Подробнее Запомнить город


НБУ взял заложников

Валютная политика Национального банка подверглась жесткой критике со стороны миссии Международного валютного фонда.

Представители МВФ обвинили НБУ в искусственном нагнетании обстановки на межбанковском рынке с целью заставить банки с иностранным капиталом активнее заводить в страну валюту.

По сведениям «i», зарубежные кураторы крупнейших банков с иностранным капиталом обратились к миссии МВФ в Украине с требованием разрешить проблему «неадекватного отношения НБУ к зарубежным финансовым группам». По словам одного из иностранных банкиров, регулятор действиями в отношении инобанков сознательно стимулирует рост курса на межбанке.

«Отказывая банкам с иностранным капиталом в валютных интервенциях (за невыполнения норматива валютной позиции и работу по курсу выше среднерыночного), Нацбанк стимулирует их к покупке валюты по рыночному курсу и нагнетанию спроса на иностранную валюту. Существует риск, что в случае выполнения требования НБУ о 2%-ном отклонении официального курса от межбанковского, у банков с иностранным капиталом резко (по состоянию на сейчас — на 10%) увеличится расчетный размер валютного кредитного портфеля, что вызовет потребность в увеличении капитала»,— объясняет один из иностранных банкиров.

Банкир говорит, что так Нацбанк заставляет иностранные банки активнее вкладывать в страну валюту для повышения капитала, чтобы поддержать курс гривни и снизить нагрузку на резервы. «Мы обратились к миссии МВФ, чтобы посодействовать созданию в стране равных правил работы на валютном рынке для всех игроков»,— говорит банкир.

Реакция Нацбанка не замедлила. Глава НБУ Владимир Стельмах, вернувшийся из отпуска и успевший побывать на приеме у президента Виктора Ющенко, объявил, что правительство ориентируется на среднегодовой курс гривни в размере 8,5-8,6 грн./$1. Тем самым глава Нацбанка дал новый ориентир валютному рынку. Последовавшее за этим обещание господина Стельмаха продавать валюту на межбанке исключительно на аукционах, причем в размере около $1 млрд. в сентябре (только население в августе купило у банков на $798 млн. больше, чем продало), говорит и о желании регулятора максимально подтянуть официальный валютный курс к межбанковскому, а последний — вытолкнуть за отметку в 9 грн./$1.

То, что курс обязательно увеличится вслед за сигналами из НБУ, участники рынка не сомневаются: на сегодня ликвидность банков достаточна, и при ставках овернайт на уровне 1-1,5% все, кто захочет покупать валюту, неизбежно воспользуются такой возможностью. По словам опрошенных «i» казначеев, курс в ближайшие дни легко перешагнет через отметку в 9 грн./$1 под воздействием заявлений высшего чиновника НБУ. Причем, финансисты отмечают, что о смысле понедельничного выступлении господина Стельмаха некоторые банки знали еще в минувшую пятницу — именно этим объясняется значительный объем торгов валютой на межбанковском рынке в размере около $700 млн. в эквиваленте.

Не поможет сбить ажиотаж и дополнительное 10%-ное резервирование (оно повышено до 50%), которое ввел Нацбанк для борьбы с валютными спекуляциями. «Этот норматив банки имеют право нарушать 30 раз за квартал. За первые числа сентября мы сделали такой перерезерв, что у нас есть возможность нарушать норматив до конца месяца»,— говорит представитель крупного банка.

Александр Дубинский

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Мы, белорусы, — мирные люди — говорится в первой строчке белорусского гимна. Но при этом небольшая северная соседка Украины с конца 90-х входит в число крупнейших торговцев оружием и военной техникой.
21.02.19, Сегодня
Сегодня выяснила, что творится на таможнях перед концом льгот.
Контрольні органи стверджують, що детінізація зарплат відбулася завдяки їх перевіркам та штрафам. Насправді адміністративний тиск лише погіршує становище бізнесу. Без цих органів нічого поганого не станеться.
В Украине успешно закончился период суперльготной растаможки автомобилей
21.02.19, Deutsche Welle
Утверждение инициативы о распространении Газовой директивы ЕС на Северный поток-2 выходит на финишную прямую. DW выясняла, возможны ли исключения для газопровода из России.
21.02.19, ubr.ua
Все вакансии загонят в общий реестр, и запустят трудовые субсидии.
21.02.19, Financial club
Ініціатива Мінсоцполітики взяти під трудовий контроль нелегальних працівників і фізосіб-підприємців виявилася суперечливою.
21.02.19, Вести
В феврале часть жителей Киева получило сразу две платежки за электроэнергию. В квитанциях указаны две разные фирмы с разными реквизитами.
21.02.19, Сегодня
Доля коммуналки в расходах народа выросла почти в два раза.
Многомиллионый долг Укрзализныцы хотят продать кулуарно.
20.02.19
19.02.19
18.02.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!