Подробнее Запомнить город


Дожди срывают посевную в Украине. Что будет с ценами на продукты

15.05.19 , ubr.ua
размер текста:

Нестабильная погода срывает посевную украинским аграриям. Больше всего из-за дождей, градов и низких температур пострадали северные и западные регионы. Как подметила в беседе с UBR.ua замдиректора ProAgro Group Мария Колесник, возможны потери урожая овощей и фруктов, особенно косточковых. Также из-за неблагоприятных погодных условий был снижен прогноз производства сахарной свеклы.

«Что касается озимых, то подавляющее большинство посевов находится в хорошем и удовлетворительном состоянии. Текущий урожай пшеницы ожидается выше прошлогоднего. После зимы этого года посевы зерновых находились в лучшем за все годы состоянии. Если отбросить ранние ягоды, которые побил град (в частности, черешни), то глобально на цены погодная ситуация не повлияет», – добавила Колесник.

Как рассказали UBR.ua во Всеукраинской аграрной раде, сложности с посевной из-за сильных осадков наблюдаются в Житомирской, Черниговской, Черкасской, Винницкой, Хмельницкой, Львовской Полтавской, Кировоградской, Черновицкой и др. областях. Сильные дожди помешали вовремя засеять сою, подсолнечник, кукурузу. А в некоторых районах Запорожской области в течение месяца была, наоборот, засуха. Но на прошлой неделе влажная погода добралась и туда.

Пересевают

Непогода усложняет не только посев нового урожая, но и делает невозможным своевременное удобрение и защитную обработку раннее засеянных культур: зерновых и зернобобовых, которые уже взошли. В придачу ко всему, апрельские и майские дожди способствовали возникновению болезней у растений. При этом страдает не только «полевой» урожай, но и тепличный.

«Холодная весна влияет на предложение ранней продукции, сегодня особенно затягивается созревание тепличных овощей и клубники (у аграриев ее принято называть земляникой садовой – ред.). Но на ценах это пока не сильно сказывается, площади и под ранними овощами, и под земляникой расширились и предложение достаточное, так что цены на уровне прошлого года. Разве что украинские тепличные помидоры немного дороже», – рассказала UBR.ua руководитель департамента аналитики ОРСП «Шувар» Татьяна Гетьман.

Аграрии жалуются, что площади незасеянных полей в отдельных случаях могут достигать нескольких сотен гектаров. На пашню просто нельзя зайти или выехать техникой, поскольку земля слишком мокрая.

«Незасеянными осталось около 70% площадей. Осталось посеять сою, частично – подсолнечник. Не успеваем обработать зерновые, рапс», – жалуются черновицкие фермеры. Некоторым аграрным хозяйствам и вовсе приходится пересевать поля, так как сильные дожди вымыли ранее высаженные культуры. Пересевают всю ту же сою, подсолнечник, кукурузу.

Зерно нужно высушить

Вместе с тем в Николаевской, Херсонской, Одесской областях, Донецкой и Луганской областях с осадками было проще – дождило не так сильно. А в некоторых районах Запорожской области дождей, напротив, ждали. «До дождей ситуация была напряженная с яровыми ячменями, горохом, потому что все «горело». Хорошо, что не было максимальных температур», – рассказывает директор запорожского предприятия ООО «Укрлитагро» Сергей Шарапов.

По словам экспертов, хоть дожди и засушливая погода в некоторых регионах добавили аграриям хлопот, тем не менее никакой трагедии пока не произошло. Фермеры настроены оптимистично и говорят, что в худшем случае соберут на 10% меньше зерновых, чем в прошлом году. Это не должно сильно сказаться на ценниках для потребителей.

«Например, в прошлом году летом стояла сильная жара, но это не помешало нашим фермерам собрать рекордный урожай зерна. Да, проблем могут добавить частые дожди – урожай сложно будет собрать из влажной земли, а зерно необходимо будет просушить на элеваторах. Но какого-то дефицита продовольствия ожидать не стоит», – рассказал UBR.ua исполнительный директор Украинского дискуссионного клуба Олег Пендзин.

Что в магазинах

А вот подорожавшие горюче-смазочные материалы (ГСМ), коммуналка и логистика бьют по ценникам куда сильнее погоды. К примеру, ж/д перевозки за год выросли в цене на 28%, топливо и масла – на 3%, природный газ – на 15%, горячая вода и отопление – на 13%.

В этом году почти все продукты обойдутся покупателям в магазинах дороже прошлого года. По подсчетам экспертов, за год овощная корзина украинца прибавила в цене примерно 40%. В целом за год рекордсменом подорожания в магазинах оказался репчатый лук – от апреля к апрелю его цена из-за дефицита выросла почти на 120%. Сейчас стоимость овоща начала понемногу падать – нехватку начали перекрывать импортом из Центральной Азии. Также менялись, хоть и не так стремительно, ценники и на другие продукты питания:

  • Хлеб и хлебобулочные изделия подорожали за год на 19%.
  • Овощи – на 47%.
  • Молоко – на 10%.
  • Шампиньоны – на 22%.
  • Помидоры – на 22-25%.
  • Огурцы тепличные – на 10%.
  • Желтый болгарский перец – на 8%.
  • Молодая капуста – на 38%.
  • Чеснок – всего на 0,6%.
  • Петрушка – 28%.
  • Укроп – на 11%.
  • Порадовали разве что, яйца – за год они подешевели 29%.

«Инфляция в прошлом году составила 9,8%. Нас еще ожидает высокая инфляция по итогам апреля, после чего она начнет замедляться. В июле-августе Украина, возможно, вновь будет иметь дефляцию, хотя и незначительную», – предположил глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Денис Вергун

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Nord Stream 2 допустил ввод газопровода во второй половине 2020 года.
Полную сумму долгов Коломойского и государства друг перед другом подсчитать пока сложно
17.05.19, ubr.ua
Нацбанк играет на подорожание валюты, чтобы разогреть рынок для иностранцев.
Последние двадцать лет Китай активно продает товары в США и при этом объемы продаж только растут. Китай является главным поставщиком импортных товаров в США.
17.05.19, ubr.ua
Максимальные доходности предложат по гривневым депозитам на продолжительные сроки.
За розмовами про інаугурацію і розпуск парламенту ми всі забуваємо, що перший міжнародний документ, який підпише Зеленський - це буде новий меморандум з МВФ. А там одразу буде багато сюрпризів.
15.05.19
Верховная рада на этой неделе должна определиться с датой инаугурации избранного президента Владимира Зеленского. Если он вступит в должность до 27 мая, то при желании успеет отправить парламент на досрочные выборы.
Верховная Рада должна принять закон о европейской сертификации украинских товаров.
15.05.19, Сегодня
Украина выполнила не все маяки Фонда, предупреждают специалисты.
Американский сжиженный газ может стать подушкой безопасности на случай развязывания Россией очередной газовой войны.
14.05.19
13.05.19
10.05.19
08.05.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!