Подробнее Запомнить город


Отечественная редиска и импортный лук: какими будут цены на овощи на Пасху

24.04.19 , Сегодня
размер текста:

В Украине начали снижаться цены на овощи нового урожая. Как показал мониторинг "Сегодня", больше всего подешевела редиска - цены на нее упали почти вдвое, до 20 грн/кг. Доступнее стала и молодая капуста - была по 45 грн/кг, стала по 30, подешевели свежие огурцы и помидоры - с 55-60 грн/кг и с 70-75 до 52-65 грн/кг. Пока держатся цены на молодой картофель и зелень: полакомиться картошечкой обойдется в 40-55 грн/кг в зависимости от размера ("горошины" дешевле), а сдобрить ее зеленым лучком - еще по 50-60 грн/кг. Дорогие и кабачки - 45-47 грн/кг.

Что говорят эксперты

Аналитики плодоовощного рынка говорят, что цены на свежие овощи опустились до уровня прошлого года, а то и ниже. Причиной этому, по словам главы аналитдепартамента компании "Шувар" Татьяны Гетьман, стала растущая конкуренция между отечественными производителями и импортерами.

"Рынок редиски почти полностью заняли украинские фермеры, они быстро увеличивают свое присутствие на рынке ранней капусты и огурца, - говорит Гетьман. - Именно по этим позициям цены снижаются быстро. А вот в сегменте помидоров и кабачков пока доля импорта является крупнейшей, поэтому и удешевление идет медленнее".

Гетьман утверждает, что цены на свежие овощи в этом году существенно ниже, чем были в это время год назад. В середине апреля 2018 года редис был на 30% (на 9-10 грн/кг) дороже, огурцы - на 25% (на 13-15 грн/кг), ранняя капуста - на 20% (6-7 грн/кг). Пока держатся выше прошлогодних цены на украинские тепличные помидоры (+11%, или 8-9 грн/кг) и кабачки (+25%, или 12-13 грн/кг). Гендиректор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко подтверждает, что свежевыращенные овощи в этом году дешевеют быстрее из-за увеличения предложения. По прогнозам Дорошенко, обвал цен на овощи нового урожая продолжится, как только потеплеет и все молодое начнет расти в открытом грунте, а не в теплицах, как сейчас. То есть после 9 мая свежие витамины с грядки станут в разы дешевле.

Почему лук продают по цене бананов

А вот овощи прошлогоднего урожая пока не дешевеют. Антирекорд установил лук, который за 5 лет подорожал в 5,5 раза - до 30 грн/кг, примерно столько же стоят цитрусовые и бананы. Дорого стоит и борщнабор: картофель не самого лучшего качества - 10-12 грн/кг, морковь - 15-18 грн/кг, свекла - 14-16 грн/кг, прошлогодняя капуста - 15-17 грн/кг, это на 3-4 грн больше, чем месяц назад. Как разъяснил Дорошенко, рост цен на лук был заложен в прошлом году, когда наши аграрии не только посадили и собрали его значительно меньше, чем нужно внутреннему рынку, но и почти весь импортировали в Европу из-за неурожая.

"Сейчас мы едим привозной азиатский лук. На рынке лук будет дорогим до появления летом нового украинского урожая. А вот борщнабор через пару недель подешевеет вдвое", - рассказал Дорошенко.

Александр Панченко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Ключевые экономики мира вскоре могут погрузиться в финансовую трясину отрицательных процентных ставок.
За умов мінімальної кількості обмежень на земельному ринку і створення дієвих інструментів підтримки малих сільгоспвиробників ринок землі в Україні може забезпечити додаткове зростання ВВП на понад 3% щорічно.
23.08.19, Сегодня
Национальный банк установил официальную стоимость украинской валюты.
23.08.19, ubr.ua
Верховный суд перекрыл схему увода залогов у кредиторов.
22.08.19
Национальный банк зарубил пять новых членов наблюдательного совета Ощадбанка из девяти. Что стоит за этим решением: передел политических сфер влияния на государственный банковский сектор или запятая в анкете не там была поставлена?
22.08.19, Сегодня
Эксперты говорят, что для «экономического чуда» Украине не хватает промышленного роста
22.08.19, Капитал
Вечером 20 августа, на следующий день после встречи президентов России и Франции, стало известно о переводе пятерых осужденных в России украинцев в московское СИЗО Лефортово.
В Офисе президента Владимира Зеленского хотят, чтобы граждане активнее сообщали об известных им фактах коррупции.
22.08.19, Сегодня
Национальный банк установил официальную стоимость украинской валюты.
Операторы ГТС Украины и Молдовы согласовали технические решения, которые позволят открыть второе направление реверсных поставок газа – из Румынии
21.08.19
20.08.19
19.08.19
17.08.19
16.08.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!