Подробнее Запомнить город


Украина стала соседом Гамбии и Алжира

размер текста:

В мировом рейтинге конкурентоспособности Украина заняла 82-е место, за год опустившись на 10 позиций. Это означает, что мировой кризис больнее ударил по Украине, чем по другим странам Восточной Европы. Однако ухудшение рейтинга не заставит инвесторов отказаться от работы в Украине, считают эксперты.

Всемирный экономический форум (WEF) начал рассчитывать глобальный рейтинг конкурентоспособности стран в 1979 году. Украина была включена в него в 1997 году. Из стран СНГ в рейтинге отсутствует Белоруссия, а в этом году также Молдавия.

Вчера Всемирный экономический форум опубликовал "Глобальный обзор конкурентоспособности за 2009-2010 годы". В рейтинге, охватывающем 133 страны, Украина заняла 82-е место, опустившись за год на 10 позиций. Самой конкурентоспособной была признана Швейцария, потеснившая на второе место США. В топ-5 вошли Сингапур, Швеция и Дания. Лучшую позицию из бывших республик СССР сохранила Эстония (25-е место), которая потеряла 3 позиции. Лидером роста в СНГ стал Азербайджан (51), поднявшийся на 18 позиций и опередивший Литву (53), Латвию (68) и Россию (63). Россия оказалась единственной из стран БРИК, ухудшившей рейтинг (-12 позиций). Лишь на 1 позицию опустился Казахстан (67). Наихудшими по конкурентоспособности оказались Бурунди, Зимбабве и Чад.
На 82-м месте Украина соседствует с африканскими странами Гамбией (81) и Алжиром (83), а среди стран СНГ опережает Грузию (90), Армению (97), Таджикистан (122) и Киргизию (123). Падение индекса большинства стран СНГ связано с их зависимостью от экспорта в Россию. "Рейтинги многих стран упали из-за кризиса, и в этой ситуации существенное падение рейтинга Украины объясняется гораздо большим относительно других стран влиянием мирового кризиса вследствие экспортно ориентированной структуры ее экономики",– отметил менеджер фонда "Эффективное управление" Владимир Коновальчук.

В отчете говорится, что значительное ухудшение индекса конкурентоспособности Украины вызвано тем, что страна столкнулась с серьезными проблемами, связанными с резким падением спроса на экспортную продукцию, девальвацией гривны и разрушением финансовой системы. В WEF отмечают, что экономику Украины необходимо реформировать в таких направлениях, как институциональная среда (страна занимает 120-е место), укрепление финансовых рынков (106) и повышение эффективности товарных рынков (109). "Новый рейтинг страны отображает уже сложившиеся оценки инвесторов относительно перспектив инвестирования в Украину",– уверен господин Коновальчук. В I полугодии чистый приток прямых иностранных инвестиций в Украину снизился более чем втрое.

Эксперты считают, что ухудшение рейтинга Украины не означает автоматического сокращения притока инвестиций. "Рейтинги WEF используются инвесторами для сопоставления рисков от инвестирования с ожидаемыми доходами. Снижение рейтинга Украины не так заметно в связи с тем, что это общая тенденция для всего региона Восточной Европы и стран СНГ",– добавила аналитик ИК Dragon Capital Елена Белан. По ее мнению, ухудшение рейтинга не повлияет на уже существующие инвестиционные программы. По оценке директора экономических программ Центра им. Разумкова Василия Юрчишина, более привлекательными со стороны инвесторов в среднесрочной перспективе будут страны, сумевшие быстрее приспособиться к условиям кризиса, в частности Азербайджан или Казахстан.
 
Юрий Панченко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Главный банк страны еще сохраняет независимость от действующей власти, и это очень ей не нравится
Долларовый эквивалент среднегодовой украинской зарплаты преодолел уровень 2008 года, в июле он стал выше на 5%. Почему украинцы стали зарабатывать больше в валюте и сохранится ли этот тренд?
13.09.19, Сегодня
В обед входит пять традиционных блюд: борщ, бутерброд с салом, овощной салат, вареники с грибами и картошкой, компот.
Объясняем, как в Украине можно будет легально отмыть грязные деньги.
Руководство Слуги народа и Офис президента Зеленского решили максимально дисциплинировать депутатов своей фракции.
13.09.19, ubr.ua
Газораспределительные компании жалуются, что не могут платить зарплаты сотрудникам.
12.09.19
Парламент продлил до конца ноября срок, в течение которого полиция не будет штрафовать владельцев нерастаможенных автомобилей.
Новое парламентское большинство анонсировало пакет законодательных изменений по администрированию налогов. Они коснутся и малого бизнеса. Что это – попытка власти отбелить экономику или очередное закручивание гаек?
12.09.19, Сегодня
НБУ повысил курс доллара, запасы газа в украинских хранилищах превысили 19 млрд кубометров.
Польская принципиальность в газовых спорах с Россией сыграла на руку нашей стране.
11.09.19
10.09.19
09.09.19
07.09.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!