Подробнее Запомнить город


Литвин поставил депутатам ультиматум

09.09.09 , Дело
размер текста:

Новый закон о выборах президента до сих пор не опубликован, следовательно не вступил в силу. Вчера в «Голосе Украины» — официальном печатном органе парламента — «ДЕЛУ» сообщили, что закон к ним так и не поступил из-за отсутствия на документе подписи председателя Верховной Рады Владимира Литвина.

Пресс-секретарь спикера Ольга Черная подтвердила информацию об отсутствии на документе подписи Литвина. «Владимир Михайлович Литвин свою позицию обнародовал, и, насколько я знаю, менять ее он не собирается», — заявила она.

Напомним, народные депутаты преодолели вето президента Виктора Ющенко на закон 21 августа. После выходных и праздников, 25 августа, он был направлен в Секретариат президента и возвращен обратно в парламент 4 сентября. В понедельник документ с подписью Литвина должен был поступить в газету «Голос Украины» для опубликования.

Однако в этот день на согласительном совете глав фракций он заявил, что не будет подписывать ветированный президентом закон до тех пор, пока депутаты не перестанут блокировать работу парламента. «Если у нас Верховная Рада не будет работать, то я те законы, которые нам президент Украины возвращает, подписывать не буду», — заявил он. Депутаты от БЮТ в неформальной беседе называют другую причину несговорчивости спикера. По их словам, Литвин в последнее время стал больше прислушиваться к мнению главы государства. «Возможно, это как-то связано с арестом генерала Пукача», — отмечают «бютовцы».

«Подписание ветированного президентом закона — конституционная обязанность спикера, и она не может быть отменена какими-то условиями, особенно если они надуманы», — считает один из авторов закона о выборах президента, «бютовец» Андрей Портнов. Другой соавтор закона, первый вице-спикер Александр Лавринович (Партия регионов) считает, что закон подписан спикером еще тогда, когда был повторно направлен Ющенко на подпись. «Закон давно подписан, однако Литвин не выдает распоряжение на его публикацию», — отметил он. Вместе с тем Лавринович не смог объяснить, чем руководствуется спикер. «Литвин использует элемент давления на депутатов», — заключил он. По его словам, если закон не будет опубликован до 19 сентября, тогда в этот же день в стране начнется избирательная кампания. И проходить она будет по старому закону о выборах президента.

Новый закон о выборах президента сокращает избирательную кампанию до 3 месяцев. Обжаловать результаты выборов можно будет в Высшем административном суде. Терризбиркомы будут формироваться кандидатами в президенты. Для регистрации кандидатам в президенты нужно внести денежный залог в размере 2,5 млн. грн.

Ольга Василевская

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине снова планируют существенно повысить ставки экологического налога, но при этом почти не направлять полученные деньги на охрану окружающей среды. Очевидно, задача такого налогообложения – закрывать дыры в бюджете
Спрос на нефть, резко упавший в пандемию, может восстановиться не раньше 2023 года, говорится в исследовании Argus Consulting. В 2020 году сокращение потребления аналитики оценивают в 8,3 млн б/с, или около 8% от уровня 2019 года.
24.09.20
24.09.20, Сегодня
Эксперты говорят, что на розничном рынке бензина и дизельного топлива уже не стоит ожидать снижения цен. И главный фактор – дешевеющая гривня.
Начало осени ознаменовалось амбициозными заявлениями сразу нескольких высокопоставленных чиновников и политиков относительно перспектив обновления устаревшего вагонного парка украинской железной дороги.
23.09.20
Во многих странах активно внедряют эксперименты по отоплению помещений водородом. Может ли водород заменить газ в Украине.
23.09.20, Дело
Спор между ЕС и Украиной относительно многолетнего моратория на экспорт леса-кругляка дошел до арбитражных слушаний.
21.09.20
Рынок недвижимости пострадал от коронакризиса не так сильно, как, скажем, туризм, или ивент-индустрия, но утверждать, что кризис на нем никак не отразился, было бы неправильно.
Только ленивый не обсуждает сейчас в Запорожье тему выбросов заводов. На острые вопросы запорожцев отвечает специалист в сфере внедрения новых экологических технологий для металлургии, генерального директора научно-производственного предприятия "Днепроэнергосталь" Вадима Осипенко.
18.09.20
На валютном рынке опять штормит: курс доллара пополз вверх, и гривня стала активно дешеветь. Всего за месяц украинская валюта упала в цене почти на одну гривню.
17.09.20
17.09.20, Капитал
Китайский рынок госзакупок является закрытым для других стран. Учитывая, что государство в Китае является основным инвестором в строительство инфраструктуры, то это приводит к развитию китайских компаний.
16.09.20
15.09.20
14.09.20
11.09.20
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20
31.08.20
28.08.20
27.08.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!