Подробнее Запомнить город


Новые изменения в тарифах на газ. Сколько реально заплатят украинцы

08.05.19 , ubr.ua
размер текста:

В Министерстве энергетики и угольной промышленности придумали, как уменьшить цену на газ для населения. Механизм уже выписан и опубликован в проекте постановления «О внесении изменений в постановление Кабмина от 3 апреля 2019 года №293». Он согласован с НАК «Нафтогаз», документ планируют рассмотреть на ближайшем заседании правительства.

Министерству потребовалось время, чтобы договориться с национальной корпорацией. Ранее в Нафтогазе заявляли, что не могут снизить цену на газ для людей, как того требует Кабмин, из-за разногласий в двух правительственных постановлениях — №293 и №867.

Второй документ, наоборот, требовал от монополиста увеличить на 15% стоимость голубого топлива с 1 мая. Это разногласие и исправляют поданные Минэнерго изменения.

«С 1 мая 2019 расчетная цена газа для населения, определяется в соответствии с пунктом 12 положения, утвержденного постановлением правительства №867. Однако, пока на европейском газовом хабе, по которому определяется «паритет импорта», цена держится на сезонном минимуме, фактическая стоимость газа для населения будет определяться по постановлению правительства №293», — пояснил UBR.ua правительственные новации председатель комитета ЖКХ, благоустройства, экологии и охраны окружающей среды Общественного совета при КГГА Олег Попенко.

В мае снижения не почувствуем

Таким образом, в мае цены на газ все же должны снизится на 300 грн., до декларируемых правительством 8 247 грн. за тыс. куб. м (конечная розничная цена). Но по словам экспертов, нужно время, чтобы внести изменения в действующие договора по поставке газа по новым тарифам. Скорее всего платежки пересчитают не сразу.

«Вероятно, на изменение цены в платежках стоит рассчитывать ближе к концу мая — началу июня», — спрогнозировал UBR.ua ведущий аналитик ОО «Общественный аудит» Тарас Галайда.

Объявленное снижение цены газа на 30 коп. за куб вряд ли смогут реально ощутить на себе рядовые потребители, говорят эксперты. К тому же отопление уже отключено, большинство городских теплокоммунэнерго по традиции выключат на профилактику горячую воду. А вот когда будет открыт новый отопительный сезон 2019/2020 гг. цена газа для населения вырастет намного сильнее.

Ожидается подорожание минимум на 20%, по сравнению с тарифами в конце этого отопительного сезона. Дело в том, что 19 октября принято «Положение о возложении специальных обязанностей» (т.н. ПСО), на основании которого Кабмин устанавливает цены на газ по новой формуле. И, согласно формуле, с начала 2020 года ожидается увеличение цены на газ до 12 314 грн. за тысячу куб.м. Это без привязки к цене на мировых рынках.

Платежки потяжелеют позже

Рост стоимости газа на 20%, (а газ в стоимости тепла составляет 75-77%) приведет к увеличению стоимости тепла ориентировочно на 14-16%, подсчитали эксперты. Все будет зависеть от способа учета:

  • Сейчас жители в домах без приборов учета платят 39 грн./кв.м., в новом отопительном сезоне будут платить 44 грн./кв.м.;
  • Сейчас в доме где установлены приборы учета тепла (рамки управления) платят 30 грн./кв.м., в конце года уже будут платить 34 грн./кв.м.;
  • Сейчас в тех домах, где стоит ИТП (индивидуальный теплопункт) платят около 20 грн./кв.м., будут платить 23 грн./кв.м.

«Если брать киевскую квартиру в 50 м. кв., то в новом отопительном сезоне за тепло придется платить от 1 150 до 2 200 грн. в месяц. Тогда как в завершившемся сезоне это стоило 1 000-1 950 грн.», — говорит Олег Попенко.

Могут снизить, но не будут

В целом, констатируют эксперты, у правительства есть все возможности снизить стоимость газа для населения намного больше заявленных 300 грн. на тысяче «кубов».

«Населению продают газ по формуле «Дюссельдорф+» введенной Гройсманом, по цене 8 550 грн. за тыс. куб. м., и предлагают временно уменьшить цену на 300 грн., в связи с падением цены газа на бирже. При справедливом формировании цены газа на внутреннем рынке для потребностей населения, исходя из фактической себестоимости добычи в 2018 году, а не с виртуального импортного паритета, конечная цена для людей должна составлять не более 5 000 грн. (с доставкой и НДС) при текущем уровне налогообложения. А в случае уменьшения уровня налогообложения, компании «Укргаздобыча» можно выйти на конечную цену для населения в пределах 3 500 грн. (с доставкой и НДС)», — констатирует Галайда.

Денис Вергун

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Игорь Петренко о последствиях решения о роспуске парламента.
20.05.19, Голос UA
Если новый Президент не подключится к переговорам с МВФ, транша в этом году не будет, - допускают эксперты.
За що керівникам найбільших державних підприємств платять великі гроші і чому заміна топ-менеджерів може коштувати дорожче.
Украина производит очень много сельскохозяйственной органики — сырья, которое можно было бы также использовать для решения энергетических проблем
20.05.19, 112
Массовая трудовая миграция из Украины за последние годы приобрела масштабы национального бедствия.
Если Укртранснафта и получила убытки от загрязненной нефти, размер их будет невелик.
20.05.19, ubr.ua
Строителям сулят рекордные зарплаты лишь бы те не уезжали на заработки летом
Конфликт может спровоцировать мировой финансовый кризис.
Можно предположить, что сегодня руководство и Газпрома, и Нафтогаза пьет. Первые – от горя, вторые – на радостях.
20.05.19, ubr.ua
За отсутствие важного документа таможня наложит дополнительную спецпошлину
17.05.19
15.05.19
14.05.19
13.05.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!