Подробнее Запомнить город


Дефляция заканчивается

В последнем месяце лета, как и предполагалось, Госкомстат зафиксировал дефляцию. Начиная с сентября, индекс потребительских цен медленно пойдет вверх.

Уровень инфляции с начала года снизился до 8,2% за счет дефляции в августе — 0,2%, сообщил вчера Государственный комитет статистики. За счет сезонных картофеля, моркови, свеклы и лука цены на овощи упали в среднем на 15,3%, фрукты подешевели на 8,2%, незначительно упали в цене (на 0,9%-1%) животные жиры, молоко- и мясопродукты, рыба.

Все остальные товары показали, пусть и небольшой, но рост цен: сахар — 8,5%, яйца — 4,0%, 0,8% — подсолнечное масло. Алкогольные напитки поднялись в цене на 3,4%, а табачные изделия — на 1,2%. Самый большой скачок цен зафиксирован на топливо и смазочные материалы — 8,7%. Однако, если сравнивать цены с августом 2008 г., то инфляция составила 15,3%.

Тем временем цены производителей и не думают падать. Рост этих цен достиг второй раз за год своей рекордной отметки 1,8% (такой рост наблюдался уже в феврале) и по итогам восьми месяцев составил 6,8%. Больше всего подорожала продукция добывающей промышленности — на 4,3%, в частности, за счет скачка цен в добыче полезных ископаемых (кроме топливно-энергетических) на 4,3% и в добыче топливно-энергетических ископаемых на 2,1%. В перерабатывающей промышленности цены выросли на 2,5%, при этом больше всего подорожали кокс (14,8%), продукты нефтепереработки (17,7%). На 1,2%-1,8% выросли цены в химпроизводстве, производстве транспортных средств и оборудования, издательской деятельности, производстве резиновых и пластмассовых изделий.

Цены снизились только в производстве неметаллической минеральной продукции (0,4%) и производстве и распределении электроэнергии, газа и воды (1,6%). При этом тарифы на электроэнергию снизились на 2,0%, а на теплоэнергию повысились на 1,0%.

По мнению эксперта Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Александра Жолудя, в следующие месяцы инфляция пойдет вверх. «Кроме сезонных факторов, на индекс потребительских цен повлияет рост тарифов, в частности ЖКХ, на газ и электроэнергию. Если в предыдущие годы (особенно перед выборами.— «і») правительство могло оттягивать повышение тарифов за счет субсидий, то сейчас у местных бюджетов слабые поступления по подоходному налогу, а у центрального бюджета нет свободных средств на субсидирование. Впрочем, есть определенная вероятность, что правительство даст населению денег»,— сказал «і» господин Жолудь.

По прогнозам центра, до конца года инфляция в Украине составит 16%: «Рост цен в промпроизводстве тоже ускорится за счет ослабления гривни, поскольку обменный курс является одной из главных составляющих цен производителей»,— считает Александр Жолудь.

Согласно официальному прогнозу правительства, инфляция в 2009 г. должна составить 9,5%. Менее оптимистично был настроен Нацбанк, предрекавший инфляцию на уровне 12-13%, однако большинство экспертов сходится во мнении, что инфляция составит около 16%. По словам премьер-министра Юлии Тимошенко, Международный валютный фонд в июле пересмотрел свой прогноз инфляции и улучшил его до 13%.

Максим Шпаченко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Планам властей ввести строгий карантин на период новогодних и рождественских праздников малый и средний украинский бизнес готовится противопоставить смекалку и находчивость.
25.11.20
В хаосе и долгах на энергорынке виновата халатность конкретных людей. А именно – членов НКРЭКУ, они вместо того, чтобы отрегулировать рынок, позволили спекулянтам зарабатывать на нем миллиарды гривен. А сейчас – пытаются исправить ситуацию очередным повышением тарифа на передачу электричества.
Государственная собственность в Украине не приватизируется в периоды экономического роста, зато распродается по бросовым ценам в кризис, чему является подтверждением 2020 год. В чем заключается системная проблема приватизации по-украински.
Президент Украины Владимир Зеленский наконец-то пообещал поддержку пострадавшему от карантинных ограничений бизнесу и наемным работникам не в абстрактных планах, а в конкретных суммах. Цена вопроса – десятки миллиардов гривень. Осталось дело за малым – заглянуть поглубже в бюджетную дыру и понять, где найти деньги…
Из-за невозможности привлечь кредитные средства правительство вынуждено остановить финансирование незащищенных расходов за более чем месяц до конца года. Удастся ли Украине справиться с бюджетным кризисом?
23.11.20
23.11.20, Капитал
Украина не осталась в стороне от мировых кризисных процессов. Усилиями органов власти и Национального банка удалось сохранить макроэкономическую стабильность и предотвратить угрозу экономического коллапса. Однако, текущая ситуация вызывает беспокойство.
20 ноября ежесуточный прирост больных коронавирусом составил 14,5 тыс. новых случаев. В этот же день стало известно о том, что Кабмин рассматривает возможность введения полного локдауна. В лучшем случае он продлится до середины декабря, в худшем – почти до нового года.
Верховная Рада под шумок приняла закон, которым позволила полугосударственной компании "Укрнафта" вернуть долг государственному бюджету за средства самого госбюджета. При этом на борьбу с коронавирусом увеличивать расходы госказны пока не планируют.
19.11.20
Верховная Рада отказалась отсрочить введение обязательного использования кассовых аппаратов частными предпринимателями, что вызвало гнев представителей бизнеса.
Збільшення акцизного податку на скраплений газ призведе до зростання ціни на нього на 5 грн за літр, збільшення транспортних витрат підприємців, здороження всіх продуктів харчування, а при цьому зменшувати ціни на бензин ніхто не планує.
17.11.20
16.11.20
12.11.20
11.11.20
09.11.20
05.11.20
04.11.20
03.11.20
02.11.20
30.10.20
29.10.20
28.10.20
27.10.20
26.10.20
23.10.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!