Подробнее Запомнить город


Украина открыла большой источник доллара, и гарантировала стресс гривне

23.05.19 , ubr.ua
размер текста:

С 27 мая украинский рынок гособлигаций присоединится к международному центральному депозитарию Clearstream, входящему в немецкую группу Deutsche Börse Group. Это одна из крупнейших в мире биржевых организаций, работающих на ключевых рынках — от Лондона и Цюриха до Нью-Йорка, Гонконга и Токио. С активами под €300 млрд. евро и триллионными оборотами.

Украина присоединилась к Clearstream через счет в Депозитарии Нацбанка. Банком-корреспондентом был выбран Citibank, который через свой Ситибанк-Украина уже успел стать главным проводником иностранных инвестфондов к гособлигациям (ОВГЗ) нашего Минфина.

С понедельника будет запущен линк Украины на Clearstream. То есть иностранцы увидят украинские гособлигации, и смогут активно их покупать-продавать.

Кому это нужно

Практически никто не сомневается в том, что наши бумаги будут пользоваться спросом. Особенно гривневые, по которым Минфин предлагает баснословные по мировым меркам доходности. Они интересны даже после поэтапного снижения с 18,5-19% годовых до вчерашних 17,89%. Ведь иностранные инвестфонды привыкли к доходностям на уровне 2-3% годовых.

По нашим ценам облигациями заинтересуются даже в условиях стихийной смены власти и сумятицы, связанной с перевыборами Верховной Рады. Главное, чтобы не обострялась военная ситуация на востоке страны.

Появление новых покупателей ОВГЗ создаст неплохое поле для маневра Минфину Украины, который сможет, с одной стороны, обострить конкуренцию при размещении бумаг, и, соответственно, опустить ставки по ним. А с другой — получить возможность привлекать практически безграничное финансирование дефицита госбюджета.

Об этом в официальном сообщении сказал правительственный уполномоченный по вопросам госдолга Юрий Буца. И сразу успокоил общественность тем, что иностранцы пока не доминируют на рынке украинских гособлигаций: их доля в общем портфеле составляет лишь 5% ($1,5 млрд.). Правда, забыл напомнить всем, что один из крупнейших пакетов ОВГЗ лежит мертвым грузом в портфеле Нацбанка и давно не пополняется. А иностранцы наращивают свои покупки активнее всех. Даже украинских госбанков, которые долгое время заставляли скупать гривневые облигации «из-под палки».

Какие риски

О чем еще решили умолчать украинские чиновники — это о проблеме «горячих капиталов», которая точно обострится после того, как нашими бумагами начнут активнее торговать иностранцы. В Нацбанке отделались уже заезженной отговоркой о незначительности нерезидентской доли в общей массе ОВГЗ. Готовы говорить что угодно. У нацбанковцев загорелись глаза, как только они увидели огромные возможности по пополнению своих золотовалютных резервов:

1. Банковский регулятор рассчитывает активно скупать доллар, который будет заходить в Украину под покупку гривневых ОВГЗ, и серьезно нарастить размер своих золотовалютных резервов. В последнее время он закрепился в районе $20,5 млрд., и никак не может вырасти — из-за того, что нужно платить огромные суммы по госдолгу ($15 млрд. за 2019-2020 годы).

2. НБУ надеется, что сможет удержать инфляцию монетарными методами — то есть связывая гривневую массу. Ведь, чем активнее он будет скупать доллар — тем интенсивнее будет печатать под это гривну. Удастся ли ему все так сбалансировать, чтобы не взвинтить цены в магазинах — покажет время.

3. В Нацбанке рассчитывают справиться с раскачками курсы гривны на валютном рынке, которые неизбежны. Слова о «небольшом пакете» у иностранцев могут убедить только тех, кто ничего не смыслит в безналичной валютной торговле в Украине.

Банкиры же понимают, что риск «горячего капитала», который обострится донельзя, и не верят, что наш Нацбанк с ним справится даже с увеличенными резервами. После троекратной девальвации гривны успокоительные речи нацбанковских валютчиков делят на 10 и всерьез не воспринимают. Поскольку ликвидность нашего межбанка крайне низкая: объем торгов варьируется от $50 млн. (в предпраздничные дни) до $150-200 млн. В таких условиях покупка-продажа даже $10 млн. может резко взвинчивать курс доллара в любую сторону. Не говоря уж о $1,5 млрд.

Елена Лысенко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Нафтогазу Украины и группе Приват Игоря Коломойского не удалось разделить сферы влияния в крупнейшей нефтедобывающей компании страны.
В нашей стране характерными особенностями в торговле оружием стали тотальное воровство и беспрецедентное крысятничество.
Запущенный с 1 июля рынок из-за недоработок приходится регулировать вручную
Вопрос о рынке земли с новой силой разжег в обществе острые дебаты.
16.08.19
16.08.19
ГП "Бердянский морской торговый порт" (БМТП) недополучил 4,6 млн долл. доходов в 2018 году в результате ограничения судоходства во время строительства Российской Федерацией моста через Керченский пролив и практики досмотра силовиками РФ судов, следующих в/из украинских портов на Азовском море.
16.08.19, Сегодня
Эксперт рассказал, что ускорило повышение украинского ВВП во втором квартале.
16.08.19, 112.ua
14 августа Госкомстат сообщил, что реальный ВВП во втором квартале 2019 увеличился на 4,6% по отношению ко второму кварталу 2018.
Полоса везения для Газпрома, который успешно отбивался в судах от арестов своих активов, закончилась. Суд Люксембурга по иску Нафтогаза постановил привести в исполнение решение о взыскании 2,6 млрд.
Кабмин задерживает городам выплату 7,6 миллиарда гривен из фонда регионального развития и 2,5 миллиарда гривен субвенции на социально-экономическое развитие.
Без реформ планы президента Зеленского вряд ли осуществимы.
15.08.19
14.08.19
13.08.19
12.08.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!