Подробнее Запомнить город


Что же будет с долларом и с нами?

размер текста:

Преодолев на минувшей неделе планку в 9 грн. американская валюта на наличном рынке сделала откат, но эксперты уверяют, что ненадолго.
Не паниковать.

"Еще будет в ближайшее время 8,70 и даже 8,50 грн./$, но ненадолго", - считает глава информационно-аналитического центра Forex Club Николай Ивченко.

"Ситуация развивается по знакомому сценарию: помните, в декабре 2008-го и январе 2009 года доллар тоже взлетел выше десяти гривен, спекулянты хорошо заработали на панике населения, ринувшегося скупать валюту, а потом снова упал до 7,5 грн., - говорит зампредправления банка "Финансы и кредит" Игорь Львов. - Надо потерпеть, рынок все расставит на свои места, тем более, что нижнюю точку кризиса и мир, и Украина уже прошли, экономика начинает выздоравливать. Доллары сейчас стоит покупать лишь тем, кому они нужны для оплаты, например, турпоездки, а не для накопления".

С ним согласен и экономист инвесткомпании Astrum Алексей Блинов. Он утверждает, что в ближайшие пять месяцев возможны еще 4-5 волн колебания доллара, причем каждый раз курс будет взлетать все выше, а снижение будет все меньше. "Это паника, которая началась еще в минувший понедельник, и не более, вызванная наложением четырех факторов. Первый - заявления МВФ о том, что он может прекратить выдавать кредиты после "финтов" Кабмина с повышением цен на газ для населения. Второй - поведение Нацбанка: сперва непонятная "акция" по продаже 260 млн. дешевых долларов, чтобы удержать курс, а в итоге обвалился еще больше, затем - уход даже с межбанковского рынка. Третий - очередные гадания по "Нефтегазу" - рассчитается он за российский газ, или нет. И четвертый - дефицит валюты на межбанке - банки­-продавцы ее придерживают, ведь завтра можно будет продать дороже, а НБУ выходить на рынок не спешит. Но к концу декады доллар снова упадет на 10-15 копеек", - считает г-­н Блинов.

Виновата политика

Кстати, глава миссии Международного валютного фонда Джейла Пазарбазиолу высказала в интервью Reuters мнение, что в Украине нет фундаментальных экономических причин для резкого обесценивания гривны. Она полагает, что национальная валюта Украины слабеет из-за политической неопределенности, а также нечеткой экономической политики. "Если убрать такие факторы как поведение, ожидания и подобное, то можно ли говорить, что внешнеторговый баланс создает предпосылки для изменения валютного курса? В настоящее время - нет", - сказала г-жа Пазарбазиолу. При этом она добавила: "Что же подпитывает то давление, которое мы видим на рынке? Я думаю, это связано с неопределенностью будущей политики… Когда присутствует так много неопределенности и вы не можете получить четкого ответа, какой будет будущая политика.., все это приводит к тому, что люди пытаются сами застраховаться".

Напомним, что в начале сентября эксперты МВФ во главе с Д.Пазарбазиолу прибыли в страну для разработки и анализа проекта государственного бюджета на будущий год. Визит продлился до 4 сентября. Он стал подготовкой для приезда миссии МВФ уже в конце октября, в ходе которого состоятся переговоры о завершении третьего пересмотра программы stand by и вероятности выделения следующего транша кредита фонда.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1

...
Новости партнеров


Дайджест
23.09.19, ubr.ua
С 1 октября 2020 года украинцы смогут заработать на нарушителях кассовой дисциплины.
23.09.19, Сегодня
Додон уверен, что Украина и Россия договорятся о транзите голубого топлива
Президент Украины Владимир Зеленский озвучил несколько направлений развития национальной экономики, в которые инвесторы якобы уже завтра смогут успешно вкладываться. Насколько оправданы такие ожидания?
23.09.19, vesti
Гривня продолжает бить рекорды. На прошлой неделе курс американской валюты по отношению к нашей достиг минимального значения в этом году — 24,5 грн. Тем временем эксперты говорят, что избежать сезонной девальвации не удастся.
23.09.19, ubr.ua
Рада решила отменить паевой взнос, который местные органы самоуправления брали с застройщиков на развитие городской инфраструктуры.
Новий очільник Державної митної служби планує створити митне ProZorro, щоб побороти контрабанду і підвищити якість роботи інспекторів. Як і коли почнеться цифрова реформа митниці?
На фоне снижения производства электроэнергии украинскими АЭС парламент разрешил импортировать ее из Беларуси.
23.09.19, ubr.ua
Газпром защищает традиционные рынки сбыта нефти и газа от амбиций Саудитов.
В Нью-Йорке на этой неделе должна состояться встреча Владимира Зеленского с Дональдом Трампом. Главным вопросом, по крайней мере, для украинской стороны, будет мирное урегулирование на Донбассе.
21.09.19
20.09.19
19.09.19
18.09.19
17.09.19
16.09.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!