Подробнее Запомнить город


Дефляция заканчивается

В последнем месяце лета, как и предполагалось, Госкомстат зафиксировал дефляцию. Начиная с сентября, индекс потребительских цен медленно пойдет вверх.

Уровень инфляции с начала года снизился до 8,2% за счет дефляции в августе — 0,2%, сообщил вчера Государственный комитет статистики. За счет сезонных картофеля, моркови, свеклы и лука цены на овощи упали в среднем на 15,3%, фрукты подешевели на 8,2%, незначительно упали в цене (на 0,9%-1%) животные жиры, молоко- и мясопродукты, рыба.

Все остальные товары показали, пусть и небольшой, но рост цен: сахар — 8,5%, яйца — 4,0%, 0,8% — подсолнечное масло. Алкогольные напитки поднялись в цене на 3,4%, а табачные изделия — на 1,2%. Самый большой скачок цен зафиксирован на топливо и смазочные материалы — 8,7%. Однако, если сравнивать цены с августом 2008 г., то инфляция составила 15,3%.

Тем временем цены производителей и не думают падать. Рост этих цен достиг второй раз за год своей рекордной отметки 1,8% (такой рост наблюдался уже в феврале) и по итогам восьми месяцев составил 6,8%. Больше всего подорожала продукция добывающей промышленности — на 4,3%, в частности, за счет скачка цен в добыче полезных ископаемых (кроме топливно-энергетических) на 4,3% и в добыче топливно-энергетических ископаемых на 2,1%. В перерабатывающей промышленности цены выросли на 2,5%, при этом больше всего подорожали кокс (14,8%), продукты нефтепереработки (17,7%). На 1,2%-1,8% выросли цены в химпроизводстве, производстве транспортных средств и оборудования, издательской деятельности, производстве резиновых и пластмассовых изделий.

Цены снизились только в производстве неметаллической минеральной продукции (0,4%) и производстве и распределении электроэнергии, газа и воды (1,6%). При этом тарифы на электроэнергию снизились на 2,0%, а на теплоэнергию повысились на 1,0%.

По мнению эксперта Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Александра Жолудя, в следующие месяцы инфляция пойдет вверх. «Кроме сезонных факторов, на индекс потребительских цен повлияет рост тарифов, в частности ЖКХ, на газ и электроэнергию. Если в предыдущие годы (особенно перед выборами.— «і») правительство могло оттягивать повышение тарифов за счет субсидий, то сейчас у местных бюджетов слабые поступления по подоходному налогу, а у центрального бюджета нет свободных средств на субсидирование. Впрочем, есть определенная вероятность, что правительство даст населению денег»,— сказал «і» господин Жолудь.

По прогнозам центра, до конца года инфляция в Украине составит 16%: «Рост цен в промпроизводстве тоже ускорится за счет ослабления гривни, поскольку обменный курс является одной из главных составляющих цен производителей»,— считает Александр Жолудь.

Согласно официальному прогнозу правительства, инфляция в 2009 г. должна составить 9,5%. Менее оптимистично был настроен Нацбанк, предрекавший инфляцию на уровне 12-13%, однако большинство экспертов сходится во мнении, что инфляция составит около 16%. По словам премьер-министра Юлии Тимошенко, Международный валютный фонд в июле пересмотрел свой прогноз инфляции и улучшил его до 13%.

Максим Шпаченко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Когда преступник уже близок к наказанию, он получает политическое окно возможностей, через которое летят бутылки с зажигательной смесью и статьи в Financial Times, где говорят о компромиссе.
Саудовская Аравия не смогла быстро восстановить добычу.
17.09.19, Страна.UA
Стало известно на какие деньги украинцы будут жить в следующем году.
Правительство представило проект государственного бюджета на 2020 г. Яркими обещаниями и умными формулировками министры прикрывают урезание трат на социалку
Система безоплатної приватизації уже давно перетворилася в неприховане джерело корупції, яке збагачує тих, хто розпоряджається дефіцитним товаром — землею.
Если Лукашенко вновь не взбрыкнет, уже в 2022 г. Россия и Беларусь могут создать конфедеративное государство. Именно об этом говорится в программе экономической интеграции двух стран, тайно подписанной 10 дней назад
17.09.19, Сегодня
Курс уже ниже трехлетнего минимума. Эксперты: доллар может упасть еще.
17.09.19, ubr.ua
Верфи просят у Кабмина налоговых льгот и дешевых кредитов.
17.09.19, Сегодня
Ряды субсидиантов хотят проредить: что будут проверять и кто потеряет льготы.
16.09.19
Как нашей стране найти наилучшие направления, чтобы обеспечить рост всей экономики, обсуждали эксперты на дискуссионной панели.
13.09.19
12.09.19
11.09.19
10.09.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!