Подробнее Запомнить город


Нацбанк дает доллар на отсечение

размер текста:

Национальный банк сделал неожиданный ход: пообещав продавать валюту на аукционе по курсу, приближенному к рыночному,– 8,9 грн/$, он установил минимальную цену продажи доллара на уровне 8,25 грн/$. При такой цене отсечения валюту смогли купить всего 12 банков – на сумму $63,7 млн, но это уже позитивно отразилось на рынке. Гривна незначительно укрепилась, а банкиры получили возможность заработать на арбитражных сделках, отмечают участники рынка.

Вчера Национальный банк провел первый аукцион по продаже долларов по наивысшим ценам. К удивлению банкиров, вопреки обещаниям, регулятор выставил очень низкую цену отсечения – американскую валюту, которая в понедельник на рынке стоила 8,8-8,9 грн/$, можно было купить по курсу от 8,25 грн/$. Дешевую валюту на сумму $63,727 млн смогли приобрести лишь 12 банков: Астра Банк, Еврогазбанк, "Киевская Русь", Кредит Европа Банк, Международный инвестиционный банк, Ощадбанк, "Петрокоммерц-Украина", ПриватБанк, "Райффайзен Банк Аваль", Укрэксимбанк, "Форум" и Эрсте Банк. Средневзвешенный курс продажи доллара составил 8,322 грн, сообщили вчера в Нацбанке.

Накануне глава Нацбанка Владимир Стельмах обещал, что курс продажи валюты на аукционе будет приближен к межбанковскому. "Хотите $200 млн по 10 грн/$ – берите",– сказал он накануне. Поздно вечером в понедельник в эфире телеканала ICTV глава совета НБУ Петр Порошенко заявил, что НБУ начнет интервенцию с наиболее высокого курса и будет постепенно снижать цену покупки.

По словам банкиров, эксперимент незначительно повлиял на рынок. По сравнению с понедельником гривна укрепилась на межбанке на 5 коп. ВАЛЮТНЫЙ Ъ-ИНДИКАТОР к полудню составил 8,76/8,82 грн/$, а закрылся рынок на уровне 8,75/8,83 грн/$. Наличный курс не отреагировал на аукцион, оставшись на уровне понедельника – 8,70/8,99 грн/$. "С начала торгов курс был 8,88 грн/$. Нацбанк вышел на рынок с ценой продажи от 8,25 грн/$, мы не покупали, потому что выставили курс ниже. К концу дня доллар продавали по 8,8-8,85 грн/$",– сказал один из банкиров.

Участники рынка жалуются, что из-за жестких условий участия в аукционе валюту не смогли купить даже те банки, которые выставляли высокий курс. "Нацбанк продавал доллары с нижним отсечением в 8,25 грн, верхний предел мог быть любым. Многим банкам Нацбанк отказал в продаже, хотя они угадали курс. Причина, скорее всего, в том, что они поздно перечислили деньги или не в полном объеме",– говорит директор казначейства "Райффайзен Банк Аваль" Владимир Кравченко.

По мнению банкиров, купив дешевые доллары у Нацбанка, участники аукциона смогут провести арбитражные сделки на наличном и безналичном рынках, перепродав купленную валюту с маржой в 50 коп. на каждом долларе. "Никто не ожидал, что НБУ будет продавать валюту по такой низкой цене. Многие банки делали заявки для себя, потому что не успели предложить клиентам поучаствовать в аукционе. Те банки, которые угадали и выставили цену около 8,25-8,30 грн/$, смогут потом перепродать дешевую валюту по более высокой цене другим банкам или клиентам",– признал казначей одного из банков. Сегодня Нацбанк намерен провести новый аукцион по продаже долларов (минимальная заявка – $10 тыс.), а в четверг – евро.

Елена Губарь

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Планам властей ввести строгий карантин на период новогодних и рождественских праздников малый и средний украинский бизнес готовится противопоставить смекалку и находчивость.
25.11.20
В хаосе и долгах на энергорынке виновата халатность конкретных людей. А именно – членов НКРЭКУ, они вместо того, чтобы отрегулировать рынок, позволили спекулянтам зарабатывать на нем миллиарды гривен. А сейчас – пытаются исправить ситуацию очередным повышением тарифа на передачу электричества.
Государственная собственность в Украине не приватизируется в периоды экономического роста, зато распродается по бросовым ценам в кризис, чему является подтверждением 2020 год. В чем заключается системная проблема приватизации по-украински.
Президент Украины Владимир Зеленский наконец-то пообещал поддержку пострадавшему от карантинных ограничений бизнесу и наемным работникам не в абстрактных планах, а в конкретных суммах. Цена вопроса – десятки миллиардов гривень. Осталось дело за малым – заглянуть поглубже в бюджетную дыру и понять, где найти деньги…
Из-за невозможности привлечь кредитные средства правительство вынуждено остановить финансирование незащищенных расходов за более чем месяц до конца года. Удастся ли Украине справиться с бюджетным кризисом?
23.11.20
23.11.20, Капитал
Украина не осталась в стороне от мировых кризисных процессов. Усилиями органов власти и Национального банка удалось сохранить макроэкономическую стабильность и предотвратить угрозу экономического коллапса. Однако, текущая ситуация вызывает беспокойство.
20 ноября ежесуточный прирост больных коронавирусом составил 14,5 тыс. новых случаев. В этот же день стало известно о том, что Кабмин рассматривает возможность введения полного локдауна. В лучшем случае он продлится до середины декабря, в худшем – почти до нового года.
Верховная Рада под шумок приняла закон, которым позволила полугосударственной компании "Укрнафта" вернуть долг государственному бюджету за средства самого госбюджета. При этом на борьбу с коронавирусом увеличивать расходы госказны пока не планируют.
19.11.20
Верховная Рада отказалась отсрочить введение обязательного использования кассовых аппаратов частными предпринимателями, что вызвало гнев представителей бизнеса.
Збільшення акцизного податку на скраплений газ призведе до зростання ціни на нього на 5 грн за літр, збільшення транспортних витрат підприємців, здороження всіх продуктів харчування, а при цьому зменшувати ціни на бензин ніхто не планує.
17.11.20
16.11.20
12.11.20
11.11.20
09.11.20
05.11.20
04.11.20
03.11.20
02.11.20
30.10.20
29.10.20
28.10.20
27.10.20
26.10.20
23.10.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!