Подробнее Запомнить город


Пессимисты считают, что к концу года гривня может подешеветь до 10 UAH/USD

размер текста:

Основная причина девальвации гривни в конце прошлого года — огромный дефицит платежного баланса (или дефицит валютных поступлений в страну). В последние несколько лет темпы роста импорта в Украину уверенно обгоняли темпы роста ее экспорта, то есть поступало меньше валюты, чем требовалось государству для расчетов за импорт и по внешним долгам. 

Причины девальвации в 2008 году

К сентябрю 2008-го дефицит текущего счета платежного баланса (включает экспорт, импорт и трансферты от украинских гастарбайтеров) составлял $9,1 млрд, хотя еще в 2004–2005 годах он был сбалансирован.

Но до осени прошлого года дефицит текущего счета с избытком перекрывали поступления прямых иностранных инвестиций (ПИИ) и зарубежных кредитов. В I–III кварталах 2008-го профицит платежного баланса превышал $6 млрд. Однако в последнем квартале минувшего года начался резкий отток валюты из Украины — в основном из-за крупных выплат отечественными банками и компаниями по внешним долгам, а также расчетов НАК «Нафтогаз України» за ввезенный в страну газ. Возник дефицит валюты, стоимость гривни начала снижаться. Девальвацию подстегнул отток портфельных инвестиций из государства. В это же время население, поддавшись панике, снимало деньги с банковских счетов и конвертировало их в валюту: по статистике НБУ, в IV квартале украинцы изъяли из экономики $5 млрд. Дефицит платежного баланса в IV квартале 2008-го превысил $9 млрд.

«Прошлогодняя девальвация гривни стала естественной реакцией экономики на кризисное снижение объемов экспорта в 2008 году и отток капитала из Украины. Если бы курс нацвалюты оставался на прежнем уровне (около 5 UAH/USD), дефицит платежного баланса в 2009-м был бы более чем $40 млрд. В этом случае Нацбанку пришлось бы сжечь все свои резервы, чтобы удовлетворить спрос населения и компаний на валюту», — говорит аналитик ИК Phoenix Capital Андрей Нестерук. Впрочем, не последнюю роль в девальвации гривни сыграли и банки-спекулянты. В октябре–декабре 2008-го НБУ масштабно кредитовал финструктуры. Но вместо того чтобы погашать свои обязательства перед клиентами, финучреждения скупали валюту на межбанке и продавали ее на наличном рынке по завышенному курсу.

В 2009-м благодаря девальвации и экономическому кризису импорт товаров и услуг в Украину сократился в два раза (с $49 млрд до $24 млрд). Внешнеторговый дефицит в I полугодии 2009-го упал до $863 млн против $7 млрд годом ранее. При этом, несмотря на экономический кризис в Украине, в первой половине текущего года наблюдался небольшой приток прямых иностранных инвестиций (на сумму $2 млрд).

Вместе с тем украинский бизнес и правительство продолжили платить по внешним долгам. По информации НБУ, в I полугодии 2009-го отечественные банки, компании и госсектор погасили долгов на сумму $4,8 млрд. Впрочем, многим корпоративным заемщикам удалось рефинансировать или реструктуризировать свои кредиты. По данным регулятора, финучреждения, например, вернули зарубежным кредиторам $3,9 млрд, получив внешнего рефинансирования на сумму $3 млрд, то есть чистые выплаты банков по кредитам за этот период составили около $900 млн.

Самосбывающийся прогноз

По прогнозам экономистов, в II полугодии 2009-го отток валюты из страны продолжится, однако меньшими темпами, чем кризисной осенью 2008-го. По состоянию на начало 2009-го банки по иностранным кредитам должны были выплатить $16,8 млрд, компании — $9,8 млрд. Часть этих ссуд была реструктуризирована в течение года. По оценкам аналитиков, в 2009-м частному сектору необходимо погасить около $7– 8 млрд, из которых на вторую половину текущего года приходится $3–4 млрд.

Осенью, в преддверии отопительного сезона, вырастут объемы импорта (за счет импорта газа), тогда как объемы экспорта, вероятнее всего, останутся прежними (резкого увеличения мирового спроса на продукцию украинских металлургов и химиков пока не ожидается). По оценкам Международного центра перспективных исследований, внешнеторговый дефицит товаров по итогам года составит $7 млрд (именно на такую сумму в 2009-м объемы импорта превысят объемы экспорта).

Вместе с тем баланс услуг будет положительным — на уровне $5 млрд. «Импорт услуг уменьшится за счет сокращения объемов перестрахования, туристических услуг, обслуживания украинских компаний и банков в зарубежных финструктурах. По сравнению с прошлым годом увеличатся объемы и стоимость транспортировки газа — главной услуги, предоставляемой Украиной на экспорт», — говорит аналитик МЦПИ Александр Жолудь. По его оценкам, общий дефицит валюты в стране в нынешнем году составит $9,4 млрд. «То есть в течение 2009-го резервы НБУ похудеют минимум на $9,4 млрд», — предполагает эксперт. По меркам Нацбанка, это не такая большая сумма (текущий объем резервов НБУ — $29 млрд), и регулятору хватает средств для того, чтобы поддерживать гривню на нынешнем уровне (8,5 UAH/USD) на протяжении всего второго полугодия. Согласно требованиям МВФ, в этом году резервы НБУ могут сократиться до $14 млрд, или на $15 млрд, то есть на сумму даже большую, чем необходимо украинской экономике.

Поэтому аналитики считают, что экономических причин для девальвации гривни осенью этого года нет. Гораздо существеннее, нежели состояние платежного баланса, на курс нацвалюты влияют девальвационные ожидания населения. Уже сейчас украинцы покупают валюты намного больше, чем продают: в июле граждане продали иностранных дензнаков на сумму $1,3 млрд, купили — на $2,5 млрд (чистый отток валюты из экономики — $1,2 млрд).

Регулятор уже начал борьбу со спекулянтами на наличном рынке. В августе он установил маржу на покупку-продажу валюты на уровне 2%. НБУ вновь думает о том, чтобы запретить финструктурам менять котировки наличного валютного курса в течение дня. Регулятор планирует ввести ограничения на продажу валюты населению: в день один покупатель сможет приобрести валюты на сумму, не более 80 тыс. грн.

В мае–июне текущего года НБУ предпринимал подобные меры на межбанке: регулятор едва ли не еженедельно выпускал постановления, ограничивающие спекулятивные возможности участников межбанковского рынка.

Какой будет борьба со спекулянтами этой осенью и готов ли регулятор пожертвовать солидной частью своих резервов для стабилизации курса гривни — пока не ясно. Бытуют две версии развития событий: согласно первой, в преддверии президентских выборов Нацбанк сделает все возможное, чтобы удержать курс нацвалюты на нынешнем уровне, по второй — НБУ снова может отпустить курс в свободное плавание, как сделал осенью прошлого года.

Пока действия Нацбанка свидетельствуют в пользу второго сценария — девальвации гривни. С каждым днем регулятор все меньше валюты продает банкам. При этом НБУ активно скупает облигации внутреннего госзайма у финучреждений, финансируя тем самым рекапитализацию банков и опосредованно — дефицит госбюджета. Естественно, поступление гривни в экономику снижает ее стоимость.

Каким будет курс

Большинство опрошенных Контрактами аналитиков считают, что осенью-зимой 2009-го среднегодовой курс гривни будет оставаться на уровне 8,5 UAH/USD (подробнее см. «8,5 гривни»). «Однако возможны резкие колебания курса из-за панических настроений населения», — предполагает аналитик ИК Dragon Capital Елена Белан. По ее мнению, осенью возможны всплески котировок курса доллара до 9 UAH/USD.

Пессимисты считают, что к концу года курс нацвалюты достигнет 9–10 UAH/USD. «Мой прогноз основывается на том, что во время кризиса 1998-го курс гривни в течение полутора лет девальвировал в два раза — с 2,24 UAH/USD до 5,4 UAH/USD. Предполагаю, что нынешний кризис также приведет к девальвации нацвалюты вдвое», — объясняет Александр Жолудь. При этом в ноябре–декабре нынешнего года, когда начнется президентская гонка, стоимость гривни может существенно снизиться. Не исключено, что в этот период правительство и парламент нарастят объем социальных выплат населению, что негативно скажется на платежеспособности нацвалюты. Внеплановые социальные выплаты могут привести к отказу МВФ в предоставлении Украине четвертого транша кредита (одно из условий сотрудничества Фонда и нашей страны — сдержанная фискальная политика), в результате чего на валютном рынке может начаться паника. Обнадеживает тот факт, что международные финансовые организации, представляющие в том числе и экономические интересы развитых стран, заинтересованы в поддержании Украины на плаву, поскольку обнищание и дефолты нашей страны могут подорвать начавшую восстановление экономику европейского региона.

Елена Шкарпова

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
26.07.21
Украина - одна из беднейших стран в Европе. Наши зарплаты сегодня не сопоставимы с европейскими. Поэтому многие украинцы едут за границу на заработки. Зато мы успешно догоняем Евросоюз по уровню цен на продукты питания. Да что там догоняем: по многим наименованиям цены в наших супермаркетах давно обогнали европейские.
23.07.21
Украине обещают $245 млн и еще помочь привлечь $1 млрд частных инвестиций — это капля в море на фоне проблем с возможным прекращением транзита российского газа.
23.07.21
Министр развития громад и территорий Алексей Чернышов заявил, что Кабмин намерен в ближайшие три года построить инфраструктуру для 25 индустриальных парков. Звучит все это, безусловно, смело и амбициозно. Вопрос в том, насколько можно верить правительству?
22.07.21
22.07.21
Украина обозначила свою позицию по Северному потоку-2, но это вряд ли поможет изменить позиции США и Германии. Поэтому нашей власти следует серьезно задуматься над разработкой альтернативных планов на случай, если загруженность нашей ГТС упадет.
22.07.21
Второе чтение одиозного законопроекта №5600 перенесли на следующую сессию, которая начнется 7 сентября. В нынешней редакции з/п создает непомерную фискальную нагрузку на бизнес и потому не может быть принят. Вопрос в том, смогут ли власть и бизнес найти компромиссное решение за столь короткое время?
21.07.21
21.07.21
Метинвест и ФК "Шахтер" объединились против COVID-19. Первый тайм символического матча сборной прошел на домашнем поле Метинвеста. Играли не на счет, а ради здоровья своих команд.
20.07.21
Уряд планує завершити еру двигунів внутрішнього згоряння вже з 2027 року. Як турбота про екологію вплине на автолюбителів та що буде з бензиновими та дизельними автомобілями?
16.07.21
16.07.21
Сегодня экспортный портфель Украины на 2/3 состоит из сырья. При этом более 50% украинского импорта составляет готовая продукция. Такая диспропорция снижает темпы роста экономики. Они могли быть значительно выше, если бы правительство стимулировало развитие перерабатывающей промышленности.
16.07.21
Декарбонизация в Украине может быть эффективной, если у нас будут современные технологические решения и инвестиции для их внедрения и развития. Заниматься снижением выбросов на уровне установки фильтров сегодня неэффективно, так нам не угнаться за прогрессом и не достичь взятых на себя климатических обязательств.
15.07.21
В Україні є чимало потужностей міжнародних виробників, які працюють на світовий автопром. В іномарках відомих автобрендів, на яких сьогодні пересуваються українці, чимало запчастин і комплектуючих, зроблених саме на українських заводах.
13.07.21
09.07.21
08.07.21
07.07.21
06.07.21
05.07.21
02.07.21
01.07.21
29.06.21
25.06.21
24.06.21
18.06.21
17.06.21
16.06.21
15.06.21
14.06.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!