Подробнее Запомнить город


Плохой вариант для Кремля. Как Украине по-умному распорядиться сохраненным транзитом

размер текста:

Уже никто никуда не торопится

В пятницу, 17 мая, с самого утра российские СМИ пребывали в пессимизме. Все они дружно писали об одном и том же: России придется пойти на уступки Украине и сохранить транзит газа через украинскую территорию после 31 декабря 2019 г. Причина якобы в том, что ЕС может (а США еще и хотят) наложить санкции на проект "Северный поток - 2".

Истинная причина выяснилась пару часов спустя. Оказывается, Датское энергетическое агентство (ДЭА) обнародовало доклад Nord Stream 2, компании-оператора строительства трансбалтийского трубопровода "Северный поток - 2". И там прямо сказано: завершение строительства газопровода, скорее всего, сдвинется на вторую половину 2020 г. из-за позиции Дании, которая пока не торопится давать разрешение на прохождение российской трубы через свои территориальные воды.

"Разрешения были выданы в Швеции, Германии, Финляндии и России. Подготовительные работы на суше и на море начались в 2018 г. во всех четырех вышеупомянутых странах, прокладка трубопровода в настоящее время ведется в водах Германии, Швеции и Финляндии. Планируется, что трубопроводная система будет завершена и готова к транспортировке газа во второй половине 2020 г.", - говорится в докладе. Причина же переноса сроков - то, что власти Дании полагают, что строительство может быть небезопасным с экологической точки зрения.

В конце марта ДЭА предложило Nord Stream 2 рассмотреть уже третий по счету вариант маршрута газопровода. Предполагается, что он может пройти в исключительной экономической зоне страны к югу от острова Борнхольм. Его общественное обсуждение в Дании назначено на 19 июня, когда оно закончится - неизвестно, и это срывает все сроки компании Nord Stream 2. Это значит, что до конца нынешнего года запустить "Северный поток - 2" в эксплуатацию не получится, как бы этого ни хотели в "Газпроме" и Кремле.

К тому же у затеи со строительством "Северного потока - 2" много и других проблем. Это, например, недавно принятые поправки к Газовой директиве ЕС, согласно которым одна компания не может загружать более половины мощности "трубы". Не забываем и про все более вероятные американские санкции против компаний, связанных со строительством. Так, 8 мая госсекретарь США Майкл Помпео заявил, что Вашингтон должен помешать России реализовать этот проект, так как газопровод является "рычагом давления на Европу".

При этом Европа еще и выступает категорически против прекращения транзита российского газа через Украину. Напомним, что вместе с 2019 годом истекут и подписанные в 2009-м контракты между "Газпромом" и "Нафтогазом" на транзит газа через территорию нашей страны в Европу. Договориться об их продлении или перезаключении Москве и Киеву пока не удается. А вот Брюссель в свое время дал Украине гарантии того, что ее ГТС будет загружена и после 2019-го.

Чтобы европейцам сохранить лицо, самый простой вариант - немного продинамить строительство "Северного потока - 2", чтобы тем самым принудить Москву все же заключить транзитный договор с Украиной. Пусть не такой выгодный, как в прошлом - но по крайней мере такой, который не превратит нашу ГТС в ржавеющее нагромождение никому не нужных труб.

Вынужденные договариваться

В результате те самые российские медиа, которые еще пару месяцев назад взахлеб писали о том, как "Газпром" откажется от украинского транзита, теперь пишут прямо противоположное - мол, нужно думать, как выторговать у украинцев с европейцами максимально выгодные условия транзита.

А вот тут как раз возникает проблема: договариваться не с кем. "Сроки трехсторонних консультаций Россия-ЕС-Украина по транзиту газа затягиваются из-за политической неопределенности в Украине. Они будут зависеть от решения Украины. Россия и Еврокомиссия уже готовы к переговорам", - заявил замминистра энергетики РФ Анатолий Яновский. Под "политической неопределенностью" в Москве вполне справедливо понимают смену власти в Киеве: пока стороны переговоров не знают, кто именно будет участвовать в консультациях от Украины.

Предыдущие переговоры по газу на уровне министров состоялись в середине 2018 г., очередной раунд был назначен на май этого года, но теперь он переносится в лучшем случае на июнь. Однако понятно, что сторонам все равно придется договариваться. С одной стороны, продление договора жизненно важно для Украины, поскольку заметную часть бюджета страны ($3 млрд в год) составляют доходы от транзита российского газа. С другой стороны, "Газпром" за минувшие пару лет заключил договор на поставку рекордных объемов природного газа в Европу.

Тогда в Москве рассчитывали пустить дополнительные объемы транзита в обход транзитных государств, через трубопроводы "Северный поток - 2" и "Турецкий поток". Но со вторым, как недавно стало понятно, не вытанцовывается: Турция позиционирует себя как газовый хаб у южных ворот Европы, то есть в качестве самостоятельного игрока на рынке. И теперь планомерно снижает закупки российского газа, делая трубу через Черное море все более бессмысленной. А балтийский трубопровод, как сегодня выяснилось, сильно откладывается, да и в дальнейшем нет гарантий его нормальной работы.

Это значит, что российской стороне придется договариваться с Украиной о продлении транзитного договора (так хотел бы "Газпром"), или о его перезаключении в соответствии с принятыми в ЕС условиями (вариант Киева и Брюсселя). О чем, кстати, Владимир Путин говорил еще в январе.

Если Москва откажется идти на компромисс с Киевом, то ее могут ожидать новые ограничения со стороны ЕС и США. При этом у Европы есть возможность надавить на Россию: как уже писала ранее "ДС", Совет ЕС окончательно одобрил поправки к Газовой директиве по поводу правил работы морских газопроводов в Евросоюзе.

Теперь европейское законодательство в части наземных трубопроводов должно распространяться на новые и действующие газопроводы из третьих стран, идущие в территориальных морях государств ЕС.

Согласно директиве половина мощности трубы должна быть предоставлена для независимых компаний - поставщиков газа в ЕС. В случае "Северного потока - 2" это может означать, что половина трубы попросту останется пустой, поскольку "Газпром" выступает в качестве и оператора газопровода, и единственного продавца российского газа. Но европейцы могут сделать для "Газпрома" исключение из правил - это тоже предусмотрено директивой, и в этом крайне заинтересована Германия. Однако в обмен на это исключение Москве придется заключить транзитный договор с Киевом.

Накануне большого торга

Итак, сегодня уже понятно, что РФ и Украине придется договариваться о транзите, причем обе стороны заинтересованы в переговорах. Вопрос в том, на каких условиях будет заключена сделка. Понятно, что "Газпром" хочет обсуждать вопрос транзита российского газа после 2019 г. в контексте планируемой все же достройки газопровода "Северный поток - 2". То есть без четких и значимых обязательств.

Украина, наоборот, заинтересована в долгосрочном договоре, желательно с гарантированным минимальным объемом прокачиваемого газа. Компромисс между этими позициями, судя по всему, предстоит искать переговорщикам Евросоюза.

Также с высокой долей вероятности можно предположить, что "Газпром" попытается перехватить контроль над нашей ГТС, в том числе опять предложив Украине покупать российский газ со скидкой. Можно быть уверенными, что переговоры по поводу транзита газа через Украину россияне захотят вести непосредственно с Владимиром Зеленским. Ну или с новым министром энергетики Украины (если он поменяется в ближайшее время).

Источники "ДС" упоминают и такой вариант: в Москве могут "порвать шаблон" и вообще вспомнить 2010 г., когда всерьез обсуждались планы объединить "Газпром" и "Нафтогаз Украины". В июле 2010 года премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что правительство ведет переговоры о создании газотранспортного консорциума между Украиной, ЕС и Россией. После этого российская сторона предложила создать СП на базе магистральных газопроводов Украины и месторождений "Газпрома" в России.

Позднее Революция достоинства поставила крест на этих планах. Но теперь в Москве могут вернуться к такой идее, размахивая перед украинским общественным мнением "морковкой" в виде обещания поставлять газ значительно дешевле. "Украина получает газ раза в два дороже, чем могла бы получать", - подчеркнул Путин 27 апреля на пресс-конференции в Пекине. Действительно, в соседнюю Беларусь "Газпром" продает газ по $129 за тыс. куб. м, Украина сейчас покупает газ по реверсу дороже $250 за тыс. куб. м.

Шансы, что Украина согласится, невелики, но в Кремле рассчитывают, что если фокус пройдет - газотранспортную систему нашей страны можно будет без труда прибрать к рукам.

Денис ЛАВНИКЕВИЧ

... ...
 


Комментарии
комментариев: 5
10:09 | 21.05.2019
УКРАИНСКИМ СВИНЬЯМ ПИЗДА
@
12:05 | 20.05.2019
Пи...деть - не мешки ворочать
Турецкий поток со стороны России построен на 100%. Со стороны Турции - на 75. Болгария провела тендеры на постройку трубы и станций на своей территории в сторону Сербии. Сербия тянет трубу от болгарской границы к границе Венгрии. Западные аналитики пишут, что газ из Болгарии пойдет также реверсом через Румынию на Украину. Так что Турецкий поток будет востребован. Германия строит трубу на своей территории, как продолжение Северного Потока-2. Газ нужен немцам для перестройки энергетики для сокращения выбросов по Парижскому соглашению. Так что поток, несмотря на Данию, будет запущен рано или поздно. Газпром усиленно заполняет и так переполненные европейские хранилища, на случай приостановки транзита через Украину. Так что лучший вариант для Нефтегаза в начале 2020 года будет транзит с краткосрочными условиями - на месяц, максимум на год с неопределенными объемами.
12:03 | 20.05.2019
Привет Дениска!
Когда протрезвеешь посмотри что вчера Миллер заявил.
13:21 | 21.05.2019
ХУЙ В ЖОПУ УКРАИНСКИМ СВИНЬЯМ
&
11:26 | 20.05.2019
Гость
Диня плавникевич забыл Колесо Генотьбы. Когда перемога плавно перетекает в зраду при этом ипаша по кастрюлям наотмаш

...
Новости партнеров


Дайджест
25.06.19
Летом 2019 года рынок персональной электроники всколыхнула новость о следующей серии популярных фитнес-браслетов Xiaomi Mi Band 4. Новинка ожидаемая и должна практически полностью устранить все замечания, которые появились у пользователей Mi Band 3 версии. Плюс, добавился новый функционал, который заметно расширит сценарии использования устройства и сделает его еще более популярным.
25.06.19, 112
Наше общество погрязло в солипсизме (от лат. solus — "одинокий" и ipse — "сам"). А если точнее, в экономическом солипсизме.
Зеленский предлагает отложить введение рынка на год, но Рада его не поддержит.
Владимир Зеленский принял присягу президента пять недель назад, заняв свой новый кабинет на улице Банковой. Судить о его работе, учитывая небольшой период времени, пока сложно. Но уже предпринятые им шаги и действия четко обрисовывают контуры политики президента Зеленского на следующие пять лет.
Парадокс – в Европе энергетический уголь подешевел на четверть, однако украинскую энергосистему это поставило на грань коллапса.
25.06.19, ubr.ua
Масштабный проект по трансформации правительства построят на базе старых наработок.
Заявив о готовности покинуть пост премьера, Гройсман заверил, что его Кабмину удалось изменить тренд от снижения и разрушения к заложению основ роста экономики.
Нацбанк выпустил июньский отчет о финансовой стабильности. Какие фундаментальные риски разглядел регулятор на горизонте украинской экономики?
25.06.19, ubr.ua
Смена власти в соседней стране открывает дорогу для покупки азербайджанского и американского ресурса.
Покупка завода British Steel маловероятна.
24.06.19
22.06.19
21.06.19
20.06.19
19.06.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!