Подробнее Запомнить город


Новый кодекс о банкротстве: в чем выгода для украинцев

размер текста:

Президент Украины Петр Порошенко, наконец-то, по прошествии почти полугода, подписал закон о банкротстве, который призван существенно улучшить инвестиционный климат в нашей стране. "Апостроф" разбирался, что даст этот закон простым украинцам, оказавшимся в тяжелом финансовом положении, и действительно ли с его вступлением в силу можно ожидать притока иностранных инвестиций в отечественную экономику.

Президент Петр Порошенко подписал закон о банкротстве, о чем он сообщил во время встречи с представителями бизнеса 15 апреля.

Кодекс по процедурам банкротства, или закон о банкротстве, был принят Верховной Радой в октябре 2018 года. При этом документ еще должен быть опубликован в официальной прессе, а его вступление в силу произойдет только через 6 месяцев после этого (кстати, на официальной странице документа на сайте Верховной Рады указано, что пока он только передан на подпись президенту).

Поздравляем, вы - банкрот!

Одной из главных особенностей Кодекса является процедура банкротства или, как дипломатично указано в его тексте, - "восстановления платежеспособности" физических лиц.

Согласно Кодексу кредитор не может инициировать процедуру банкротства физического лица – таким правом наделен лишь должник. Соответствующее заявление подается в Хозяйственный суд, который, в случае удовлетворения заявления, назначает арбитражного уполномоченного. Таким образом, должник будет вести переговоры не напрямую с кредитором и, тем более, коллектором.

С началом процедуры банкротства сумма долга фиксируется, а начисление процентов и штрафов прекращается.

Заявление в суд об открытии производства по делу о банкротстве (неплатежеспособности) может быть подано, если размер просроченных обязательств должника перед кредитором составляет не менее 30-ти минимальных размеров заработной платы (на сегодня при минималке в 4173 гривны это – 125 190 гривен). Кроме того, основанием для начала такой процедуры является прекращение на протяжении двух месяцев выплат по кредиту (кредитам) со стороны должника в размере более 50% месячных платежей.

Еще одно основание для инициирования процедуры банкротства – наличие постановления в исполнительном производстве об отсутствии у должника имущества, которое можно взыскать.

И, наконец, процедуру банкротства могут запустить при наличии "других обстоятельств", подтверждающих, что в ближайшее время должник не сможет выполнить денежные обязательства или осуществлять текущие платежи. Такими обстоятельствами могут быть, например, потеря работы, утрата кормильца, необходимость поддерживать материально детей, проблемы со здоровьем.

Банкротство - не роскошь

В рамках процедуры восстановления платежеспособности физического лица предусмотрена реструктуризация долга, предполагающая его отсрочку, рассрочку или списание, а также возможность перевести его на третью сторону. В рамках реструктуризации возможна реализация части имущества должника в счет погашения долга. Срок реструктуризации не должен превышать 5 лет, а в случае задолженности по кредитам на покупку жилья — 10 лет (до 15 лет в зависимости от площади объекта по валютной ипотеке).

При этом не могут быть реструктурированы долги по уплате алиментов, возмещению ущерба при причинении вреда здоровью или смерти другого физического лица, а также страховых взносов на общеобязательное государственное пенсионное и социальное страхование.

Следует иметь в виду, что реструктуризации также не подлежат долги по кредитам, взятым на отдых, развлечение, покупку предметов роскоши, а также образовавшиеся вследствие участия в азартных играх.

Если в течение 120 дней после открытия производства по процедуре решение о реструктуризации не принимается, например, из-за разногласий с кредитором, физическое лицо - должник объявляется банкротом. В этом случае может быть реализовано все имущество должника за исключением его единственного жилья (квартиры до 60 квадратных метров или дома до 120 квадратных метров), а также средств на пенсионных счетах или в фондах социального страхования.

Банкротство налагает на физическое лицо определенные ограничения. Так, нельзя повторно назвать себя банкротом в течение 5-ти лет после принятия соответствующего решения (кроме случая, когда все долги погашены в полном объеме). Также на протяжении 5-ти лет человек перед заключением договоров займа, кредитных договоров, договоров поручительства или залога должен письменно сообщать о факте своего банкротства другой стороне. Кроме того, в течение 3-х лет после признания банкротом физическое лицо не будет иметь безупречную деловую репутацию.

Если должник подает неправдивую информацию о своем имуществе, процедура банкротства может быть прекращена.

При этом на время процедуры банкротства должнику может быть временно запрещен выезд за границу.

Внимание - аукцион!

Что касается юридических лиц, то процедура их банкротства может инициироваться кредиторами. Более того, Кодекс расширяет их права в плане участия в такой процедуре.

Кроме этого, в соответствии с Кодексом сократится время рассмотрения дел о банкротстве юридических лиц, что не позволит должникам умышленно затягивать процедуру банкротства.

Кодексом также предусмотрено, что продажа активов юридического лица – банкрота будет осуществляться на электронных аукционах. Такая система сейчас используется для реализации имущества ликвидируемых банков, и она уже доказала свою эффективность.

Процедура продажи имущества банкрота также учитывает права кредитора: с ним, в частности, согласовывается стартовая цена актива, и, если с первой попытки продать такое имущество не удается, снижение цены актива возможно только с согласия кредитора. Как альтернатива – кредитор может сам приобрести выставленное на аукцион имущество по стартовой цене путем взаимозачета по имеющемуся долгу.

Очень нужный закон

В пояснительной записке к Кодексу говорится, что он призван "существенно повысить эффективность процедур банкротства", и это позволит Украине подняться в рейтинге Doing Business на 81 пункт по компоненту (с 149-го на 68-е место) и на 9 позиций в общем рейтинге. "Для сравнения: за последние 3 года Украина смогла совокупно подняться лишь на 7 позиций в общем рейтинге Doing Business", - отмечается в пояснительной записке.

Это, в свою очередь, по словам министра юстиции Павла Петренко, может дать нашему государству дополнительные 6 миллиардов долларов инвестиций (в 2018 году чистый приток прямых иностранных инвестиций в Украину составил 2,4 миллиарда долларов).

Эксперты разделяют мнение представителей власти о полезности Кодекса.

"Безусловно этот закон очень важен и по Doing Business, и в целом с точки зрения улучшения инвестиционного климата. Этот закон давно ждали - жалко, что его так долго не подписывали", - сказал в комментарии "Апострофу" специалист отдела продаж долговых ценных бумаг инвестиционной компании Dragon Capital Сергей Фурса.

"Сам по себе Кодекс достаточно прогрессивный. Это – первая попытка кодифицировать многочисленные законодательные акты, которые так или иначе регулируют процедуру банкротства", - отметил финансовый эксперт Алексей Кущ.

Винтик в часовом механизме

Однако будет ошибкой считать, что вступление в силу этого закона автоматически приведет к увеличению притока иностранных инвестиций, хотя, безусловно, "он повышает инвестиционную привлекательность Украины", говорит Сергей Фурса.

Алексей Кущ также считает, что не стоит переоценивать роль конкретного законодательного акта в решении системных вопросов, таких, например, как привлечение инвестиций или защита прав кредиторов. По его словам, можно принимать правильные законы, но они в результате не будут работать. "На самом деле, закон или, как в данном случае, Кодекс – это маленький винтик в огромном часовом механизме под названием "правовое поле государства". И все эти винтики должны синхронно работать и показывать правильное время на часах, которое устраивает инвесторов. При этом основой для слаженной работы этих винтиков является судебная система, так как процедуры банкротства на 90% происходят в судах. Поэтому даже самый прогрессивный Кодекс о банкротстве без эффективной судебной системы останется текстом на бумаге", - резюмировал эксперт.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Пропрезидентская партия Слуга народа избрала идеологию либертарианства. Как такое позиционирование самой рейтинговой политсилы может отразиться на украинской экономике и самих украинцах?
В скором времени начнется борьба за влияние на финансовый блок страны, который назначает президент. Что тут может поменяться и каких кадровых изменений стоит ожидать.
В случае еще одной национализации Приватбанка инфляция может превысить 40%, а гривня девальвировать в полтора раза.
Облигации Украины дают возможность нерезидентам хорошо заработать.
27.05.19, ubr.ua
Банки подключаться к системе Государственной исполнительной службы. Их информационные системы будут каждый час проверять всех своих клиентов на долги.
24.05.19
24.05.19, ubr.ua
Каждую транзакцию человека изучат под микроскопом. Но даже после этого могут отправить в суд
Почему после инаугурации Владимира Зеленского гривна ревальвировала?
24.05.19, Сегодня
Эксперты ВБ подсчитали, что уровень капитала на одного работника в Украине остался на уровне 90-х годов прошлого века
23.05.19
Постановление Нацбанка №70 заставит украинские банки намного более жестко подходить к решению о выдаче кредитов как частным лицам, так и бизнесу — принципиальных различий между ними не будет.
23.05.19, Financial club
Політична турбулентність, викликана рішенням обраного президента Володимира Зеленського розпустити парламент, не лякає фінансовий ринок.
22.05.19
21.05.19
20.05.19
17.05.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!