Подробнее Запомнить город


Аномальный сезон: Украина активно закупает борщевые овощи за границей

10.05.19 , Сегодня
размер текста:

В Украине растут цены на овощи старого урожая - отечественного "борщевого набора" уже не хватает для покрытия спроса. Так, в апреле импорт таких овощей вырос почти в два раза, а за год  – в пять раз. Об этом свидетельствуют данные мониторинга, проведенного информационным центром "Инфо-Шувар".

"Сезон можно считать аномальным. Мы никогда не импортировали так много продукции, которой вполне можем самостоятельно себя обеспечивать в течение года. Но стечение обстоятельств - сокращение производственных площадей, низкая урожайность у нас и в других странах – заставило Украину начать импорт еще осенью", – рассказывает руководительница департамента аналитики ОРСП "Шувар" Татьяна Гетьман.

По ее данным, кроме резкого роста импорта, украинские трейдеры вынуждены также искать альтернативу традиционным странам-поставщикам овощей "борщевого набора". Ведь падение производства было зафиксировано в большинстве стран Европы, поэтому импорт оказался довольно дорогим, а цены продолжали расти даже на фоне увеличения поставок извне.

"Конечно, если бы ситуация с производством в странах ЕС и, прежде всего, в Польше не была такой критической, цены у нас могли бы быть заметно ниже. Кстати, спасаться импортом в этом сезоне удалось далеко не по всем позициям. Например, уже в конце апреля с полок украинских супермаркетов и с площадок оптовых рынков почти исчезла прошлогодняя белокочанная капуста. Ее запасы кончились и у нас, и в других странах", – говорит Гетьман.

Стремительно дорожающий лук оставался главным импортируемым продуктом "борщевого набора" – в апреле ее ввезли более 15,5 тыс. тонн, то есть, только за месяц объем увеличился на 35%. Больше всего лука в этом сезоне Украина импортировала только в феврале, тогда на отечественный рынок было завезено 26,4 тыс. тонн. Главными поставщиками оставались страны Центральной Азии, прежде всего, Узбекистан.

Картофель оказался на втором месте в рейтинге импорта составляющих "борщевого набора" – в апреле Украина импортировала 8,4 тыс. тонн, но большая часть этой продукции – это ранний картофель, который завозили из Египта и Азербайджана. По сравнению с мартом, импорт картофеля увеличился почти в три раза.

Также в три раза за апрель увеличился импорт капусты и тоже за счет поставок ранней продукции. В апреле в Украину было ввезено более 7 тыс. тонн капусты, благодаря этому, она вошла в ТОП-3 самых импортируемых овощей "борщевого набора". Поставки происходили в основном из Македонии и Узбекистана.

А вот объем импорта моркови и свеклы был не очень большим, но показатель в 2,3 тыс. тонн стал крупнейшим за все месяцы текущего сезона. Главным поставщиком в апреле была Беларусь, ранняя свекла в небольшом количестве завозился из Узбекистана.

"За 10 месяцев сезона 2018/2019 года Украина успела импортировать рекордные 112 тыс. тонн овощей "борщевого набора". Наиболее острая потребность в импорте в этом сезоне была по лука", – резюмируют аналитики.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 3
12:32 | 11.05.2019
Його призначили розвідником,ото він всіх і розводить.
Де ти отих комуністів відкопав ? Тепер лише х..ловські витязі в китайських трусах.
09:22 | 12.05.2019
Стяпан Руданьский
Мне с3,14здеть как ложкой гiмна зачерпнуть.
11:33 | 10.05.2019
ALWAS
Для этого и гоняют коммунисты бабулек с цибулькой. И старичков с бурячком.

...
Новости партнеров


Дайджест
Игорь Петренко о последствиях решения о роспуске парламента.
20.05.19, Голос UA
Если новый Президент не подключится к переговорам с МВФ, транша в этом году не будет, - допускают эксперты.
За що керівникам найбільших державних підприємств платять великі гроші і чому заміна топ-менеджерів може коштувати дорожче.
Украина производит очень много сельскохозяйственной органики — сырья, которое можно было бы также использовать для решения энергетических проблем
20.05.19, 112
Массовая трудовая миграция из Украины за последние годы приобрела масштабы национального бедствия.
Если Укртранснафта и получила убытки от загрязненной нефти, размер их будет невелик.
20.05.19, ubr.ua
Строителям сулят рекордные зарплаты лишь бы те не уезжали на заработки летом
Конфликт может спровоцировать мировой финансовый кризис.
Можно предположить, что сегодня руководство и Газпрома, и Нафтогаза пьет. Первые – от горя, вторые – на радостях.
20.05.19, ubr.ua
За отсутствие важного документа таможня наложит дополнительную спецпошлину
17.05.19
15.05.19
14.05.19
13.05.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!