Почему у Казахстана с монархом получилось выбиться в люди, а демократическая Украина до сих пор в болоте

Точка зору

Неожиданная отставка бессменного руководителя Казахстана Нурсултана Назарбаева в очередной раз активировала набившую оскомину дискуссию о роли личности в истории. В Украине она традиционно сводится к клеймению волюнтаризма и поиску пылинок в глазах азиатских стран, в то время как в своем "оке" не замечается даже "кругляк", собственноручно выпиливаемый и также лично "контрабасом" вывозимый в страны западной демократии. На самом деле каждый "фактурный" политик в Украине видит себя в "козинских" снах если не Эрдоганом, то Назарбаевым, эдаким просвещенным диктатором, отцом нации, личностью в истории, который заслужит свою персональную "гору" с монументом или хотя бы небольшой курган. И если на него не будут плевать благодарные потомки – уже хорошо. Ведь нынешний украинский политикум – это "азия-с", но приодетая в западный костюм, пусть и не всегда ладно сидящий по талии. Но то такое… Просто питание хорошее.

Проблема заключается в том, что просвещенные диктаторы уходят из политики сами. В отличие от непросвещенных, которые упрямо продолжают ломиться во властные кабинеты как в калашный ряд.

Наше представление о Казахстане, к сожалению, зачастую формируется под воздействием устаревших стереотипов. Ведь произошедшие там изменения настолько системны, что поверить в их реальность достаточно трудно.

В советское время казахская республика упорно ассоциировалась с "поднятой" целиной и природными ресурсами, которые "качать и качать". Если бы в Казахстане загнездилось правительство, аналогичное нашему, то казахский премьер и сегодня бы вещал своим гражданам о великом двигателе экономики в виде сельского хозяйства, которое станет нашим универсальным "драйвером", "катализатором" и чем-то там еще. И возможно, в Казахстане это звучало бы не так дико, как в Украине: все-таки 18 млн человек населения намного легче содержать за счет аграрного сектора, чем 40 млн.

Но Казахстану улыбнулась удача, и там сумели найти современные экономические смыслы, а не заезженные пластинки с записями "экономических частушек".

Сегодня эта страна входит в топ-40 из 190 государств мира по легкости ведения бизнеса, четыре раза получая звание лучшего реформатора рейтинга по таким номинациям, как:

  • регистрация предприятий;
  • получение разрешений на строительство;
  • подключение к электроэнергии;
  • защита миноритарных акционеров;
  • разрешение неплатежеспособности;
  • международная торговля.

Фискальная система Казахстана вошла в двадцатку в рейтинге налоговых режимов мира (189 стран). В индексе глобальной конкурентоспособности Казахстан входит в топ-30. Такие же показатели и по уровню развития человеческого капитала.

Уровень прямых иностранных инвестиций ежегодно превышает 20 млрд долл. в год, при этом почти 5 млрд долл. из них составляют реинвестиции прибыли зарубежных участников. ВВП на душу населения составляет 8,8 тыс. долл. Темпы роста валового продукта устойчиво находятся на уровне 4%. И основной драйвер экономического роста – это вовсе не сельское хозяйство или добывающая промышленность, а третичный сектор экономики в виде сферы услуг, медицины, науки и образования – почти 61% удельного веса в динамике. На промышленность и добывающие отрасли приходится 34,4%, а на сельское хозяйство – всего 4,8%, что почти соответствует степени влияния аграрного сектора на экономику в развитых странах. По сути дела, Казахстану осталось лишь немного нарастить третичный сектор до 70% ВВП, и структура его экономики приобретет устойчивый постиндустриальный характер.

В это же самое время наш подушевой ВВП составляет 3 тыс. долл. (и это при нынешнем удачном обменном курсе), а размер ПИИ по году едва превышает 2 млрд долл. И это при том, что численность населения Украины более чем в два раза превышает численность населения Казахстана. Для подключения к электроэнергии небольшого заводика у нас придется "отвалить" частной энергопоставляющей компании, в соответствии с техническими условиями, от 500 тысяч до миллиона "не гривен". А в наши рейтинги конкурентоспособности и легкости ведения бизнеса лучше не заглядывать. А еще лучше – не сравнивать их с казахскими на сон грядущий: ночные кошмары в виде "зомби-министров" гарантированы. Да, и еще. Пока мы медленно, но уверенно теряем свои транзитные преимущества, Казахстан запускает проект трансконтинентального автомобильного коридора из Китая в РФ и далее в Финляндию. Структура же украинской экономики из индустриальной фазы "сваливается" не в постиндустриал, а в милую сердцу аграрную архаику.

Но еще более впечатляющим достижением стал запуск в Астане международного финансового центра – полноценного финансового хаба, который может в ближайшее время стать настоящим "линком" между крупнейшими мировыми рынками капитала и центральноазиатским регионом. Причем весь этап создания уложился в три года: с 2015 по 2018 год. Сегодня инвесторы МФЦА освобождаются на 50 лет от корпоративного налога на прибыль от финансовых операций, подоходного налога физических лиц, земельного налога и налога на имущество. Участники хаба могут свободно использовать в своих расчетах любую мировую валюту и получают в бесплатное пользование офисы класса "А" на два года.

Но не "халявная" аренда делает казахский хаб привлекательным. Технологию его стартового успеха можно сформулировать следующим образом:

  • организация функционирования на принципах английского права;
  • льготный налоговый режим;
  • независимый финансовый суд и иностранный судейский корпус;
  • независимая система арбитража;
  • организованная по западным стандартам биржа;
  • собственный регулятор.

В ближайшее время казахский финансовый хаб может войти в двадцатку крупнейших финансовых площадок мира. Нам о подобных проектах можно пока лишь мечтать, особенно учитывая эффективность работы национальных государственных институтов. Ведь идея финансового хаба окончательно вызрела во время встречи Назарбаева с Джейкобом Ротшильдом (главой лондонской "ветви" фамилии), и уже через несколько дней парламентом Казахстана был принят закон о создании МФЦА. Можно только представить, сколько частного интереса и депутатских "хотелок" налипло бы при прохождении подобного законопроекта в украинском парламенте.

 

Политика Назарбаева – это, пожалуй, наиболее удачный пример многовекторности, или балансирования между такими геополитическими игроками, как США, Китай и РФ.

На данный момент Казахстан является одним из основных участников ЕАЭС, куда входят пять стран: РФ, Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан и Армения. Причина появления данного интеграционного проекта кроется в макроэкономической теории "эффекта от масштаба", которую сформулировал американский экономист и нобелевский лауреат Пол Кругман. Согласно его теории, любая квазигосударственная конгломерация с населением от 250 млн до 300 млн человек является оптимальной системой для производства и потребления товаров и услуг. Если эти параметры не выдерживаются, начинается системный дисбаланс. Экономическая система с населением более 300 млн человек нуждается в рынках сбыта и наращивании экспорта, так как обеспечить занятость населения в противном случае не удастся. В случае если численность населения составляет менее 250 млн, становишься зависимым по импорту: создавать национальное производство по всей линейке товаров уже невыгодно. Кстати, следуя постулатам данной теории, возникла идея создания ЕС – примерно такие же параметры численности населения.

Данная теория нашла живой отклик в академической среде РФ. Там быстро подсчитали, что если бы численность населения СССР составляла 280 млн, то Союз можно было реформировать и сохранить без торговой и экономической интеграции с западным миром. Именно поэтому глобальное выживание России напрямую зависит от ее возможностей сформировать новое интеграционное ядро, ведь параметры федерации не позволяют ей создать герметичную экономическую модель. Сейчас такой площадкой для соединения "лего" в 250 млн человек является Евразийский экономический союз.

Кругман создал реалистическую теорию международной торговли, которая говорит о том, что развитые страны доминируют за счет того, что их крупные технологические корпорации выигрывают конкурентную борьбу, экономя на масштабе, а развивающиеся страны эту борьбу проигрывают, даже имея дешевую рабочую силу. Таким образом, необходимо ограничить импорт и простимулировать развитие крупных производств, а по мере их усиления снимать таможенные барьеры. Так поступали в Японии, Тайване, Южной Корее, Сингапуре, Китае. 

 

Кроме того, есть и позитивная теория Кругмана, которая заключается в том, что государство должно стимулировать те отрасли, которые приводят к появлению новых, как это произошло в Японии, когда развитие металлургии способствовало зарождению машиностроения. Ставка на производство конечных товаров потребления является тупиковой.

На данный момент позитивная и реалистическая теория международной торговли успешно применяется в европейском экономическом проекте. И не очень – в евразийском. Что, впрочем, не мешает Казахстану даже в море "неэффективности" находить свой островок для стабильного развития.

112.ua

Пока ЕАЭС является крайне слабым интеграционным ядром: 86% торгового оборота его участников приходится на третьи страны и лишь 14% – на взаимную торговлю. Если взять РФ, то у нее лишь 9% внешней торговли приходится на ЕАЭС. Больше всего от союза зависит Белоруссия, 52% внешней торговли которой приходится на страны ЕАЭС. У Казахстана эта зависимость существенно меньше – 21%.

112.ua

Все последние годы Казахстан проводил максимально эффективную политику "скрытого экономического маневра", которая, с одной стороны, заключалась в получении наибольших торговых, транзитных, логистических и пошлинных преференций от участия в ЕАЭС, а с другой – в развитии альтернативных направлений международного сотрудничества. В результате Казахстан снизил удельный вес торгового оборота со странами содружества до 21% и уже не так сильно, как Белоруссия, зависит от экономической политики РФ. Одновременно с этим республика нарастила свой ВВП, который достиг 160 млрд долл. и по показателю подушевого валового продукта немногим уступает лишь РФ: 8,8 тыс. долл. против 10,6 тыс. долл.

Как это всегда и бывает в странах с просвещенным авторитаризмом, реперные исторические точки настают в них во время смены правящих династий или в период ухода национальных лидеров на покой. "Осень патриарха" может постепенно перейти в новое "лето" экономического развития, а может и застыть в фазе вечной "зимы". Добровольный уход Назарбаева говорит о том, что, скорее всего, произойдет первый вариант.

Что касается Украины, то ее региональное (пока потенциальное, а не реальное) лидерство в Балто-Черноморском регионе также могло сыграть в пользу создания у нас региональных базовых инфраструктурных и логистических проектов, включая и такие из них, как восточно-европейский газовый хаб и восточно-европейский финансовый центр, выступающий "линком" между странами СНГ, Азии и ЕС. Пока такие идеи напоминают лишь историю об "украденном счастье" или сказку "о потерянной туфельке". Ведь наши олигархи предпочитают судиться между собой в Лондоне, а не создавать финансовые "оазисы" с английским правом у себя на родине. Фея уже несколько раз взмахнула волшебной палочкой, а наши "крысы" и "тыквы" так и не превратились ни во что путевое…

Алексей Кущ

Новини

26 Грудня 2023

До 2030 року виробництво водню зросте лише до 110 млн тонн

УЗ провела 101 аукціон з продажу 76,4 тис тонн брухту 

Для відбудови та розвитку енергосектору України необхідне залучення сталого фінансування

50 млрд євро Україна отримає в будь-якому випадку – Кулеба

В Мінекономіки обговорили майбутнє зеленої металургії

Південнокорейська POSCO перезапустила три доменні печі

Туреччина переглядає антидемпінг на китайські труби з нержавіючої сталі

Японська Sumitomo припинить роботу вугільної ТЕС у рамках декарбонізації

Заводи на Закарпатті скорочують роботу через черги на кордонах

На кордоні з Польщею в чергах стоять понад 3 тисячі вантажівок

Цього року Метінвест розпочав виробництво 25 нових видів продукції

Експерти МВФ очікують подорожчання низки металів

Австралійська залізорудна промисловість шукає шляхи пристосування до зеленого переходу

Грузія посилить санкції за забруднення Чорного моря

Centravis зупинило виробництво продукції

Тайвань з початку року збільшив імпорт металобрухту на 19%

ВСІ НОВИНИ ⇢