Подробнее Запомнить город


Плохо наторговали

10.09.09 , РБК daily
размер текста:

Антикризисные меры правительств Украины и России дают меньше всего отдачи — к такому выводу пришли эксперты аудиторской компании ФБК, рассчитавшие индекс антикризисной эффективности для восьми стран. Самими успешными в борьбе с кризисом признаны Велико­британия, Франция и США.

По результатам расчета индекса в июне России так и не удалось до­гнать Казахстан. Лидеры (Великобритания, Франция) и аутсайдеры (Украина, Россия) остались на прежних позициях.

Директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев заметил, что российская антикризисная программа была официально утверждена в середине июня и пока не сильно сказалась на экономике. Но он обращает внимание на проявившуюся тревожную тенденцию в постсоветских государствах: «Показатели оборота розничной торговли очень низкие, а в России и Казахстане они продолжают ухудшаться, снизившись на 6,5 и 15,5% соответственно по сравнению с июнем 2008 года. На Украине этот показатель улучшился на 0,8%, составив минус 19,7%».

Оборот розничной торговли в развитых странах уменьшился в июне 2009 года на 2—4% по сравнению с соответствующим периодом 2008 года. «Низкие показатели по обороту розничной торговли в странах СНГ свидетельствуют о значительном сжатии потребительского спроса, что лишает экономику стимула к развитию», — говорит г-н Николаев.

«Антикризисные программы принимались многими странами, но сжатие спроса все равно шло и там, потому что экономика находится в кризисе — сокращаются рабочие места, закрываются компании», — рассуждает глава департамента корпоративных финансов «Грант Торнтон» в России Иван Сапронов. Государство должно стимулировать спрос, создавая рабочие места и стимулируя занятость, полагает он.

Как считали

Чтобы сравнить результативность антикризисных мер в разных странах, ФБК разработала модель интегрального индекса антикризисной эффективности. Он, в частности, учитывает показатели ВВП, инвестиции в основной капитал, золотовалютные резервы, промпроизводство, объем производства в сельском хозяйстве, оборот розничной торговли, инфляцию, уровень безработицы. Сравнительный анализ охватывает восемь государств, статистика по которым предоставляется наиболее оперативно: Россия, США, Франция, Канада, Германия, Великобритания, Украина, Казахстан.

Мария Селиванова

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Запуск истории с досрочными парламентскими выборами похож на ответный шантаж со стороны президентской силы. Ведь рейтинг НФ не позволяет этой партии рассчитывать на прохождение в Раду.
Первый вице-премьер считает, что вопросы монетарной политики нужно отдать на откуп Совета финансовой стабильности.
23.02.18, Дело
Как правительство пытается взять под контроль траты на субсидии под видом монетизации и к чему это приведет.
23.02.18, ubr.ua
Валютный рынок топчется на одном месте. 22 февраля торговля на межбанке завершилась на уровне вчерашних курсов — 27,04-27,06 грн/долл, сообщил начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.
23.02.18, Сегодня
Продукты питания в Украине будут дорожать и дальше. Такой прогноз можно сделать, если проанализировать, как изменили отпускные цены производители продуктов питания в январе.
22.02.18
Кабинет Министров озаботился вопросом разработки новых правил аренды квартир.
22.02.18, ubr.ua
Инвесторов привлекают финтех разработки и агротехнологии.
22.02.18, Прайм
Глава Русала Олег Дерипаска идет ва-банк: алюминиевая компания намерена запустить русскую рулетку – механизм, позволяющий по соглашению акционеров сделать предложение о выкупе доли Интерроса Владимира Потанина в Норильском никеле по средневзвешенной за полгода цене с 20%-ной премией.
22.02.18, Reuters
Европейский союз закрывает программу реконструкции украинских пунктов пропуска, углубляя сомнения вокруг способности Киева реализовать реформы в обмен на многомиллиардную помощь Европы.
22.02.18, Deutsche Welle
Немецкий бизнес-консультант Хайко Ломан - о последствиях борьбы с изменением климата для газового рынка ФРГ, Северном потоке-2 и будущей роли сжиженного газа в Европе.
21.02.18
20.02.18
19.02.18
17.02.18
16.02.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!