Подробнее Запомнить город


Восточное партнерство отмечает юбилей: ТОП достижений за 10 лет и цели на будущее

13.05.19 , Сегодня
размер текста:

Сегодня, 13 мая в Брюсселе проходит встреча, посвященная 10-летию программы "Восточное партнерство". По такому случаю сайт "Восточного партнерства" собрал ТОП-10 достижений и ТОП-5 задач программы.

"Запущенное в 2009 году как совместная политическая инициатива "Восточное партнерство" нацелено на углубление и укрепление отношений между Европейским Союзом (ЕС), его государствами-членами и его шестью восточными соседями: Арменией, Азербайджаном, Беларусью, Грузией, Республикой Молдова и Украиной. В рамках этой инициативы все партнеры обязались продемонстировать и добиться ощутимой пользы в повседневной жизни граждан во всем регионе", - напомнили в релизе.

10 главных достижений "Восточного партнерства" за последние 10 лет

1. ЕС подписал новые двусторонние политические и экономические соглашения, которые определяют отношения и сотрудничество с большинством стран Восточного партнерства и приносят ощутимую пользу гражданам всего региона.

2. Рост торговых и инвестиционных возможностей между странами-членами ЕС и шестью Восточными странами-партнерами.

  • рост инвестиций: c 2015 года в странах, входящих в зону свободной торговли, значительно выросло число компаний, экспортирующих в ЕС: в Грузии на 35%, в Молдове – на 40%, в Украине – на 26%;
  • рост торговли: шесть Восточных стран-партнеров совместно занимают 10-е место среди торговых партнеров ЕС. Объемы торговли также выросли: на 12% с Арменией, на 28% с Азербайджаном, на 16% с Беларусью. 

3. Более диверсифицированная и динамичная экономика в регионе, которая привлекает инвестиции и создает рабочие места. Для поддержки роста в регионе ЕС предоставил малому и среднему бизнесу свыше 125 тыс. кредитов, из которых более 50% были выделены в местной валюте.

4. Улучшение транспортного сообщения и инфраструктуры в рамках расширения сети ЕС TEN-T, которое предусматривает 4800 км новых и отремонтированных автомобильных и железных дорог к 2030 году. Это откроет новые возможности для экономического развития и обмена между ЕС и странами-партнерами, а также между самими странами-партнерами.

5. Безвизовые режимы были установлены между ЕС и Грузией, Украиной и Молдовой. ЕС заключил соглашения об упрощении визового режима и реадмиссии c Арменией и Азербайджаном и завершил переговоры с Беларусью.

"Эти шаги играют ключевую роль в содействии передвижению граждан как ЕС, так и стран-партнеров в безопасной и надлежащим образом управляемой среде", – отмечается в релизе.

6. Рост энергетической устойчивости и эффективности за счет сокращения потребления энергии и выбросов парниковых газов и увеличения доли возобновляемой энергии.

"Благодаря поддержке ЕС почти 100 тыс. семей смогли сократить свои счета за энергию и повысить свой уровень жизни. Соглашение мэров – флагманская инициатива ЕС по реализации на местах проектов в области энергетики и климата – разрослось до сети из 400 муниципалитетов, охватывающей примерно 40% населения шести стран-партнеров. В то же время более 10% всего населения воспользовались улучшениями муниципальной инфраструктуры благодаря Фонду E5P", – говорится в документе.

7. Поддержка молодых людей – развитие их навыков и содействие трудоустройству. Проведено более 80 тысяч молодежных обменов, в том числе в рамках программы Erasmus+. 

8. Более доступное и ориентированное на обслуживание предоставление государственных услуг гражданам всего региона посредством новых центров обслуживания в режиме "единого окна" и/или услуг электронного правительства во всех шести странах.

9. Упрощенный доступ к широкополосной сети Интернет с высокой пропускной способностью для 2 млн ученых, преподавателей и студентов в более чем 700 исследовательских и образовательных учреждениях в шести странах "Восточного партнерства".

10. Рост осведомленности о ЕС среди граждан стран "Восточного партнерства" и, наоборот, о "Восточном партнерстве" среди граждан ЕС.

Главные задачи на будущее

  1. Верховенство закона, реализация судебных реформ и борьба с коррупцией.
  2. Защита окружающей среды и активная борьба с изменением климата.
  3. Укрепление социальной устойчивости путем противодействия гибридным угрозам и дезинформации.
  4. Создание более благоприятных условий для гражданского общества и свободных и независимых средств массовой информации.
  5. Активизация деятельности ЕС c целью улучшения жизни граждан, пострадавших от конфликтов в регионе.

Ранее "Сегодня" проводили опрос, в котором студенты из Украины, Грузии, Молдовы, Армении, Азербайджана и Беларуси говорили, что Россия не влияет на политику ЕС по отношению к странам "Восточного партнерства", но подтверждают, что нашим странам приходится балансировать между интересами Москвы и Брюсселя. Читайте подробней, что об отношениях с ЕС думают в шести странах-участницах.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Конфликт может спровоцировать мировой финансовый кризис.
Можно предположить, что сегодня руководство и Газпрома, и Нафтогаза пьет. Первые – от горя, вторые – на радостях.
20.05.19
За отсутствие важного документа таможня наложит дополнительную спецпошлину
Инаугурация избранного президента Владимира Зеленского состоится в понедельник 20 мая через месяц после его победы во втором туре выборов.
Относительно невысокие показатели потребкредитования в сравнении с развитыми странами объясняются ямой в доходах украинцев, которая образовалась в 2014-2015 гг.
17.05.19
Nord Stream 2 допустил ввод газопровода во второй половине 2020 года.
Полную сумму долгов Коломойского и государства друг перед другом подсчитать пока сложно
17.05.19, ubr.ua
Нацбанк играет на подорожание валюты, чтобы разогреть рынок для иностранцев.
Последние двадцать лет Китай активно продает товары в США и при этом объемы продаж только растут. Китай является главным поставщиком импортных товаров в США.
17.05.19, ubr.ua
Максимальные доходности предложат по гривневым депозитам на продолжительные сроки.
15.05.19
14.05.19
13.05.19
10.05.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!