Подробнее Запомнить город


Дания сдвигает Северный поток-2 на год

размер текста:

Nord Stream 2, оператор проекта «Северный поток-2», официально признал отсрочку ввода проекта как минимум на полгода в том случае, если Дания будет настаивать на прокладке газопровода по новому маршруту к юго-востоку от острова Борнхольм. В то же время если Nord Stream 2 удастся убедить Данию отказаться от этого маршрута и дать разрешение на прокладку по любой из двух ранее поданных заявок, газопровод еще может быть введен в срок к концу 2019 года.

Газопровод «Северный поток-2», который пройдет по дну Балтийского моря, может быть введен во второй половине 2020 года, с отклонением почти на год от первоначального плана «Газпрома». Об этом говорится в докладе Nord Stream 2, обобщающим заявки на строительство газопровода по третьему маршруту в исключительной экономической зоне Дании в Балтийском море. “Ъ” рассказывал о возможном срыве сроков введения проекта (см. “Ъ” от 28 марта), однако официально об этом объявлено впервые.

Дания остается единственной страной, не выдавшей «Газпрому» разрешение на строительство: Германия, Швеция и Финляндия одобрили строительство проекта по своим территориям.

Первый «датский» маршрут предполагал, что «Северный поток-2» пройдет по тому же маршруту, что и первый «Северный поток»,— в территориальных водах Дании к югу от острова Борнхольм. Второй маршрут предполагал строительство к северо-западу от Борнхольма в исключительной экономической зоне Дании (международных территориальных водах). Власти этой страны в обоих случаях не выдали разрешение, предложив «Газпрому» третий вариантв исключительной экономической зоне к юго-востоку от Борнхольма. Этот маршрут требует проведения длительной (три-шесть месяцев) экологической экспертизы. Nord Stream 2 AG в состоянии уложить датский участок трубы за полтора месяца, говорили собеседники “Ъ”. В заявке указано, что укладка каждой из двух ниток трубы по третьему маршруту может занять 45 дней.

Задержка может вернуть «Газпром» за стол переговоров с «Нафтогазом» о транзите через Украину. Текущий контракт на транзит завершается в 2020 году, в российской газовой компании считают условия, выдвигаемые Украиной для продления, неприемлемыми. Введение «Северного потока-2» в эксплуатацию с 1 января 2020 года должно было компенсировать возможное прекращение транзита через украинскую газотранспортную систему и удовлетворить спрос европейских покупателей.

Однако теперь в ЕС могут недополучить в 2020 году около 70 млрд кубометров российского газа, если «Газпром» не договорится с «Нафтогазом» о продлении транзита.

Потребителям придется искать других поставщиков энергоносителей, ими могут стать производители СПГ из США.

В Дании общественные слушания по строительству «Северного потока-2» по третьему маршруту пройдут в июне. Отклонение от сроков ввода проекта поставит «Газпром» перед дилеммой: согласиться на «неприемлемые» условия «Нафтогаза» для сохранения европейского рынка либо допустить усиление в ЕС своих конкурентов.

Герман Костринский

... ...
 


Комментарии
комментариев: 2
19:01 | 17.05.2019
ну поживут европейцы годик
На русском СПГ. Не графья.
18:38 | 17.05.2019
Гость
3,14 зда Дании...

...
Новости партнеров


Дайджест
Игорь Петренко о последствиях решения о роспуске парламента.
20.05.19, Голос UA
Если новый Президент не подключится к переговорам с МВФ, транша в этом году не будет, - допускают эксперты.
За що керівникам найбільших державних підприємств платять великі гроші і чому заміна топ-менеджерів може коштувати дорожче.
Украина производит очень много сельскохозяйственной органики — сырья, которое можно было бы также использовать для решения энергетических проблем
20.05.19, 112
Массовая трудовая миграция из Украины за последние годы приобрела масштабы национального бедствия.
Если Укртранснафта и получила убытки от загрязненной нефти, размер их будет невелик.
20.05.19, ubr.ua
Строителям сулят рекордные зарплаты лишь бы те не уезжали на заработки летом
Конфликт может спровоцировать мировой финансовый кризис.
Можно предположить, что сегодня руководство и Газпрома, и Нафтогаза пьет. Первые – от горя, вторые – на радостях.
20.05.19, ubr.ua
За отсутствие важного документа таможня наложит дополнительную спецпошлину
17.05.19
15.05.19
14.05.19
13.05.19
10.05.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!