Подробнее Запомнить город


Украинцы повально не ведут личный бюджет: названы основные правила экономии

23.05.19 , Сегодня
размер текста:

Подавляющее большинство украинцев не ведут учет доходов и расходов. Об этом рассказала заведующая сектором финансовой грамотности отдела связей с общественностью и финансового просвещения Фонда гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ) Олеся Шницер.

"Около 90% украинцев не ведут собственный бюджет, объясняя это тем, что имеют такой доход, который можно буквально по памяти расписать. Однако когда человек начинает записывать свои расходы, он обнаруживает, что существует множество "пробоин в бюджете", через которые деньги могли бы и не вытекать", – цитирует эксперта пресс-служба ФГВФЛ.

Шницер также дала советы по приобретению правильных финансовых привычек.

"Существует несколько общих правил экономии средств. С регулярного дохода, например, заработной платы, рекомендуется ежемесячно откладывать 10%. Сэкономленная таким образом сумма будет служить резервом в случае непредвиденных расходов. С нерегулярных доходов, таких как премия, подарок или какой-то выигрыш, нужно откладывать не менее 50%", — рекомендует Шницер.

 

По ее словам, приумножить сэкономленные средства можно, положив их на депозит. Для максимально эффективного использования этого инструмента необходимо учитывать несколько факторов, в частности, срок размещения вклада и его доходность, а также убедиться, что выбранный вид вклада подпадает под гарантии ФГВФЛ. Как известно, сумма вклада, который гарантирует Фонд, не должна превышать 200 тыс. гривен (за исключением ряда государственных банков).

Напомним, ранее в Украине подсчитали выплаты вкладчикам обанкротившихся банков. По состоянию на 1 мая 2019 года в стадии ликвидации находились 87 банков. 

Основные показатели деятельности Фонда гарантирования вкладов физлиц. Инфографика: ФГВФЛ
Основные показатели деятельности Фонда гарантирования вкладов физлиц. Инфографика: ФГВФЛ


... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Почему в Украине хотят запустить накопительную систему.
27.01.20, Страна
Число погибших от нового вируса в Китае составило уже восемь десятков человек. В Украине этой болезни пока официально не выявлено. Тем не менее, меры к ее предупреждению принимаются.
В ближайшие пару месяцев ни правительство, ни президент вообще ничего не будут делать для преодоления спада промышленности и экспорта.
24.01.20
В этом году на Всемирном экономическом форуме в Давосе впервые был представлен новый рейтинг — Глобальный индекс социальной мобильности
Пока есть только политическое решение о сотрудничестве Deutsche Bahn.
Проведенная элекМинистр Кабинета Министров Дмитрий Дубилет 23 января сообщил результаты проведенной под его руководством оценки численности населения Украины. “37 млн 289 тыс. наличного населения на территории Украины”, — сказал он на специально созванной пресс-конференции.
23.01.20
23.01.20, Страна
22 января президент Владимир Зеленский прибыл в Давос, где выступил на Всемирном экономическом форуме и провел ряд встреч.
В этом году на Всемирном экономическом форуме в Давосе впервые был представлен новый рейтинг — “Глобальный индекс социальной мобильности”
22.01.20
Нацбанк настаивает, что изменения носят уточняющий характер.
Країни ЄС витрачають на захист довкілля 2% ВВП. В бюджеті України на відповідні цілі передбачається вдесятеро менше, але і ці кошти витрачаються неефективно.
21.01.20
20.01.20
17.01.20
16.01.20
15.01.20
14.01.20
13.01.20
11.01.20
10.01.20
02.01.20
31.12.19
30.12.19
27.12.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!