Подробнее Запомнить город


Как изменился уровень финансового стресса в Украине за 10 лет: отчет НБУ

10.05.19 , Сегодня
размер текста:

В Украине сохраняются определенные признаки неустойчивого финансового состояния. Об этом свидетельствует динамика индекса финансового стресса (ИФС), обнародованная в отчете Национального банка Украины (НБУ) о введении мер защиты на валютном рынке страны.

"Этот агрегированный (комплексный, объединенный. – Ред.) показатель измеряет уровень напряжения в финансовой системе и предоставляет комплексную количественную оценку ее состояния", – сказано в документе.

На инфографике, обнародованной НБУ, видно, что пиковые показатели были зафиксированы в 2009 и 2015 годах. Сейчас индекс финансового стресса находится на низком уровне, но риски еще остаются.

 

Индекс финансового стресса. Инфографика: НБУ
Индекс финансового стресса. Инфографика: НБУ

Пресс-служба НБУ отметила, что регулятор проводит расчет ИФС для Украины на основе анализа четырех сегментов финансового рынка: банковского, корпоративного, государственных ценных бумаг и валютного. По данным регулятора, индекс может может служить одним из показателей завершения финансового кризиса.

"Оптимальным является нахождение индекса на как можно более низких уровнях без тенденции к росту… Сейчас он приблизился к значениям, которые были зафиксированы после кризиса 2008-2009 годов", – говорится в отчете.

 

При этом, как подчеркивает НБУ, показатели отдельных субиндексов все еще находятся "далеко от минимальных уровней".

"Снижение индекса продолжалось со второй половины 2015 года... В 2019 году индекс демонстрирует нисходящую динамику, достигнув уровней, на которых находилась финансовая система Украины перед кризисом 2013-2015 годов", – сказано в отчете.

Субиндексы в индексе финансового стресса. Инфографика: НБУ
Субиндексы в индексе финансового стресса. Инфографика: НБУ

Напомним, в конце 2018 года управляющий партнер инвестиционной компании Capital Times Эрик Найман заявил, что падение американских и мировых фондовых индексов может стать началом глобального экономического кризиса.

В свою очередь глава Международного валютного фонда Кристин Лагард заявила в апреле 2019 года, что финансовые технологии, такие как цифровые и криптовалюты, "сотрясают" банковскую систему и должны контролироваться для поддержания стабильности.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
25.06.19
Летом 2019 года рынок персональной электроники всколыхнула новость о следующей серии популярных фитнес-браслетов Xiaomi Mi Band 4. Новинка ожидаемая и должна практически полностью устранить все замечания, которые появились у пользователей Mi Band 3 версии. Плюс, добавился новый функционал, который заметно расширит сценарии использования устройства и сделает его еще более популярным.
25.06.19, 112
Наше общество погрязло в солипсизме (от лат. solus — "одинокий" и ipse — "сам"). А если точнее, в экономическом солипсизме.
Зеленский предлагает отложить введение рынка на год, но Рада его не поддержит.
Владимир Зеленский принял присягу президента пять недель назад, заняв свой новый кабинет на улице Банковой. Судить о его работе, учитывая небольшой период времени, пока сложно. Но уже предпринятые им шаги и действия четко обрисовывают контуры политики президента Зеленского на следующие пять лет.
Парадокс – в Европе энергетический уголь подешевел на четверть, однако украинскую энергосистему это поставило на грань коллапса.
25.06.19, ubr.ua
Масштабный проект по трансформации правительства построят на базе старых наработок.
Заявив о готовности покинуть пост премьера, Гройсман заверил, что его Кабмину удалось изменить тренд от снижения и разрушения к заложению основ роста экономики.
Нацбанк выпустил июньский отчет о финансовой стабильности. Какие фундаментальные риски разглядел регулятор на горизонте украинской экономики?
25.06.19, ubr.ua
Смена власти в соседней стране открывает дорогу для покупки азербайджанского и американского ресурса.
Покупка завода British Steel маловероятна.
24.06.19
22.06.19
21.06.19
20.06.19
19.06.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!