Подробнее Запомнить город


Тимошенко - бизнесу: позвони мне, позвони!

09.09.09 , СейЧас
размер текста:

Шахтеры, авиаторы, представители органов местной власти... Кому только в последнее время не обещала персональную поддержку Юлия Тимошенко. На сей раз руки премьер-министра дошли до малого и среднего бизнеса. Дабы понять, что творится в этом сегменте, Тимошенко провела двухчасовую тематическую "горячую" телефонную линию, посвященную проблемным вопросам предпринимателей.

На селекторное совещание пригласили самую широкую публику - от членов Кабмина и руководителей центральных органов исполнительной власти до мэров городов. Столь представительная аудитория, видимо, повлияла на уровень охраны - по зданию ОАО "Укртелеком" перед мероприятием ходили специальные сотрудники с овчаркой, а министру образования и науки Ивану Вакарчуку на рамке даже пришлось снять очки.

Юлия Тимошенко приурочила совещание ко Дню предпринимателя, который в Украине отмечали накануне. "Сегодня мы посвятили совещание не торжественным собраниям и раздаче подарков и наград, а самому главному - еще раз послушать проблемы предпринимателей в прямом режиме по "горячей" телефонной линии", - заявила премьер.

Во вступительном слове премьер заверила, что правительство и впредь будет продолжать работу по поддержке "кормильцев" - малого и среднего бизнеса. С ее слов, сотрудничество между властью и бизнесом значительно усилилось после того, как при Кабмине образовали Совет предпринимателей, который возглавляет Оксана Продан, а на должность председателя Госпредпринимательства была назначена Александра Кужель. "Эти два руководителя на каждое заседание правительства вносят блок безотлагательных нормативных актов, постановлений, законопроектов, которые урегулируют те или иные проблемы предпринимательской среды", - похвалила подчиненных премьер.

Кужель и Продан на каждое заседание Кабмина вносят блок безотлагательных актов, - Тимошенко

Сделала премьер "реверанс" и в сторону предпринимателей: она поблагодарила их и за то, что в сложное время кризиса, несмотря на тяжелую ситуацию в банковском секторе, недоступность кредитов и нестабильность на валютном рынке, они продолжают своевременно платить налоги, "держать Украину", производить продукцию и реализовывать ее на внешних рынках. "Если речь идет о том, кто сегодня борется с кризисом, то с кризисом на самом деле борются все предприниматели - от малого до крупного", - благодарственно заявила она.

Одним из наибольших достижений Тимошенко назвала решение вопроса о выдаче актов землепользования. И анонсировала, что на заседании Кабмина 9 сентября будет принято окончательное решение о финансировании масштабной программы, "чтобы можно было 6,5 млн. граждан выдать акт землепользования до конца года", а также 27 других актов. В пятницу же премьер собирает руководителей системы Госкомзема и земельного кадастра по всей стране, чтобы закрыть этот вопрос.

Среди других планов на ближайшие недели - совещание с торговцами рынков. "Сейчас готовлю масштабное большое совещание с людьми, которые будут представлять каждый рынок в Украине", - поделилась планами Тимошенко.

Звонили в основном руководители предприятий или объединений. Фармацевтам и владельцам аптек она пообещала, что Кабмин усилит госконтроль за качеством лекарств и ценами на них. Автоперевозчикам - что будут ликвидированы нелегальные такси; ювелирам - что как только "регионалы" разблокируют парламентскую трибуну, будут приняты необходимые отрасли законы; владельцу магазина из Кременчуга - что Кабмин внесет изменения в порядок проведения аукционов на расширение площади путем пристроек; бизнесмену из Николаева - что выяснит, почему созданное местными властями коммунальное предприятие по размещению внешней рекламы "выкручивает руки" рекламщикам.

Одним из звонящих оказался генеральный директор КП "Киевметрострой" Владимир Петренко. Он посетовал, что до сих пор нет финансирования на завершение работ и ввод в эксплуатацию трех станций Куреневско-Демеевской линии метрополитена в Голосеевском районе Киева. Тимошенко переадресовала "эту проблематику" столичным властям, но заверила, что сегодня же встретится с первым замглавы КГГА Анатолием Голубченко, чтобы выяснить этот вопрос.

Пообщавшись с премьером, все звонящие обязательно благодарили собеседника. А частный предприниматель из Ровно, пожелавший, чтобы его проблема - постоянные проверки предприятия - была решена наверняка, несколько раз заверил Тимошенко в поддержке и пожелал победы на президентских выборах.

Была бы счастлива, если бы глава НБУ и президент услышали бизнес, - Тимошенко

В завершении Тимошенко вновь повторила, что едва ли не все проблемы предпринимателей будут решены на ближайшем заседании Кабмина, а остальные - по мере поступления информации об их наличии. А руководителям госадминистраций она поручила открыть "горячие" линии, чтобы лучше слышать бизнес. Тем же бизнесменам, кто пока не услышан, посоветовала обращаться на номер 8-800-507-30-90 (правительственная бесплатная "горячая" линия), чтобы "не подставляться".

Тимошенко не смогла удержаться от "выпадов" в сторону президента и главы Нацбанка. "Была бы счастлива, если бы такое же селекторное совещание и именно такую "горячую" линию с предпринимателями всей страны провел также председатель Национального банка вместе с президентом, который отвечает за Нацбанк", - сказала она.

Во время совещания премьер еще несколько раз подвергла критике деятельность НБУ. Происходящая девальвация гривны не имеет под собой экономических причин, убеждена Тимошенко. "Это чистая спекуляция, чистая некомпетентность со стороны Национального банка. Это также политическое прикрытие высших должностных лиц, строящих на этом свои теневые нечестные заработки", - негодовала она.

Поднятую премьером банковскую тему по завершении совещания достаточно "круто" развил на брифинге для СМИ Юрий Луценко. Сделать сенсацию он должен был еще перед началом мероприятия, но, поскольку прибыл "впритык", подход к прессе перенесли, чтобы не "срывать" уже установленные для съемки камеры назад через рамку.

Главный милиционер заявил о наличии фактов для возбуждения уголовных дел против высших должностных лиц НБУ. "Согласно рапортам моих подчиненных по уголовным делам, которые расследуются МВД, выявлены серьезные факты, которые могут быть использованы для привлечения к ответственности, при согласии Генпрокуратуры, высших должностных лиц Нацбанка", - заявил министр.

Выявлены серьезные факты о злоупотреблениях высших должностных лиц Нацбанка, - Луценко

Он не стал вдаваться в детали, отметив лишь, что в МВД находятся в производстве уголовные дела по фактам разворовывания средств коммерческими банками при содействии должностных лиц Нацбанка, по фактам финансового мошенничества в процессе рефинансирования коммерческих банков, а также по признакам финансового мошенничества во время валютных аукционов.

"У нас есть достоверные факты о конкретных действиях конкретных должностных лиц высшего руководства Национального банка в ходе всех этих финансовых афер", - продолжал интриговать Луценко. Пользуясь возможностью, он призвал Ющенко навести порядок в центральном банке. "Либо они стабилизируют курс валюты, прекращают грабеж населения, ничем не подтвержденный с финансовой точки зрения, либо - пора сушить сухари для своих подчиненных", - пригрозил министр.

В завершение Луценко возмутился массовыми злоупотреблениями в НБУ и разворовыванием средств на сотни миллионов гривен. "Пользуясь полной поддержкой президента, фактически статусом неприкосновенности со стороны других государственных структур, руководство Национального банка покрывает и допускает служебные злоупотребления и организацию финансовых махинаций в коммерческих банках", - заявил министр. По его мнению, валютный курс становится не столько финансовым показателем, сколько политической технологией для дестабилизации политической ситуации в Украине по сценарию Секретариата президента".

Михаил Крамаренко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Планам властей ввести строгий карантин на период новогодних и рождественских праздников малый и средний украинский бизнес готовится противопоставить смекалку и находчивость.
25.11.20
В хаосе и долгах на энергорынке виновата халатность конкретных людей. А именно – членов НКРЭКУ, они вместо того, чтобы отрегулировать рынок, позволили спекулянтам зарабатывать на нем миллиарды гривен. А сейчас – пытаются исправить ситуацию очередным повышением тарифа на передачу электричества.
Государственная собственность в Украине не приватизируется в периоды экономического роста, зато распродается по бросовым ценам в кризис, чему является подтверждением 2020 год. В чем заключается системная проблема приватизации по-украински.
Президент Украины Владимир Зеленский наконец-то пообещал поддержку пострадавшему от карантинных ограничений бизнесу и наемным работникам не в абстрактных планах, а в конкретных суммах. Цена вопроса – десятки миллиардов гривень. Осталось дело за малым – заглянуть поглубже в бюджетную дыру и понять, где найти деньги…
Из-за невозможности привлечь кредитные средства правительство вынуждено остановить финансирование незащищенных расходов за более чем месяц до конца года. Удастся ли Украине справиться с бюджетным кризисом?
23.11.20
23.11.20, Капитал
Украина не осталась в стороне от мировых кризисных процессов. Усилиями органов власти и Национального банка удалось сохранить макроэкономическую стабильность и предотвратить угрозу экономического коллапса. Однако, текущая ситуация вызывает беспокойство.
20 ноября ежесуточный прирост больных коронавирусом составил 14,5 тыс. новых случаев. В этот же день стало известно о том, что Кабмин рассматривает возможность введения полного локдауна. В лучшем случае он продлится до середины декабря, в худшем – почти до нового года.
Верховная Рада под шумок приняла закон, которым позволила полугосударственной компании "Укрнафта" вернуть долг государственному бюджету за средства самого госбюджета. При этом на борьбу с коронавирусом увеличивать расходы госказны пока не планируют.
19.11.20
Верховная Рада отказалась отсрочить введение обязательного использования кассовых аппаратов частными предпринимателями, что вызвало гнев представителей бизнеса.
Збільшення акцизного податку на скраплений газ призведе до зростання ціни на нього на 5 грн за літр, збільшення транспортних витрат підприємців, здороження всіх продуктів харчування, а при цьому зменшувати ціни на бензин ніхто не планує.
17.11.20
16.11.20
12.11.20
11.11.20
09.11.20
05.11.20
04.11.20
03.11.20
02.11.20
30.10.20
29.10.20
28.10.20
27.10.20
26.10.20
23.10.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!