Подробнее Запомнить город


Дания сдвигает Северный поток-2 на год

размер текста:

Nord Stream 2, оператор проекта «Северный поток-2», официально признал отсрочку ввода проекта как минимум на полгода в том случае, если Дания будет настаивать на прокладке газопровода по новому маршруту к юго-востоку от острова Борнхольм. В то же время если Nord Stream 2 удастся убедить Данию отказаться от этого маршрута и дать разрешение на прокладку по любой из двух ранее поданных заявок, газопровод еще может быть введен в срок к концу 2019 года.

Газопровод «Северный поток-2», который пройдет по дну Балтийского моря, может быть введен во второй половине 2020 года, с отклонением почти на год от первоначального плана «Газпрома». Об этом говорится в докладе Nord Stream 2, обобщающим заявки на строительство газопровода по третьему маршруту в исключительной экономической зоне Дании в Балтийском море. “Ъ” рассказывал о возможном срыве сроков введения проекта (см. “Ъ” от 28 марта), однако официально об этом объявлено впервые.

Дания остается единственной страной, не выдавшей «Газпрому» разрешение на строительство: Германия, Швеция и Финляндия одобрили строительство проекта по своим территориям.

Первый «датский» маршрут предполагал, что «Северный поток-2» пройдет по тому же маршруту, что и первый «Северный поток»,— в территориальных водах Дании к югу от острова Борнхольм. Второй маршрут предполагал строительство к северо-западу от Борнхольма в исключительной экономической зоне Дании (международных территориальных водах). Власти этой страны в обоих случаях не выдали разрешение, предложив «Газпрому» третий вариантв исключительной экономической зоне к юго-востоку от Борнхольма. Этот маршрут требует проведения длительной (три-шесть месяцев) экологической экспертизы. Nord Stream 2 AG в состоянии уложить датский участок трубы за полтора месяца, говорили собеседники “Ъ”. В заявке указано, что укладка каждой из двух ниток трубы по третьему маршруту может занять 45 дней.

Задержка может вернуть «Газпром» за стол переговоров с «Нафтогазом» о транзите через Украину. Текущий контракт на транзит завершается в 2020 году, в российской газовой компании считают условия, выдвигаемые Украиной для продления, неприемлемыми. Введение «Северного потока-2» в эксплуатацию с 1 января 2020 года должно было компенсировать возможное прекращение транзита через украинскую газотранспортную систему и удовлетворить спрос европейских покупателей.

Однако теперь в ЕС могут недополучить в 2020 году около 70 млрд кубометров российского газа, если «Газпром» не договорится с «Нафтогазом» о продлении транзита.

Потребителям придется искать других поставщиков энергоносителей, ими могут стать производители СПГ из США.

В Дании общественные слушания по строительству «Северного потока-2» по третьему маршруту пройдут в июне. Отклонение от сроков ввода проекта поставит «Газпром» перед дилеммой: согласиться на «неприемлемые» условия «Нафтогаза» для сохранения европейского рынка либо допустить усиление в ЕС своих конкурентов.

Герман Костринский

... ...
 


Комментарии
комментариев: 2

...
Новости партнеров


Дайджест
Телекомунікаційний ринок недорахувався мільярдів гривень через коронавірус. Найбільші втрати – від надання послуг роумінгу. Як "Київстар", Vodafone та lifecell планують компенсувати недоотримані доходи і чи не позначиться це на тарифах.
22.01.21
В Украине крайне актуально провести полную ратификацию Конвенции Международной организации труда №173 от 1992 года "О защите требований трудящихся в случае неплатежеспособности работодателя".
Инфляция — один из самых известных в народе экономических терминов. Все знают, что это о повышении цен. Но суть, причины, а тем более виды инфляции для многих загадка — обо всем этом мы и расскажем простыми словами
21.01.21
21.01.21
Скорочення викидів в атмосферу: давайте тверезо поглянемо на речі. Що ж ми маємо станом на сьогодні? Що зробили для захисту клімату? Адже в найближчі десятиліття – це одне найбільш пріоритетних завдань.
Обещанного правительством снижения газовых платежек на 30-40% украинцам следует ждать лишь в марте. В январе платежки уже начислены в соответствии с декабрьскими ценами на газ, а в феврале придут в соответствии с январскими, которые были самыми высокими в нынешнем отопительном сезоне.
21.01.21
В условиях, когда наша страна формирует бюджет, опираясь в значительной мере на внешнее финансирование, результаты переговоров с МВФ более чем важны. Однако в стратегической перспективе зависимость от внешнего финансирования не отвечает национальным экономическим интересам Украины.
Западные компании вкладывают миллионы долларов в разработку месторождений лития, а вот Украина пока со своими не может навести порядок, но… ждет основателя Tesla!
19.01.21
19.01.21
Во второй половине 2020 года украинские металлурги заметно прибавили в производственных темпах. Это дало возможность показать прирост, по сравнению с 2019 годом, по выпуску агломерата, чугуна и проката, и минимизировать потери по стали и коксу.
БізнесЦензор публікує головне з дослідження інституту GROWFORD про те, як інші країни захищають свою промисловість. І що в цьому напрямку робить Україна?
По данным Нацбанка, за январь – сентябрь было выдано на 15% больше займов, чем за 9 месяцев 2019 года. Однако в основном граждане брали кредиты не в марте – мае, а совсем наоборот – после окончания жестких карантинных ограничений.
18.01.21
15.01.21
11.01.21
06.01.21
05.01.21
04.01.21
30.12.20
29.12.20
24.12.20
23.12.20
22.12.20
18.12.20
17.12.20
15.12.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!