Подробнее Запомнить город


Что происходит с изъятыми банками квартирами и автомобилями

10.09.09 , Дело
размер текста:

Вместо изъятия — реструктуризация

По данным НБУ, объем проблемной задолженности в украинских банках в нынешнем году возрос на 10 млрд гривен и составляет около 22 млрд гривен. Причина известна: финансовый кризис. Из-за этого украинцы отказались возвращать кредиты, особенно долларовые, пишут Известия в Украине.

Сами банкиры признаются, что на самом деле клиенты должны гораздо больше. И если бы банки не реструктуризировали долги, ситуация была бы еще хуже. Сейчас банки переоформили около 30% проблемных кредитов. Схемы при этом использовались разные: кредитные каникулы — когда заемщик выплачивает только проценты по кредиту, пролонгация сроков займа (с 15 до 20 лет), перевод долларового кредита в гривневый с сохранением процентных ставок, изменение графика выплат. Эти меры позволили если не уменьшить, то хотя бы остановить увеличение числа проблемных кредитов.

Действия банков вполне понятны: недвижимость потеряла ликвидность. Даже отобрав у недобросовестного плательщика залоговую квартиру, банк не сможет ее продать, то есть вернуть кредит в полном объеме. Ведь цены на квадратные метры снизились в некоторых регионах до 60—70%.

Чаще продажей занимаются сами должники, а банк предоставляет им такую возможность на своем сайте, который служит своеобразной рекламной площадкой для клиента. Однако покупателей нет — квартиры продают по прошлогодним ценам. Именно поэтому стоимость недвижимости не изменилась, хотя эксперты прогнозировали ее снижение.

Квартиры есть везде

Проанализировав ситуацию в банковском секторе, мы выделили наиболее популярные финучреждения, предлагающие залоговое имущество. Причем купить у них можно не только квартиры, земельные участки и авто, но и объекты офисной недвижимости, бытовую технику, стройматериалы, яхты и даже банкоматы.

Меньше всего залоговых квартир предлагается в столице и ее пригородах — доходы киевлян снизились не так существенно, как в регионах, и процент невозвратов мал. Так, OTP Bank предлагает в Киевском регионе только четыре объекта, Райффайзен банк Аваль — 16, Укрэксимбанк — 18 (половина из них — в Харькове), Укрсиббанк — 9, причем часть объектов — это земельные участки под застройку. Приватбанк специально создал два отдельных интернет-ресурса, занимающихся продажей залогового имущества. Правда, в Киеве и регионе предлагается всего семь объектов.

Первый украинский международный банк (ПУМБ) предлагает в Киевской области 15 объектов. Из них восемь — жилая недвижимость, остальное — земельные участки и офисные помещения. На сайте Альфа-Банка есть предложения только по продаже авто. Что касается недвижимости и земельных участков, по словам представителя банка Владислава Штепы, таких объектов только 12.

Цены на залоговые квартиры целиком зависят от аппетитов банка и должника. Так, Райффайзен банк Аваль предлагает трехкомнатную квартиру в Киеве, по улице Радунской (Деснянский район) за 400 тыс. гривен, хотя риелторы за такие "хоромы" просят от $100 тыс. (около 800 тыс. гривен). А OTP Bank продает за 365 тыс. гривен однокомнатную квартиру по ул. Курчатова (Деснянский район), что лишь на 5 тыс. гривен дешевле, чем на рынке. В остальных банках цены на квартиры не уступают средним по рынку, а порой превышают их.

Сегодня далеко не все банки готовы предоставлять кредит на приобретение залогового имущества. Ведь риск снова "нарваться" на недобросовестного заемщика велик. Поэтому тот же Альфа-Банк свои залоги продает за реальную стоимость и кредиты не дает. Не хочет этим заниматься и Райффайзен Банк Аваль. В Приватбанке, наряду со стоимостью объекта, сразу указан месячный платеж по кредиту — если потенциальный клиент надумает его оформлять.

Авто: можно найти и дешевле

Лидеры залоговых продаж — автомобили. Их банки предлагают гораздо активнее, но цены зачастую выше рыночных. Так, в Райффайзен банк Аваль за 35 тыс. гривен можно купить Daewoo, за 110 тыс. гривен — Subaru Impreza. Причем все машины 2007—2008 годов выпуска. Укрсиббанк продает авто за доллары. За $2 тыс. вы можете стать владельцем авто Samand (Иран), за $33 тыс. — Mitsubishi Pajero 2007 года. Правда, на рынке стоимость такого авто колеблется в пределах $26—30 тыс.

В Ощадбанке авто предлагают по цене от 5 тыс. (ВАЗ) до 60 тыс. (Skoda) гривен. Банк "Финансы и кредит" — от $6 тыс. (Daewoo Nexia, 2008 г.) до $44 тыс. (Volkswagen Touareg, 2006 г.). К слову, рыночная стоимость Volkswagen Touareg составляет около $49—52 тыс.

OTP Bank разработал целую программу, в рамках которой должники продают свои авто через ООО "Автомобильные аукционы". Но на банковском сайте предложений мало — отразились меры по реструктуризации кредитов. В Киевской области OTP Bank предлагает приобрести только Lifan ($8 тыс.) и Toyota Avensis ($27,5 тыс.), причем на рынке последняя стоит около $20 тыс.

Альфа-Банк предлагает потенциальным владельцам сразу 39 машин, причем почти все — в Киеве. Цены колеблются от $5 тыс. за Cherry 2008 года выпуска до $67 тыс. за Audi A8 2008 года. Правда, на рынке Audi A8 того же года выпуска можно купить за $60 тыс.

Выбирая залоговое авто, стоит прежде проанализировать рынок — иногда должники, покатавшись пару лет на новой машине, пытаются продать ее по той же стоимости без учета пробега.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
30.11.20, Сегодня
Государственный бюджет Украины, который должен был пройти второе чтение до 20 ноября, до сих пор лежит в Верховной Раде. Проект главной сметы страны планируют рассмотреть в декабре. Но если второе чтение провалится, бюджет рискуют не принять до конца года.
27.11.20
Дефицит государственного бюджета Украины к концу 2020 года может достичь 200 миллиардов гривен. Денег на закрытие такой дыры у правительства нет, поэтому финансирование многих бюджетных расходов приостановлено.
Как же помогают предпринимателям в Украине сейчас, на какие финансовые уступки собирается пойти правительство, а также как компенсируют убытки бизнесу из-за карантина в других странах?
26.11.20
Планам властей ввести строгий карантин на период новогодних и рождественских праздников малый и средний украинский бизнес готовится противопоставить смекалку и находчивость.
25.11.20
В хаосе и долгах на энергорынке виновата халатность конкретных людей. А именно – членов НКРЭКУ, они вместо того, чтобы отрегулировать рынок, позволили спекулянтам зарабатывать на нем миллиарды гривен. А сейчас – пытаются исправить ситуацию очередным повышением тарифа на передачу электричества.
Государственная собственность в Украине не приватизируется в периоды экономического роста, зато распродается по бросовым ценам в кризис, чему является подтверждением 2020 год. В чем заключается системная проблема приватизации по-украински.
Президент Украины Владимир Зеленский наконец-то пообещал поддержку пострадавшему от карантинных ограничений бизнесу и наемным работникам не в абстрактных планах, а в конкретных суммах. Цена вопроса – десятки миллиардов гривень. Осталось дело за малым – заглянуть поглубже в бюджетную дыру и понять, где найти деньги…
Из-за невозможности привлечь кредитные средства правительство вынуждено остановить финансирование незащищенных расходов за более чем месяц до конца года. Удастся ли Украине справиться с бюджетным кризисом?
23.11.20
23.11.20, Капитал
Украина не осталась в стороне от мировых кризисных процессов. Усилиями органов власти и Национального банка удалось сохранить макроэкономическую стабильность и предотвратить угрозу экономического коллапса. Однако, текущая ситуация вызывает беспокойство.
20 ноября ежесуточный прирост больных коронавирусом составил 14,5 тыс. новых случаев. В этот же день стало известно о том, что Кабмин рассматривает возможность введения полного локдауна. В лучшем случае он продлится до середины декабря, в худшем – почти до нового года.
19.11.20
17.11.20
16.11.20
12.11.20
11.11.20
09.11.20
05.11.20
04.11.20
03.11.20
02.11.20
30.10.20
29.10.20
28.10.20
27.10.20
26.10.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!