Подробнее Запомнить город


Приватизация не по плану: почему продажа госимущества приносит Украине в разы меньше, чем задумано

13.05.19 , Сегодня
размер текста:

Из года в год в госбюджете закладывают больше десятка миллиардов гривен доходов от приватизации - малой и большой. Но еще ни разу не удалось достичь ожидаемого. Сайт "Сегодня" обратился к специалистам и узнал, что не так с приватизацией.

По мнению экономиста Алексея Плотникова, правительство при планировании бюджета, скорее всего, понимает недостижимость плана.

"Когда доходы от приватизации заносят в госбюджет, [показатели] ни один год не исполнялись. Это такой способ балансирования бюджета – вроде за счет этих миллиардов будет соответствующая доходная часть, но фактически этого не будет. Это фактически скрытый дефицит бюджета", – сказал он.

Однако продавать объекты все же можно, если предоставить потенциальным инвесторам преференции, считает экономист.

"Нужно работать с потенциальным инвестором... Нужен индивидуальный подход к каждому объекту, нужно поощрять конкретного инвестора персональными льготами", – убежден Плотников.

Как дополняет президент Украналитцентра Александр Охрименко, сложность с приватизацией в Украине объясняется еще и исключительной ситуацией, в которой оказалась страна. 

"Ни в одной стране мира не было национализации такого формата, – говорит Охрименко.- В ФРГ была приватизация. Но, как правило, за 1 дойче марку. Там была такая система, что да, мы продаем очень дешево, но вы должны на базе этого предприятия сделать новое европейское. Это на нас не похоже. Мы так никогда не делали".

Он напомнил, что приватизация подобных масштабов задумывалась в России, но реализовать план там не получилось. 

Напомним, с июля 2018 года в Украине стартовала малая приватизация.  В результате чего Украина уже получила первый миллиард гривен в бюджет от продажи "мелких" объектов госсобственности.

Однако госбюджет по результатам первого квартала недовыполнен в том числе и по причине неполучение ожидаемых сумм от приватизации. Так, в государственном бюджете на 2019 год прописаны 17,1 млрд грн доходов от приватизации госпредприятий в Украине.

Евгения Давыденко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
25.06.19
Летом 2019 года рынок персональной электроники всколыхнула новость о следующей серии популярных фитнес-браслетов Xiaomi Mi Band 4. Новинка ожидаемая и должна практически полностью устранить все замечания, которые появились у пользователей Mi Band 3 версии. Плюс, добавился новый функционал, который заметно расширит сценарии использования устройства и сделает его еще более популярным.
25.06.19, 112
Наше общество погрязло в солипсизме (от лат. solus — "одинокий" и ipse — "сам"). А если точнее, в экономическом солипсизме.
Зеленский предлагает отложить введение рынка на год, но Рада его не поддержит.
Владимир Зеленский принял присягу президента пять недель назад, заняв свой новый кабинет на улице Банковой. Судить о его работе, учитывая небольшой период времени, пока сложно. Но уже предпринятые им шаги и действия четко обрисовывают контуры политики президента Зеленского на следующие пять лет.
Парадокс – в Европе энергетический уголь подешевел на четверть, однако украинскую энергосистему это поставило на грань коллапса.
25.06.19, ubr.ua
Масштабный проект по трансформации правительства построят на базе старых наработок.
Заявив о готовности покинуть пост премьера, Гройсман заверил, что его Кабмину удалось изменить тренд от снижения и разрушения к заложению основ роста экономики.
Нацбанк выпустил июньский отчет о финансовой стабильности. Какие фундаментальные риски разглядел регулятор на горизонте украинской экономики?
25.06.19, ubr.ua
Смена власти в соседней стране открывает дорогу для покупки азербайджанского и американского ресурса.
Покупка завода British Steel маловероятна.
24.06.19
22.06.19
21.06.19
20.06.19
19.06.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!