Подробнее Запомнить город


Литвин поставил депутатам ультиматум

09.09.09 , Дело
размер текста:

Новый закон о выборах президента до сих пор не опубликован, следовательно не вступил в силу. Вчера в «Голосе Украины» — официальном печатном органе парламента — «ДЕЛУ» сообщили, что закон к ним так и не поступил из-за отсутствия на документе подписи председателя Верховной Рады Владимира Литвина.

Пресс-секретарь спикера Ольга Черная подтвердила информацию об отсутствии на документе подписи Литвина. «Владимир Михайлович Литвин свою позицию обнародовал, и, насколько я знаю, менять ее он не собирается», — заявила она.

Напомним, народные депутаты преодолели вето президента Виктора Ющенко на закон 21 августа. После выходных и праздников, 25 августа, он был направлен в Секретариат президента и возвращен обратно в парламент 4 сентября. В понедельник документ с подписью Литвина должен был поступить в газету «Голос Украины» для опубликования.

Однако в этот день на согласительном совете глав фракций он заявил, что не будет подписывать ветированный президентом закон до тех пор, пока депутаты не перестанут блокировать работу парламента. «Если у нас Верховная Рада не будет работать, то я те законы, которые нам президент Украины возвращает, подписывать не буду», — заявил он. Депутаты от БЮТ в неформальной беседе называют другую причину несговорчивости спикера. По их словам, Литвин в последнее время стал больше прислушиваться к мнению главы государства. «Возможно, это как-то связано с арестом генерала Пукача», — отмечают «бютовцы».

«Подписание ветированного президентом закона — конституционная обязанность спикера, и она не может быть отменена какими-то условиями, особенно если они надуманы», — считает один из авторов закона о выборах президента, «бютовец» Андрей Портнов. Другой соавтор закона, первый вице-спикер Александр Лавринович (Партия регионов) считает, что закон подписан спикером еще тогда, когда был повторно направлен Ющенко на подпись. «Закон давно подписан, однако Литвин не выдает распоряжение на его публикацию», — отметил он. Вместе с тем Лавринович не смог объяснить, чем руководствуется спикер. «Литвин использует элемент давления на депутатов», — заключил он. По его словам, если закон не будет опубликован до 19 сентября, тогда в этот же день в стране начнется избирательная кампания. И проходить она будет по старому закону о выборах президента.

Новый закон о выборах президента сокращает избирательную кампанию до 3 месяцев. Обжаловать результаты выборов можно будет в Высшем административном суде. Терризбиркомы будут формироваться кандидатами в президенты. Для регистрации кандидатам в президенты нужно внести денежный залог в размере 2,5 млн. грн.

Ольга Василевская

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Украина хочет вернуть Газпром в девяностые.
СМИ много пишут о правом развороте в политике самых экономически развитых стран. Но это политика – а вот в экономике в последнее время все больше доминируют левые настроения.
Головні питання щодо нової тарифної політики київського транспорту.
Курс гривны во многом будет зависеть от ситуации на мировых рынках.
17.07.18, Газета.ru
Нафтогаз ответил на слова Путина о готовности сохранить транзит газа.
17.07.18, Сегодня
Не добившись от Путина уступок ни по одному из направлений, Трамп придал российскому президенту значимости на международной арене, выдав своего рода "индульгенцию" на дальнейшие преступления.
17.07.18, ubr.ua
Сторонние компании возят для банков деньги, мониторят залоги и хранят документы.
Подорожание проезда в общественном транспорте до 8 грн за поездку не повлечет за собой повышение уровня комфорта. Новые трамваи и автобусы завтра на улицах не появятся. А вот транспортный коллапс в столице стал гораздо более вероятным.
17.07.18, Сегодня
Противостояние Вашингтона и Пекина может дать импульс нашей экономике, но грозит экспорту сырья.
Президенты США и РФ Дональд Трамп и Владимир Путин встретились в понедельник, 16 июля, в Хельсинки. Они много говорили об американских выборах, о взаимоотношениях двух стран и мало говорили об Украине, по крайней мере, публично. Как в столице Финляндии встречали мировых лидеров, и о чем говорили президенты - в репортаже РБК-Украина с места событий.
16.07.18
14.07.18
13.07.18
12.07.18
11.07.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!