Подробнее Запомнить город


Чем обернется для Украины расширение госконцерна «Ядерное топливо

11.04.19 , ubr.ua
размер текста:

В середине марта Кабмин своим постановлением пополнил госконцерн «Ядерное топливо» еще одним участником — госпредприятием «Барьер» (г. Каменское). И изменил устав концерна, дополнив его задачами «Барьера», к которым относится хранение и переработка отходов производства урановых руд (ОПУР) и возвращение к нормальной деятельности зараженных территорий.

Таким образом, власти планируют нормализовать деятельность предприятия, контролирующего радиационную ситуацию на хвостохранилищах ОПУР бывшего гиганта атомной промышленности СССР — производственного объединения «Приднепровский химический завод» (ПХЗ, г. Каменское). И заодно уладить проблемы с Еврокомиссией, взявшейся финансировать реанимацию окрестностей Каменского, где до сих пор есть немало участков с повышенным радиационным фоном.

Откуда ноги растут

ПО ПХЗ, в ходе реструктуризации которого создали ГП «Барьер», было одним из пионеров советского атомного проекта. Объединение, созданное в 1948 году под названием «Завод шлаковых удобрений», было крупнейшим в СССР производителем ядерно-чистой двуокиси урана, производительностью 5 тыс. тонн в год. Хотя его деятельность в те годы маскировалась под мирное производство минеральных удобрений.

В реальности, задачу по извлечению природного урана для оборонной промышленности и атомных станций решали сразу три крупных предприятия Днепродзержинска-Каменского.

В домне №6 Днепровского меткомбината им. Дзержинского вплоть до середины 70-х гг. прошлого века плавилась железная руда с промышленным содержание урана не менее 0,15-0,2%, а оставшийся шлак выщелачивался на ПХЗ с помощью продукции ПО «Азот» (в настоящее время ОАО «Днепроазот»), который поставлял химикам кислоту.

Бывший директор ПХЗ Юрий Коровин, руководивший объединением почти четверть века, вспоминал, что сначала в Днепродзержинск для переработки свозилась руда из Германии и Чехии, добычей которой тогда занималось советско-немецкое АО «Висмут». Затем на ПХЗ перерабатывали руду из казахстанского Мангышлака и украинского Мичуринского месторождения под Желтыми Водами, на базе которого был создан Восточный ГОК. Местные старожилы утверждают, что первая атомная бомба СССР начинялась днепродзержинским ураном.

Само ПО «ПХЗ» в годы Союза выросло до многоотраслевого комплекса производств, считавшегося образцом безотходной деятельности и производившего продукцию под ТМ «Chemppri». На момент распада СССР предприятие контролировало до 40% мирового рынка редких и редкоземельных металлов. Выпускало соединения, которые использовались в атомной, нефтеперерататывающей, электронной промышленности, металлургии, медицине и других видах человеческой деятельности.

Накопили отходы

Вследствие этой крайне богатой событиями биографии в окрестностях Каменского образовалось, по одним данным 36 млн. тонн, по другим — до 42 млн. тонн — отходов. Это техногенное месторождение является крупнейшим в Европе, а возможно и в мире.

Именно контролем за его состоянием и сохранностью, и было создано ГП «Барьер». Общая территория двух промышленных площадок — Днепродзержинской и Сухачевской, где на протяжении нескольких десятилетий активно скапливались твердые и газообразные отвалы шахтных пород, шахтные воды и другие ОПУР — ранее оценивалась в 600 га.

Впрочем, в 2005 г. территория с опасным содержимым немного уменьшилась за счет того, что были вывезены отходы с одного из хранилищ — «Базы С», расположенной поблизости от пос. Таромское, фактически в границах нынешнего г. Днепр.

ОПУР были вывезены на переработку на Восточный ГОК. Официальные источники оценивали содержимое «Базы С» в 150 тыс. тонн. Всего на переработку из окрестностей Днепра тогда было вывезено 300 вагонов отходов.

Однако, территория «Базы С» составляет всего лишь 2,5 га. Тогда как общий потенциал ОПУР, подведомственных «Барьеру» — значительно больше.

Речь, как минимум, идет об остатках стальных конструкций, задействованных в производстве уранового концентрата и других работах, в том числе остатках домны №6 ДМК. Общий объем металлолома, часть которого имеет повышенную радиоактивность, в прошлом десятилетии оценивалась в 40 тыс. тонн.

Что с этим делать

Во время мероприятий по радиационной защите на промплощадке ПХЗ использовались отходы производства минеральных удобрений — фосфогипс, который также используется для повышения продуктивности загрязненных земель, как раскислитель. Его содержание оценивалось в 3,5 млн. т.

Часть отходов, вероятно, и сейчас могла использоваться в производстве урановых материалов. Но и так понятно, что если эти работы будут проведены, то главным образом для экологического восстановления техногенно пораженных территорий. Власти Каменского неоднократно высказывали такие пожелания правительству, намереваясь избавить население от опасного соседства.

В начале 2000-х МЧС даже были вынуждены провести экстренное укрепление хвостохранилищ ПХЗ и мероприятия по понижению грунтовых вод с целью недопущения проникновения ОПУР в реку Днепр.

В разные годы содержимым отходов, которые находятся на балансе ГП «Барьер» интересовались инвесторы, в том числе иностранные. Однако, украинские власти так и не решились на реализацию комплексных проектов терраформирования бывшей территории ПХЗ.

Какие варианты остались

Само ГП «Барьер» в этом тоже не преуспело. Примерно с декабря 2017 года, т.е. вот уже больше года счета предприятия, на которых находится около 10 млн. грн, выделенные в рамках государственной экологической программы, заблокированы по решению суда.

Еще раньше по искам контрагентов был заблокирован коммерческий счет, из которого платилась заработная плата сотрудникам предприятия.

Таким образом, по словам директора ГП «Барьер» Игоря Хливного 18 сотрудников ГП уже долгое время трудятся на волонтерских началах. Задолженность по зарплате на «Барьере» составляет 2,5 млн. грн.

 

Правда, с 2017 года предприятие реализует проект подразделения по безопасности атомной энергетики Еврокомиссии в рамках которого европейские специалисты занимаются ограждением контролируемых зон повышенной радиации и планируют заняться демонтажем загрязненных зданий бывшего ПХЗ. Из бюджета ЕС на эти цели было выделено 3,5 млн. евро.

Общая стоимость помощи, оказанной с целью стабилизации источников радиоактивного загрязнения на земельном участке бывшего ПХЗ и укрепления инфраструктуры ГП «Барьер» с акцентом на безопасность и охрану территории должна составить 10 млн. евро.

Однако, по словам директора, вторая часть проекта будет реализована только после нормализации финансово-хозяйственной деятельности ГП.

Именно с этой целью ГП «Барьер» было передано в состав концерна «Ядерное топливо». В Каменском это событие оценивают позитивно. Ранее Восточному ГОКу, который также входит в состав концерна «Ядерное топливо», передали госпредприятия «Смолы» и «Цирконий». Сейчас они работают стабильно, и этого же ожидают от еще одного подразделения бывшего гиганта атомпрома.

Хвостохранилища ПО «ПХЗ»

Днепродзержинская площадка

Хвостохранилище

Территория

Объем ОПУР

Годы эксплуатации

Западное

4 га

770 тыс. т.

1949-1954

Центральный Яр

2,4 га

220 тыс. т.

1950-1954

Юго-Восточное

3,6 га

330 тыс. т.

1956-1990

Днепровское

73 га

12 млн. т.

1954-1968

 

 

 

 

Сухачевская площадка

Хвостохранилище

Территория

Объем ОПУР

Годы эксплуатации

Сухачевское (I-я секция)

150 га

19 млн. т.

1968-1983

Сухачевское (II-я секция)

70 га

5,6 млн. т.

1983 – по настоящее время

База «С»

25 га

150 тыс. т.

1960-1990

Лантановая фракция

600 м. кв.

6,6 тыс. т.

1965-1988

ДП № 6

2 тыс. м. кв.

40 тыс. т.

1982 (год захоронения)

 
Андрей Суховый

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
23.04.19, ubr.ua
Обслуживать старые дома управляющим компаниям экономически не выгодно.
23.04.19, Deutsche Welle
Нафтогаз и кабмин Украины договорились о снижении цены для потребителей газа. Ранее повышение цены объяснялось давлением международных кредиторов.
Благодаря имплементации новых стандартов банковского регулирования золото в ближайшее время станет банковским активом первого уровня и вполне может пошатнуть гегемонию доллара.
23.04.19, Сегодня
Второй крупный поставщик топлива – Беларусь – также временно ограничил экспорт в Украину.
Полного текста решения суда по ПриватБанку пока нет.
Пять лет назад в Украине началась война. Тогда же Петра Порошенко избрали президентом.
23.04.19, Сегодня
Ведомства урегулировали механизм, который уменьшит цену на газ.
22.04.19
Что будет, если Кремль, как и анонсировал, перекроет с 1 июня поставки в Украину из РФ угля, нефти и нефтепродуктов? Эксперты сходятся во мнении: наша экономика точно не рухнет.
22.04.19, ubr.ua
Оценивались не финучреждения, а условия и правила размещения средств.
Несмотря на предвыборные страсти, ожидания владельцев бизнеса по экономической ситуации в стране на ближайший год оптимистичны.
20.04.19
19.04.19
18.04.19
17.04.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!