Подробнее Запомнить город


Дефляция заканчивается

В последнем месяце лета, как и предполагалось, Госкомстат зафиксировал дефляцию. Начиная с сентября, индекс потребительских цен медленно пойдет вверх.

Уровень инфляции с начала года снизился до 8,2% за счет дефляции в августе — 0,2%, сообщил вчера Государственный комитет статистики. За счет сезонных картофеля, моркови, свеклы и лука цены на овощи упали в среднем на 15,3%, фрукты подешевели на 8,2%, незначительно упали в цене (на 0,9%-1%) животные жиры, молоко- и мясопродукты, рыба.

Все остальные товары показали, пусть и небольшой, но рост цен: сахар — 8,5%, яйца — 4,0%, 0,8% — подсолнечное масло. Алкогольные напитки поднялись в цене на 3,4%, а табачные изделия — на 1,2%. Самый большой скачок цен зафиксирован на топливо и смазочные материалы — 8,7%. Однако, если сравнивать цены с августом 2008 г., то инфляция составила 15,3%.

Тем временем цены производителей и не думают падать. Рост этих цен достиг второй раз за год своей рекордной отметки 1,8% (такой рост наблюдался уже в феврале) и по итогам восьми месяцев составил 6,8%. Больше всего подорожала продукция добывающей промышленности — на 4,3%, в частности, за счет скачка цен в добыче полезных ископаемых (кроме топливно-энергетических) на 4,3% и в добыче топливно-энергетических ископаемых на 2,1%. В перерабатывающей промышленности цены выросли на 2,5%, при этом больше всего подорожали кокс (14,8%), продукты нефтепереработки (17,7%). На 1,2%-1,8% выросли цены в химпроизводстве, производстве транспортных средств и оборудования, издательской деятельности, производстве резиновых и пластмассовых изделий.

Цены снизились только в производстве неметаллической минеральной продукции (0,4%) и производстве и распределении электроэнергии, газа и воды (1,6%). При этом тарифы на электроэнергию снизились на 2,0%, а на теплоэнергию повысились на 1,0%.

По мнению эксперта Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Александра Жолудя, в следующие месяцы инфляция пойдет вверх. «Кроме сезонных факторов, на индекс потребительских цен повлияет рост тарифов, в частности ЖКХ, на газ и электроэнергию. Если в предыдущие годы (особенно перед выборами.— «і») правительство могло оттягивать повышение тарифов за счет субсидий, то сейчас у местных бюджетов слабые поступления по подоходному налогу, а у центрального бюджета нет свободных средств на субсидирование. Впрочем, есть определенная вероятность, что правительство даст населению денег»,— сказал «і» господин Жолудь.

По прогнозам центра, до конца года инфляция в Украине составит 16%: «Рост цен в промпроизводстве тоже ускорится за счет ослабления гривни, поскольку обменный курс является одной из главных составляющих цен производителей»,— считает Александр Жолудь.

Согласно официальному прогнозу правительства, инфляция в 2009 г. должна составить 9,5%. Менее оптимистично был настроен Нацбанк, предрекавший инфляцию на уровне 12-13%, однако большинство экспертов сходится во мнении, что инфляция составит около 16%. По словам премьер-министра Юлии Тимошенко, Международный валютный фонд в июле пересмотрел свой прогноз инфляции и улучшил его до 13%.

Максим Шпаченко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Украина хочет вернуть Газпром в девяностые.
СМИ много пишут о правом развороте в политике самых экономически развитых стран. Но это политика – а вот в экономике в последнее время все больше доминируют левые настроения.
Головні питання щодо нової тарифної політики київського транспорту.
Курс гривны во многом будет зависеть от ситуации на мировых рынках.
17.07.18, Газета.ru
Нафтогаз ответил на слова Путина о готовности сохранить транзит газа.
17.07.18, Сегодня
Не добившись от Путина уступок ни по одному из направлений, Трамп придал российскому президенту значимости на международной арене, выдав своего рода "индульгенцию" на дальнейшие преступления.
17.07.18, ubr.ua
Сторонние компании возят для банков деньги, мониторят залоги и хранят документы.
Подорожание проезда в общественном транспорте до 8 грн за поездку не повлечет за собой повышение уровня комфорта. Новые трамваи и автобусы завтра на улицах не появятся. А вот транспортный коллапс в столице стал гораздо более вероятным.
17.07.18, Сегодня
Противостояние Вашингтона и Пекина может дать импульс нашей экономике, но грозит экспорту сырья.
Президенты США и РФ Дональд Трамп и Владимир Путин встретились в понедельник, 16 июля, в Хельсинки. Они много говорили об американских выборах, о взаимоотношениях двух стран и мало говорили об Украине, по крайней мере, публично. Как в столице Финляндии встречали мировых лидеров, и о чем говорили президенты - в репортаже РБК-Украина с места событий.
16.07.18
14.07.18
13.07.18
12.07.18
11.07.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!