Подробнее Запомнить город


Как изменился уровень финансового стресса в Украине за 10 лет: отчет НБУ

10.05.19 , Сегодня
размер текста:

В Украине сохраняются определенные признаки неустойчивого финансового состояния. Об этом свидетельствует динамика индекса финансового стресса (ИФС), обнародованная в отчете Национального банка Украины (НБУ) о введении мер защиты на валютном рынке страны.

"Этот агрегированный (комплексный, объединенный. – Ред.) показатель измеряет уровень напряжения в финансовой системе и предоставляет комплексную количественную оценку ее состояния", – сказано в документе.

На инфографике, обнародованной НБУ, видно, что пиковые показатели были зафиксированы в 2009 и 2015 годах. Сейчас индекс финансового стресса находится на низком уровне, но риски еще остаются.

 

Индекс финансового стресса. Инфографика: НБУ
Индекс финансового стресса. Инфографика: НБУ

Пресс-служба НБУ отметила, что регулятор проводит расчет ИФС для Украины на основе анализа четырех сегментов финансового рынка: банковского, корпоративного, государственных ценных бумаг и валютного. По данным регулятора, индекс может может служить одним из показателей завершения финансового кризиса.

"Оптимальным является нахождение индекса на как можно более низких уровнях без тенденции к росту… Сейчас он приблизился к значениям, которые были зафиксированы после кризиса 2008-2009 годов", – говорится в отчете.

 

При этом, как подчеркивает НБУ, показатели отдельных субиндексов все еще находятся "далеко от минимальных уровней".

"Снижение индекса продолжалось со второй половины 2015 года... В 2019 году индекс демонстрирует нисходящую динамику, достигнув уровней, на которых находилась финансовая система Украины перед кризисом 2013-2015 годов", – сказано в отчете.

Субиндексы в индексе финансового стресса. Инфографика: НБУ
Субиндексы в индексе финансового стресса. Инфографика: НБУ

Напомним, в конце 2018 года управляющий партнер инвестиционной компании Capital Times Эрик Найман заявил, что падение американских и мировых фондовых индексов может стать началом глобального экономического кризиса.

В свою очередь глава Международного валютного фонда Кристин Лагард заявила в апреле 2019 года, что финансовые технологии, такие как цифровые и криптовалюты, "сотрясают" банковскую систему и должны контролироваться для поддержания стабильности.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
24.08.19, Сегодня
Курс гривни упал к доллару перед главным праздником страны, а Трамп захотел купить Гренландию.
Как реагировать на шоки небазовой инфляции?
24.08.19, ubr.ua
Эксперты подсчитали, сколько реально можно будет сэкономить зимой на отоплении
Ввязавшись в сомнительную подковерную борьбу за сферы влияния и должности, функционеры Нацбанка поставили под удар его собственную независимость. Под угрозой дискредитации оказалась и реформа корпоративного управления в госбанках, важность которой для экономики Украины сложно переоценить.
23.08.19
Нафтогаз Украины предложил населению купить газ на весь отопительный сезон, обещает экономию до 25%. Но как воспользоваться скидкой?
23.08.19, Сегодня
В странах-экспортерах тоже жалуются на неурожай картофеля
23.08.19, ubr.ua
Людям придется выбрать тип договора (коллективный или индивидуальный), и привыкать к новым квитанциям.
Ключевые экономики мира вскоре могут погрузиться в финансовую трясину отрицательных процентных ставок.
За умов мінімальної кількості обмежень на земельному ринку і створення дієвих інструментів підтримки малих сільгоспвиробників ринок землі в Україні може забезпечити додаткове зростання ВВП на понад 3% щорічно.
23.08.19, Сегодня
Национальный банк установил официальную стоимость украинской валюты.
22.08.19
21.08.19
20.08.19
19.08.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!