Подробнее Запомнить город


Дания сдвигает Северный поток-2 на год

размер текста:

Nord Stream 2, оператор проекта «Северный поток-2», официально признал отсрочку ввода проекта как минимум на полгода в том случае, если Дания будет настаивать на прокладке газопровода по новому маршруту к юго-востоку от острова Борнхольм. В то же время если Nord Stream 2 удастся убедить Данию отказаться от этого маршрута и дать разрешение на прокладку по любой из двух ранее поданных заявок, газопровод еще может быть введен в срок к концу 2019 года.

Газопровод «Северный поток-2», который пройдет по дну Балтийского моря, может быть введен во второй половине 2020 года, с отклонением почти на год от первоначального плана «Газпрома». Об этом говорится в докладе Nord Stream 2, обобщающим заявки на строительство газопровода по третьему маршруту в исключительной экономической зоне Дании в Балтийском море. “Ъ” рассказывал о возможном срыве сроков введения проекта (см. “Ъ” от 28 марта), однако официально об этом объявлено впервые.

Дания остается единственной страной, не выдавшей «Газпрому» разрешение на строительство: Германия, Швеция и Финляндия одобрили строительство проекта по своим территориям.

Первый «датский» маршрут предполагал, что «Северный поток-2» пройдет по тому же маршруту, что и первый «Северный поток»,— в территориальных водах Дании к югу от острова Борнхольм. Второй маршрут предполагал строительство к северо-западу от Борнхольма в исключительной экономической зоне Дании (международных территориальных водах). Власти этой страны в обоих случаях не выдали разрешение, предложив «Газпрому» третий вариантв исключительной экономической зоне к юго-востоку от Борнхольма. Этот маршрут требует проведения длительной (три-шесть месяцев) экологической экспертизы. Nord Stream 2 AG в состоянии уложить датский участок трубы за полтора месяца, говорили собеседники “Ъ”. В заявке указано, что укладка каждой из двух ниток трубы по третьему маршруту может занять 45 дней.

Задержка может вернуть «Газпром» за стол переговоров с «Нафтогазом» о транзите через Украину. Текущий контракт на транзит завершается в 2020 году, в российской газовой компании считают условия, выдвигаемые Украиной для продления, неприемлемыми. Введение «Северного потока-2» в эксплуатацию с 1 января 2020 года должно было компенсировать возможное прекращение транзита через украинскую газотранспортную систему и удовлетворить спрос европейских покупателей.

Однако теперь в ЕС могут недополучить в 2020 году около 70 млрд кубометров российского газа, если «Газпром» не договорится с «Нафтогазом» о продлении транзита.

Потребителям придется искать других поставщиков энергоносителей, ими могут стать производители СПГ из США.

В Дании общественные слушания по строительству «Северного потока-2» по третьему маршруту пройдут в июне. Отклонение от сроков ввода проекта поставит «Газпром» перед дилеммой: согласиться на «неприемлемые» условия «Нафтогаза» для сохранения европейского рынка либо допустить усиление в ЕС своих конкурентов.

Герман Костринский

... ...
 


Комментарии
комментариев: 2
19:01 | 17.05.2019
ну поживут европейцы годик
На русском СПГ. Не графья.
18:38 | 17.05.2019
Гость
3,14 зда Дании...

...
Новости партнеров


Дайджест
25.06.19
Летом 2019 года рынок персональной электроники всколыхнула новость о следующей серии популярных фитнес-браслетов Xiaomi Mi Band 4. Новинка ожидаемая и должна практически полностью устранить все замечания, которые появились у пользователей Mi Band 3 версии. Плюс, добавился новый функционал, который заметно расширит сценарии использования устройства и сделает его еще более популярным.
25.06.19, 112
Наше общество погрязло в солипсизме (от лат. solus — "одинокий" и ipse — "сам"). А если точнее, в экономическом солипсизме.
Зеленский предлагает отложить введение рынка на год, но Рада его не поддержит.
Владимир Зеленский принял присягу президента пять недель назад, заняв свой новый кабинет на улице Банковой. Судить о его работе, учитывая небольшой период времени, пока сложно. Но уже предпринятые им шаги и действия четко обрисовывают контуры политики президента Зеленского на следующие пять лет.
Парадокс – в Европе энергетический уголь подешевел на четверть, однако украинскую энергосистему это поставило на грань коллапса.
25.06.19, ubr.ua
Масштабный проект по трансформации правительства построят на базе старых наработок.
Заявив о готовности покинуть пост премьера, Гройсман заверил, что его Кабмину удалось изменить тренд от снижения и разрушения к заложению основ роста экономики.
Нацбанк выпустил июньский отчет о финансовой стабильности. Какие фундаментальные риски разглядел регулятор на горизонте украинской экономики?
25.06.19, ubr.ua
Смена власти в соседней стране открывает дорогу для покупки азербайджанского и американского ресурса.
Покупка завода British Steel маловероятна.
24.06.19
22.06.19
21.06.19
20.06.19
19.06.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!