Подробнее Запомнить город


"Метинвест", "Нафтогаз" и "Укрзализныця" вошли в 20-ку крупнейших компаний Центрально-Восточной Европы

10.09.09 , Дело
размер текста:

Всего в рейтинге приняли участие 18 стран из Центральной и Восточной Европы.

Доля украинских компаний, представленных в рейтинге, составила 10,4%. При этом три компании – "Метинвест" (3-е место), "Нафтогаз Украины" (6) и "Укрзализныця" (18) по доходам за 2008 год вошли в двадцатку крупнейших в регионе. По объему прибыли "Метинвест" занял первое место среди всех представленных промышленных компаний.

Украинские компании в рейтинге представлены в крупнейших ключевых отраслях – предприятия энергетического и добывающего сектора (17), промышленные предприятия (13), предприятия потребительской и транспортной отраслей (16).

Первая десятка крупнейших компаний:

1. PKN Orlen - Польша
2. MOL - Венгрия
3. MetInvest Holding - Украина
4. Škoda Auto - Чехия
5. ČEZ - Чехия
6. "Нафтогаз Украины" - Украина
7. Grupa Metro w Polsce – Польша
8. Audi Hungária – Венгрия
9. PGE - Польша
10. PGNiG - Польша

Украинскому бизнесу нужно улучшаться

В то же время, уже первый квартал 2009 года продемонстрировал значительное ухудшение ситуации в Украине. Большинство предприятий, данные по которым удалось собрать, более чем на 30% снизили объем доходов.

"По итогам рейтинга ТОП-500, украинские компании успешно представлены практически во всех крупнейших отраслях. Это свидетельствует о диверсификации украинского бизнеса" - говорит управляющий партнер "Делойт" Владимир Вахт. В то же время, он отмечает, что дальнейшее развитие бизнеса будет напрямую зависеть от своевременной реакции на экономические изменения, и действий по преодолению последствий кризиса. "Кризис – это не только новые вызовы для украинского бизнеса, но и новые возможности, которые очень важно использовать в полной мере. Так, сегодня необходимо по-новому посмотреть на все бизнес-процессы в компании, провести оптимизацию операционной модели и затрат, чтобы после улучшения ситуации на мировых рынках оказаться более эффективным и сильным игроком" - считает Вахт.

В Украине минимальное присутствие иностранного капитала

Анализ присутствия международного капитала на рынках стран Центральной и Восточной Европы показал значительные отличия Украины от других стран региона. Так, если на глобальном уровне более половины крупнейших компаний контролируются международными инвесторами (265 из 500), то в Украине таких менее 25% (13 из 52). Почти 50% украинского бизнеса контролируется местными инвесторами, в то время как в Европе этот показатель составляет чуть более 20% (127 компаний из 500). Такую же высокую долю местного капитала демонстрирует только Словения - 12 из 21. "Это свидетельствует о высоком потенциале украинской экономики по привлечению иностранных инвестиций. Создав необходимые условия для вхождения иностранного капитала, Украина имеет шанс кардинально изменить свое положение на мировом рынке" - говорит партнер Делойт Андрей Булах. По его словам, все зависит от того, как Украина сможет реализовать этот потенциал.

Убыточный I квартал 2009

В 2008 году 387 компаний региона (77% от Top-500) увеличили свои доходы в среднем на 20%. А уже в первом квартале 2009 года, 76% из тех компаний, на которые "Делойт" собрала финансовую информацию, продемонстрировали сокращение доходов на 23%, по сравнению с первым кварталом 2008 года. Подобная картина наблюдается по целому ряду отраслей промышленности в регионе. Данные первого квартала 2009 года показывают значительное снижение доходов для производства (на 33%), недвижимости (22% сокращение), энергии и ресурсов (17% сокращение).

По сравнению с другими странами Центральной Европы, Польша стала исключением: она избежала экономического спада, а ее ВВП вырос в первом и втором кварталах 2009 года на 0,8% и 1,1%, соответственно. Помимо этой группы, включающей одну страну – Польшу, "Делойт" также выделил еще две группы стран. В одну из них входят страны, которым для восстановления, вероятно, потребуется приложить больше усилий: Хорватия, Эстония, Венгрия, Латвия, Литва, Македония, Сербия и Украина. В другую - страны, положение которых будет, по всей вероятности, способствовать быстрому восстановлению, – это Албания, Босния и Герцеговина, Болгария, Чешская Республика, Молдова, Черногория, Румыния, Словения и Словакия.

Методология

Рейтинг Central Europe Top 500 составляется на основании консолидированной информации по выручке компаний за 2008 финансовый год. Рейтинг основан на данных о выручке, объявленных конкретными юридическими лицами, ведущими свою деятельность в Центральной и Восточной Европе. В рейтинге компании группируются по отраслям и странам. Мы также приводим классификацию крупнейших центральноевропейских компаний по их рыночной капитализации на 31 декабря 2008 года и список крупнейших иностранных инвесторов в этом регионе.

Если информация о выручке за 2008 финансовый год была недоступна, мы использовали информацию о выручке за 2007 год вместо информации за 2008 год. Выручка рассчитывалась в евро по соответствующим средним обменным курсам за 2006, 2007 и 2008 годы. Ежеквартальные данные были собраны лишь по некоторым компаниям (в среднем 30%), и в основном не были консолидированы.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Киев через три месяца ответил на "нефтяные" санкции Москвы и ввел специальные пошлины на дизельное топливо и сжиженный газ из России.
Досрочные парламентские выборы сенсаций не преподнесли.
20.07.19
В Украине в июле вступили в силу новые правила контроля и учета горюче-смазочных материалов.
20.07.19, ubr.ua
В Украину завели больше валюты под хороший курс и аукцион Минфина
В начале 2018 г. цены не недвижимость в Киеве достигли дна и начали расти — к великой радости посредников и огорчению покупателей.
Национальный банк принял решение об уменьшении учетной ставки на 0,5%, до 17%. Стоит ли ожидать изменения денежно-кредитной политики регулятора или перед нами очередная монетарная дымовая завеса?
Сырьевая украинская экономика чрезвычайно зависит от ситуации на мировых рынках, более того, она крайне уязвима в периоды любых глобальных кризисов.
19.07.19
19.07.19, ubr.ua
Нацкомфинуслуг ограничит максимальный размер штрафов для неплательщиков. Рынок не против
Зниження ставки ЄСВ, відкриття ринку сільськогосподарських земель, створення Служби фінансових розслідувань. Економічні плани партій, що збираються у парламент.
Сегодня в Украине заканчивается очередная избирательная кампания – в этот раз парламентская.
18.07.19
17.07.19
16.07.19
15.07.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!