Подробнее Запомнить город


Турция не будет защищаться от российской стали

размер текста:

Турция, крупнейший экспортный рынок для российских металлургов, решила не вводить специальные защитные меры против поставок металлопродукции из РФ. Расследование, начатое турецкими властями в апреле 2018 года, показало, что поставки из РФ не нанесли ущерба турецким производителям. Собеседники “Ъ” среди российских производителей отмечают, что защитные расследования в Турции являются обычным делом. При этом компании поднимали этот вопрос во время встречи турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана с Владимиром Путиным месяц назад.

Турция закрыла специальное защитное расследование по импорту, отказавшись вводить какие-либо ограничительные меры на ввозимую российскую стальную продукцию, сообщается в официальном вестнике страны Resmi Gazete. Турецкая сторона не обнаружила «резкого и значительного роста импорта стальной продукции на турецкий рынок, а также серьезного ущерба или угрозы причинения такого ущерба турецким производителям», сообщил министр промышленности и торговли России Денис Мантуров. По его словам, отказ Турции от ограничительных мер позволит сохранить российские поставки в страну на сумму более $1,5 млрд.

Расследование было начато в апреле 2018 года. Под него подпадал широкий ассортимент продукции: плоский прокат (горяче- и холоднокатаный, нержавеющий и с покрытиями), сортовой прокат (уголки, прутки, проволока), железнодорожная продукция, включая рельсы, а также трубы. Если бы был доказан ущерб внутренним производителям, то Турция могла ограничить объем импорта за счет пошлин и квот.

Российские компании являются крупнейшими поставщиками металлургической продукции в Турцию. По данным Минпромторга, на страну приходится более 30% от совокупного экспорта российской стали.

Турция является основным экспортным рынком сбыта российского горячекатаного проката, вторым по величине экспортным рынком по сбыту полуфабрикатов и третьим по сбыту продукции первичной обработки.

Основными российскими экспортерами в Турцию являются ММК, НЛМК, «Северсталь». Также ведет поставки «Металлоинвест». В «Северстали» приветствовали решение Турции. Как сообщили “Ъ” в компании, «Северсталь» не планирует корректировать планы поставок из-за политики турецких властей. «На регионы Ближнего Востока приходилось 3% продаж»,— сообщил представитель «Северстали». В НЛМК считают, что решение Турции будет способствовать развитию взаимного товарооборота и в интересах турецких потребителей стали, которые производят конкурентоспособную продукцию, в том числе из стали НЛМК. Компания также принимала участие в расследовании и продолжила поставки в Турцию в прежнем объеме.

Источники среди металлургов рассказали “Ъ”, что спецзащитные расследования Турции являются делом уже привычным и носят политический характер.

«Сегодня закрыли это, завтра откроют другое»,— говорит один из собеседников “Ъ”. Компании, как правило, рассчитывают, что любой итог защитного расследования позволит продолжать поставки в прежних объемах. Существенного влияния на деятельность российских компаний расследование не оказало.

Вопрос взаимных торговых барьеров обсуждался во время апрельского визита президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Москву. Ассоциация «Русская сталь», которая объединяет ведущие российские металлургические компании, предложила заключить преференциальное торговое соглашение между странами, которое поспособствует росту взаимного товарооборота, писал «Интерфакс». В ходе визита гендиректор «Металлоинвеста» Андрей Варичев, выражая позицию «Русской стали», говорил, что российские производители рассчитывают получить квоту на поставку черных металлов и трубной продукции в Турцию на уровне 2017 года. В 2018 году Турция ввела временные пошлины в 25% на поставки продукции из чугуна и стали, ими облагаются поставки сверх выделенной квоты, в том числе и из России.

Евгений Зайнуллин

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Игорь Петренко о последствиях решения о роспуске парламента.
20.05.19, Голос UA
Если новый Президент не подключится к переговорам с МВФ, транша в этом году не будет, - допускают эксперты.
За що керівникам найбільших державних підприємств платять великі гроші і чому заміна топ-менеджерів може коштувати дорожче.
Украина производит очень много сельскохозяйственной органики — сырья, которое можно было бы также использовать для решения энергетических проблем
20.05.19, 112
Массовая трудовая миграция из Украины за последние годы приобрела масштабы национального бедствия.
Если Укртранснафта и получила убытки от загрязненной нефти, размер их будет невелик.
20.05.19, ubr.ua
Строителям сулят рекордные зарплаты лишь бы те не уезжали на заработки летом
Конфликт может спровоцировать мировой финансовый кризис.
Можно предположить, что сегодня руководство и Газпрома, и Нафтогаза пьет. Первые – от горя, вторые – на радостях.
20.05.19, ubr.ua
За отсутствие важного документа таможня наложит дополнительную спецпошлину
17.05.19
15.05.19
14.05.19
13.05.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!