Подробнее Запомнить город


Плохо наторговали

10.09.09 , РБК daily
размер текста:

Антикризисные меры правительств Украины и России дают меньше всего отдачи — к такому выводу пришли эксперты аудиторской компании ФБК, рассчитавшие индекс антикризисной эффективности для восьми стран. Самими успешными в борьбе с кризисом признаны Велико­британия, Франция и США.

По результатам расчета индекса в июне России так и не удалось до­гнать Казахстан. Лидеры (Великобритания, Франция) и аутсайдеры (Украина, Россия) остались на прежних позициях.

Директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев заметил, что российская антикризисная программа была официально утверждена в середине июня и пока не сильно сказалась на экономике. Но он обращает внимание на проявившуюся тревожную тенденцию в постсоветских государствах: «Показатели оборота розничной торговли очень низкие, а в России и Казахстане они продолжают ухудшаться, снизившись на 6,5 и 15,5% соответственно по сравнению с июнем 2008 года. На Украине этот показатель улучшился на 0,8%, составив минус 19,7%».

Оборот розничной торговли в развитых странах уменьшился в июне 2009 года на 2—4% по сравнению с соответствующим периодом 2008 года. «Низкие показатели по обороту розничной торговли в странах СНГ свидетельствуют о значительном сжатии потребительского спроса, что лишает экономику стимула к развитию», — говорит г-н Николаев.

«Антикризисные программы принимались многими странами, но сжатие спроса все равно шло и там, потому что экономика находится в кризисе — сокращаются рабочие места, закрываются компании», — рассуждает глава департамента корпоративных финансов «Грант Торнтон» в России Иван Сапронов. Государство должно стимулировать спрос, создавая рабочие места и стимулируя занятость, полагает он.

Как считали

Чтобы сравнить результативность антикризисных мер в разных странах, ФБК разработала модель интегрального индекса антикризисной эффективности. Он, в частности, учитывает показатели ВВП, инвестиции в основной капитал, золотовалютные резервы, промпроизводство, объем производства в сельском хозяйстве, оборот розничной торговли, инфляцию, уровень безработицы. Сравнительный анализ охватывает восемь государств, статистика по которым предоставляется наиболее оперативно: Россия, США, Франция, Канада, Германия, Великобритания, Украина, Казахстан.

Мария Селиванова

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
16.07.18, Deutsche Welle
16 июля в Хельсинки встретятся президенты США и России. На встрече будет много улыбок и комплиментов, но никаких существенных договоренностей, считают украинские эксперты.
16.07.18, ubr.ua
Мелких предпринимателей вынудят закрыться и забыть о продаже лекарств, а людям продажи в интернете не продвинут.
16.07.18, Сегодня
Власти обещают среднюю зарплату более 10 тыс. грн, снижение инфляции и безработицы.
Какая доля украинской экономики находится в тени? Почти каждый политик и экономист готов дать свой ответ на этот вопрос. Но мы спросим иначе: стоит говорить о теневой или скорее о параллельной экономике?
Противостояние президента и премьера вышло в публичную плоскость.
16.07.18, Газета.ru
Встреча Путина и Трампа: как отреагирует рубль.
Кабинет министров утвердил три сценария социально-экономического развития страны до конца 2021 года. Ни один из них не предусматривает прекращения сотрудничества с МВФ, при том, что такое развитие событий чиновники считают возможным.
Виктор Петрук о проблемах столичного транспорта.
Миллионы украинцев подались в заробитчане, но сказать, что такая жизнь действительно подходит для многих — сильное преувеличение
16.07.18, Сегодня
Стоимость евровалюты в Украине продолжает снижаться, а по отношению к доллару гривня удерживает свои позиции.
14.07.18
13.07.18
12.07.18
11.07.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!