Подробнее Запомнить город


Роман Абрамович сбил цену Норникеля

размер текста:

Crispian Investments Романа Абрамовича и Александра Абрамова продала широкому кругу инвесторов 1,7% акций «Норникеля», снизив пакет до 4,67% и выручив $551 млн. Таким образом, Crispian может продать еще 0,67% акций, прежде чем будет вынуждена предложить бумаги основным акционерам компании — «Интерросу» и «Русалу». Рыночная цена «Норникеля» после этой сделки снизилась на 3,5%, что эксперты называют обычным явлением в условиях продажи бумаг с дисконтом.

Crispian Романа Абрамовича и Александра Абрамова снизила долю в «Норникеле» до 4,67% с 6,37%, продав пакет в ходе вторичного размещения. О подготовке сделки “Ъ” сообщал 12 марта. Первоначальный объем предложения составлял 1,25%, но объем сделки был увеличен до 1,7% из-за переподписки.

В итоге Crispian выручила $551 млн, разместив бумаги по 13,45 тыс. руб. за штуку, то есть с дисконтом около 6,5% к текущим котировкам.

По словам соруководителя управления рынков акционерного капитала «ВТБ Капитала» (выступил соорганизатором размещения) Дмитрия Болясникова, около 39% пакета выкупили инвесторы из Великобритании, около 33% — из России, «значительные заявки» поступали от инвесторов из США и континентальной Европы. Основные акционеры «Норникеля» — «Интеррос» и «Русал» — не имели права покупать бумаги в ходе размещения.

Таким образом, Роман Абрамович и Александр Абрамов начали процесс выхода из капитала «Норникеля», который безуспешно пытались осуществить еще в прошлом году. В «Норникеле» заключено акционерное соглашение между Whiteleave Holdings (входит в «Интеррос» Владимира Потанина), «Русалом» и Crispian. По нему, в частности, если Crispian решит продать свой пакет, у двух других акционеров есть право преимущественного выкупа акций (right of first refusal, ROFR).

Поскольку у нас и так большой пакет, то его дальнейшее увеличение носит скорее оппортунистический характер: при определенных ценах это становится вполне интересно.

Год назад Crispian пыталась продать 4% из своего пакета «Интерросу», но Высокий суд Лондона заблокировал сделку по иску «Русала». Из решения суда следовало, что эти 4% Crispian может де-факто продать только «Русалу» и «Интерросу» — и только если обе эти компании согласятся выкупить пакет пропорционально своим долям в «Норникеле» (27,8% и 32% соответственно). Как говорил в интервью “Ъ” в октябре 2018 года основной владелец «Интерроса» и глава «Норникеля» Владимир Потанин, победа «Русала» в суде «заковала навечно Романа Абрамовича в "Норникель"». «Интеррос» и Crispian подали апелляцию на решение Высокого суда Лондона.

Источники “Ъ” в отрасли подтвердили, что Crispian может продать в рынок еще 0,67% акций «Норникеля».

Оставшиеся бумаги Crispian должна реализовать в рамках ROFR, то есть сделать акционерам предложение о преимущественном выкупе. В «Русале» и «Интерросе» отказались от комментариев.

Аналитик БКС Олег Петропавловский считает, что господин Абрамович решил продать акции «Норникеля», так как «это позволила рыночная конъюнктура и его устроила цена». С ним согласен Борис Красноженов из Альфа-банка: «В настоящий момент Crispian продает акции по $205. В то же время акционеры "Норникеля" в течение последних нескольких лет получали солидную дивидендную доходность, измеряемую двухзначными цифрами. С учетом текущих макроэкономических и геополитических рисков решение о фиксации прибыли по части пакета выглядит вполне рационально».

Между тем на новостях о сделке Crispian акции «Норникеля» подешевели на 3,69%, до 13,85 тыс. руб. за бумагу. Андрей Лобазов из «Атона» поясняет, что первая реакция на такие размещения обычно негативная, так как рынку «не нравится то, что бумаги продаются с дисконтом, а у продающего акционера отсутствуют ожидания по дальнейшему росту стоимости компании». «Однако в этом случае фундаментально для "Норникеля" ничего не поменялось: доли основных акционеров не увеличились, навес от Crispian никуда не делся»,— уверен он.

Олег Петропавловский говорит о еще одной возможной причине негативной реакции рынка: «Теперь есть риск, что через 60 дней Роман Абрамович может еще продать (акции.— “Ъ”), также с дисконтом». Борис Красноженов согласен, что оставшиеся у Crispian акции «Норникеля» «теоретически могут быть проданы после истечения 60-дневного моратория».

Александра Трифонова

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
27.05.19, ubr.ua
Брокеру без лицензии можно будет не платить за его услуги.
В ближайшее время начнут действовать спецобязательства в отношении населения на рынке электроэнергии. За чей счет накрывается этот шведский стол?
Премьер Владимир Гройсман, анонсировав свою отставку, решил снова заняться реформой НАК Нафтогаз Украины и созданием независимого оператора газотранспортной системы (ГТС).
Фонд поставил сотрудничество с Украиной на паузу, которая может оказаться слишком долгой.
Пропрезидентская партия Слуга народа избрала идеологию либертарианства. Как такое позиционирование самой рейтинговой политсилы может отразиться на украинской экономике и самих украинцах?
В скором времени начнется борьба за влияние на финансовый блок страны, который назначает президент. Что тут может поменяться и каких кадровых изменений стоит ожидать.
В случае еще одной национализации Приватбанка инфляция может превысить 40%, а гривня девальвировать в полтора раза.
Облигации Украины дают возможность нерезидентам хорошо заработать.
27.05.19, ubr.ua
Банки подключаться к системе Государственной исполнительной службы. Их информационные системы будут каждый час проверять всех своих клиентов на долги.
24.05.19
24.05.19, ubr.ua
Каждую транзакцию человека изучат под микроскопом. Но даже после этого могут отправить в суд
23.05.19
22.05.19
21.05.19
20.05.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!