Подробнее Запомнить город


Украинцы повально не ведут личный бюджет: названы основные правила экономии

23.05.19 , Сегодня
размер текста:

Подавляющее большинство украинцев не ведут учет доходов и расходов. Об этом рассказала заведующая сектором финансовой грамотности отдела связей с общественностью и финансового просвещения Фонда гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ) Олеся Шницер.

"Около 90% украинцев не ведут собственный бюджет, объясняя это тем, что имеют такой доход, который можно буквально по памяти расписать. Однако когда человек начинает записывать свои расходы, он обнаруживает, что существует множество "пробоин в бюджете", через которые деньги могли бы и не вытекать", – цитирует эксперта пресс-служба ФГВФЛ.

Шницер также дала советы по приобретению правильных финансовых привычек.

"Существует несколько общих правил экономии средств. С регулярного дохода, например, заработной платы, рекомендуется ежемесячно откладывать 10%. Сэкономленная таким образом сумма будет служить резервом в случае непредвиденных расходов. С нерегулярных доходов, таких как премия, подарок или какой-то выигрыш, нужно откладывать не менее 50%", — рекомендует Шницер.

 

По ее словам, приумножить сэкономленные средства можно, положив их на депозит. Для максимально эффективного использования этого инструмента необходимо учитывать несколько факторов, в частности, срок размещения вклада и его доходность, а также убедиться, что выбранный вид вклада подпадает под гарантии ФГВФЛ. Как известно, сумма вклада, который гарантирует Фонд, не должна превышать 200 тыс. гривен (за исключением ряда государственных банков).

Напомним, ранее в Украине подсчитали выплаты вкладчикам обанкротившихся банков. По состоянию на 1 мая 2019 года в стадии ликвидации находились 87 банков. 

Основные показатели деятельности Фонда гарантирования вкладов физлиц. Инфографика: ФГВФЛ
Основные показатели деятельности Фонда гарантирования вкладов физлиц. Инфографика: ФГВФЛ


... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
25.06.19
Летом 2019 года рынок персональной электроники всколыхнула новость о следующей серии популярных фитнес-браслетов Xiaomi Mi Band 4. Новинка ожидаемая и должна практически полностью устранить все замечания, которые появились у пользователей Mi Band 3 версии. Плюс, добавился новый функционал, который заметно расширит сценарии использования устройства и сделает его еще более популярным.
25.06.19, 112
Наше общество погрязло в солипсизме (от лат. solus — "одинокий" и ipse — "сам"). А если точнее, в экономическом солипсизме.
Зеленский предлагает отложить введение рынка на год, но Рада его не поддержит.
Владимир Зеленский принял присягу президента пять недель назад, заняв свой новый кабинет на улице Банковой. Судить о его работе, учитывая небольшой период времени, пока сложно. Но уже предпринятые им шаги и действия четко обрисовывают контуры политики президента Зеленского на следующие пять лет.
Парадокс – в Европе энергетический уголь подешевел на четверть, однако украинскую энергосистему это поставило на грань коллапса.
25.06.19, ubr.ua
Масштабный проект по трансформации правительства построят на базе старых наработок.
Заявив о готовности покинуть пост премьера, Гройсман заверил, что его Кабмину удалось изменить тренд от снижения и разрушения к заложению основ роста экономики.
Нацбанк выпустил июньский отчет о финансовой стабильности. Какие фундаментальные риски разглядел регулятор на горизонте украинской экономики?
25.06.19, ubr.ua
Смена власти в соседней стране открывает дорогу для покупки азербайджанского и американского ресурса.
Покупка завода British Steel маловероятна.
24.06.19
22.06.19
21.06.19
20.06.19
19.06.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!