Подробнее Запомнить город


Когда рядовой украинец начнет заполнять е-декларации и к чему это приведет

размер текста:

Об этом заявил представитель Кабинета Министров в Верховной Раде Вадим Денисенко, передает "ДС". 

По словам нардепа, введение обязательного декларирования для всех граждан Украины, о котором заявляет команда новоизбранного президента Владимира Зеленского, "будет очень близко или идентично тому, которое сейчас существует для всех чиновников".

"Я всегда был сторонником так называемой нулевой декларации, без которой невозможно начать борьбу с коррупцией. Но, по-моему, эта самая нулевая декларация является вишенкой на тортике и она будет иметь какой-то эффект только в одном случае: если к ней будет принят ряд фундаментальных налоговых изменений. 

Россияне за последние два десятилетия трижды проводили налоговую амнистию и это никак не повлияло на уровень коррупции. А Аргентина, которая благодаря нулевой декларации привлекла в экономику 117 миллиардов долларов, во второй раз за десять лет пережила дефолт", - сказал Денисенко в своем видеообращении, опубликованном сегодня на странице в Facebook.

По его словам, "если соответствующий законопроект будет внесен в парламент, то он вызовет яростное сопротивление в обществе", к которому новый президент наверняка не готов, тем более что это может привести к проигрышу на местных выборах. Более того, отмечает Денисенко, государственный аппарат Украины не готов провести проверку всех 45 миллионов декларантов.

"Что же нужно сделать, чтобы сдвинуть борьбу с коррупцией, о которой говорили в этой президентской кампании, с мертвой точки? Прежде всего надо понять всем нам, что новые полномочия для силовиков или создание новых силовых органов не имеют никакого смысла. Борьба с коррупцией начинается не с создания инквизиции, а начинается с пакта элит о правилах игры. Что должно быть первым пунктом этого пакта? Полная фискализация всего и вся. Пока мы не знаем, откуда пришел товар и как он дошел до конечного потребителя, мы будем пить контрафактную водку и ездить на разбодяженном бензине. Фискализация позволит как минимум на четверть увеличить бюджет. 

Второй момент: реальная борьба с трансфертным ценообразованием, когда миллиарды долларов выводятся из страны.

Третий пункт - таможня. Из-за контрабандного лобби мы два года не можем поставить сканеры, так как этот вопрос блокируется судами. 

Четвертый пункт, без которого невозможно бороться с коррупцией, - запуск банковской системы. Пока у тебя нет возможности получить прозрачный в дешевый кредит, ты ищешь схему. А дальше начинается замкнутый круг.

И, наконец, после этого стоит говорить об амнистии капитала и нулевой декларации", - объяснил представитель Кабмина в Раде.

Он подчеркнул, что без этих изменений, "даже если нулевая декларация и пройдет через парламент, именно это нулевое декларирование станет не системой борьбы с коррупцией, а очередным элементом избирательного правосудия". 

Напомним, ранее команда новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского предложила ввести всеобщее декларирование доходов граждан. 

Вадим ДЕНИСЕНКО

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Игорь Петренко о последствиях решения о роспуске парламента.
20.05.19, Голос UA
Если новый Президент не подключится к переговорам с МВФ, транша в этом году не будет, - допускают эксперты.
За що керівникам найбільших державних підприємств платять великі гроші і чому заміна топ-менеджерів може коштувати дорожче.
Украина производит очень много сельскохозяйственной органики — сырья, которое можно было бы также использовать для решения энергетических проблем
20.05.19, 112
Массовая трудовая миграция из Украины за последние годы приобрела масштабы национального бедствия.
Если Укртранснафта и получила убытки от загрязненной нефти, размер их будет невелик.
20.05.19, ubr.ua
Строителям сулят рекордные зарплаты лишь бы те не уезжали на заработки летом
Конфликт может спровоцировать мировой финансовый кризис.
Можно предположить, что сегодня руководство и Газпрома, и Нафтогаза пьет. Первые – от горя, вторые – на радостях.
20.05.19, ubr.ua
За отсутствие важного документа таможня наложит дополнительную спецпошлину
17.05.19
15.05.19
14.05.19
13.05.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!