчивается двухлетний срок невыплат Россией части ее финансового взноса в бюджет СЕ. И после этого кто-то должен принимать решение: или Совет Европы об исключении РФ, или Москва о выходе из организации ...

- Да, изменения регламента делаются для того, чтобы пойти навстречу Российской Федерации и не допустить ее выхода из СЕ. Я могу согласиться с опасениями правозащитников по поводу того, что в случае выхода России она перестанет быть частью Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Это достаточно сильный аргумент.

Однако, с другой стороны, Россия не сделала ни одного, даже самого маленького шага, по выполнению требований СЕ. Эти шаги могли проявиться в освобождении всех украинских политзаключенных, удерживаемых в России и в аннексированом Крыму, способствовать освобождению военнопленных в оккупированном Донбассе. Можно было продемонстрировать готовность начать мирный процесс на востоке Украины, в частности, в вопросах введения миротворческого контингента на эти территории.

Но мы не видим ничего. И в этих условиях пойти на уступки означает принять российский шантаж, что будет плохим примером для других членов СЕ. Этот политический процесс может закончиться существенным подрывом доверия к Совету Европы со стороны правозащитников, общественных организаций, реформаторов. Будет очень плохо, если СЕ продемонстрирует, что кто-то одержал победу, а кто-то - потерпел поражение. Это приведет к новому кризису в организации, возможно, более серьезному, чем был.

- Согласно данным сайта ПАСЕ, российской делегации в ассамблее сейчас не существует.

- Ее и не может существовать, потому что Россия не подала соответствующую заявку об участии в сессии ПАСЕ в январе, в начале года. Поэтому согласно существующему регламенту, она не имеет права участвовать в сессиях до января следующего года.

- Поэтому среди изменений, которые должен одобрить регламентный комитет, должны быть и те, которые дадут России право в срочном порядке сформировать делегацию и направить ее в Страсбург уже на июньскую сессию?

- Членам комитета разослали проект доклада. Мы считаем некоторые моменты в нем противоречивыми. Но пока я не могу ни комментировать, ни цитировать этот документ, потому что он является строго конфиденциальным и станет открытым только после заседания.

- Вы общаетесь с коллегами из других национальных делегаций. Как они восприняли политическое решение Комитета министров СЕ, дающее "зеленый свет" возвращению российской делегации, и настроены ли они поддержать изменения регламента?

- Среди национальных делегаций более или менее сплоченную, единодушную позицию имеют Украина, Грузия, Швеция, Польша. Они считают, что безусловного возвращения России в ПАСЕ быть не может. Позиции других делегаций разделились в зависимости от политических групп, личных убеждений депутатов.

На последнем заседании постоянного комитета ПАСЕ в Париже подавляющее большинство выступающих высказывались критически в отношении этих планов. Но однозначных выводов я делать не могу, так как много присутствующих просто промолчали. К июньской сессии ПАСЕ у нас еще есть месяц работы, разговоров, диалогов, встреч. В финале нам предстоит выйти на результат, который не оставил бы несправедливо обиженными жертв российской агрессии, и не позволил бы агрессору торжествовать.

Виктория Власенко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1
21:01 | 03.06.2019
Аноним
стоимость хохлов в евро равна задолженности России пасюкам....

...
Новости партнеров


Дайджест
Для выплаты пенсий по выслуге лет потребуются дополнительные средства бюджета.
Нулевая декларация, неоднократно анонсированная командой Владимира Зеленского, для мира далеко не нова. Но захочет ли Украина, как Италия, отпустить грехи своим мафиози или по-российски сыграет в темную?
18.06.19, ubr.ua
Злоумышленники вскрывают интернет-банкинг через мобильные платежные системы
18.06.19, Сегодня
Специалист объяснил, почему нельзя сравнивать себя с собою вчерашними
18.06.19, Financial club
Вперше після 14-річної паузи Україна вийшла на зовнішній ринок публічних запозичень в євро.
18.06.19, 112
Украине в ближайшее время придется столкнуться с несколькими ключевыми вызовами: погашением внешних долгов и структурной перестройкой экономики.
15.06.19
Оснований для обвала гривны на сегодня нет.
Теперь команде Зеленского-Коломойского для получения контроля над регулятором тарифов нужно сначала переписать закон
15.06.19, Financial club
В конце мая – начале июня гривну начало лихорадить, хотя традиционно это один из самых спокойных периодов на рынке.
Снятие блокады с ОРДО и ОРЛО — весьма спорное решение, и если Украина пойдет на этот шаг, то подыграет противнику, лишь отдалив момент деоккупации этих регионов.
14.06.19
13.06.19
12.06.19
11.06.19
10.06.19
07.06.19
06.06.19
05.06.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!