Подробнее Запомнить город


Что же будет с долларом и с нами?

размер текста:

Преодолев на минувшей неделе планку в 9 грн. американская валюта на наличном рынке сделала откат, но эксперты уверяют, что ненадолго.
Не паниковать.

"Еще будет в ближайшее время 8,70 и даже 8,50 грн./$, но ненадолго", - считает глава информационно-аналитического центра Forex Club Николай Ивченко.

"Ситуация развивается по знакомому сценарию: помните, в декабре 2008-го и январе 2009 года доллар тоже взлетел выше десяти гривен, спекулянты хорошо заработали на панике населения, ринувшегося скупать валюту, а потом снова упал до 7,5 грн., - говорит зампредправления банка "Финансы и кредит" Игорь Львов. - Надо потерпеть, рынок все расставит на свои места, тем более, что нижнюю точку кризиса и мир, и Украина уже прошли, экономика начинает выздоравливать. Доллары сейчас стоит покупать лишь тем, кому они нужны для оплаты, например, турпоездки, а не для накопления".

С ним согласен и экономист инвесткомпании Astrum Алексей Блинов. Он утверждает, что в ближайшие пять месяцев возможны еще 4-5 волн колебания доллара, причем каждый раз курс будет взлетать все выше, а снижение будет все меньше. "Это паника, которая началась еще в минувший понедельник, и не более, вызванная наложением четырех факторов. Первый - заявления МВФ о том, что он может прекратить выдавать кредиты после "финтов" Кабмина с повышением цен на газ для населения. Второй - поведение Нацбанка: сперва непонятная "акция" по продаже 260 млн. дешевых долларов, чтобы удержать курс, а в итоге обвалился еще больше, затем - уход даже с межбанковского рынка. Третий - очередные гадания по "Нефтегазу" - рассчитается он за российский газ, или нет. И четвертый - дефицит валюты на межбанке - банки­-продавцы ее придерживают, ведь завтра можно будет продать дороже, а НБУ выходить на рынок не спешит. Но к концу декады доллар снова упадет на 10-15 копеек", - считает г-­н Блинов.

Виновата политика

Кстати, глава миссии Международного валютного фонда Джейла Пазарбазиолу высказала в интервью Reuters мнение, что в Украине нет фундаментальных экономических причин для резкого обесценивания гривны. Она полагает, что национальная валюта Украины слабеет из-за политической неопределенности, а также нечеткой экономической политики. "Если убрать такие факторы как поведение, ожидания и подобное, то можно ли говорить, что внешнеторговый баланс создает предпосылки для изменения валютного курса? В настоящее время - нет", - сказала г-жа Пазарбазиолу. При этом она добавила: "Что же подпитывает то давление, которое мы видим на рынке? Я думаю, это связано с неопределенностью будущей политики… Когда присутствует так много неопределенности и вы не можете получить четкого ответа, какой будет будущая политика.., все это приводит к тому, что люди пытаются сами застраховаться".

Напомним, что в начале сентября эксперты МВФ во главе с Д.Пазарбазиолу прибыли в страну для разработки и анализа проекта государственного бюджета на будущий год. Визит продлился до 4 сентября. Он стал подготовкой для приезда миссии МВФ уже в конце октября, в ходе которого состоятся переговоры о завершении третьего пересмотра программы stand by и вероятности выделения следующего транша кредита фонда.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1

...
Новости партнеров


Дайджест
Планам властей ввести строгий карантин на период новогодних и рождественских праздников малый и средний украинский бизнес готовится противопоставить смекалку и находчивость.
25.11.20
В хаосе и долгах на энергорынке виновата халатность конкретных людей. А именно – членов НКРЭКУ, они вместо того, чтобы отрегулировать рынок, позволили спекулянтам зарабатывать на нем миллиарды гривен. А сейчас – пытаются исправить ситуацию очередным повышением тарифа на передачу электричества.
Государственная собственность в Украине не приватизируется в периоды экономического роста, зато распродается по бросовым ценам в кризис, чему является подтверждением 2020 год. В чем заключается системная проблема приватизации по-украински.
Президент Украины Владимир Зеленский наконец-то пообещал поддержку пострадавшему от карантинных ограничений бизнесу и наемным работникам не в абстрактных планах, а в конкретных суммах. Цена вопроса – десятки миллиардов гривень. Осталось дело за малым – заглянуть поглубже в бюджетную дыру и понять, где найти деньги…
Из-за невозможности привлечь кредитные средства правительство вынуждено остановить финансирование незащищенных расходов за более чем месяц до конца года. Удастся ли Украине справиться с бюджетным кризисом?
23.11.20
23.11.20, Капитал
Украина не осталась в стороне от мировых кризисных процессов. Усилиями органов власти и Национального банка удалось сохранить макроэкономическую стабильность и предотвратить угрозу экономического коллапса. Однако, текущая ситуация вызывает беспокойство.
20 ноября ежесуточный прирост больных коронавирусом составил 14,5 тыс. новых случаев. В этот же день стало известно о том, что Кабмин рассматривает возможность введения полного локдауна. В лучшем случае он продлится до середины декабря, в худшем – почти до нового года.
Верховная Рада под шумок приняла закон, которым позволила полугосударственной компании "Укрнафта" вернуть долг государственному бюджету за средства самого госбюджета. При этом на борьбу с коронавирусом увеличивать расходы госказны пока не планируют.
19.11.20
Верховная Рада отказалась отсрочить введение обязательного использования кассовых аппаратов частными предпринимателями, что вызвало гнев представителей бизнеса.
Збільшення акцизного податку на скраплений газ призведе до зростання ціни на нього на 5 грн за літр, збільшення транспортних витрат підприємців, здороження всіх продуктів харчування, а при цьому зменшувати ціни на бензин ніхто не планує.
17.11.20
16.11.20
12.11.20
11.11.20
09.11.20
05.11.20
04.11.20
03.11.20
02.11.20
30.10.20
29.10.20
28.10.20
27.10.20
26.10.20
23.10.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!