Подробнее Запомнить город


Отечественная редиска и импортный лук: какими будут цены на овощи на Пасху

24.04.19 , Сегодня
размер текста:

В Украине начали снижаться цены на овощи нового урожая. Как показал мониторинг "Сегодня", больше всего подешевела редиска - цены на нее упали почти вдвое, до 20 грн/кг. Доступнее стала и молодая капуста - была по 45 грн/кг, стала по 30, подешевели свежие огурцы и помидоры - с 55-60 грн/кг и с 70-75 до 52-65 грн/кг. Пока держатся цены на молодой картофель и зелень: полакомиться картошечкой обойдется в 40-55 грн/кг в зависимости от размера ("горошины" дешевле), а сдобрить ее зеленым лучком - еще по 50-60 грн/кг. Дорогие и кабачки - 45-47 грн/кг.

Что говорят эксперты

Аналитики плодоовощного рынка говорят, что цены на свежие овощи опустились до уровня прошлого года, а то и ниже. Причиной этому, по словам главы аналитдепартамента компании "Шувар" Татьяны Гетьман, стала растущая конкуренция между отечественными производителями и импортерами.

"Рынок редиски почти полностью заняли украинские фермеры, они быстро увеличивают свое присутствие на рынке ранней капусты и огурца, - говорит Гетьман. - Именно по этим позициям цены снижаются быстро. А вот в сегменте помидоров и кабачков пока доля импорта является крупнейшей, поэтому и удешевление идет медленнее".

Гетьман утверждает, что цены на свежие овощи в этом году существенно ниже, чем были в это время год назад. В середине апреля 2018 года редис был на 30% (на 9-10 грн/кг) дороже, огурцы - на 25% (на 13-15 грн/кг), ранняя капуста - на 20% (6-7 грн/кг). Пока держатся выше прошлогодних цены на украинские тепличные помидоры (+11%, или 8-9 грн/кг) и кабачки (+25%, или 12-13 грн/кг). Гендиректор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко подтверждает, что свежевыращенные овощи в этом году дешевеют быстрее из-за увеличения предложения. По прогнозам Дорошенко, обвал цен на овощи нового урожая продолжится, как только потеплеет и все молодое начнет расти в открытом грунте, а не в теплицах, как сейчас. То есть после 9 мая свежие витамины с грядки станут в разы дешевле.

Почему лук продают по цене бананов

А вот овощи прошлогоднего урожая пока не дешевеют. Антирекорд установил лук, который за 5 лет подорожал в 5,5 раза - до 30 грн/кг, примерно столько же стоят цитрусовые и бананы. Дорого стоит и борщнабор: картофель не самого лучшего качества - 10-12 грн/кг, морковь - 15-18 грн/кг, свекла - 14-16 грн/кг, прошлогодняя капуста - 15-17 грн/кг, это на 3-4 грн больше, чем месяц назад. Как разъяснил Дорошенко, рост цен на лук был заложен в прошлом году, когда наши аграрии не только посадили и собрали его значительно меньше, чем нужно внутреннему рынку, но и почти весь импортировали в Европу из-за неурожая.

"Сейчас мы едим привозной азиатский лук. На рынке лук будет дорогим до появления летом нового украинского урожая. А вот борщнабор через пару недель подешевеет вдвое", - рассказал Дорошенко.

Александр Панченко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Постановление Нацбанка №70 заставит украинские банки намного более жестко подходить к решению о выдаче кредитов как частным лицам, так и бизнесу — принципиальных различий между ними не будет.
23.05.19, Financial club
Політична турбулентність, викликана рішенням обраного президента Володимира Зеленського розпустити парламент, не лякає фінансовий ринок.
Президент Владимир Зеленский решил проявить политическую инициативу сразу после своей инаугурации.
В Росії почав працювати спрощений порядок отримання паспортів Росії українцями з окупованих територій. Що може у такому випадку зробити Україна, і чи є для цього юридичні важелі.
23.05.19, ubr.ua
С понедельника иностранные спекулянты смогут спокойно скупать наши гособлигации. В страну потекут горячие капиталы.
Совладельцу группы Приват Игорю Коломойскому не удалось отбиться в суде от претензий со стороны государства в лице Нацбанка на сумму в 2,6 млрд грн.
23.05.19, Сегодня
Существует множество "фианансовых пробоин", через которые деньги могли бы и не вытекать.
22.05.19
22.05.19
Если у вас есть свободная квартира, глупо не сдавать ее внаем. Во всем мире доход от аренды недвижимости считается самым стабильным и безопасным. Причем настолько, что некоторые люди специально копят и приобретают жилье, чтобы затем сдавать его в аренду и едва ли не пожизненно жить на пассивную прибыль.
22.05.19, Deutsche Welle
Торговая война между США и Китем вошла в острую фазу. Каким образом она может повлиять на российскую экономику и сможет ли та извлечь для себя пользу из конфликта Пекина и Вашингтона?
На сегодня средняя зарплата не дотягивает до 400 долларов.
21.05.19
20.05.19
17.05.19
15.05.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!