Подробнее Запомнить город


Роман Абрамович сбил цену Норникеля

размер текста:

Crispian Investments Романа Абрамовича и Александра Абрамова продала широкому кругу инвесторов 1,7% акций «Норникеля», снизив пакет до 4,67% и выручив $551 млн. Таким образом, Crispian может продать еще 0,67% акций, прежде чем будет вынуждена предложить бумаги основным акционерам компании — «Интерросу» и «Русалу». Рыночная цена «Норникеля» после этой сделки снизилась на 3,5%, что эксперты называют обычным явлением в условиях продажи бумаг с дисконтом.

Crispian Романа Абрамовича и Александра Абрамова снизила долю в «Норникеле» до 4,67% с 6,37%, продав пакет в ходе вторичного размещения. О подготовке сделки “Ъ” сообщал 12 марта. Первоначальный объем предложения составлял 1,25%, но объем сделки был увеличен до 1,7% из-за переподписки.

В итоге Crispian выручила $551 млн, разместив бумаги по 13,45 тыс. руб. за штуку, то есть с дисконтом около 6,5% к текущим котировкам.

По словам соруководителя управления рынков акционерного капитала «ВТБ Капитала» (выступил соорганизатором размещения) Дмитрия Болясникова, около 39% пакета выкупили инвесторы из Великобритании, около 33% — из России, «значительные заявки» поступали от инвесторов из США и континентальной Европы. Основные акционеры «Норникеля» — «Интеррос» и «Русал» — не имели права покупать бумаги в ходе размещения.

Таким образом, Роман Абрамович и Александр Абрамов начали процесс выхода из капитала «Норникеля», который безуспешно пытались осуществить еще в прошлом году. В «Норникеле» заключено акционерное соглашение между Whiteleave Holdings (входит в «Интеррос» Владимира Потанина), «Русалом» и Crispian. По нему, в частности, если Crispian решит продать свой пакет, у двух других акционеров есть право преимущественного выкупа акций (right of first refusal, ROFR).

Поскольку у нас и так большой пакет, то его дальнейшее увеличение носит скорее оппортунистический характер: при определенных ценах это становится вполне интересно.

Год назад Crispian пыталась продать 4% из своего пакета «Интерросу», но Высокий суд Лондона заблокировал сделку по иску «Русала». Из решения суда следовало, что эти 4% Crispian может де-факто продать только «Русалу» и «Интерросу» — и только если обе эти компании согласятся выкупить пакет пропорционально своим долям в «Норникеле» (27,8% и 32% соответственно). Как говорил в интервью “Ъ” в октябре 2018 года основной владелец «Интерроса» и глава «Норникеля» Владимир Потанин, победа «Русала» в суде «заковала навечно Романа Абрамовича в "Норникель"». «Интеррос» и Crispian подали апелляцию на решение Высокого суда Лондона.

Источники “Ъ” в отрасли подтвердили, что Crispian может продать в рынок еще 0,67% акций «Норникеля».

Оставшиеся бумаги Crispian должна реализовать в рамках ROFR, то есть сделать акционерам предложение о преимущественном выкупе. В «Русале» и «Интерросе» отказались от комментариев.

Аналитик БКС Олег Петропавловский считает, что господин Абрамович решил продать акции «Норникеля», так как «это позволила рыночная конъюнктура и его устроила цена». С ним согласен Борис Красноженов из Альфа-банка: «В настоящий момент Crispian продает акции по $205. В то же время акционеры "Норникеля" в течение последних нескольких лет получали солидную дивидендную доходность, измеряемую двухзначными цифрами. С учетом текущих макроэкономических и геополитических рисков решение о фиксации прибыли по части пакета выглядит вполне рационально».

Между тем на новостях о сделке Crispian акции «Норникеля» подешевели на 3,69%, до 13,85 тыс. руб. за бумагу. Андрей Лобазов из «Атона» поясняет, что первая реакция на такие размещения обычно негативная, так как рынку «не нравится то, что бумаги продаются с дисконтом, а у продающего акционера отсутствуют ожидания по дальнейшему росту стоимости компании». «Однако в этом случае фундаментально для "Норникеля" ничего не поменялось: доли основных акционеров не увеличились, навес от Crispian никуда не делся»,— уверен он.

Олег Петропавловский говорит о еще одной возможной причине негативной реакции рынка: «Теперь есть риск, что через 60 дней Роман Абрамович может еще продать (акции.— “Ъ”), также с дисконтом». Борис Красноженов согласен, что оставшиеся у Crispian акции «Норникеля» «теоретически могут быть проданы после истечения 60-дневного моратория».

Александра Трифонова

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Почему все попытки побороть зарплаты в конвертах, а значит — и во многом теневую экономику, предпринятые властями разных цветов за последние лет 10–15, закончились провалом?
23.03.19, Deutsche Welle
К проекту "Один пояс - один путь" хочет присоединиться страна из группы G7 с ослабленной экономикой и огромным долгом. Чего тут больше: экономических шансов или политических рисков?
Штрафы не должны убивать легальный бизнес.
Россия гарантировала Венгрии поставки российского газа в 2020 г. даже в случае, если Газпром прекратит транзит через территорию Украины. Аналогичные переговоры идут и с другими странами Европы
С чего начиналось и что имеем?
22.03.19
22.03.19, Сегодня
Что будет, если денег нашей стране все-таки не дадут.
22.03.19, 112
Неожиданная отставка бессменного руководителя Казахстана Нурсултана Назарбаева в очередной раз активировала набившую оскомину дискуссию о роли личности в истории.
22.03.19, 112
Кабмин отказался от идеи сменить главу правления НАК "Нафтогаз Украины" и продлевает контракт с Андреем Коболевым еще на год.
Андрей Коболев утверждает, что есть действенный способ не повышать цену на газ для населения.
22.03.19, Сегодня
Эксперты считают, что ситуация с госдолгом… весьма оптимистическая.
21.03.19
20.03.19
19.03.19
18.03.19
16.03.19
15.03.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!