Подробнее Запомнить город


Как изменился уровень финансового стресса в Украине за 10 лет: отчет НБУ

10.05.19 , Сегодня
размер текста:

В Украине сохраняются определенные признаки неустойчивого финансового состояния. Об этом свидетельствует динамика индекса финансового стресса (ИФС), обнародованная в отчете Национального банка Украины (НБУ) о введении мер защиты на валютном рынке страны.

"Этот агрегированный (комплексный, объединенный. – Ред.) показатель измеряет уровень напряжения в финансовой системе и предоставляет комплексную количественную оценку ее состояния", – сказано в документе.

На инфографике, обнародованной НБУ, видно, что пиковые показатели были зафиксированы в 2009 и 2015 годах. Сейчас индекс финансового стресса находится на низком уровне, но риски еще остаются.

 

Индекс финансового стресса. Инфографика: НБУ
Индекс финансового стресса. Инфографика: НБУ

Пресс-служба НБУ отметила, что регулятор проводит расчет ИФС для Украины на основе анализа четырех сегментов финансового рынка: банковского, корпоративного, государственных ценных бумаг и валютного. По данным регулятора, индекс может может служить одним из показателей завершения финансового кризиса.

"Оптимальным является нахождение индекса на как можно более низких уровнях без тенденции к росту… Сейчас он приблизился к значениям, которые были зафиксированы после кризиса 2008-2009 годов", – говорится в отчете.

 

При этом, как подчеркивает НБУ, показатели отдельных субиндексов все еще находятся "далеко от минимальных уровней".

"Снижение индекса продолжалось со второй половины 2015 года... В 2019 году индекс демонстрирует нисходящую динамику, достигнув уровней, на которых находилась финансовая система Украины перед кризисом 2013-2015 годов", – сказано в отчете.

Субиндексы в индексе финансового стресса. Инфографика: НБУ
Субиндексы в индексе финансового стресса. Инфографика: НБУ

Напомним, в конце 2018 года управляющий партнер инвестиционной компании Capital Times Эрик Найман заявил, что падение американских и мировых фондовых индексов может стать началом глобального экономического кризиса.

В свою очередь глава Международного валютного фонда Кристин Лагард заявила в апреле 2019 года, что финансовые технологии, такие как цифровые и криптовалюты, "сотрясают" банковскую систему и должны контролироваться для поддержания стабильности.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Игорь Петренко о последствиях решения о роспуске парламента.
20.05.19, Голос UA
Если новый Президент не подключится к переговорам с МВФ, транша в этом году не будет, - допускают эксперты.
За що керівникам найбільших державних підприємств платять великі гроші і чому заміна топ-менеджерів може коштувати дорожче.
Украина производит очень много сельскохозяйственной органики — сырья, которое можно было бы также использовать для решения энергетических проблем
20.05.19, 112
Массовая трудовая миграция из Украины за последние годы приобрела масштабы национального бедствия.
Если Укртранснафта и получила убытки от загрязненной нефти, размер их будет невелик.
20.05.19, ubr.ua
Строителям сулят рекордные зарплаты лишь бы те не уезжали на заработки летом
Конфликт может спровоцировать мировой финансовый кризис.
Можно предположить, что сегодня руководство и Газпрома, и Нафтогаза пьет. Первые – от горя, вторые – на радостях.
20.05.19, ubr.ua
За отсутствие важного документа таможня наложит дополнительную спецпошлину
17.05.19
15.05.19
14.05.19
13.05.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!