Подробнее Запомнить город


Могу, но не буду. Почему Коболев не спешит снижать цены на газ для населения

размер текста:

В марте глава "Нафтогаза України" Андрей Коболев предложил в очередной раз отпустить цены на газ для населения в свободное плавание. И он заявил, что от этого шага украинцам будет даже лучше, ведь цены на газ могут снизиться. Аргументация Коболева была такова: в связи со снижением цен на газ на мировом рынке промышленные потребители в апреле даже с учетом расходов на его транспортировку и распределение могут получить снижение цены. И по сравнению с установленной Кабмином льготной ценой газ для населения и ТКЭ в 8550 грн за 1000 кубометров (с НДС), для промышленности апрельская цена может опуститься до 8380 грн. Поэтому главный "газовщик" страны предложил отменить спецобязательства по продаже газа населению, возложенные на "Нафтогаз" постановлением правительства, поскольку, по задумке Коболева, независимые компании-поставщики смогут поставлять населению более дешевый газ, чем "Нафтогаз".

Такой доброжелательности к населению от главы "Нафтогаза" никто не ожидал, ведь Коболев известен как непреклонный поборник установления рыночных цен на газ и уже неоднократно заявлял, что именно рынок должен определять, какую цену за голубое топливо будут платить украинцы.

Кабинет Министров отреагировал на прогноз Коболева, и своим постановлением № 293 от 3 апреля разрешил "Нафтогазу" продавать газ населению по более низкой цене, чем было установлено до этого. При этом Кабмин не отметил "Нафтогазу" спецобязательств, разрешив ему просто снизить цены до уровня средних для промышленности, но предупредив, что продавать газ населению по более высоким ценам, чем это было установлено до этого, нельзя.

И вот тут "Нафтогаз" дал обратный ход. Как заявил руководитель газового дивизиона компании Андрей Фаворов, "Нафтогаз України" не будет выполнять решение Кабмина, разрешающее снижать цену, и останется "верным" постановлению Кабмина № 867, которым на него возложены спецобязательства по поставкам газа населению. Однако есть одно "но" - постановление № 867 предусматривает, что уже с 1 мая цена на газ для населения не только не снизится, но, наоборот, возрастет. Цены повысятся до 7,2 тыс. грн за 1000 кубометров без НДС и затрат на транспортировку, а с их учетом еще больше - до 9,7-9,8 тыс. грн. Фаворов отметил, что существующие сейчас на рынке тенденции свидетельствуют о том, что цена на газ будет снижаться как минимум до четвертого квартала этого года, и, например, в мае она будет на 800-1200 грн ниже, чем цена ПСО (цена согласно спецобязательств "Нафтогаза". - "ДС".). Однако одновременно с этим Фаворов признал, что ситуация на рынке газа может измениться и рост цен вполне возможен.

Давайте поподробнее рассмотрим эту возможность, поскольку всем интересно, сколько же мы будем платить за газ, например, осенью этого года в случае отмены для "Нафтогаза" спецобязательств по поставкам газа населению.

Например, в декабре прошлого года Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) обновило консенсус-прогноз развития украинской экономики на ближайшие три года, в котором эксперты внесли риски повышения цен на газ для населения в перечень наиболее значительных для украинской экономики. Если взять цену в 8380 грн за 1000 кубометров, которую в апреле Коболев назвал рыночной, за базовую, предположить, что не будет сильных колебаний цены газа, но посмотреть, как она будет меняться в зависимости от курса гривни, то получим совершенно не радужные перспективы. Согласно этим расчетам только за счет курсового фактора цена на газ к концу года повысится почти до 9470 грн за 1000 кубометров, к концу следующего - до 9972 грн, а к концу 2021 г. она вплотную подберется к отметке 10,5 тыс. грн за 1000 кубометров. Если же допустить, что цена на газ будет расти, то украинцев ожидают еще более зрелищные цифры в платежках. И здесь уже будет некому жаловаться - поставки газа будут обеспечивать частные компании, на которые у правительства не будет действенных рычагов влияния, ведь рынок есть рынок.

При этом нельзя не забывать о качестве этого "рынка". В случае отмены режима ПСО «Нафтогаз» окажется полностью в выигрышном положении - он уже не будет иметь обязательств обеспечивать население газом, а имея ресурс в виде 15 млрд куб. м газа украинской добычи, будет выбирать наиболее аккуратных и платежеспособных потребителей. Проблема же с обеспечением газа населением будет переложена полностью на плечи правительства, к которому неизбежно будут возникать вопросы по поводу цифр в платежках каждый раз, когда цены на рынке будут возрастать или будет меняться курс гривни.

При этом нельзя не забывать о том, что облгазы, которые физически обеспечивают доставку газа до наших с вами квартир, сегодня фактически находятся в руках всего лишь нескольких владельцев, и этот рынок плотно закрыт для входа посторонних. Любой частный газовый трейдер, который захочет взять себе кусочек вкусного рынка поставок газа населению, просто физически не может сегодня зайти туда.

Следует вспомнить недавние попытки облгазов "навариться" на населении на ровном месте - компании насчитали физлицам-потребителям неизвестно откуда взявшиеся долги в размере по нескольку тысяч гривень. И сотни пенсионерок, глотнув валидола, достали из-под матрасов заначки и поплелись в кассу их оплачивать. Что же в итоге? Единственное наказание, которое постигло облгазы, было решение Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, оштрафовать компании на 850 тыс. грн каждую и поручение пересчитать платежки. При этом следует понимать, что расходы на уплату штрафов облгазы вынут из карманов населения. Поэтом полная либерализация цен на газ для населения в нынешних условиях, когда нет системы привлечения к ответственности трейдеров за неправомерные действия, приведет лишь к бесконтрольному ограблению населения.

А тем временем правительство не сдается. Член набсовета "Нафтогаза", советник премьер-министра Сергей Попик уже назвал заявление руководства "Нафтогаза" провокационным, напомнив, что решение о снижении цен правительство приняло еще в начале апреля. "Это отдельное решение правительства, которое уполномочивает, поручает, обязует НАК продавать газ для украинцев по более низкой цене... НАК - это государственная компания, акционером которой являемся все мы с вами, а правительство руководит этой компанией. Решение правительства нужно выполнять, а не дискутировать и провоцировать население", - сказал он.

Алексей СЕРГИЕНКО

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Постановление Нацбанка №70 заставит украинские банки намного более жестко подходить к решению о выдаче кредитов как частным лицам, так и бизнесу — принципиальных различий между ними не будет.
23.05.19, Financial club
Політична турбулентність, викликана рішенням обраного президента Володимира Зеленського розпустити парламент, не лякає фінансовий ринок.
Президент Владимир Зеленский решил проявить политическую инициативу сразу после своей инаугурации.
В Росії почав працювати спрощений порядок отримання паспортів Росії українцями з окупованих територій. Що може у такому випадку зробити Україна, і чи є для цього юридичні важелі.
23.05.19, ubr.ua
С понедельника иностранные спекулянты смогут спокойно скупать наши гособлигации. В страну потекут горячие капиталы.
Совладельцу группы Приват Игорю Коломойскому не удалось отбиться в суде от претензий со стороны государства в лице Нацбанка на сумму в 2,6 млрд грн.
23.05.19, Сегодня
Существует множество "фианансовых пробоин", через которые деньги могли бы и не вытекать.
22.05.19
22.05.19
Если у вас есть свободная квартира, глупо не сдавать ее внаем. Во всем мире доход от аренды недвижимости считается самым стабильным и безопасным. Причем настолько, что некоторые люди специально копят и приобретают жилье, чтобы затем сдавать его в аренду и едва ли не пожизненно жить на пассивную прибыль.
22.05.19, Deutsche Welle
Торговая война между США и Китем вошла в острую фазу. Каким образом она может повлиять на российскую экономику и сможет ли та извлечь для себя пользу из конфликта Пекина и Вашингтона?
На сегодня средняя зарплата не дотягивает до 400 долларов.
21.05.19
20.05.19
17.05.19
15.05.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!