Подробнее Запомнить город


Восточное партнерство отмечает юбилей: ТОП достижений за 10 лет и цели на будущее

13.05.19 , Сегодня
размер текста:

Сегодня, 13 мая в Брюсселе проходит встреча, посвященная 10-летию программы "Восточное партнерство". По такому случаю сайт "Восточного партнерства" собрал ТОП-10 достижений и ТОП-5 задач программы.

"Запущенное в 2009 году как совместная политическая инициатива "Восточное партнерство" нацелено на углубление и укрепление отношений между Европейским Союзом (ЕС), его государствами-членами и его шестью восточными соседями: Арменией, Азербайджаном, Беларусью, Грузией, Республикой Молдова и Украиной. В рамках этой инициативы все партнеры обязались продемонстировать и добиться ощутимой пользы в повседневной жизни граждан во всем регионе", - напомнили в релизе.

10 главных достижений "Восточного партнерства" за последние 10 лет

1. ЕС подписал новые двусторонние политические и экономические соглашения, которые определяют отношения и сотрудничество с большинством стран Восточного партнерства и приносят ощутимую пользу гражданам всего региона.

2. Рост торговых и инвестиционных возможностей между странами-членами ЕС и шестью Восточными странами-партнерами.

  • рост инвестиций: c 2015 года в странах, входящих в зону свободной торговли, значительно выросло число компаний, экспортирующих в ЕС: в Грузии на 35%, в Молдове – на 40%, в Украине – на 26%;
  • рост торговли: шесть Восточных стран-партнеров совместно занимают 10-е место среди торговых партнеров ЕС. Объемы торговли также выросли: на 12% с Арменией, на 28% с Азербайджаном, на 16% с Беларусью. 

3. Более диверсифицированная и динамичная экономика в регионе, которая привлекает инвестиции и создает рабочие места. Для поддержки роста в регионе ЕС предоставил малому и среднему бизнесу свыше 125 тыс. кредитов, из которых более 50% были выделены в местной валюте.

4. Улучшение транспортного сообщения и инфраструктуры в рамках расширения сети ЕС TEN-T, которое предусматривает 4800 км новых и отремонтированных автомобильных и железных дорог к 2030 году. Это откроет новые возможности для экономического развития и обмена между ЕС и странами-партнерами, а также между самими странами-партнерами.

5. Безвизовые режимы были установлены между ЕС и Грузией, Украиной и Молдовой. ЕС заключил соглашения об упрощении визового режима и реадмиссии c Арменией и Азербайджаном и завершил переговоры с Беларусью.

"Эти шаги играют ключевую роль в содействии передвижению граждан как ЕС, так и стран-партнеров в безопасной и надлежащим образом управляемой среде", – отмечается в релизе.

6. Рост энергетической устойчивости и эффективности за счет сокращения потребления энергии и выбросов парниковых газов и увеличения доли возобновляемой энергии.

"Благодаря поддержке ЕС почти 100 тыс. семей смогли сократить свои счета за энергию и повысить свой уровень жизни. Соглашение мэров – флагманская инициатива ЕС по реализации на местах проектов в области энергетики и климата – разрослось до сети из 400 муниципалитетов, охватывающей примерно 40% населения шести стран-партнеров. В то же время более 10% всего населения воспользовались улучшениями муниципальной инфраструктуры благодаря Фонду E5P", – говорится в документе.

7. Поддержка молодых людей – развитие их навыков и содействие трудоустройству. Проведено более 80 тысяч молодежных обменов, в том числе в рамках программы Erasmus+. 

8. Более доступное и ориентированное на обслуживание предоставление государственных услуг гражданам всего региона посредством новых центров обслуживания в режиме "единого окна" и/или услуг электронного правительства во всех шести странах.

9. Упрощенный доступ к широкополосной сети Интернет с высокой пропускной способностью для 2 млн ученых, преподавателей и студентов в более чем 700 исследовательских и образовательных учреждениях в шести странах "Восточного партнерства".

10. Рост осведомленности о ЕС среди граждан стран "Восточного партнерства" и, наоборот, о "Восточном партнерстве" среди граждан ЕС.

Главные задачи на будущее

  1. Верховенство закона, реализация судебных реформ и борьба с коррупцией.
  2. Защита окружающей среды и активная борьба с изменением климата.
  3. Укрепление социальной устойчивости путем противодействия гибридным угрозам и дезинформации.
  4. Создание более благоприятных условий для гражданского общества и свободных и независимых средств массовой информации.
  5. Активизация деятельности ЕС c целью улучшения жизни граждан, пострадавших от конфликтов в регионе.

Ранее "Сегодня" проводили опрос, в котором студенты из Украины, Грузии, Молдовы, Армении, Азербайджана и Беларуси говорили, что Россия не влияет на политику ЕС по отношению к странам "Восточного партнерства", но подтверждают, что нашим странам приходится балансировать между интересами Москвы и Брюсселя. Читайте подробней, что об отношениях с ЕС думают в шести странах-участницах.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Игорь Петренко о последствиях решения о роспуске парламента.
20.05.19, Голос UA
Если новый Президент не подключится к переговорам с МВФ, транша в этом году не будет, - допускают эксперты.
За що керівникам найбільших державних підприємств платять великі гроші і чому заміна топ-менеджерів може коштувати дорожче.
Украина производит очень много сельскохозяйственной органики — сырья, которое можно было бы также использовать для решения энергетических проблем
20.05.19, 112
Массовая трудовая миграция из Украины за последние годы приобрела масштабы национального бедствия.
Если Укртранснафта и получила убытки от загрязненной нефти, размер их будет невелик.
20.05.19, ubr.ua
Строителям сулят рекордные зарплаты лишь бы те не уезжали на заработки летом
Конфликт может спровоцировать мировой финансовый кризис.
Можно предположить, что сегодня руководство и Газпрома, и Нафтогаза пьет. Первые – от горя, вторые – на радостях.
20.05.19, ubr.ua
За отсутствие важного документа таможня наложит дополнительную спецпошлину
17.05.19
15.05.19
14.05.19
13.05.19
10.05.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!