Подробнее Запомнить город


Страна на содержании. О месте украинцев в мировом заробитчанстве

размер текста:

Попробуем посмотреть на данную проблему в аналитическом ракурсе, где нет места неоправданной гордости и бессмысленному стыду.

В каком банке лучше считают

О миграции и переводах идет речь в новом аналитическом обзоре по результатам 2018 г. от Всемирного банка (ВБ). Прежде всего, стоит отметить, что его данные существенно отличаются по разделу "трансферты" с зеркальной статистической отчетностью Национального банка Украины. Так, по информации последнего, в 2018-м в страну было перечислено $10,9 млрд частных переводов, что на $1,6 млрд, или на 18% превышает показатели 2017-го. В то же время, по данным ВБ, наша страна получила $14,4 млрд трансфертов. Примечательно: процент роста при этом, по данным западных аналитиков, составил 18,5%, что почти совпадает с оценкой динамики, озвученной НБУ.


Источник: НБУ

Кроме того, данные НБУ позволяют взглянуть и на структуру трансфертов, а не оценивать лишь их "голую" цифру. Из $10,9 млрд более $7,7 млрд составила чистая оплата труда, причем в этот показатель вошли не только "классические" трудовые мигранты, но и несколько сотен тысяч украинцев, которые работают на аутсорсинге, большей частью в сфере IT, а также те из наших граждан, кто научился продавать свои товары на международных торговых интернет-площадках. Физически они находятся в Украине, а вот доходы получают от зарубежных контрагентов. Это, так сказать, "внутренняя" трудовая миграция. Постоянные трудовые мигранты, то есть те, кто находится за рубежом больше года (а таковых по данным Минсоцполитики примерно 2-3 млн), перечислили в Украину всего $0,85 млрд. Еще более $2,3 млрд составили так называемые "прочие трансферты". Существенную часть в них могут занимать схемные транзакции, когда под видом переводов от фиктивных физлиц-предпринимателей (ФЛП) в страну заводится валюта, которая затем используется в интересах теневой экономики и коррупционной надстройки.


Источник: НБУ

Так, чистая оплата труда в общей структуре трансфертов занимает, по данным НБУ, 71%, а перечисления постоянных мигрантов - 8%. Раздел "прочие" обладает большим удельным весом - 21%.

Расхождение в показателях ВБ и НБУ можно объяснить с помощью структурного анализа данных по частным трансфертам. Первый смотрит на данный показатель, исходя из оценки тех средств, которые ушли в пользу украинских граждан от иностранных контрагентов. Это, так сказать, взгляд извне. Что касается Нацбанка, то он оценивает денежные средства, поступившие в страну. Это уже взгляд изнутри. При зеркальном сравнении этих показателей обнаруживаем, что в Нацбанке из статьи трансфертов изымают средства, которые наши трудовые мигранты тратят в стране временного проживания. Что вполне логично. В 2018-м это было $2,912 млрд, в том числе налоги, уплаченные за рубежом, - $0,578 млрд. Это близко к $3,5 млрд, на которые не сходятся показатели НБУ и ВБ за прошлый год. Включать их в структуру финансового потока, полученного нашей страной, было бы неверно. В этом контексте данные украинского центрального банка выглядят предпочтительнее.

Глобальные тенденции: все на выход с вещами

Всего, по данным ВБ, в страны Европы и Центральной Азии было перечислено $59 млрд трансфертов, из которых $14,4 млрд пришлись на Украину, то есть каждый четвертый доллар наш. Но прежде чем более подробно остановится на Украине, проанализируем общие тенденции, которые ВБ выявляет в контексте задекларированных им целей устойчивого развития мировой экономики.

В 2019 г. ежегодный финансовый поток частных переводов в страны с низким и средним уровнем развития, по прогнозу ВБ, достигнет $550 млрд, в прошлом году было $529 млрд. Среди базовых тенденций: денежные частные переводы уже достигли размера прямых иностранных инвестиций в эти страны и в три раза превышают объем предоставляемой им международной помощи. Исключение - Китай.

Основные причины усиления динамики денежных переводов: высокие темпы экономического роста в США и восстановление показателей трансфертов с источником происхождения в странах, входящих в Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива, а также из РФ.

Что касается миграционных потоков, то запрос на новые трудовые ресурсы из стран Персидского залива будет постепенно сокращаться. В то же время Япония объявила о начале новой программы привлечения трудовых мигрантов из Камбоджи, Китая, Индонезии, Монголии, Мьянмы и некоторых других азиатских стран на 345 тыс. человек в течение ближайших пяти лет.

В то же время стоит ожидать ужесточения миграционной политики США, что неминуемо скажется на миграционных потоках из Южной и Латинской Америки. Планы Германии по созданию нескольких миллионов новых рабочих мест в ближайшие годы могут быть приостановлены в свете замедления роста немецкой экономики до 1% в год.

В 2018-м происходила дальнейшая диффузия двух миграционных процессов: плановой трудовой миграции и потоков беженцев. Одним из основных источников массовой миграции в другие страны в последнее время стала Венесуэла, из которой в США и Южную Америку выехали 2,7 млн. По информации верховного комиссара ООН по делам беженцев, к лету прошлого года ориентировочная численность беженцев в мире составила 20,2 млн. Кроме Венесуэлы, где этот процесс существенно смешался с обычной трудовой миграцией, за последние годы люди массово выезжали из Сирии (6,5 млн), Афганистана (2,6 млн), Южного Судана (2,2 млн), Мьянмы (1,2 млн) и Сомали (1 млн). Настоящий миграционный кризис назревает в ЕС: если в 2011 г. количество беженцев в Европе составляло 1,4 млн, то в прошлом уже 6 млн.

Такие традиционные конечные пункты миграции, как США, вынуждены перейти к жесткой антимиграционной политике: численность незарегистрированных мигрантов в этой стране выросла с 1,5 млн до 3,8 млн. Даже Таиланд, который ранее не сталкивался с массовой миграцией на свою территорию, вынужден был депортировать 100 тыс. нелегальных переселенцев из Камбоджи и Мьянмы.

На данный момент формируются следующие базовые миграционные потоки: из стран Южной Азии в страны Персидского залива; из республик Центральной Азии и Украины в РФ; из Восточной Европы в Центральную; из балканских стран (преимущественно Албании и Косово) в Швейцарию; из Турции и Ближнего Востока в Германию; из Северной Африки во Францию, из Азии и Океании в Японию; из Южной и Латинской Америки в США.

Источник: Всемирный банк

Из $529 млрд трансфертов в 2018 г., 26% ($143 млрд) пришлось на Азию и Океанию, 25% ($131 млрд) - на Южную Азию, 17% ($88 млрд) - на страны Латинской Америки и Карибы, 12% ($62 млрд) на Центральную и Северную Африку, 9% ($46 млрд) - на страны южнее Сахары. Наш регион (Европа и Центральная Азия) получил 11% ($59 млрд).

Основные получатели частных переводов в 2018 г.: Индия ($78,6 млрд), Китай ($67,4 млрд), Мексика ($35,7 млрд) и Филиппины ($33,8 млрд). На такие государства, как Египет, Нигерию, Пакистан, Вьетнам и Бангладеш, приходится от $15 до $29 млрд. Украина замыкает десятку мировых стран-лидеров в получении частных трансфертов с $14 млрд.
Если оценить такой показатель, как отношение суммы переводов к ВВП, то в первую пятерку вошли Тонга, Кыргызстан, Таджикистан, Гаити и Непал, где данный индикатор колеблется от 28 до 35,2%.



Основными странами - источниками частных переводов стали США ($68 млрд) и государства Персидского залива, такие как ОАЭ, Саудовская Аравия, Катар и Кувейт (суммарно более $107 млрд). На Германию, Францию и Швейцарию приходится совокупно $62,2 млрд исходящих трансфертов. В десятку вошли также РФ и Китай, которые одновременно являются и получателями частных переводов. С той лишь разницей, что в России сальдо отрицательное: получено $8,6 млрд, а перечислено в другие страны - $20,6 млрд. В то время как в Китае данный показатель положительный: перечислено страны $16,2 млрд, а получено - $67,4 млрд.

Впереди Европы всей

Если оценить объем частных переводов в страны Европы и Центральной Азии, то по абсолютному показателю трансфертов первое место занимает Украина с упомянутыми $14,4 млрд. Как видим на графике, существенная зависимость от переводов трудовых мигрантов наблюдается не только в Украине, но и во многих других странах, которые находятся в промежуточном положении переходных экономик. В этом списке не только постсоветские, но и ключевые игроки центрально-европейского экономического пространства, такие как Польша и Румыния.


Источник: Всемирный банк

Если от абсолютных величин перейти к относительным, ранжирование стран выглядит иначе. В данном случае базой сравнения выступает отношение объема трансфертов к показателю ВВП. На первом месте здесь Кыргызстан, частные переводы в который достигают 34% ВВП. Рядом с ним Таджикистан и Молдова: 31% и 16,1% соответственно. Немногим меньше у Косово - 15,8%. Затем идет плотная группа государств, в которых данный показатель балансирует на отметке 10-12%. Среди них и Украина со значением индикатора в размере 11,4% по итогам прошлого года.


Источник: Всемирный банк

За прошлый год показатель частных переводов в анализируемой нами группе стран вырос на 11,2%. Вспомним, что в Украине наблюдалась более активная динамика - 18,5%.
Дешевые трансферты из РФ, а как же санкции?

Среди экономических казусов стоит отметить следующий. Такие страны, как Польша и Россия, одновременно выступают и донорами, и реципиентами частных переводов. Как правило, они являются источниками трансфертов для низкооплачиваемых групп работников, а получателями - по трудовым группам с более высоким уровнем доходов. Помимо этих стран рост исходящих трансфертов отмечен также в США и Испании.
Больше всего от улучшения данной конъюнктуры выиграли наиболее бедные азиатские республики, такие как Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан. Что касается Украины, то наибольшее количество исходящих трудовых трансфертов к нам приходит из Польши, РФ, США и Чехии (по мере убывания).

По расходам на осуществление денежных переводов трансфертный канал РФ - Украина является лидером в перечне пяти самых дешевых транзакционных окон в регионе Европы и Центральной Азии: менее 2%. Далее следуют такие окна, как РФ - Азербайджан, РФ - Казахстан, РФ - Беларусь и РФ - Грузия. В целом исходящие финансовые потоки из России были самыми дешевыми в обслуживании.

Лидерство транзакционного окна из РФ в Украину тем более удивительно, что за последние годы основные каналы перечисления средств были существенно ограничены. С одной стороны, Киев ввел санкции против российских платежных систем, с другой - в Москве ответили зеркальными санкциями по переводам в нашу страну с использованием международных расчетных организаций. Но деньги нашли выход. В 2018-м средства из РФ в Украину пересылались с помощью российских дочерних банков, функционирующих на нашем финансовом рынке, а также с применением суррогатных платежных «линков», в том числе и через Беларусь. На данный момент средняя стоимость денежного перевода из РФ составляет 1,9% (было 1,7%), но это по-прежнему самый дешевый средний тариф в мире.

Пять миллионов избирателей

Что касается миграции, то в отношении Украины Всемирный банк называет общее число в 5 млн человек, не разделяя ее на постоянную и маятниковую. Самый большой реципиент наших трудовых ресурсов - Польша (1,2 млн украинцев, работающих в этой стране). По данным ВБ, наши граждане стали универсальным заменителем для Польши, компенсировав 2 млн поляков, которые выехали из страны, после того как она стала членом ЕС. Один из стимулов миграции - диспаритет в уровне заработных плат. В Польше средний заработок составляет $1050, и это примерно в три раза больше, чем в Украине. Кроме того, одним из факторов миграции стал и тренд на обучение в польских вузах: большинство украинских студентов социализируются в условиях ЕС и уже не возвращаются на родину. В этой связи мечтания некоторых наших политиков о замещении возникшего трудового дефицита мигрантами из Азии и Африки выглядят как аллюзия на вьетнамских швей времен СССР. На $300 азиаты и африканцы, с учетом паритета покупательной способности и, в частности, уровня коммунальных тарифов, найдут работу и дома.

Впрочем, рост трудовой миграции и зависимость развивающихся стран от денежных перечислений едущих на заработки мигрантов - это не плохо и не хорошо. Это объективная реальность, с которой столкнулась не только Украина, но и большинство стран Центральной и Восточной Европы, а также Центральной Азии. Проблема нашей страны в том, что этот процесс приобрел характер стихийного бедствия. Те же поляки фактически сняли сливки с наших трудовых ресурсов, а нового "молока" у нас уже нет. В ближайшие пять лет проблема трудовой миграции станет ключевой для нас, так как именно она будет охлаждать рост нашего ВВП. В то же время частные переводы станут не только стимулировать розничную торговлю и сферу строительства внутри страны, но и удерживать инфляцию на достаточно высоком уровне, хоть этот импульс и будет постепенно угасать.

Сам показатель трудовых трансфертов не стоит расценивать исключительно как деньги трудовых мигрантов. Чистая зарплата там составляет 71% от $10,9 млрд, и, как уже отмечалось, в этой сумме есть и деньги наших работников на аутсорсинге, которые никуда не выезжали.

Реальный масштаб помощи извне можно оценить по показателю переводов от трудовых мигрантов, которые находятся за границей более года. Они присылают на родину всего $858 млн в год. В то же время, находясь дома, 3 млн украинцев могли бы производить примерно $40-50 млрд ВВП в эквиваленте. Вместо этого маятниковая и постоянная миграция дает стране чуть более $8,5 млрд в год, то есть в шесть раз меньше. Значительную часть частных переводов ($2,3 млрд) представляют собой иные виды платежей, в том числе и схемные продукты.

Однако после всего этого анализа, не следует забывать, что трудовые мигранты работают за границей, и там же платят налоги, но есть еще 7,6 млн среднесписочного штатного состава, которые работают в Украине, вытягивая на своих плечах всю 42-миллионную страну.

Алексей КУЩ

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Оснований для обвала гривны на сегодня нет.
Теперь команде Зеленского-Коломойского для получения контроля над регулятором тарифов нужно сначала переписать закон
15.06.19, Financial club
В конце мая – начале июня гривну начало лихорадить, хотя традиционно это один из самых спокойных периодов на рынке.
Снятие блокады с ОРДО и ОРЛО — весьма спорное решение, и если Украина пойдет на этот шаг, то подыграет противнику, лишь отдалив момент деоккупации этих регионов.
15.06.19, ubr.ua
Нацбанк пытается минимизировать в Украине валютные риски, чтобы курс гривны не сильно раскачивался.
Дефолт или погашение долга… В команде президента озвучили третий путь. Но вот является ли он проходимым для нашей страны?
14.06.19
Суд отозвал лицензию у авиаперевозчика Sky Up, компания уже назвала решение незаконным и подала апелляционную жалобу. Чего ожидать пассажирам и при чем здесь Игорь Коломойский?
Запуск нового рынка электроэнергии с 1 июля, как было предусмотрено ранее, завис в воздухе. С каждым днем возникает все больше вопросов.
13.06.19
Из-за сокращения рабочей силы украинскую экономику, вероятно, ждут долгие десятилетия падения при расчете ВВП в долларовом эквиваленте
Уже больше месяца представители команды нового президента предлагают обществу обсудить 20 озвученных ими приоритетных изменений налоговых правил в Украине. Компания PwC опросила 170 ключевых игроков ведущих отраслей украинской экономики и поинтересовалась, какие из этих приоритетов являются наиболее актуальными для их бизнеса.
12.06.19
11.06.19
10.06.19
07.06.19
06.06.19
05.06.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!