Подробнее Запомнить город


Уголь стал желанной добычей

размер текста:

Наблюдаемый последние несколько месяцев рост объемов выплавки стали в Украине привел к дефициту коксующихся углей – вчера в ассоциации "Укркокс" заявили, что до конца года он составит 1,4 млн т. В результате только в августе уголь подорожал на 10-16%. Если темпы роста цен на него сохранятся, а стоимость металлопродукции останется прежней, металлурги недополучат в этом году десятки миллионов долларов, отмечают эксперты.

До конца года в Украине будет наблюдаться ежемесячный дефицит коксующихся углей на уровне 300-350 тыс. т, заявили вчера в отраслевой ассоциации "Укркокс". "На рынке угля уже ощущается дефицит. После того как осенью 2008 года металлурги резко снизили объемы закупки угля, шахты пропорционально снизили и его добычу, законсервировав часть мощностей",– объясняет директор департамента обеспечения сырьем меткомбината "Запорожсталь" Андрей Никулин. По данным Министерства угольной промышленности, с января по июль добыча коксующегося угля в Украине сократилась в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 8,6% – до 15,19 млн т. "Чтобы выйти на прежние объемы, нужно время, не менее чем полгода",– считает господин Никулин.

Дефицит коксующихся углей был спровоцирован ростом объемов выплавки стали, который наблюдается последние несколько месяцев, говорит аналитик ИК Dragon Capital Сергей Гайда. В Минуглепроме вчера заявили, что для покрытия дефицита в октябре-декабре планируют провести несколько аукционов, где будет продано порядка 920 тыс. т коксующихся углей. "Но даже с учетом заявленных Минуглепромом объемов поставок до конца года дефицит концентрата составит 1,4 млн т",– утверждает гендиректор "Укркокса" Анатолий Старовойт. Поэтому компании будут вынуждены использовать импортный уголь, отмечает Андрей Никулин. "Но в большинстве стран он дороже украинского, а из-за изменения курса гривны к доллару его цена может увеличиться еще больше",– уверен менеджер. В частности, если в сентябре российский угольный концентрат стоил 782 грн/т, то украинский – 602 грн/т.

В результате только в августе цены на коксующийся уголь на внутреннем рынке выросли на 10-16% в зависимости от марки. Если такие темпы роста стоимости угля сохранятся, к концу года его цена достигнет 950-1000 грн/т (+15-20%), предупреждает зампред правления Мариупольского меткомбината им. Ильича Сергей Матвиенков. "Столь значительный рост цен на уголь может угрожать рентабельности металлургических предприятий, которая сегодня колеблется от 3% до 10%,– говорит он.– Мы видим выход в том, чтобы договориться с шахтерами о более плавном повышении цен сообразно котировкам на металлопродукцию в мире". По словам господина Матвиенкова, такие переговоры с добытчиками угля уже ведутся.

Рост стоимости угля на 20% приведет к тому, что до конца года суммарно металлурги потратят на покупку сырья на $20-25 млн больше, подсчитал аналитик ИГ "Сократ" Дмитрий Хорошун. "Эти средства увеличат их затраты и ухудшат показатели рентабельности на один-два процентных пункта. Кроме того, производить некоторые виды металлопродукции будет нерентабельно. Прежде всего это коснется длинномерного проката",– полагает господин Хорошун. Впрочем, по словам господина Матвиенкова, на рынке сложилась уникальная ситуация, когда цены на металлопродукцию меняются еженедельно и спрогнозировать конъюнктуру рынка и объем доходов металлургов на ближайшее время невозможно. "Но уже сейчас очевидно, что если стоимость металлопродукции останется прежней, а цены на коксующийся уголь вырастут на 20%, то упущенная выгода металлургов составит десятки миллионов долларов",– говорит господин Хорошун.

Олег Гавриш, Александр Черновалов

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Нафтогазу Украины и группе Приват Игоря Коломойского не удалось разделить сферы влияния в крупнейшей нефтедобывающей компании страны.
В нашей стране характерными особенностями в торговле оружием стали тотальное воровство и беспрецедентное крысятничество.
Запущенный с 1 июля рынок из-за недоработок приходится регулировать вручную
Вопрос о рынке земли с новой силой разжег в обществе острые дебаты.
16.08.19
16.08.19
ГП "Бердянский морской торговый порт" (БМТП) недополучил 4,6 млн долл. доходов в 2018 году в результате ограничения судоходства во время строительства Российской Федерацией моста через Керченский пролив и практики досмотра силовиками РФ судов, следующих в/из украинских портов на Азовском море.
16.08.19, Сегодня
Эксперт рассказал, что ускорило повышение украинского ВВП во втором квартале.
16.08.19, 112.ua
14 августа Госкомстат сообщил, что реальный ВВП во втором квартале 2019 увеличился на 4,6% по отношению ко второму кварталу 2018.
Полоса везения для Газпрома, который успешно отбивался в судах от арестов своих активов, закончилась. Суд Люксембурга по иску Нафтогаза постановил привести в исполнение решение о взыскании 2,6 млрд.
Кабмин задерживает городам выплату 7,6 миллиарда гривен из фонда регионального развития и 2,5 миллиарда гривен субвенции на социально-экономическое развитие.
Без реформ планы президента Зеленского вряд ли осуществимы.
15.08.19
14.08.19
13.08.19
12.08.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!