Подробнее Запомнить город


Демарш Трампа: чем опасна торговая война между США и Китаем

размер текста:

В чем суть этой торговой войны Китая и США?

Последние двадцать лет Китай активно продает товары в США и при этом объемы продаж только растут. Китай является главным поставщиком импортных товаров в США. При этом сам Китай покупает много товаров в США, хотя значительно меньше, чем продает США. В результате внешняя торговля Китая и США имеет громадное отрицательное внешнеторговое сальдо в пользу Китая. Чтобы покрыть этот отрицательное сальдо, предыдущие президенты США просто делали эмиссию долларов США и покупали нужные товары в Китае. Как результат госдолг США уже больше 22 трлн долл и скорее всего скоро может быть 25 трлн долл. Специфика экономики США, что они могут делать безграничную эмиссию долларов, но при этом у них растет госдолг. Такая модель экономики. 


Президент Трамп захотел изменить эту систему и поэтому затеял торговую войну с Китаем. Главная его цель в этой войне заставить Китай как можно меньше продавать товаров и как можно больше покупать в США, чтобы отрицательное внешнеторговое сальдо хотя бы уменьшилось и можно было бы не так активно наращивать госдолг. Для экономики Китая уменьшение продажи товаров в США невыгодно, но и не критично. Сейчас Китай наращивает продажи товаров ЕС и в том числе в Украину. Но для Китая идея больше покупать товаров в США неприемлемая. Политика Китая строится на том, чтобы сдерживать потребление в Китае, так как они боятся, что если рост потребления в Китае вырастет за счет импортных товаров, то это может привести к тому, что Китай потеряет самое главное свое достижение «дешевую рабочую силу» (не путайте с низкой зарплатой. В Украине низкая зарплата, то рабочая сила очень дорогая)

Проблема очень сложная. И цели США и Китая выгодны прежде всего для своих стран, но не выгодны друг другу. Поэтому нет ничего удивительного, что Трамп не может договориться с Китаем об уступках или компромиссе. В результате, Трамп начал политику запугивания. Повышение пошлин фактически ведут к тому, что китайская продукция становится дорогой для американских покупателей, а значит ее должны меньше покупать. Китай отвечает тем же и повышает пошлины на американские товары, в результате американские товары невозможно продать на территории Китая. Взаимные пошлины делают свое черное дело.

Как несложно догадаться, в связи с новой фазой торговой войны между Китаем и США появились «горячие головы» (а скорее их можно назвать «глупые»), начавшие фантазировать, что теперь Украина или Россия может заменить США на рынке Китая. Это все обычная Маниловщина. Основной товар, который поставляет США в Китай - это продукция машиностроения, частично продукция химической промышленности и сельскохозяйственной. Но главное - это все же высокотехнологическая техника, которую Украина явно не может предложить Китаю вместо США. А вот что касается больше покупать товаров из Китая - это Украина и Россия могут. Китай больше всего продает Украине и России продукции машиностроения, и без китайских смартфонов наши люди уже не представляют жизни. Хотя, опять же, для Китая рынок Украины и даже России слабый по сравнению с громадным рынком США.

В чем же действительно опасность для Украины торговой войны между США и Китаем? Все аналитики ожидают, что торговая война приведет к снижению темпом роста мировой экономики. Есть разные прогнозы, некоторые считают, что мировая экономика от этой войны потеряет от 0,5 до 1% роста. Это ужасно много, если вспомнить, что последние годы мировая экономика растет слабо и экономического чуда не ожидается. Если действительно произойдет замедление мирового роста, соответственно это отразится на замедление спроса по всему миру. Украина экспортноориентированная страна и снижение спроса - это уменьшение экспорта из Украины в другие страны. Не обязательно только в Китай или США, падение может затронуть все страны и Украине будет сложно продать металл и зерно.

Скорее всего, цены на эти товары снизятся, уменьшится и количество покупателей. По результатам января-апреля 2019 года экспорт Украины вырос всего на 7%, в то время как год назад рост было больше 16%. Темп роста замедляется. А снижение темпов экспорта – это, прежде всего, снижение промышленного производства в Украине. Уже сейчас производство металла в Украине снижается, потому что нет покупателей. Если же торговая война между Китаем и США будет нарастать, то украинский металл будет все меньше и меньше находить покупателей. Многие страны мира потеряют от этой войны. Так как в мировой экономике все взаимосвязано. Поэтому если в этом году рост ВВП будет меньше 2%, частично это будет потеря Украины из-за торговой войны между Китаем и США. Найти покупателей на украинскую продукцию, когда лихорадит всю мировую экономику сложно.

Можно увеличить спрос хотя бы на металл в Украине и тем самым защитить свою экономику от этой войны. Но для этого нужно запустить кредитование бизнеса в Украине. Но это сложно для нашей власти и НБУ. Поэтому пока прогноз печальный.

Что касается курса доллар/гривна. На прямую эта торговая война не повлияет на курс гривны. Эта торговая война больше влияет на курс евро/доллар. Ждем 1,5 доллар за евро.

Так, в любом случае прогнозируют международные эксперты. Курс гривны может пострадать только, если экспорт Украины по итогам 2019 года покажет падение, потому что нельзя будет продать нашу продукцию. В этом случае, действительно девальвации гривны до уровня 29-30 грн не избежать. Хотя, это не более чем прогноз. Пока все же экспорт Украины растет, хотя и медленно. Может, удастся не допустить падения. Но в целом ситуация для экономики Украины и мировой экономики нехорошая. Любые войны - это плохо, торговые войны приносят разрушений не меньше, чем боевые действия.

Александр Охрименко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Оснований для обвала гривны на сегодня нет.
Теперь команде Зеленского-Коломойского для получения контроля над регулятором тарифов нужно сначала переписать закон
15.06.19, Financial club
В конце мая – начале июня гривну начало лихорадить, хотя традиционно это один из самых спокойных периодов на рынке.
Снятие блокады с ОРДО и ОРЛО — весьма спорное решение, и если Украина пойдет на этот шаг, то подыграет противнику, лишь отдалив момент деоккупации этих регионов.
15.06.19, ubr.ua
Нацбанк пытается минимизировать в Украине валютные риски, чтобы курс гривны не сильно раскачивался.
Дефолт или погашение долга… В команде президента озвучили третий путь. Но вот является ли он проходимым для нашей страны?
14.06.19
Суд отозвал лицензию у авиаперевозчика Sky Up, компания уже назвала решение незаконным и подала апелляционную жалобу. Чего ожидать пассажирам и при чем здесь Игорь Коломойский?
Запуск нового рынка электроэнергии с 1 июля, как было предусмотрено ранее, завис в воздухе. С каждым днем возникает все больше вопросов.
13.06.19
Из-за сокращения рабочей силы украинскую экономику, вероятно, ждут долгие десятилетия падения при расчете ВВП в долларовом эквиваленте
Уже больше месяца представители команды нового президента предлагают обществу обсудить 20 озвученных ими приоритетных изменений налоговых правил в Украине. Компания PwC опросила 170 ключевых игроков ведущих отраслей украинской экономики и поинтересовалась, какие из этих приоритетов являются наиболее актуальными для их бизнеса.
12.06.19
11.06.19
10.06.19
07.06.19
06.06.19
05.06.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!