Подробнее Запомнить город


Чиновники Зеленского: Каких кадровых решений стоит ждать от нового президента

13.05.19 , 112
размер текста:

Первые кадровые назначения будут объявлены после инаугурации Владимира Зеленского – так утверждают в его команде, надвигая занавес на кулуарные переговоры. Однако за ним команда будущего главы государства рисует шахматки с фамилиями новых министров в Кабмин и руководителей ГПУ, СБУ, АП. 112.ua расскажет о претендентах на должности министров и руководителя Администрации президента.

Гройсман остается?

В главном кресле Кабинета министров до парламентских выборов, скорее всего, изменений не будет. По словам источников 112.ua в команде Зеленского, действующий премьер Владимир Гройсман должен остаться на своем посту до осени. Сам руководитель Кабмина уже успел публично признать, что не спешит в отставку.

"Я не понимаю основы вопроса об отставке правительства. Выборы президента не являются основанием для отставки правительства", – отметил глава правительства.  

А вот по подчиненным Владимира Борисовича "зеленая волна" может-таки ударить. По словам источников 112.ua в составе фракций коалиции, в парламенте идут переговоры о замене 5 министров, которые были назначены  парламент по квоте фракции "Блока Петра Порошенко". Как отмечают наши собеседники, министерских портфелей могут лишиться вице-премьер Геннадий Зубко, первый вице-премьер Степан Кубив, министр инфраструктуры Владимир Емельян. Сам главный транспортник считает, что пока нет оснований говорить о кадровых изменениях. Кроме этого, по словам наших собеседников, министр по делам ветеранов Ирина Фриз, министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик тоже под угрозой увольнения.

"В парламенте готовят почву для кадровых изменений в правительстве", - рассказывают наши собеседники, не исключая, что пятью могут не ограничиться. А вот с преемниками министров пока полный туман. В команде Зеленского сообщили о планах провести кадровый конкурс, однако о потенциальных претендентах пока ни слова. По словам источников 112.ua в команде новоизбранного президента, "шахматки регулярно меняются". Собеседники добавляют, что новым министром инфраструктуры может стать бывший первый заместитель главы области Владимир Шульмейстер.

А вот во внешнеполитической части правительства, вполне возможно, обойдется без изменений. По словам источников 112.ua в "зеленой команде", на своем посту "с вероятностью 60%" может остаться нынешний глава Министерства иностранных дел Павел Климкин. Сам министр в комментарии журналистам заявил, что предложит собственную отставку новоизбранному президенту Украины Владимиру Зеленскому.

Силовиков хотят перетасовать

Силовую вертикаль, похоже, ждет по крайней мере частичное обновление. В кулуарах парламента говорят о переговорах команды Зеленского с нынешним первым заместителем секретаря СНБО Сергеем Кривоносом на должность министра обороны. Ранее победитель президентских выборов Владимир Зеленский публично признавал, что приглашал уже бывшего кандидата на пост президента присоединиться к своей команде, однако тот, как известно, решил сняться в пользу Петра Порошенко и впоследствии попал в СНБО. Не исключено, что нынешний глава ведомства Степан Полторак останется на посту. В комментарии журналистам руководитель оборонного ведомства сообщил, что готов встретиться с новоизбранным президентом Украины Владимиром Зеленским и "доложить о состоянии Вооруженных сил Украины, о реформах, о задачах, моем видении будущего ВСУ".

Новое или "новое старое" лицо может появиться и на ключевой должности в Службе безопасности. По информации источников 112.ua в штабе Зеленского, в кресло на улице Владимирской мог вернуться уже экс-кандидат на должность президента и бывший глава спецслужбы Игорь Смешко. Официально подобные предложения представители экс-главы СБУ длительное время отрицали.

 

На вопрос, будет ли он готов дать согласие работать на должностях, связанных с его опытом как кадрового офицера, бывший глава СБУ ответил так: "Если будет предложение от президента и будет корреспондироваться с моим пониманием, что я могу сделать для защиты государства – я эту должность приму. Времена не выбирают, в них живут и умирают. Если избранный президент будет нуждаться в моих знаниях и опыте во время войны, я приму эту должность". Однако сейчас фаворитом на пост главы СБУ источники 112.ua в команде Зеленского называют бывшего первого заместителя председателя спецслужбы Владислава Бухарева.

Говорят об изменениях и в здании на улице Резницкой, то есть в Генеральной прокуратуре. Еще на брифинге после объявления результатов экзит-пола Владимир Зеленский сообщил, что глава ГПУ будет изменен. Тем более, что и сам Юрий Луценко неоднократно заявлял о намерении вернуться в публичную политику и принять участие в парламентских выборах. И хотя в начале мая генпрокурор заявил, что не видит "юридических и моральных оснований для отставки", в коридорах власти уверяют, что изменения в ГПУ – лишь вопрос времени. Среди претендентов на должность руководителя Генпрокуратуры называют прокурора Константина Кулика, который стал широко известен благодаря уголовному делу против окружения действующего президента Украины Петра Порошенко, а также бывшего заместителя генпрокурора Виталия Касько, другого экс-заместителя Давида Сакварелидзе. О своих амбициях подсидеть нынешнего шефа публично заявил и руководитель управления спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк.  

В Министерстве внутренних дел при президентстве Владимира Зеленского, скорее всего, будет, как в известном романе Ремарка - без изменений. По словам источников 112.ua в ЗеКоманде, главным "милиционером" и в дальнейшем будет Арсен Аваков. Собеседники отмечают, что это было одним из условий сотрудничества министра с командой Зеленского. Да и один из близких к Зеленскому спикеров, его бизнес-партнер Сергей Шефир заявил, что руководитель правоохранительного ведомства является "самым эффективным министром" в нынешнем Кабмине Владимира Гройсмана.

Однако это не единственный вариант трудоустройства для действующего министра внутренних дел. В кулуарах парламента ходят слухи, что Аваков может сменить на посту нынешнего главу правительства. Вроде, в здании на улице Грушевского, 12/2 его не против видеть часть американских политических элит. Да и бизнесмен Игорь Коломойский в интервью одному из СМИ не исключил, что Арсен Борисович займет кресло, к которому уже более трех лет как прирос Владимир Гройсман.

АП на "зеленый лад"

Стоит напомнить, что Зеленский выражал желание перенести президентский офис с улицы Банковой.

"Мы не хотим быть в этой администрации. Место должно быть открытым, мы хотим сократить администрацию президента", - заявил он в день второго тура выборов 21 апреля, добавив, что поручил команде искать какой-то ореп space. Однако пока реализация этих планов отложена из-за дороговизны оборудования помещений, которые защищены от прослушивания и оборудованы спецсвязью.

Интрига по поводу назначения главы Администрации президента продолжает сохраняться. Среди претендентов на эту должность называют бизнес-партнера и давнего друга Зеленского Сергея Шефира, а также Андрея Богдана, юриста Игоря Коломойского. Стоит заметить, что они присутствовали вместе с Владимиром Зеленским на переговорах руководителей фракции и спикера парламента Андрея Парубия относительно возможного обновления закона о выборах народных депутатов и даты инаугурации. Также среди претендентов называют главу политсовета партии "Слуга народа" Ивана Баканова.

В свою очередь бизнесмен Игорь Коломойский на вопрос о претендентах на должность руководителя президентской администрации заявил, что "ставит на Богдана". Источники 112.ua в команде Зеленского считают фаворитом Сергея Шефира.

 

"По ощущениям, это Шефир. Он здесь как отец", - отмечают собеседники. А Андрей Богдан, по прогнозам наших источников, будет "новым Сергеем Березенко" (договариваться о результативных голосованиях за важные законопроекты, - 112.ua).

Официально в команде Зеленского не называют фамилию нового руководителя президентского офиса, отмечая, что "все кадровые вопросы будут решены после инаугурации". В конце концов, у Зеленского сейчас другие проблемы – нет еще даже даты этой самой инаугурации.

Ярослав Конощук

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Игорь Петренко о последствиях решения о роспуске парламента.
20.05.19, Голос UA
Если новый Президент не подключится к переговорам с МВФ, транша в этом году не будет, - допускают эксперты.
За що керівникам найбільших державних підприємств платять великі гроші і чому заміна топ-менеджерів може коштувати дорожче.
Украина производит очень много сельскохозяйственной органики — сырья, которое можно было бы также использовать для решения энергетических проблем
20.05.19, 112
Массовая трудовая миграция из Украины за последние годы приобрела масштабы национального бедствия.
Если Укртранснафта и получила убытки от загрязненной нефти, размер их будет невелик.
20.05.19, ubr.ua
Строителям сулят рекордные зарплаты лишь бы те не уезжали на заработки летом
Конфликт может спровоцировать мировой финансовый кризис.
Можно предположить, что сегодня руководство и Газпрома, и Нафтогаза пьет. Первые – от горя, вторые – на радостях.
20.05.19, ubr.ua
За отсутствие важного документа таможня наложит дополнительную спецпошлину
17.05.19
15.05.19
14.05.19
13.05.19
10.05.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!