Подробнее Запомнить город


Украинцы повально не ведут личный бюджет: названы основные правила экономии

23.05.19 , Сегодня
размер текста:

Подавляющее большинство украинцев не ведут учет доходов и расходов. Об этом рассказала заведующая сектором финансовой грамотности отдела связей с общественностью и финансового просвещения Фонда гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ) Олеся Шницер.

"Около 90% украинцев не ведут собственный бюджет, объясняя это тем, что имеют такой доход, который можно буквально по памяти расписать. Однако когда человек начинает записывать свои расходы, он обнаруживает, что существует множество "пробоин в бюджете", через которые деньги могли бы и не вытекать", – цитирует эксперта пресс-служба ФГВФЛ.

Шницер также дала советы по приобретению правильных финансовых привычек.

"Существует несколько общих правил экономии средств. С регулярного дохода, например, заработной платы, рекомендуется ежемесячно откладывать 10%. Сэкономленная таким образом сумма будет служить резервом в случае непредвиденных расходов. С нерегулярных доходов, таких как премия, подарок или какой-то выигрыш, нужно откладывать не менее 50%", — рекомендует Шницер.

 

По ее словам, приумножить сэкономленные средства можно, положив их на депозит. Для максимально эффективного использования этого инструмента необходимо учитывать несколько факторов, в частности, срок размещения вклада и его доходность, а также убедиться, что выбранный вид вклада подпадает под гарантии ФГВФЛ. Как известно, сумма вклада, который гарантирует Фонд, не должна превышать 200 тыс. гривен (за исключением ряда государственных банков).

Напомним, ранее в Украине подсчитали выплаты вкладчикам обанкротившихся банков. По состоянию на 1 мая 2019 года в стадии ликвидации находились 87 банков. 

Основные показатели деятельности Фонда гарантирования вкладов физлиц. Инфографика: ФГВФЛ
Основные показатели деятельности Фонда гарантирования вкладов физлиц. Инфографика: ФГВФЛ


... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
МВФ обновил прогнозные показатели роста мировой экономики. Что ждет Украину в контексте новых экономических перспектив.
С уходом правительства Гройсмана Нафтогаз Украины перестал демонстративно игнорировать мнение и решения своего учредителя — Кабинета министров.
18.10.19
18.10.19, Сегодня
Глава Министерства экономического развития, торговли и сельского хозяйства целый день отвечал на вопросы граждан в социальной сети.
У війні за Приватбанк для Ігоря Коломойського почалась чорна смуга. Недавню поразку в Лондонському суді доповнила ще одна погана новина — український суд призупинив розгляд справи про повернення акцій екс-акціонерам Приватбанку. Що це за справи, і що означають останні рішення судів?
18.10.19, Сегодня
Национальный банк рассчитал официальную стоимость украинской валюты к доллару и евро.
18.10.19, ubr.ua
Эксперты советуют самому монополисту умерить аппетиты, иначе люди останутся без отопления
Детективы НАБУ задержали фигуранта коррупционного скандала в оборонном секторе Олега Гладковского (Свинарчука).
Что будет с ценами на бензин, дизтопливо и автогаз до конца года.
17.10.19
17.10.19, Сегодня
Эксперт разъяснил, почему в наступающем отопительном сезоне можно согреться не дороже, чем в минувшем.
Ожидания специалистов фонда относительно мировой финансовой системы за последние полгода существенно ухудшились.
16.10.19
15.10.19
11.10.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!