Подробнее Запомнить город


Покой им уже снится

размер текста:

Заместитель председателя Верховной рады Николай Томенко (БЮТ) вчера предложил отменить на время проведения президентской избирательной кампании все пленарные заседания Рады. Таким образом в БЮТ решили избежать использования политическими силами парламентской трибуны в агитационных целях. Эксперты уверены, что принятие соответствующего постановления выгодно только премьер-министру Юлии Тимошенко, поскольку у нее остается политическая площадка в Кабмине, в то время как лидер оппозиции Виктор Янукович будет лишен возможности реализовывать в Раде свои пиар-цели.

Вчера вице-спикер Николай Томенко (БЮТ) зарегистрировал в парламенте проект постановления о порядке работы Верховной рады (ВР) во время президентской избирательной кампании. Документ предусматривает прекращение Радой в период с 19 октября (официальная дата начала кампании по выборам президента) по 15 января 2010 года (за два дня до первого тура выборов) проведения пленарных заседаний. Кроме того, депутаты должны приостановить свою деятельность в комитетах и фракциях. Их планируется перевести в режим работы с избирателями, то есть парламентарии должны будут сконцентрироваться на поездках по областям и решении вопросов своих избирателей на местах. Вице-спикер также предложил депутатам на время работы с избирателями взять отпуск без сохранения заработной платы.

– До 19 октября у нас есть возможность начать работу парламента. Сейчас Рада – это площадка для избирательной кампании команды Виктора Януковича, работающая за государственные деньги. Это несправедливо,– заявил вчера Ъ господин Томенко.– По моим подсчетам, в парламенте не меньше десяти кандидатов в президенты. У каждой фракции приоритетом становится ведение президентской кампании, а не принятие каких-то решений.

О прекращении пленарной работы в период избирательной кампании в БЮТ впервые заговорили 7 сентября, после того как депутаты не смогли договориться о разблокировании трибуны ВР. Лидер фракции БЮТ Иван Кириленко подчеркнул, что, если блокада не будет снята, "услуги, которые предоставляются в связи с работой депутатского корпуса, нужно отменить, а это несколько сотен миллионов гривен до конца года". Как известно, трибуну блокируют депутаты Партии регионов, требуя повышения социальных выплат. Вчера блокада продолжилась – депутаты отказались даже пустить в зал главу ВР, чтобы он огласил результаты состоявшегося утром согласительного совета (см. стр. 2).

Впрочем, сам спикер, который неоднократно призывал депутатов в случае отсутствия консенсуса самораспуститься (см. Ъ от 2 сентября), считает инициативу БЮТ первым шагом к узурпации власти в Украине. "Тогда нужно принять решение, что в зависимости от результатов президентских выборов должны быть проведены досрочные парламентские выборы. Очевидно, после работы в округах возвращаться сюда (в ВР.–Ъ) будет не нужно. Более того, победители не пустят в Раду побежденных",– уверен господин Литвин.

В парламентских фракциях к инициативе БЮТ отнеслись настороженно.

– Теоретически все возможно. Партия регионов может поддержать эту инициативу. Я лично считаю, что на заключительной стадии избирательной кампании, естественно, нужно минимизировать количество пленарных заседаний, но чтобы на протяжении всей кампании парламент не принимал решений... Я не думаю, что это правильный выбор,– заявил Ъ первый вице-спикер Александр Лавринович (Партия регионов).

– Я понимаю мотивы Николая Томенко. Но что же нам на четыре месяца прекратить законодательный процесс? Мне кажется, это эмоциональная реакция на то, что делают препятствующие работе парламента депутаты,– сказал Ъ заместитель председателя фракции блока Литвина Олег Зарубинский.

Если депутаты поддержат инициативу вице-спикера, под угрозой срыва может оказаться в первую очередь бюджетный процесс. Согласно Бюджетному кодексу, главный финансовый документ страны должен быть направлен в парламент не позднее 15 сентября, при этом принят в первом чтении – до 20 октября, во втором – до 20 ноября, а в целом – не позднее 1 декабря.

В БЮТ соглашаются, что их инициатива может повлечь за собой срыв бюджетного процесса и привести к тому, что Украина войдет в 2010 год без главного финансового документа.

– У нас есть вариант, по которому мы можем найти возможность разблокировать Верховную раду на момент рассмотрения бюджета,– признался Ъ Николай Томенко, однако подробности сообщить отказался.– Есть еще одна возможность – принять базовые социальные параметры, а полноценный бюджет утвердить после президентской кампании.

Мнения экспертов относительно последствий прекращения работы Верховной рады в пленарном режиме разделились. В Центре им. Разумкова уверены, что такая ситуация не отразится на избирательной кампании кандидатов от БЮТ и Партии регионов Юлии Тимошенко и Виктора Януковича, зато ударит по рейтингам небольших фракций, которые не имеют мощного медиаресурса.

– Верховную раду используют все политические силы, которые там представлены. Кому может быть хуже после реализации такой инициативы, так это маленьким партиям, которым сложнее будет искать предвыборные площадки. Но для двух основных фракций (Партия регионов и БЮТ.–Ъ) существенной разницы нет, будет работать парламент или нет,– считает директор политико-правовых программ Центра им. Разумкова Юрий Якименко.

В то же время директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев уверен, что возможный парламентский отпуск выгоден прежде всего премьер-министру.

– Такой вариант развития событий выгоден исключительно Юлии Тимошенко. Она работает, а Верховной рады нет – она вся в округах. Никто не сможет пошуметь, попиариться. А Юлия Владимировна будет регулярно пиариться – по средам, в ходе заседаний правительства,– сказал Ъ господин Карасев. Сергей Головнев

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.11.18, ubr.ua
От Фонда гарантирования вкладов могут потребовать дополнительную доходность за время незаконного управления депозитами.
21.11.18, Deutsche Welle
Мониторинговая миссия ООН призывает Киев возобновить выплату пенсий всем лицам, проживающим на неподконтрольной Украине территории Донбасса. Что этому мешает - у DW.
21.11.18, ubr.ua
Эксперты предсказывают серьезное подорожание не только помидор с огурцами, но и борщевого набора.
21.11.18, Financial club
Новый график перевода сферы торговли товарами и услугами на безналичные платежи, который вскоре может утвердить правительство, позволит бизнесу вместо установки POS-терминала предложить клиентам альтернативные способы безналичной оплаты: от платежных онлайн-сервисов до мобильных приложений и QR-кодов. Массовое внедрение новых технологий должно пройти в 2019-2020 годах, и банкиры не ожидают, что этот процесс будет легким.
21.11.18, ubr.ua
Коррупцию победить не удалось, а реформы забуксовали.
21.11.18, Вести
Правительство, наконец, внесло в Верховную Раду финальную версию проекта бюджета 2019 года, которую на минувшей неделе министры утвердили на своем заседании.
Газпром не случайно теряет прибыли и падает в мировых рейтингах: компания из коммерческого предприятия все более явно превращается в инструмент политического давления. Ее проект по транзиту газа в Европу через Турцию тому подтверждение.
20.11.18
Амбициозные заявления наших "топов" часто попахивают фантастикой.
20.11.18, ubr.ua
К второму чтению расходная и доходная части бюджета 2019 выросла на 18 млрд. грн.
В понедельник, 19 ноября, экс-президент Виктор Янукович должен был выступить с последним словом в суде, где его обвиняют в государственной измене.
19.11.18
17.11.18
16.11.18
15.11.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!