Подробнее Запомнить город


Уголь стал желанной добычей

размер текста:

Наблюдаемый последние несколько месяцев рост объемов выплавки стали в Украине привел к дефициту коксующихся углей – вчера в ассоциации "Укркокс" заявили, что до конца года он составит 1,4 млн т. В результате только в августе уголь подорожал на 10-16%. Если темпы роста цен на него сохранятся, а стоимость металлопродукции останется прежней, металлурги недополучат в этом году десятки миллионов долларов, отмечают эксперты.

До конца года в Украине будет наблюдаться ежемесячный дефицит коксующихся углей на уровне 300-350 тыс. т, заявили вчера в отраслевой ассоциации "Укркокс". "На рынке угля уже ощущается дефицит. После того как осенью 2008 года металлурги резко снизили объемы закупки угля, шахты пропорционально снизили и его добычу, законсервировав часть мощностей",– объясняет директор департамента обеспечения сырьем меткомбината "Запорожсталь" Андрей Никулин. По данным Министерства угольной промышленности, с января по июль добыча коксующегося угля в Украине сократилась в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 8,6% – до 15,19 млн т. "Чтобы выйти на прежние объемы, нужно время, не менее чем полгода",– считает господин Никулин.

Дефицит коксующихся углей был спровоцирован ростом объемов выплавки стали, который наблюдается последние несколько месяцев, говорит аналитик ИК Dragon Capital Сергей Гайда. В Минуглепроме вчера заявили, что для покрытия дефицита в октябре-декабре планируют провести несколько аукционов, где будет продано порядка 920 тыс. т коксующихся углей. "Но даже с учетом заявленных Минуглепромом объемов поставок до конца года дефицит концентрата составит 1,4 млн т",– утверждает гендиректор "Укркокса" Анатолий Старовойт. Поэтому компании будут вынуждены использовать импортный уголь, отмечает Андрей Никулин. "Но в большинстве стран он дороже украинского, а из-за изменения курса гривны к доллару его цена может увеличиться еще больше",– уверен менеджер. В частности, если в сентябре российский угольный концентрат стоил 782 грн/т, то украинский – 602 грн/т.

В результате только в августе цены на коксующийся уголь на внутреннем рынке выросли на 10-16% в зависимости от марки. Если такие темпы роста стоимости угля сохранятся, к концу года его цена достигнет 950-1000 грн/т (+15-20%), предупреждает зампред правления Мариупольского меткомбината им. Ильича Сергей Матвиенков. "Столь значительный рост цен на уголь может угрожать рентабельности металлургических предприятий, которая сегодня колеблется от 3% до 10%,– говорит он.– Мы видим выход в том, чтобы договориться с шахтерами о более плавном повышении цен сообразно котировкам на металлопродукцию в мире". По словам господина Матвиенкова, такие переговоры с добытчиками угля уже ведутся.

Рост стоимости угля на 20% приведет к тому, что до конца года суммарно металлурги потратят на покупку сырья на $20-25 млн больше, подсчитал аналитик ИГ "Сократ" Дмитрий Хорошун. "Эти средства увеличат их затраты и ухудшат показатели рентабельности на один-два процентных пункта. Кроме того, производить некоторые виды металлопродукции будет нерентабельно. Прежде всего это коснется длинномерного проката",– полагает господин Хорошун. Впрочем, по словам господина Матвиенкова, на рынке сложилась уникальная ситуация, когда цены на металлопродукцию меняются еженедельно и спрогнозировать конъюнктуру рынка и объем доходов металлургов на ближайшее время невозможно. "Но уже сейчас очевидно, что если стоимость металлопродукции останется прежней, а цены на коксующийся уголь вырастут на 20%, то упущенная выгода металлургов составит десятки миллионов долларов",– говорит господин Хорошун.

Олег Гавриш, Александр Черновалов

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Ближче до опалювального сезону ціни на газ для населення почали стрімко зростати. Чому вартість палива продовжить підвищуватися і до чого тут ринок газу?
29.10.20
29.10.20, Дело
Украинская экономика продолжает нуждаться в законе о налоге на выведенный капитал и в стимулах для развития индустриальных парков.
28.10.20
Не стоит ограничивать использование вагонов, которые прошли капитальные ремонты и таким образом получили продленные сроки службы. Недопустимо, чтобы компании понесли колоссальные убытки только потому, что по паспорту эти вагоны не проходят.
Сегодня украинцы пересылают в Украину около $12 млрд, но при этом декларируют только 11 млрд грн. И государство вновь увидело резерв для наполнения бюджета в переводах трудовых мигрантов.
Предоставляемое регулятором рефинансирование способствует стабилизации банковской системы Украины в условиях коронакризиса, однако далеко не все выделяемые банкам средства направляются в реальный сектор экономики.
27.10.20
Запасы золота в Украине невелики – если говорить о добыче в промышленных масштабах. Реально можно поднимать на-гора пару тонн в год. Куда большую ценность представляют сопутствующие металлы.
США вновь заблокировали назначение новых судей в апелляционную инстанцию Всемирной торговой организации. Одновременно Вашингтон подал апелляцию на решение арбитров, признающее необоснованным повышение американских пошлин на китайский импорт.
26.10.20
26.10.20, Сегодня
В "Укртрансбезопасности" заявляют: число железнодорожных аварий в Украине растет, и почти 90% случаев происходят из-за неудовлетворительного содержания путей.
Якщо податки на газ зростуть, ми отримаємо різке зростання вартості скрапленого газу в середньому на 4-5 гривень за 1 літр. Це матиме негативні соціально-економічні наслідки. Источник: https://biz.censor.net/m3223502
26.10.20, Дело
За прошедшую неделю (19-23 октября) курс продажи наличного доллара в банках практически не изменился, на других же сегментах валютного рынка курс доллара к гривне незначительно снизился на 0,1-0,3%
23.10.20
21.10.20
20.10.20
19.10.20
16.10.20
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!