Подробнее Запомнить город


Чиновники Зеленского: Каких кадровых решений стоит ждать от нового президента

13.05.19 , 112
размер текста:

Первые кадровые назначения будут объявлены после инаугурации Владимира Зеленского – так утверждают в его команде, надвигая занавес на кулуарные переговоры. Однако за ним команда будущего главы государства рисует шахматки с фамилиями новых министров в Кабмин и руководителей ГПУ, СБУ, АП. 112.ua расскажет о претендентах на должности министров и руководителя Администрации президента.

Гройсман остается?

В главном кресле Кабинета министров до парламентских выборов, скорее всего, изменений не будет. По словам источников 112.ua в команде Зеленского, действующий премьер Владимир Гройсман должен остаться на своем посту до осени. Сам руководитель Кабмина уже успел публично признать, что не спешит в отставку.

"Я не понимаю основы вопроса об отставке правительства. Выборы президента не являются основанием для отставки правительства", – отметил глава правительства.  

А вот по подчиненным Владимира Борисовича "зеленая волна" может-таки ударить. По словам источников 112.ua в составе фракций коалиции, в парламенте идут переговоры о замене 5 министров, которые были назначены  парламент по квоте фракции "Блока Петра Порошенко". Как отмечают наши собеседники, министерских портфелей могут лишиться вице-премьер Геннадий Зубко, первый вице-премьер Степан Кубив, министр инфраструктуры Владимир Емельян. Сам главный транспортник считает, что пока нет оснований говорить о кадровых изменениях. Кроме этого, по словам наших собеседников, министр по делам ветеранов Ирина Фриз, министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик тоже под угрозой увольнения.

"В парламенте готовят почву для кадровых изменений в правительстве", - рассказывают наши собеседники, не исключая, что пятью могут не ограничиться. А вот с преемниками министров пока полный туман. В команде Зеленского сообщили о планах провести кадровый конкурс, однако о потенциальных претендентах пока ни слова. По словам источников 112.ua в команде новоизбранного президента, "шахматки регулярно меняются". Собеседники добавляют, что новым министром инфраструктуры может стать бывший первый заместитель главы области Владимир Шульмейстер.

А вот во внешнеполитической части правительства, вполне возможно, обойдется без изменений. По словам источников 112.ua в "зеленой команде", на своем посту "с вероятностью 60%" может остаться нынешний глава Министерства иностранных дел Павел Климкин. Сам министр в комментарии журналистам заявил, что предложит собственную отставку новоизбранному президенту Украины Владимиру Зеленскому.

Силовиков хотят перетасовать

Силовую вертикаль, похоже, ждет по крайней мере частичное обновление. В кулуарах парламента говорят о переговорах команды Зеленского с нынешним первым заместителем секретаря СНБО Сергеем Кривоносом на должность министра обороны. Ранее победитель президентских выборов Владимир Зеленский публично признавал, что приглашал уже бывшего кандидата на пост президента присоединиться к своей команде, однако тот, как известно, решил сняться в пользу Петра Порошенко и впоследствии попал в СНБО. Не исключено, что нынешний глава ведомства Степан Полторак останется на посту. В комментарии журналистам руководитель оборонного ведомства сообщил, что готов встретиться с новоизбранным президентом Украины Владимиром Зеленским и "доложить о состоянии Вооруженных сил Украины, о реформах, о задачах, моем видении будущего ВСУ".

Новое или "новое старое" лицо может появиться и на ключевой должности в Службе безопасности. По информации источников 112.ua в штабе Зеленского, в кресло на улице Владимирской мог вернуться уже экс-кандидат на должность президента и бывший глава спецслужбы Игорь Смешко. Официально подобные предложения представители экс-главы СБУ длительное время отрицали.

 

На вопрос, будет ли он готов дать согласие работать на должностях, связанных с его опытом как кадрового офицера, бывший глава СБУ ответил так: "Если будет предложение от президента и будет корреспондироваться с моим пониманием, что я могу сделать для защиты государства – я эту должность приму. Времена не выбирают, в них живут и умирают. Если избранный президент будет нуждаться в моих знаниях и опыте во время войны, я приму эту должность". Однако сейчас фаворитом на пост главы СБУ источники 112.ua в команде Зеленского называют бывшего первого заместителя председателя спецслужбы Владислава Бухарева.

Говорят об изменениях и в здании на улице Резницкой, то есть в Генеральной прокуратуре. Еще на брифинге после объявления результатов экзит-пола Владимир Зеленский сообщил, что глава ГПУ будет изменен. Тем более, что и сам Юрий Луценко неоднократно заявлял о намерении вернуться в публичную политику и принять участие в парламентских выборах. И хотя в начале мая генпрокурор заявил, что не видит "юридических и моральных оснований для отставки", в коридорах власти уверяют, что изменения в ГПУ – лишь вопрос времени. Среди претендентов на должность руководителя Генпрокуратуры называют прокурора Константина Кулика, который стал широко известен благодаря уголовному делу против окружения действующего президента Украины Петра Порошенко, а также бывшего заместителя генпрокурора Виталия Касько, другого экс-заместителя Давида Сакварелидзе. О своих амбициях подсидеть нынешнего шефа публично заявил и руководитель управления спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк.  

В Министерстве внутренних дел при президентстве Владимира Зеленского, скорее всего, будет, как в известном романе Ремарка - без изменений. По словам источников 112.ua в ЗеКоманде, главным "милиционером" и в дальнейшем будет Арсен Аваков. Собеседники отмечают, что это было одним из условий сотрудничества министра с командой Зеленского. Да и один из близких к Зеленскому спикеров, его бизнес-партнер Сергей Шефир заявил, что руководитель правоохранительного ведомства является "самым эффективным министром" в нынешнем Кабмине Владимира Гройсмана.

Однако это не единственный вариант трудоустройства для действующего министра внутренних дел. В кулуарах парламента ходят слухи, что Аваков может сменить на посту нынешнего главу правительства. Вроде, в здании на улице Грушевского, 12/2 его не против видеть часть американских политических элит. Да и бизнесмен Игорь Коломойский в интервью одному из СМИ не исключил, что Арсен Борисович займет кресло, к которому уже более трех лет как прирос Владимир Гройсман.

АП на "зеленый лад"

Стоит напомнить, что Зеленский выражал желание перенести президентский офис с улицы Банковой.

"Мы не хотим быть в этой администрации. Место должно быть открытым, мы хотим сократить администрацию президента", - заявил он в день второго тура выборов 21 апреля, добавив, что поручил команде искать какой-то ореп space. Однако пока реализация этих планов отложена из-за дороговизны оборудования помещений, которые защищены от прослушивания и оборудованы спецсвязью.

Интрига по поводу назначения главы Администрации президента продолжает сохраняться. Среди претендентов на эту должность называют бизнес-партнера и давнего друга Зеленского Сергея Шефира, а также Андрея Богдана, юриста Игоря Коломойского. Стоит заметить, что они присутствовали вместе с Владимиром Зеленским на переговорах руководителей фракции и спикера парламента Андрея Парубия относительно возможного обновления закона о выборах народных депутатов и даты инаугурации. Также среди претендентов называют главу политсовета партии "Слуга народа" Ивана Баканова.

В свою очередь бизнесмен Игорь Коломойский на вопрос о претендентах на должность руководителя президентской администрации заявил, что "ставит на Богдана". Источники 112.ua в команде Зеленского считают фаворитом Сергея Шефира.

 

"По ощущениям, это Шефир. Он здесь как отец", - отмечают собеседники. А Андрей Богдан, по прогнозам наших источников, будет "новым Сергеем Березенко" (договариваться о результативных голосованиях за важные законопроекты, - 112.ua).

Официально в команде Зеленского не называют фамилию нового руководителя президентского офиса, отмечая, что "все кадровые вопросы будут решены после инаугурации". В конце концов, у Зеленского сейчас другие проблемы – нет еще даже даты этой самой инаугурации.

Ярослав Конощук

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
За годы независимости многие украинские государственные предприятия превратились в руины - объемы производства и количество сотрудников сократилось на порядок, в пустых после набега сборщиков металлолома цехах проросли деревья.
15.07.19, ubr.ua
Под видом безобидных пиратов мошенники собирают у людей информацию о картах.
Чтобы оценить реальный вклад культуры и искусства в экономику, нужно менять методику подсчета ВВП. В странах, где это сделали, получилась неожиданно огромная сумма
15.07.19, Голос UA
Суд поставил точку в деле о повышении тарифов на газ и тепло, признав незаконным решение Кабинета Министров от 2016 года. Вердикт судебной инстанции дает шанс на глобальный перерасчет коммуналки. Впрочем, не все так просто…
В партии Слуга народа за неделю до выборов не отказываются от мысли о монопартийном большинстве, но склоняются к тому, что коалицию придется создавать с другими новыми лицами.
Экономический кризис: будет или не будет, когда будет и каким он будет – это вечная тема обсуждения, причем далеко не только в СМИ экономической тематики.
13.07.19
Для Украины время играет наоборот.
Украинское правительство заблокировало импорт российских товаров еще на 545 млн долл.
Нацбанк Украины утверждает, что украинская экономика в этом году будет расти лучше, чем ожидалось.
12.07.19
11.07.19
10.07.19
09.07.19
08.07.19
06.07.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!