Подробнее Запомнить город


Строителям сулят рекордные зарплаты лишь бы те не уезжали на заработки летом

20.05.19 , ubr.ua
размер текста:

Летом застройщики Киева и области перепишут ценники на жилье. Всему виной дорожающие стройматериалы и страх остаться без строителей – им вынуждены поднимать зарплаты. Конечно, играет роль и степень готовности самого здания. Согласно данным портала Лун, сейчас квартиры продаются в 148 киевских ЖК, которые заявлены к вводу в эксплуатацию в 2019 году. Для сравнения в 2020 году завершить строительство планируют в два раза меньше объектов – 77. Безусловно, возможно смещение сроков ввода в эксплуатацию, но в любом случае степень готовности объекта влияет на стоимость квадратного метра. Чем ближе срок сдачи, тем выше цены.

«От начала строительства до ввода в эксплуатацию, цена в зависимости от расположения и класса объекта растет на 30-50%. Если до конца года не будет существенных валютных колебаний, стоимость квадратного метра в среднем вырастет до 10% в гривне», — рассказала UBR.ua главный маркетолог компании DC Evolution Виктория Ковальчук.

Готовят к повышению ценников потенциальных покупателей и застройщики. Как заметил нам начальник отдела продаж мини-города SVITLO PARK Александр Панфилов, в начале мая стоимость «квадрата» в 4-х из 12 ЖК формата «город в городе» была пересмотрена в сторону увеличения: рост составил от 500 грн. до 1000 грн. за м2. Сегодня средняя стоимость квартир в жилых комплексах Киева такого формата составляет 21 125 грн./м2.

Летний ажиотаж

Строители явно не намерены останавливаться на этом. Уже к началу июня в большинстве объектов комплексной застройки может произойти пересмотр цен.

«Не исключено, что к концу месяца и в начале июня цены в большинстве ЖК формата «город в городе» будут пересмотрены. По нашим прогнозам, рост стоимости квартир может составить 2-3%», — добавил Панфилов. По словам строителей, в первую очередь это повышение связано с ростом себестоимости строительных работ.

Сказывается и увеличение спроса на новое жилье. Окончание выборов стало определенным сигналом для покупателей: рост продаж в первые 2 недели мая в среднем по первичному рынку составил около 5%, говорят застройщики. К концу месяца он может превысить 8%.

При этом удорожание самого строительства за 4,5 месяца текущего года уже превысило отметку в 10%. Именно растущая себестоимость вынудит многих застройщиков корректировать цены.

По словам девелоперов, период с мая 2018 года по май 2019 года средний рост стоимости квартир в объектах комплексной застройки составил 11,5% в гривневом эквиваленте.

Увеличение цен застройщики стараются распределить на весь цикл строительства. Единого маркетингового «рецепта», как это делать эффективнее нет: кто-то решает менять стоимость чуть ли не каждый месяц, подстраиваясь в том числе и под курс доллара, другие же, напротив, повышают цены на 3-5% до 5-7 раз в течение строительства.

Однако строительные компании могут быть более гибкими, как это было в феврале-апреле. В этот период, например, пригородные компании отказались пересматривать цены в преддверии президентских выборов, дабы не потерять устоявшийся уровень спроса.

«На сегодняшний день ситуация на рынке пригорода Киева достаточно стабильна. Покупательская активность за последние 3 недели возросла на 10% и ожидается, что к июлю она на 15% превысит показатели с января по май. На данный момент спрос и предложение достаточно сбалансированы, и предпосылок для появления на рынке каких-либо форс-мажорных обстоятельств попросту нет», — рассказал UBR.ua управляющий партнер AVM Development Group Владислав Кононов.

«Золотые» рабочие

Толкает ценники вверх и периодический пересмотр зарплат самих строителей. Особенно остро вопрос оттока кадров становится как раз в преддверии летнего сезона, когда многие уезжают на заработки за рубеж. Только за первый квартал этого года оплата рабочих выросла на 10-15%.

«Сейчас пока рано говорить о том, что летом произойдет еще один зарплатный скачек, но он вполне вероятен. Каждый застройщик пытается удержать сотрудников, повышая им зарплаты. Но все прекрасно понимают, что в этом вопросе также есть предел. Летом возможны незначительные изменения оплаты труда, но в точечных проектах, там, где еще либо уровень оплаты не был пересмотрен, или же их увеличение было не столь значительным», — добавил Кононов.

По прогнозам застройщиков, до конца 2019 года зарплаты в строительстве могу вырасти суммарно до 20-25%. И это с высокой вероятностью окажется рекордным показателем в строительной сфере за последние 3-5 лет. Средняя зарплата во многом зависит от специализации работника: оклады разнорабочего начинаются от 15 тыс. грн., а вот инженер может получать и 45 тыс. грн.

Денис Вергун

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Если депутаты Рады хотели вновь поднять шум вокруг земельного вопроса, то им это удалось.
10.07.20, Страна
Досрочно погашать длинные кредиты становится все проблематичнее.
09.07.20
09.07.20, UBR
Экономика мирового гегемона демонстрирует обвальное падение.
09.07.20, Страна
Ситуацию запутал указ президента Зеленского, который объявил призыв с 18 лет.
Депутати пропонують запровадити мінімальний податок за кожний гектар ріллі. Заплатити доведеться всім, хто володіє сільськогосподарською землею.
08.07.20
08.07.20, UBR
За счет преференций евробляхам в цене могут вырасти новые авто
Доходная часть госбюджета Украины хронически не выполняется. В частности, из-за падения налоговых и таможенных поступлений.
08.07.20, Главком
Навіщо президентові різке збільшення мінімалки і чим це загрожує?
07.07.20
Экономически слабая Украина – проблема для Европейского Союза. И в их интересах не препятствовать реализации в Украине тех же подходов, которые ЕС реализует у себя.
Пік споживання електрики зазвичай припадає на ранок та вечір. Пандемія коронавірусу чи не вперше в історії змусила мільйони людей в різних країнах цілодобово залишатися вдома та змінювати свої звички.
06.07.20
03.07.20
02.07.20
01.07.20
30.06.20
26.06.20
25.06.20
24.06.20
23.06.20
22.06.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!