Подробнее Запомнить город


Горячий сезон заработков в Украине: каких специалистов ищут на лето

06.05.19 , Сегодня
размер текста:

Совсем скоро на рынке труда будет наблюдаться традиционный летний бум вакансий. В разгар сезона украинцы ищут новые места для работы и подработок, а предприниматели не скупятся на предложения. Официанты, вожатые в лагеря, спасатели, повара, бармены, администраторы, аниматоры – все эти вакансии летом пользуются популярностью. Сайт "Сегодня" рассказывает, какую работу предлагают украинцам, сколько за это платят и куда можно поехать.

Какие работники нужны

Рынок труда в Украине зависит от сезонных колебаний; в конце весны появляется очень много вакансий с сезонной занятостью. Это удобно и выгодно как для работодателей, у которых с приходом лета добавляется забот, так и для соискателей, которые получают дополнительный заработок.

Правда, недавно в Урядовом курьере писали, что такое явление, как сезонная работа, сейчас идет на спад, т.к. работодатели пытаются сохранить специалистов, чтобы те не уехали из страны в условиях активной трудовой миграции. Согласно исследованиям социологической группы "Рейтинг", сейчас только 8% украинцев отлично оценивают свои шансы на поиск работы в том регионе, где они живут. Еще около 15% оценивают свои шансы на поиск работы, как "неплохие".

"Основной фактор, который может вернуть наших трудовых мигрантов обратно в страну, это предпринимательство. Каждый второй, кто хочет поехать на заработки за границу, отвечает, что готов инвестировать заработанные деньги в собственное дело в Украине", – пояснял Алексей Антипович, руководитель социологической группы "Рейтинг".

Несмотря на это, сезонные вакансии уже начинают активно появляться на рекрутинговых сайтах. В HeadHunter Украина отмечают, что работодатели активно ищут сотрудников по таким профсферам:

  • "Спортивные клубы, фитнес, салоны красоты" (эстетисты-массажисты, косметологи, парикмахеры, мастера маникюра и педикюра и т. д.);
  • "Искусство, развлечения, масс-медиа" (фотографы, ивент-менеджеры, художники и т. д.);
  • "Транспорт, логистика" (водители-экспедиторы, работники склада и т. д.);
  • "Продажи" (реализаторы сезонных товаров, продавцы-консультанты, сотрудники колл-центров и т. д.);
  • HoReCa (шеф-повара, управляющие ресторанами, барами, повара, официанты, бармены, специалисты по бронированию, размещению и обслуживанию гостей, персонал кухни, управляющие гостиницами и туристическим бизнесом, аниматоры, хостес, специалисты по оформлению виз, организаторы встреч, конференций, сомелье и т. д.);
  • "Рабочий персонал" (работники по огородным и садовым работам, комбайнеры, озеленители, разнорабочие, грузчики, электрики-холодильщики, уборщики и т. д.);
  • "Строительство" (риелторы по загородной недвижимости, строители);
  • "Домашний персонал" (домработницы/домработники, горничные, садовники, помощники по хозяйству, воспитатели, гувернантки, няни, персональные водители, повара);
  • "Безопасность" (инструктора по технике безопасности, охранники).

На рекрутинговом портале HeadHunter Украина рассказали, что количество вакансий по указанным профсферам "в сезон" может увеличиваться на 20-70%.

"По состоянию на конец марта 2019 года самый активный рост количества вакансий, согласно анализу базы вакансий hh.ua, произошел в профсфере "Домашний персонал" — по сравнению с январем 2019 г. Количество предложений о работе в ней выросло на 41%. Немного отстает "Туризм, гостиницы, рестораны" — по сравнению с началом года количество вакансий в этой профсфере выросло на 34%. И замыкает тройку самых активных работодателей "Безопасность", где количество предложений о работе в марте увеличилось на 20%", – отметили эксперты.

Особой популярностью во время горячего сезона из года в год стабильно пользуются сферы продажи, обслуживания, административная работа, сельское хозяйство, строительство и т.д. Так, HR-эксперт портала Rabota.ua Татьяна Пашкина ранее рассказывала, что чаще всего ищут продавцов-консультантов, промоутеров, операторов и курьеров.

"Такие должности, как продавец-консультант, мерчендайзер, торговый представитель, промоутер. Далее идут работы оператора колл-центра, курьера, а в сфере гостеприимства выбор еще богаче – администратор, хостесс, официант, повар, помощник повара, бармен, бариста, кондитер, матрос-спасатель, бич-бой и т.д.", – отметила Пашкина.

Где ищут специалистов и сколько платят

География сезонной занятости в Украине вполне ожидаемая – больше всего предложений в курортных областях и там, где есть различные базы отдыха, санатории. Согласно статистике служба занятости, больше всего предложений сезонной занятости в прошлом году было в Одесской, Хмельницкой, Винницкой, Львовской и Киевской областях.

В HeadHunter Украина добавили, что в региональном срезе активнее всего ведут себя работодатели Харьковской, Львовской, Днепропетровской, Одесской, Запорожской, Ивано-Франковской, Черниговской, Херсонской, Николаевской областей.

Что касается оплаты, то сейчас на рекрутинговых порталах можно найти самые разнообразные варианты. Например, на сайте OLX есть много предложений для продавцов на торговые точки в Одессу, Затоку, Бердянск, где обещают платить от 6 до 15 тыс. грн в месяц. Есть много вакансий художников временных тату без опыта работы, график – по 12 часов работы в день, а за неделю обещают от 3 тыс. грн и дополнительный процент от прибыли.

Также ищут горничных в отели и на туристические базы – им обещают обеспечить питание и проживание, правда, зарплата будет всего в районе 5-6 тыс. грн. В приморские города зовут барменов и официантов на зарплату от 10 тыс. грн. На сайтах попадается много предложений работы в других странах, как правило, в Польше, Эстонии, Болгарии и т.д.

В HeadHunter Украина поясняют, что основная причина, по которой украинцы выезжают заграницу – высокие зарплаты, но за 2018 г. можно отметить положительную динамику в зарплатной политике украинских работодателей.

"Однако ее характер неоднородный. Если в профсфере "Рабочий персонал" в 2018 году зарплатные предложения в вакансиях выросли на 42%, а в производстве — на 38%, что выше среднего показателя роста зарплат в прошлом году, то в профсферах "Строительство", "Туризм, гостиницы, рестораны" — на 20% и 15% соответственно, что ниже среднерыночного показателя. Для уменьшения оттока трудовой силы за границу позитивная динамика в вопросе заработных плат должна сохраниться и усилиться", – подытожили в кадровом портале.

Напомним, ранее "Сегодня" рассказывали историю украинки, которая живет в Риме и имеет лицензию на работу таксистом.

Анастасия Ищенко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Игорь Петренко о последствиях решения о роспуске парламента.
20.05.19, Голос UA
Если новый Президент не подключится к переговорам с МВФ, транша в этом году не будет, - допускают эксперты.
За що керівникам найбільших державних підприємств платять великі гроші і чому заміна топ-менеджерів може коштувати дорожче.
Украина производит очень много сельскохозяйственной органики — сырья, которое можно было бы также использовать для решения энергетических проблем
20.05.19, 112
Массовая трудовая миграция из Украины за последние годы приобрела масштабы национального бедствия.
Если Укртранснафта и получила убытки от загрязненной нефти, размер их будет невелик.
20.05.19, ubr.ua
Строителям сулят рекордные зарплаты лишь бы те не уезжали на заработки летом
Конфликт может спровоцировать мировой финансовый кризис.
Можно предположить, что сегодня руководство и Газпрома, и Нафтогаза пьет. Первые – от горя, вторые – на радостях.
20.05.19, ubr.ua
За отсутствие важного документа таможня наложит дополнительную спецпошлину
17.05.19
15.05.19
14.05.19
13.05.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!